№649 Андрей Ъ
По мне так отличное кино.
Так сказать, наш ответ Цукерам, только слегка более хулиганистый, у них же политкорректность тщательно выверена ещё по тем, вегетарианским временам, сейчас снять «Голый пистолет» уже невозможно.
«— А как вы денег на это достали? Всё-таки 1994 год, индустрия в кризисе…
— Да, денег не было ни у кого. Но на сценарий запал директор «Мосфильма» Владимир Николаевич Досталь.
Прочёл и сказал: я дам деньги. Миллион долларов.
Сейчас на эту сумму можно снять… Ну не знаю — два человека сидят в коммунальной квартире.
А тогда мы сделали картину с экспедицией в Америку, в Саратов, в Ульяновск.
И ещё Москва не была загрязнена рекламой»
Досталь достал))
Песни не вписываются в залихватское течении фильма.
Не соглашусь.
Вполне-вполне вписываются.
Особенно, когда соотносишь слова песни и изображение. Мастер.
«В финальной сцене фильма герои летят на Канарские острова.
В один момент все пассажиры начинают тянуть старинную русскую народную песню «Ой ты, степь широкая».
В это время гротеск в фильме достигает кульминации:
в каждом кадре появляется как минимум один брат-близнец Кроликова, и на судне, и за его пределами.
Комический эффект возрастает за счет смешения душевности и серьёзности песни с нарочитой юмористической гиперболой»
До сих пор этот фильм поднимает настроение, это весьма редкий жанр. Комедия-буфф.
По мне так отличное кино. Так сказать, наш ответ Цукерам, только слегка более хулиганистый, у них же политкорректность тщательно выверена еще по тем, вегетарианским временам, сейчас снять «Голый пистолет» уже невозможно.
До сих пор идут споры, кто же дал деньги на съемки «Ширли-Мырли», сам Меньшов на это внятно не ответил. Загадка. «Продакт-плейсмента особо не видно», кроме пожалуй, водки.
Фильм, конечно, не идеален, на мой взгляд слегка затянут. В сцена за столом на свадьбе действие слегка подвисает. Песни не вписываются в залихватское течении фильма. Ворошило не смешной, но эпизоды с тремя братьями отличны. Их разборки шедевральны. «Где ваши корни?” «Юдофоб - конокрад».
№647 Musevich
... Большое спасибо, не знала про эти его слова.
А фильм могу с любого места смотреть, т. к. почти наизусть помню -- и всё время нахожу там что-то новое. Невероятно изысканный фильм, при том что -- да, фарс. Удивительно. Когда впервые посмотрела
прямо залежи, россыпи всяких цитат и шуточек, как в волшебную лавку попала!
А тем, кому фильм "не нравится", желаю все-таки его понять.
Пожалуйста))
Воистину - «Большое видится на расстоянии»:
Чем дальше от нас уходит Владимир Валентинович, тем крупнее становится масштаб его личности.
Ооочень высокая плотность всего, и какое качество!
Возможно, кому-то требуется «потреблять» маленькими порциями))
- Сподобил Господь! Нашёлся Кешка! Прости меня, Васенька, дуру грешную! Прости, Христа ради!
И ты, Кешенька... прости, если можешь! Виновата я перед вами! Ой, как я виновата! Давно собиралась сказать,
да всё боялась... Не мой ты сын, Васятка! Не сын ты мне! (Гремит гром)Как сейчас помню:
Варя помирает, Иван Израилевич в соседней комнате, роялем придавленный, а вы кричите, сиську просите!
- Мама, мама! (Щёлкает пальцами, привлекая внимание) Я ваше горе готов разделить, но по пунктам.
Вот это - щёлкает пальцами - надо же было придумать! Один малюсенький жестик, а сколько будит мыслей))
Чуть-чуть не хватает пауз для усвоения увиденного, думаю, автора просто распирало от накопленного.
Бурные 90е, и как мало снимали фильмов в то время.
№623 Саздинец Владимир Меньшов:
"Я готов обсуждать свои фильмы на самом серьёзном уровне, выслушивать любую здоровую критику,
но ведь даже коллеги не могут оценить то, что я снимаю, профессионально. Я точно знаю, что сцену в консерватории в фильме "Ширли-мырли" семь из десяти ныне существующих режиссёров вообще не смогут снять, даже придумать такую грандиозную сцену безумно сложно. Это профессиональный триумф, если хотите, профессиональный праздник - хотя бы это оцените и скажите, что всё вы принять не можете, это не ваше кино, но есть там мощные куски... Нет. "Это рядовая народная комедия", - сказал Юрий Мамин, сам, кстати, работающий в жанре сатирической комедии"
...Скорее уж Гайдай как-то меня напитал — но его и пересматривать не надо было, он и так в нас сидит.
