№1235 Добрый
Такую мерзость мог снять только больной человек, смотреть невозможно, сплошные фекалии, нудно, скучно и неинтересно.
:)) Добрый, я заметил, что раз в три года Вы заходите сюда, чтобы написать, как Вам не нравится этот фильм (который Вы, видимо, частенько пересматриваете).
№1233 Fred2013
... Скорее он должен владеть телепатией и гипнозом, тогда Рэба со товарищи перед переворотом придут к нему докладывать на духу о своих происках.
Перемещение конницы Ордена засекут с орбиты. Ну и Рэба-то не мыслью координировался с Орденом. Наверняка встречи, беседы. Подарить на память какое-нибудь украшение с микрофоном, которое Рэба будет все время носить.
Скромная фантазия. Чего бы, например, не придумать муху с подслушивающим устройством, как у Уильяма Спенсера.
№1231 Uroboroz
... В Острове вообще никаких проблем нет. Сказочный боевичок в духе "Королевства кривых зеркал".
Стругацкие практически до 80-х имели ну очень мифологизированное представление о работе спецслужб, отчего у них КОМКОН в "Жуке" списан с зарубежной литературе о частных сыщиках плюс мифы о тирании государства.
В сущности, Румата должен заниматься рутиной. Собирать и обрабатывать сведения, в частности, от дронов, раздавать подарочки со встроенными микрофонами и камерами, делать спокойную карьеру при дворе. Примерно, как разведчик в стране третьего мира, но с лучшими техническими возможностями.
Скорее он должен владеть телепатией и гипнозом, тогда Рэба со товарищи перед переворотом придут к нему докладывать на духу о своих происках.
)) Хороший вопрос. Дальше - тишина (по Шекспиру). Кстати - многое читал у Стругацких (Обитаемый остров, кстати - не читал). Трудно быть... Читателем "средневременных" Стругацких - "Улитка на склоне", "Малыш", "Агасфер" ("Отягощённые злом, или Сорок лет спустя" - помню, как жевал все номера "Юности", добросовестно пытаясь постичь неведомое - увы). "Страна багровых туч". Венера, кажется. Хотя Кларк с его Венерой, "Безжалостным небом" (и тварью-Маннерхаймом) были гораздо интереснее. Видимо, и сами АБС-ы (со временем) решили уйти от чистого жанра "фэнтастик фикшн" (пардон за мой английский) понимая, что ничего нового они не скажут в этом жанре. Почему же ИМ было можно, а Тарковскому с Германом нельзя?
Внятные финалы (что дальше?) в тех немногих, заинтересовавших меня Стругацких ("Пикник", ТББ, ХВВ, Град обреченный) по-просту говоря, отсутствовали.
Взять заложницей Киру не смогли. Проиграли обе стороны. Но Румата проиграл больше, практически всё, кроме своей жизни. Какой предлагаете вывод?
Нет у меня вывода. Пошёл назад, под кирпич, а шоссе анизотропное, пулемёт с прикованным скелетом фашиста.
Могу только по памяти - "И вечно они напутают, хозяин-то дома. И что? А то, что он на мечах - первый в мире. Про него ничего не велено. Не пришлось бы убить. Свяжем. Покалечим и свяжем. Всем известно, у него обет - не убивать."
И главное - "Эй, кто там с АРБАЛЕТАМИ?"
У АБС-ов всё чётко. Стреляли в окно (зачем-то), случайно убили Киру. Просто тупой случай.
Герман сделал сюжет намного интереснее. Арата-таки добился своего, пусть и ценой собственной жизни. Киру убил он, а дальше - по ситуации.
Первым Румату, его инстинкты просчитал Рэба (эпизод с отравлением короля), вторым был Арата ("друг наполовину - это всегда наполовину враг").
И Румата плюнул на приличия, базисную теорию, спринтеров-стайеров и стал тем, кем оказывался всё чаще и чаще - высокомерным доном. Когда пьяной свиньёй, когда жестоким и холодным владетельным сеньором, когда даже сентиментальным ("все вы - братья мои"), но всегда - БОЙЦОМ, презирающим СЛАБЫХ. "Вот и думай! Ничего он не придумает".
А убийцей Румата уже стал ранее - уничтожив дону Окану.
№1230 Fred2013
... ТББ - это за 5 лет до Обитаемого Острова, где те же вопросы разбираются намного глубже.
В Острове вообще никаких проблем нет. Сказочный боевичок в духе "Королевства кривых зеркал".
