Роднина кадры из фильма
2025
Ожидания:
  5 / 92 голоса

№220 Критиканша
Согласна. Да и вряд ли такие ответственные соревнования проводили в темное время суток; насколько я знаю, на открытом катке соревновались днем. Это же не нынешние шоу - в прожекторах и софитах.

№229 Критиканша
... https://www.sports.ru/figure-skating/blogs/2900199.html
16 февраля
Бульварный блог. Но даже, если и так - лететь на второстепенный турнир в Калгари и корячиться там в паре с чужой женщиной в присутствии жены - тем более, в ранге олимпийского чемпиона - глупость несусветная.
Руководство и Жук обязаны были снизить градус междусобойной распри в Сборной. Не сделали этого - утвердились в статусе лохов)). Нельзя быть такими алчными до турнирных позолоченных побрякушек..))

№228 Алексей Р.
В чём скрытый смысл этой странной надписи на дальнем плане? Английский язык из создателей фильма никто не знает? Или ещё-что-то?

наверное сокращенно success -успех. Желают успеха?

№227 Водяной
... Нет. В Калгари они приехали, как жених и невеста.. Об этом упомянул в репортаже Кононыхин, и зрители были в лёгком шоке... Особенно, после новости о травме Родниной - по вине партнёра, за день до короткой программы..
(Ищите вырезку из газеты "Смена" и Вы сами убедитесь, что она датирована поздней весной"72.. ))
16 февраля

№225 Критиканша
... Я точно знаю , что они нашли время расписаться после Олимпиады...

Водяной
"Уже во время Олимпийских игр мы купили обручальные кольца. 15 февраля 1972 года я прилетел из Саппоро, а уже 16-го мы с мамой и друзьями отправились на «Стреле» в город на Неве. В тот же день нас расписали, и ночью мы вернулись на самолете в Москву. На чемпионат мира в Калгари мы поехали уже мужем и женой", – рассказывал Уланов.

№224 Водяной
Последний раз Белоусова -Протопопов выступали на чемпионатах Европы и Мира в 1969 году. Начиная с сезона 1970 их никуда не брали, но Протопопов всё мечтал об Олимпиаде.

№224 Водяной
... Нет. Уланов расписался со Смирновой только по окончании сезона (Вы, видимо, плохо себе представляете график спортсменов высокого международного класса. В течении сезона - времени на брачные формальности нет и в помине... )
Я точно знаю , что они нашли время расписаться после Олимпиады. Во дворце на Петра Лаврова быстро расписались. Была у меня вырезка из газеты "Cмена". Может, где-то есть эти факты. Вам что-то доказывать бесполезно.

Протопоповых задвинули только на Олимпиаду. Именно так вещал впоследствии Олег, рассказывая "РадиоСвободе" о сговоре СССР и ГДР по размену его "законной" бронзы на медаль Четверухина в одиночке... А раз так - послать заслуженных ветеранов на второразрядный турнир в Калгари - было логическим шагом умного руководства. Ну то Жук разве спустит?..
№223 Критиканша
... Сурайкин поедет со Смирновой в Калгари, а молодожён Уланов останется дома. Это чуть ли не в их медовый месяц был чемпионат..
Нет. Уланов расписался со Смирновой только по окончании сезона (Вы, видимо, плохо себе представляете график спортсменов высокого международного класса. В течении сезона - времени на брачные формальности нет и в помине... Другое дело - спать)) Ну то ловеласу-Уланову такие мелочи были по-барабану.. Он катался с Ириной, спал с Габи, а предложение сделал Людмиле.. Невыезд его в Калгари - ему ничего не решал, отдохнул бы от Олимпиады, покатался б на лыжах в Кавголово, да порадовался бы за невесту-чемпионку, сидя у экрана...)) Но для этого - Жуку надо было умерить алчность...))

№222 Водяной
... Грубейшая ошибка Жука и руководства. Чемпионаты Мира в олимпийский год, вообще являются турнирами второго ранга.. Зачем надо было везти в Калгари Роднину/Уланова?.. Дал бы выиграть Чемпионат - Сурайкину, а на освободившееся место в Сборной "усадил" Протопоповых - пусть докажут, раз рвутся - хоть Олегу уже и сороковник, но заслужили достойные проводы "на пенсию"))
Нет же! Жадность фраера згубила! ("Всё золото мира моё! Никому не отдам!")) В итоге - рисковал здоровьем "Золотой Курочки", несущей ему "золотые яйца"..))
Тут всё сложно. Сурайкин поедет со Смирновой в Калгари, а молодожён Уланов останется дома. Это чуть ли не в их медовый месяц был чемпионат. Тогда бы обе пары не ехали бы, устали и физически, и эмоционально...
А Протопопова так задвинули, что вытаскивать на свет Божий не хотелось уже, потом опять задвигать со скандалом. И победили бы спортсмены дружественной нам ГДР .