...Мы жили на сломе эпохи — и жили телевизором.
Бесконечно сидели и смотрели, до пяти утра — депутатов, съезды, «Взгляд» этот чертов.
Жить было крайне интересно. Хуже — да. Но интересно. И этот перелом не только интеллигенция чувствовала. Все! Последствия нашего всеобщего выбора стали проясняться уже потом — а поначалу было какое-то всеобщее помешательство. Морок напал на всех. На всю страну. И мне кажется, что «Ширли-мырли» его отображает точнее всего. Что это самое адекватное кинематографическое выражение 90-х годов в России.
А не какие-то там бандитские фильмы про разборки и убийства. Всё это было, но общее настроение эпохи как некоего сумасшедшего дома передано именно у нас.
- Меня всегда в «Ширли-мырли» поражала плотность. Там шутки идут какими-то пулеметными очередями, каждую секунду... это людей даже ставило в тупик: нет времени на осознание шутки, на то, чтобы отсмеяться. Зрители после сеансов выходили несколько растерянные.
В этом смысле картина опередила свое время..
... у героини Чуриковой квартира оформлена, как будто она живет в плацкартном вагоне, откуда взялось? Мне всегда это казалось очень точной метафорой 90-х: так и вся страна вдруг почувствовала, что куда-то едет, причем непонятно куда и без всякого комфорта. Журналист
Большое спасибо, не знала про эти его слова.
А фильм могу с любого места смотреть, т. к. почти наизусть помню -- и все время нахожу там что-то новое. Невероятно изысканный фильм, при том что -- да, фарс. Удивительно. Когда впервые посмотрела (сначала почему-то говорила фу, алмаз какой-то, ерунда и т. п. глупости), была поражена: прямо залежи, россыпи всяких цитат и шуточек, как в волшебную лавку попала! А тем, кому фильм "не нравится", желаю все-таки его понять. А еще знаю, что приглашение на съемки фильма в то непростое время сильно помогло многим актерам.
№645 Neo Kinescop
... У меня такая же история- когда попадаю на него случайно, всегда смеюсь... смеюсь и досматриваю до конца. :))
[Спойлер >>]- Васька! Молоток, бля! Не колись! Держись до последнего!
- Суходрищев, помолчи!
- Ладно, начальник, что, мы культурные люди...
- А ты кончай придуриваться, «Музыкант». Куда часы доктора дел? На это говно сменял?
- Эти часы - подарок президента США.
Там очень высокая плотность шуток на квадратный метр))
Причём шуток, имеющих двойное, тройное, и т.д. дно.
Их надо смаковать, не торопясь.
№642 Саздинец Фильм о фильме:
А.Джигарханян рассказывал, остановился в гостинице, включил телевизор, а там "Ширли-мырли",
так смеялся, говорит, весь фильм, оторваться не мог. А вначале ему фильм как бы не понравился ...
№643 cinema critic
...Я же считаю, что идеальных комедий в постсоветское время не было и поэтому в 90-е были намного хуже и совершенно несмешные фильмы, в отличие от "Ширли-мырли".
- Меня ещё Фёдор Павлович, учитель мой незабвенный, научил их отличать.
[Спойлер >>]- Фёдор Павлович? А он по какому предмету?
- Да он по сейфам был специалист. Медвежатник. Ты, - говорит, - надень на него мысленно шапочку эту ихнюю специально - сразу увидишь: масон или наш человек. Ну мысленно, если честно, у меня не всегда получается.
На всякий случай я её с собой ношу. Как какое сомнение - ну-ка, друг, примерь. Да как же вы, мама, не понимаете - они нас гоями считают!
- А что это такое?
- Да хрен их знает! Они всё врут, на секрете держат. Только один раз прокололись. Следователь, видать, нетуфтовый попался. Мне потом Фёдор Павлович...
- Это учитель который?
- Незабвенный!.. давал протоколы читать, ну допросы ихнего.
(из телевизора) ... предстал перед нами в образе жениха вот этой вот самой особы, личность которой мы сейчас установим. - Я известный дирижер Иннокентий Шниперсон, музыкант...