Стругацкие практически до 80-х имели ну очень мифологизированное представление о работе спецслужб, отчего у них КОМКОН в "Жуке" списан с зарубежной литературе о частных сыщиках плюс мифы о тирании государства.
В сущности, Румата должен заниматься рутиной. Собирать и обрабатывать сведения, в частности, от дронов, раздавать подарочки со встроенными микрофонами и камерами, делать спокойную карьеру при дворе. Примерно, как разведчик в стране третьего мира, но с лучшими техническими возможностями.
Но Румата бродит и рефлексирует. Такое впечатление, что его заслали принудительно.
Единственный, кто действует в романе, как агент - это дон Рэба. Агент Ордена, похоже, что добровольно пошедший на вербовку, причем из целей, по тамошним временам благородный. В составе Ордена Арканар будет под защитой и ограничится беспредел разных группировок, вот и прогресс.
И ведь Рэба профессионально вычислил Румату, как агента, взял его, предложил сотрудничество. Ибо увидел за ним силы куда покруче Ордена.
Счастье в руки Румате, награды коммунистической Родины.
А Румата комплексует, отказывается, а в финале устраивает мочилово.
№1229 игрок
... "-Мне не нравится, что мы связали себя по рукам и ногам самой постановкой проблемы. Мне не нравится,что она называется Проблемой Бескровного Воздействия. Потому что в моих условиях это научно обоснованное бездействие…" "Самые опытные живут здесь уже двадцать два года.Они прилетели сюда всего-навсего как наблюдатели. Им было запрещено вообще что бы ни было предпринимать. Представь себе это на минуту: запрещено вообще". Т.е. на феодальной планете нашим разведчикам вообще запрещалось применять силу. На Саракше не было такого запрета, и Странник, тем более Максим применяли её вовсю.
ТББ - это за 5 лет до Обитаемого Острова, где те же вопросы разбираются намного глубже. Персонажа типа Руматы нет, зато есть Каммерер и Сикорски, которые до поры до времени отделены один от другого, но делают по сути одно и то же. И оба наваливают трупы. Сикорски как будто одинок, на самом деле это не известно. У Каммерера есть Рада, её спасает Сикорски. И финал совсем другой. А чтобы не было неясности по поводу финала, есть "Жук в муравейнике", где Каммерер работает с Сикорски и вспоминает среди прочего события на Саракше.
Рассматривая перечисленные произведения в совокупности, получаем, что:
1) Позиция Руматы неверна в принципе - и по поводу Киры, и по поводу "не убий";
2) Чья позиция верна - Каммерера или Сикорски - можно спорить, АБС это не уточняют, можно принять, что оба правы отчасти. Однако ТББ не даёт правильного решения, а только показывает разные варианты неправильного.
Ведь не только Румата облажался, а вся агентура.
№1222 Fred2013
... Э, э! Каммерер тоже действовал бескровно - просто сворачивал шеи. Сравниваете с Руматой, а кого этот балбес Румата прикончил, пока не погибла Кира?
"-Мне не нравится, что мы связали себя по рукам и ногам самой постановкой проблемы. Мне не нравится,что она называется Проблемой Бескровного Воздействия. Потому что в моих условиях это научно обоснованное бездействие…" "Самые опытные живут здесь уже двадцать два года.Они прилетели сюда всего-навсего как наблюдатели. Им было запрещено вообще что бы ни было предпринимать. Представь себе это на минуту: запрещено вообще". Т.е. на феодальной планете нашим разведчикам вообще запрещалось применять силу. На Саракше не было такого запрета, и Странник, тем более Максим применяли её вовсю.
№1227 Eyhvald
... Надеюсь, что и вас тоже. То, что Румата не убивал и секрет сей был выболтан, так сказать, попугаю - было открытым текстом сказано Румате Рэбой (внимание) ДО того, как дон Кондор зачитывал Румате азы практики взятия заложников. Румата знал, что Рэбе известен его так называемый обет бессмертных дуэлей. Известны Рэбе и его немыслимые приёмы в бою на мечах. Румата снисходительно похлопал наблюдательности Рэбы только и исключительно в одном случае - когда Рэба ткнул прогрессоров в их чистейшее мидасовское золото. На всё это Румате наплевать - приёмы нужны, чтобы выжить, а золото - чтобы им сорить и выкупать книгочеев, какие ещё остались. Да и Кондор как-то не особо обращает внимание на то, что Румата до сих пор не испачкался, очищая по мере сил и возможностей нужники. Напротив - Кондор открытым текстом упрекает Румату в том, что Рэба жив. И только Кира (азы любой разведки - личный момент) - слабое место Руматы. В итоге Кондор оказался прав. Румата покромсал всех, кто подвернулся, и метафорично отметившись соком земляники, вернулся в Анкино... Арбалетное ложе.
