9 рота кадры из фильма
2005

Когда не хватает мастерства, автор часто прибегает к похабщине. И этот фильм - наглядное тому подтверждение. Послушайте диалоги . В большинстве это либо понты, либо базар, либо реплики по принципу "Я - начальник - ты никто!".
Фильм можно сравнить с "Грозовыми воротами" и почувствовать разницу. Структура сюжета - почти один в один. Даже актёры одни на похожих ролях (Красько, Пореченков). И совершенно не важно, Чечня это, Афганистан или даже Сирия. А важно, что фильмы демонстрируют разный уровень режиссуры.

Сюжет мог подсказать только тот . Кто служил ~
1996 1999. Ищу однополчан.

№216 Риманта
Ничего удивительного, такая у него самооценка на тот период жизни была. Вот романтические увлечения и сопутствующие им обязательства перед подругами это не для него. А кекс без обязательств это то, что надо. Может он и урод, как знать, или таким себя считает. Внешность привлекательная еще не признак абсолютной нормальности индивида.

Смотрела я этот фильм один раз, лет 12 назад, и более это делать не намерена. И запала мне в голову фраза, сказанная персонажем Смольянинова по поводу жуткого персонажа, проходящего под погонялом"белоснежка". Дело было давно, но помню, что он нервно кричал, что ему можно"только с такими". И вот я хочу понять: на каком основании молодой, красивый, нормальный человек говорит, что ему можно"только с такими"? Я человек занудный, любящий логику и докопаться до сути, потому и буду вопрошать, подобно директору из"Уроков французского": что его побудило? Что его побудило сказать о себе вот эдакие слова? Прям только с такими? А не с такими? Ну хоть немного не с такими- не? Совсем не вариант? А почему? Шо такое? Что с ним не так? Он урод? Или от него воняет? Или он прокаженный? Вроде, нет... Так почему же только с такими? А! Потому что он бедный? Так, что ли. Или потому, что он воспитывался в детдоме? Тогда вообще безобразие получается. Вобщем, загадка самая настоящая:) :D ;)

Вы не так поняли мое сообщение. Я, наверное, не совсем ясно выразилась. Так всегда бывает, когда пытаешься подбирать слова, когда боишься сказать прямо и не толерантно. Искажается смысл:(. Я имела в виду персонаж под нелепой кликухой"белоснежка".
№211 Олена78
... Бывает. И не такие, к сожалению, были.
Я дружила с ребятами из АфганВета, они неохотно и сквозь зубы иногда упоминали о страшных физических и психологических травмах некоторых пацанов, которым не повезло. И контузия - страшная вещь.

№212 mrPedagog
Просто прочитать пост №10 каждому, кто хочет правды.
Именно.
И каждый, кто хочет правды - может просто поднять исторические справки.

Но ведь фильм именно для этого - гиперболизировать воинский подвиг наших парней! Для того, чтобы у каждого мурашки пробежали, за два часа времени.
Если бы фильм сняли про то, как было 39 человек, а погибло шесть - разве проняло бы до слез? Вряд ли.
В этом и был замысел режиссера - утрировать историю, чтобы каждый ее прочувствовал как не проходящую и обыденную, а жестокую и судьбоносную. Чтобы не возникло мысли "ну, шесть умерло, зато тридцать три остались в живых, ну и где трагедия?", а КАЖДУЮ историю КАЖДОГО пацана прочувствовали лично. Из них, тысяч! Чтобы увидели лично и Воробьев, и Джоконд, и Лютых....

И в этом смысле задача фильма выполнена блестяще.

Федор Сергеевич, пора уже фильм о чеченской войне сделать...

Просто прочитать пост №10 каждому, кто хочет правды.

№210 Риманта Зачем показывать глубоко больного человека и изуродованного человека? К тому же меня терзают смутные сомнения, что настолько больных, все же, не бывает.
Бывает. И не такие, к сожалению, были.

Теперь о той самой"пошлости". Конечно, такой страшный и ничем не оправданный эпизод придуман не режиссером, а автором опуса. Но, может, режиссеру не надо было, все же, брать эту сцену в фильм? Лично у меня она вызывает ненависть и презрение к людям. Творцы не должны возбуждать в зрителе такое. Они должны"чувства добрые лирой пробуждать". Зачем показывать глубоко больного человека и изуродованного человека? К тому же меня терзают смутные сомнения, что настолько больных, все же, не бывает. Зачем показывать молодых ребят такими... Ну, какое слово найти, чтобы не быть наказанной? Ну неправда это. Отнюдь не каждый парень или мужик способен на такое. Какой-то свин найдется, конеччно, но не вся же рота.

Я считаю, что это скверный фильм. Обьясню культурно. Во-первых, он сделан в подражание голливудским. Когда голливуд снимает свои фильмы, набитыми битком штампами и стереотипами- это смешно, но, по крайней мере, понятно. Ну такое у них кино. Но когда в другой стране снимают, ориентируясь на штампы и все самое неудачное в американском кино- это уже за гранью добра и зла. Стыд и неловкость- вот что я испытывала, глядя на заимствованные из голливуда штампы. Во-вторых. Я понимаю, что актер- это профессия. И, как говорил в одном из интервью Ивар Калныньш: Талантливый трус, конечно, может сыграть в кино храбреца. Да. Но, тем не менее, смотреть на тех, кто в армии не служил, прятался от нее, в ролях"гибнущих в афгане подцанов", мне, опять же, неловко и неприятно. В-третьих. Переврана сама история. Внаглую. Как было на самом деле- уже, наверное, все знают. Нет смысла повторяться.

Пошлости много, фу и Смольянинова много во всех фильмах.

Не сумев откосить сынка от всеобщей воинской повинности,
лауреатный батя использовал связи, чтобы Федя не загремел в ДРА,
и запихнул его "на сохранение" подальше в Сибирь,
но не слишком таёжную.
И кавалерийский полк - это лайт между спорт-ротой и штабом.

Поэтому фильму "9 рота" веры не больше, чем конфетке с коньяком.
Не кино, а сплошной клип!....

Да и всё творчество Ф.Бондарчука по сути - клиповое...
"Пони бегает по кругу" - АКСИОМА....

Судя по биографии Франца Адамовича Клинцевича, именно он послужил прототипом капитана-разведчика в исполнении Алексея Серебрякова

Хохол использовал нано-бритву с молоточками, вбивающими щитину обратно.

9 рота (2005): новости >>

Великобритания, 2025