- Действительно - ни одного русского!
Читал о таком интересном приёме:
Берётся любимая настольная книга, задаётся вопрос, раскрывается наугад страница и ищется ответ.
Сам не пользовался, но примеры были очень любопытные.
У меня запомнился такой же момент в связи с кинополотном. Есть, есть в этом зерно))
Вот и сейчас, захотелось что-то написать о любимом фильме, и тут же - пожалуйста))
В нашей духовной жизни мистики предостаточно, только обычно мы её не замечаем.
№641 nord
Не надо говорить за всех,г-н синема критик. Не все любят этот фильм. Страна большая. А фильм не нравится. И это мягко сказано. Смотрел еле-еле один раз. Редкостная чушь и и ерунда. И это ещё мягко сказано. Хорошие актёры снялись из-за денег в 90-е. Но вышел пшик.
Столько людей, столько и мнений. Я же считаю, что идеальных комедий в постсоветское время не было и поэтому в 90-е были намного хуже и совершенно несмешные фильмы, в отличие от "Ширли-мырли".
№ 581 Геннадий Воланов (Москва)
Да, пошлость и примитивные гэги никто не отменял, но в целом - очень прикольная комедия! :))
А эпизод исполнения симфоническим оркестром "Очи чёрные" - просто супер! :))
Фильм о фильме:
№ 556 Росшепер Нант (Смоленск)
«Carthago delenda est»(С) Marcus Porcius Cato
№ 526 nord
Ерундовый фильм. Юмор для определённых людей. Вообще не переношу этот фильм. Смотрел его только один раз. Этого мне хватило с избытком.
№ 243Grzegorz
Но если виртуозности музыкального оркестра можно добиться путем бесконечных репетиций, то в кино такой результат доступен только небывалому мастеру, действительно, гению. Впечатление, что фильм не снят, а родился сам,
будто импровизация, но при этом насколько он целостный и гармоничный!
№ 212 ДаНаливай
Увидеть почти всех любимых артистов одним махом - и у каждого маленький сольник в этом фильме.
Это кино-цирк, кино-аттракцион - и мне кажется,
Меньшову всё удалось.
Все мы любим два шедевра гениального Владимира Меньшова - "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби". Да, это абсолютно великие фильмы, а проще говоря - шедевры мирового кинематографа. У одного даже Оскар есть. Помимо этих картин, Меньшов снял еще 3 фильма и пару сюжетов для "Фитиля". О них вспоминают реже, но не стоит и о них забывать.
Одна из таких картин - фарс-комедия "Ширли-мырли". Кто-то считает этот фильм шедевром, а кто-то полным провалом и ошибкой Владимира Меньшова. Я же считаю, что Меньшов совершенно никогда не ошибался и делал только качественные фильмы, хоть их было немного.
На мой взгляд, фильм "Ширли-мырли" получился шикарный и смешной. Большое количество юмора, а снимались здесь только звезды. Гаркалин, Алентова, Джигарханян, Чурикова, Борисов, Табаков, Куравлев, Быков, Ефремов, Угольников, Баталов, Весник, Полищук, Панкратов-Черный, Кокшенов, Чернов, Кузьменков и другие. Жаль, что многие эту картину восприняли всерьез и даже не поняли, что это фильм-фарс, просто это жанр такой. А Меньшов снял блестящую и смешную фарс-комедию.
Весь фильм разобран на цитаты. Каждый актер сыграл гениально. Здесь не только юмора много, но и трогательных моментов. Например, встреча трёх братьев и момент, когда они вместе поют песню "Прощайте, скалистые горы". И конечно, финал получился каким-то пронзительным.
Я считаю, что это лучшая постсоветская комедия. Есть ли сейчас такие фильмы?
- Я, кажется, уже рожаю...
- Без меня не начинайте!
- Хорошо, доктор, хорошо.
- Значит так, берёшь полк ОМОНа, едешь на квартиру Кроликовых и сидишь в засаде.
А я преследую его один на машине, лично.
Да уж, полк и один... лично))
- Преследую автомобиль типа "Линкольн" с находящимся в нём внутри преступником Кроликовым.
прапра...правнучкой знаменитого президента США Линкольна
- Васятка! - Мама!(Васятка с экрана)
- Цыгане, дарлинг! Я их так любить "Очи чёрные"! Я так любить цыганская песня!