Ну, а в фильме Герман Анкой решил пожертвовать. Ибо и Пашке - не Петька, и сам Румата - не Чапай
Дальше-то что? Взять заложницей Киру не смогли. Проиграли обе стороны. Но Румата проиграл больше, практически всё, кроме своей жизни. Какой предлагаете вывод?
К слову, АБС никакого вывода не предложили.
ТББ во многом напоминает "Янки при дворе короля Артура", разве что Янки не зашорен, но финал тоже прискорбен.
Основную проблему Руматы озвучил в последнем разговоре с ним дон Кондор. И это совсем не "принцип не убий". И даже не обвинение в "спринтерстве с коротким дыханием".
Хорош Джеймс Бонд, который ходит без ствола
Так Румата и никакой не Джеймс Бонд. Он давно уже Миклухо Маклай. В крайнем случае - Джеймс Кук.
Uroboroz
ТББ стала культовой (скорее - часто упоминаемой) отнюдь не в 70-е, когда снимался "Сталкер". И совсем уже не тогда, когда снимал Герман. Серость, предопределяющая чёрную власть - вот наиболее часто употребляемая цитата (в перестроечные и постперестроечные времена). И во времена первых изданий авторы пальцами указывали на Иран или Афган, либо отсылали к гитлеровской Германии. Зато мало, кто обращал внимание на такую, к примеру, фразу
"Иногда он думал, как здорово было бы, если бы с планеты исчезли все люди старше десяти лет".
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" (Митяев)
Перед нами картина совершенно непрофессиональной агентурной деятельности, организованной сектой схоластиков, с нулевой психологической подготовкой агента и немеряным самомнением британского колонизатора по отношению к туземному населению
Да. Герман ИМЕННО ТАК и снял. С финальным СНЕЖНЫМ кадром. Видимо, теперь надежда только на изменение климата (или пандемии?) - люди бессильны изменить что-либо. Прежде всего - себя самое. Может, изменение климата, когда на смену вечной сыро-туманно-дождливой слякотной осени придут своебычные зима (морозный тоталитаризм), весна (оттепель с надеждами), лето (расцвет свободы), и снова чявкающее болото. Кондору будет проще применять свою базисную теорию. Но уже без Руматы.
Я помню, что в одном из поздних изданий ТББ объединили с ХВВ. Может издатели углядели близость аббревиатур и схожесть главных героев - Руматы и Жилина? Оба - разведчики, оба заброшенные В ПРОШЛОЕ. Румата, будучи в отрочестве Антоном играл в себя, будущего. Жилин приезжает с заданием в город, где когда-то воевал за светлое будущее.
А ведь Рэба сам шел на вербовку...
Именно. Румата пренебрёг своим долгом и пустился в личные разборки. Хотя тот же Кондор, в том же разговоре рявкнул - "Ты должен был убить дона Рэбу!"
№1221 Uroboroz
... Разведчик кончается, когда он начинает бегать по крышам и стрелять из пистолета.
А ведь Рэба сам шел на вербовку...
Эта цитата ошибочна или вводит в заблуждение. Разведка включает несколько видов работы. Сбор информации не сопряжён со стрельбой, но есть ещё диверсии и ликвидации. Одни разведки этим увлекаются, другие прибегают к этому редко и ограниченно, но ни одна серьёзная разведка не зарекается. Хоть Мосад возьмите, хоть ЦРУ.
№1220 игрок
... Когда Сикорски прикончил деятеля по кличке "Волдырь", родственники и дружки оного "напали на него прямо у ворот его особняка, изрешетили машину, убили шофёра, убили секретаршу и загадочным образом полегли сами, все до единого, все двадцать четыре человека с двумя пулемётами…" Тоже никакого "бескровного воздействия", как у Руматы.
Э, э! Каммерер тоже действовал бескровно - просто сворачивал шеи. Сравниваете с Руматой, а кого этот балбес Румата прикончил, пока не погибла Кира?
№1219 Fred2013
... Отчасти согласен. И начинается проблема с принципа Руматы "Не убий". Хорош Джеймс Бонд, который ходит без ствола.
Для сравнения - Сикорски и Каммерер, которые не стесняются сделать десяток-другой трупов, если уверены, что это реально необходимо. В одной только стычке с Крысоловом Каммерер сделал не менее 4 трупов, и ни одного не жалко. А уж когда шарахнул Центр, трупов было немеряно.
Когда Сикорски прикончил деятеля по кличке "Волдырь", родственники и дружки оного "напали на него прямо у ворот его особняка, изрешетили машину, убили шофёра, убили секретаршу и загадочным образом полегли сами, все до единого, все двадцать четыре человека с двумя пулемётами…" Тоже никакого "бескровного воздействия", как у Руматы.
отзывы
Такую мерзость мог снять только больной человек, смотреть невозможно, сплошные фекалии, нудно, скучно и неинтересно.
"Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны!" ©
Но ТРИ ГОДА скакать - это чересчур. Даже для Шварца.
... Скорее он должен владеть телепатией и гипнозом, тогда Рэба со товарищи перед переворотом придут к нему докладывать на духу о своих происках.
Скромная фантазия. Чего бы, например, не придумать муху с подслушивающим устройством, как у Уильяма Спенсера.
... В Острове вообще никаких проблем нет. Сказочный боевичок в духе "Королевства кривых зеркал".
Стругацкие практически до 80-х имели ну очень мифологизированное представление о работе спецслужб, отчего у них КОМКОН в "Жуке" списан с зарубежной литературе о частных сыщиках плюс мифы о тирании государства.
В сущности, Румата должен заниматься рутиной. Собирать и обрабатывать сведения, в частности, от дронов, раздавать подарочки со встроенными микрофонами и камерами, делать спокойную карьеру при дворе. Примерно, как разведчик в стране третьего мира, но с лучшими техническими возможностями.
Внятные финалы (что дальше?) в тех немногих, заинтересовавших меня Стругацких ("Пикник", ТББ, ХВВ, Град обреченный) по-просту говоря, отсутствовали.
Могу только по памяти - "И вечно они напутают, хозяин-то дома. И что? А то, что он на мечах - первый в мире. Про него ничего не велено. Не пришлось бы убить. Свяжем. Покалечим и свяжем. Всем известно, у него обет - не убивать."
И главное - "Эй, кто там с АРБАЛЕТАМИ?"
У АБС-ов всё чётко. Стреляли в окно (зачем-то), случайно убили Киру. Просто тупой случай.
Герман сделал сюжет намного интереснее. Арата-таки добился своего, пусть и ценой собственной жизни. Киру убил он, а дальше - по ситуации.
Первым Румату, его инстинкты просчитал Рэба (эпизод с отравлением короля), вторым был Арата ("друг наполовину - это всегда наполовину враг").
И Румата плюнул на приличия, базисную теорию, спринтеров-стайеров и стал тем, кем оказывался всё чаще и чаще - высокомерным доном. Когда пьяной свиньёй, когда жестоким и холодным владетельным сеньором, когда даже сентиментальным ("все вы - братья мои"), но всегда - БОЙЦОМ, презирающим СЛАБЫХ. "Вот и думай! Ничего он не придумает".
А убийцей Румата уже стал ранее - уничтожив дону Окану.
... ТББ - это за 5 лет до Обитаемого Острова, где те же вопросы разбираются намного глубже.
Стругацкие практически до 80-х имели ну очень мифологизированное представление о работе спецслужб, отчего у них КОМКОН в "Жуке" списан с зарубежной литературе о частных сыщиках плюс мифы о тирании государства.
В сущности, Румата должен заниматься рутиной. Собирать и обрабатывать сведения, в частности, от дронов, раздавать подарочки со встроенными микрофонами и камерами, делать спокойную карьеру при дворе. Примерно, как разведчик в стране третьего мира, но с лучшими техническими возможностями.
Но Румата бродит и рефлексирует. Такое впечатление, что его заслали принудительно.
Единственный, кто действует в романе, как агент - это дон Рэба. Агент Ордена, похоже, что добровольно пошедший на вербовку, причем из целей, по тамошним временам благородный. В составе Ордена Арканар будет под защитой и ограничится беспредел разных группировок, вот и прогресс.
И ведь Рэба профессионально вычислил Румату, как агента, взял его, предложил сотрудничество. Ибо увидел за ним силы куда покруче Ордена.
Счастье в руки Румате, награды коммунистической Родины.
А Румата комплексует, отказывается, а в финале устраивает мочилово.
... "-Мне не нравится, что мы связали себя по рукам и ногам самой постановкой проблемы. Мне не нравится,что она называется Проблемой Бескровного Воздействия. Потому что в моих условиях это научно обоснованное бездействие…" "Самые опытные живут здесь уже двадцать два года.Они прилетели сюда всего-навсего как наблюдатели. Им было запрещено вообще что бы ни было предпринимать. Представь себе это на минуту: запрещено вообще". Т.е. на феодальной планете нашим разведчикам вообще запрещалось применять силу. На Саракше не было такого запрета, и Странник, тем более Максим применяли её вовсю.