«Две гитары за стеной, ла-ла, жалобно завыли»
- Молчать! Давай, дарлинг, на берегу договоримся: Ты можешь другого мужика полюбить - измену я ещё пойму и прощу. Но если ты цыганщину любишь... Тогда давай до свадьбы разведёмся. Без вопросов!
- Суки рваные!(Похоже и на Садальского и на Сухорукова)
- Под придурка решил косить.
- Пошлый трюк!
Гаркалин, Джигарханян и Л. Борисов))
- Приступаем к операции "Задержание". Не подведите, братцы!
(наступает в лужу)
Угольников.
Напомнил копа-недотёпу афроамериканца, собравшего все несчастья из «Голого пистолета»))
- Не забывает, как только отсидит - сразу же к маме.
- По капустке соскучился? Любит он мою капустку-то. Из всех тюрем пишет:
"Вспоминаю, мама, - говорит, - твою капустку".
- А давай я тебе свеженькой принесу?
- Нет, мама, отдыхайте. Я сам всё сделаю(вот тогда и сделал.по телику показывают бегунов)
- Заботливый он у меня, ой, какой заботливый!
- На Колыме такой капусточки нету.
А ведь если бы фильм снял любой другой режиссёр, то Меньшова легко представить в компании хулителей.
Которые ворчат на ток-шоу: "Вот в советское время было кино так кино, а сейчас - фу какая гадость! "Ширли-мырли" всякие... Совсем распустились без партийного руководства, всю духовность потеряли!"
Но чем, как говорится, чёрт не шутит...
Особенно, когда соотносишь слова песни и изображение
№649 Андрей Ъ
По мне так отличное кино.
Прочёл и сказал: я дам деньги. Миллион долларов.
А тогда мы сделали картину с экспедицией в Америку, в Саратов, в Ульяновск.
И ещё Москва не была загрязнена рекламой»
Досталь достал))
Вполне-вполне вписываются.
Особенно, когда соотносишь слова песни и изображение. Мастер.
«В финальной сцене фильма герои летят на Канарские острова.
В это время гротеск в фильме достигает кульминации:
... Большое спасибо, не знала про эти его слова.
прямо залежи, россыпи всяких цитат и шуточек, как в волшебную лавку попала!
А тем, кому фильм "не нравится", желаю все-таки его понять.
Воистину - «Большое видится на расстоянии»:
Ооочень высокая плотность всего, и какое качество!
Возможно, кому-то требуется «потреблять» маленькими порциями))
Бурные 90е, и как мало снимали фильмов в то время.
Владимир Меньшов:
...Мы жили на сломе эпохи — и жили телевизором.
В этом смысле картина опередила свое время..
Журналист
Причём шуток, имеющих двойное, тройное, и т.д. дно.
Их надо смаковать, не торопясь.
Фильм о фильме:
Читал о таком интересном приёме:
Сам не пользовался, но примеры были очень любопытные.
В нашей духовной жизни мистики предостаточно, только обычно мы её не замечаем.
№ 581 Геннадий Воланов (Москва)
А эпизод исполнения симфоническим оркестром "Очи чёрные" - просто супер! :))
№ 556 Росшепер Нант (Смоленск)
«Carthago delenda est»(С) Marcus Porcius Cato
№ 526 nord
№ 243Grzegorz
Впечатление, что фильм не снят, а родился сам,
будто импровизация, но при этом насколько он целостный и гармоничный!
№ 212 ДаНаливай
Это кино-цирк, кино-аттракцион - и мне кажется,
Меньшову всё удалось.
Я считаю, что это лучшая постсоветская комедия. Есть ли сейчас такие фильмы?
- Я, кажется, уже рожаю...
- Без меня не начинайте!
- Хорошо, доктор, хорошо.
А я преследую его один на машине, лично.
прапра...правнучкой знаменитого президента США Линкольна
- Цыгане, дарлинг! Я их так любить "Очи чёрные"! Я так любить цыганская песня!
«Две гитары за стеной, ла-ла, жалобно завыли»
- Под придурка решил косить.
- Пошлый трюк!
Угольников.
- По капустке соскучился? Любит он мою капустку-то. Из всех тюрем пишет:
"Вспоминаю, мама, - говорит, - твою капустку".
- А давай я тебе свеженькой принесу?
- Заботливый он у меня, ой, какой заботливый!
- На Колыме такой капусточки нету.
Но чем, как говорится, чёрт не шутит...