Рассматривая перечисленные произведения в совокупности, получаем, что:
1) Позиция Руматы неверна в принципе - и по поводу Киры, и по поводу "не убий";
2) Чья позиция верна - Каммерера или Сикорски - можно спорить, АБС это не уточняют, можно принять, что оба правы отчасти. Однако ТББ не даёт правильного решения, а только показывает разные варианты неправильного.
Ведь не только Румата облажался, а вся агентура.
... Э, э! Каммерер тоже действовал бескровно - просто сворачивал шеи. Сравниваете с Руматой, а кого этот балбес Румата прикончил, пока не погибла Кира?
... Надеюсь, что и вас тоже. То, что Румата не убивал и секрет сей был выболтан, так сказать, попугаю - было открытым текстом сказано Румате Рэбой (внимание) ДО того, как дон Кондор зачитывал Румате азы практики взятия заложников. Румата знал, что Рэбе известен его так называемый обет бессмертных дуэлей. Известны Рэбе и его немыслимые приёмы в бою на мечах. Румата снисходительно похлопал наблюдательности Рэбы только и исключительно в одном случае - когда Рэба ткнул прогрессоров в их чистейшее мидасовское золото. На всё это Румате наплевать - приёмы нужны, чтобы выжить, а золото - чтобы им сорить и выкупать книгочеев, какие ещё остались. Да и Кондор как-то не особо обращает внимание на то, что Румата до сих пор не испачкался, очищая по мере сил и возможностей нужники. Напротив - Кондор открытым текстом упрекает Румату в том, что Рэба жив. И только Кира (азы любой разведки - личный момент) - слабое место Руматы. В итоге Кондор оказался прав. Румата покромсал всех, кто подвернулся, и метафорично отметившись соком земляники, вернулся в Анкино... Арбалетное ложе.
Ну, а в фильме Герман Анкой решил пожертвовать. Ибо и Пашке - не Петька, и сам Румата - не Чапай
К слову, АБС никакого вывода не предложили.
ТББ во многом напоминает "Янки при дворе короля Артура", разве что Янки не зашорен, но финал тоже прискорбен.
Fred2013 (Haifa)... Основную проблему Руматы озвучил в последнем разговоре с ним дон Кондор. И это совсем не "принцип не убий".
Руматы тоже касается.
Uroboroz
ТББ стала культовой (скорее - часто упоминаемой) отнюдь не в 70-е, когда снимался "Сталкер". И совсем уже не тогда, когда снимал Герман. Серость, предопределяющая чёрную власть - вот наиболее часто употребляемая цитата (в перестроечные и постперестроечные времена). И во времена первых изданий авторы пальцами указывали на Иран или Афган, либо отсылали к гитлеровской Германии. Зато мало, кто обращал внимание на такую, к примеру, фразу
"Иногда он думал, как здорово было бы, если бы с планеты исчезли все люди старше десяти лет".
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" (Митяев)
Я помню, что в одном из поздних изданий ТББ объединили с ХВВ. Может издатели углядели близость аббревиатур и схожесть главных героев - Руматы и Жилина? Оба - разведчики, оба заброшенные В ПРОШЛОЕ. Румата, будучи в отрочестве Антоном играл в себя, будущего. Жилин приезжает с заданием в город, где когда-то воевал за светлое будущее.
... Разведчик кончается, когда он начинает бегать по крышам и стрелять из пистолета.
А ведь Рэба сам шел на вербовку...
... Когда Сикорски прикончил деятеля по кличке "Волдырь", родственники и дружки оного "напали на него прямо у ворот его особняка, изрешетили машину, убили шофёра, убили секретаршу и загадочным образом полегли сами, все до единого, все двадцать четыре человека с двумя пулемётами…" Тоже никакого "бескровного воздействия", как у Руматы.
Хорош Джеймс Бонд, который ходит без ствола.
А ведь Рэба сам шел на вербовку...
... Отчасти согласен. И начинается проблема с принципа Руматы "Не убий". Хорош Джеймс Бонд, который ходит без ствола.
Для сравнения - Сикорски и Каммерер, которые не стесняются сделать десяток-другой трупов, если уверены, что это реально необходимо. В одной только стычке с Крысоловом Каммерер сделал не менее 4 трупов, и ни одного не жалко. А уж когда шарахнул Центр, трупов было немеряно.