№218 Шиповник
В марте 1972 в Калгари за день до открытия чемпионата мира на тренировке Роднина упала с поддержки, которую исполнял ее партнер Уланов, и получила внушительную травму...
...дескать, Уланов за что-то осерчал на свою партнершу и нарочно уронил ее на лед (эту версию отстаивал С. Жук). Еще говорили, что поводом к ЧП стала злость Уланова на руководителей сборной: он приехал в Калгари уже будучи женатым на Людмиле Смирновой, но руководство команды разлучило молодоженов и распорядилось поселить их в разных номерах. Сам же Уланов утверждал, что все произошедшее – случайность...
Грубейшая ошибка Жука и руководства. Чемпионаты Мира в олимпийский год, вообще являются турнирами второго ранга.. Свежие олимпийские чемпионы его, как правило, пропускают тактически. Зачем надо было везти в Калгари Роднину/Уланова?.. Дал бы выиграть Чемпионат - Сурайкину, а на освободившееся место в Сборной "усадил" Протопоповых - пусть докажут, раз рвутся - хоть Олегу уже и сороковник, но заслужили достойные проводы "на пенсию"))

... Было.
Вот именно это было на тренировке к последнему чемпионату мира, на котором выступала с Улановым уже после Олимпиады 1972, и где он уже был в качестве супруга Смирновой, но Роднина и после этого падения сумела выступить и выиграть! Здесь же Уланов роняет на тренировке в их зале, и Роднина надолго выходит из строя, наваливаются ещё какие-то хронические заболевания, она еле еле встаёт на коньки и косолапит на льду. А Буланов скрывается в обществе другой девушки. Такие случаи часто происходят в фигурном катании, когда партнёрша или партнёр выходят из строя из-за травмы, их не дожидаются , подыскивают других. Но тут более трагический случай: любовь, свадьба, разрушения двух ведущих пар. Жаль не показан Сурайкин, он сильно страдал, конфликтовал с Улановым, он ведь тоже любил Людмилу... Но этот фильм только о Родниной , какая она сильная, а первый партнёр -подленький предатель.
№218 Шиповник
... А вот что касается серьезного заболевания и длительного восстановления, подтверждения этого не нашла.
А вот Вам, например, понравился, как показан чемпионат страны в тот триумфальный год , когда Роднина с Улановым впервые стали чемпионами. Красиво, снежок, подсветка. Крытых катков было мало, иногда и на открытых катались, по совсем старым фотоснимкам видим. Но с конца 60--ых или с середины, соревнования ответственные проводили в крытых катках. В частности, тот ,в 1969 году проходил у нас в Ленинграде во Дворце Спорта Юбилейный, построенный в 1967 году к 50-летию Советской власти, в нем в 1970 проходил чемпионат Европы. Он и по сей день функционирует в отличии от позднее построенного СКК. Так что подтверждения всему показанному в фильме искать не стоит. И искусственный лёд периодически чистят после нескольких выступлений, а тут лёд покрывается снежком, а фигуристы катают программу.

№205 Анатолий Петешин
А есть ли в фильме эпизод, когда Уланов её головой об лёд, так что чуть и "коньки не отбросила"?
№209 Гортензия
... А что такое было на самом деле? Я думала выдумка сценариста
Было.
В начале марта 1972 года в канадском городке Калгари шел очередной чемпионат мира по фигурному катанию. Там случилось одно очень серьезное происшествие, связанное с советскими фигуристами. Произошло за день до открытия соревнования, когда на тренировке фигуристка Ирина Роднина упала с поддержки, которую исполнял ее партнер Уланов, и получила внушительную травму. Далее послушаем рассказ самой фигуристки:

[Спойлер >>]Жук (Станислав Жук – тренер фигуристов. – Ф. Р.) почувствовал: сейчас что-то случится – у него на этот счет интуиция потрясающая. Он бросился ко мне, чтобы подстраховать, но не успел. Я упала и потеряла сознание. Очнулась в машине и снова отключилась. Помню, под меня доску подкладывали, думали, перелом позвоночника. Очень болели голова, шея…
В госпитале всю ночь со мной рядом кто-то сидел. Потом узнала: шеф (так мы Станислава Алексеевича называли). А я лежу и ничего не могу понять: где я, что со мной… Слышу, кто-то спрашивает: «Ну, что ты плачешь?» А я не плакала, слезы, наверное, сами текли.Меня куда-то возили по коридорам, что-то проверяли, смотрели. Тележку встряхивало. Было очень больно. Меня без конца будили и светили фонариком в глаза: глазное дно проверяли, чтобы определить, нет ли сотрясения мозга. Это ужасно. Все болит, но только забудешься – фонарик в глаза…

На другой день меня привезли на жеребьевку. Когда мы вошли в зал, все замолчали и повернулись к нам.Пришла на тренировку. Каждый прыжок – удар кувалдой по голове. Вечером – выступать. Обязательная программа. Шеф поставил самый быстрый вариант. У нас их несколько – одна минута тридцать одна и так до минуты тридцати пяти. Ведь у магнитофонов скорости разные, и надо это учитывать. Как ни странно, это было одно из самых удачных моих выступлений в обязательной.
Чувствовала себя очень плохо. На другой день на тренировке ничего не могла делать. После каждого прыжка должна была отдыхать. Сделала все, кроме бедуинского, – это когда голова вниз и ногами болтаю.
Произвольная. Чувствую, что сейчас умру. Прокаталась полторы минуты, только одна мысль в голове: дотянуть до прыжка в два с половиной оборота. Дальше программа для меня не существовала. Отключилась после бедуинского. Между двадцатью и тридцатью секундами до конца. Сплошная темнота, круги перед глазами… Площадки я не видела. А в Калгари она не такая, как у нас: уже и короче, а для фигуристки и три сантиметра имеют значение. Я старалась только различать борт, чтобы в него не влететь. Что делаю – не понимала.
На другой день шеф спрашивает: «Что же ты двойной сальхов не прыгнула?» Я думаю: где? когда? А потом дошло: в первой комбинации. Единственное, что в памяти осталось, – конец нашей программы. Его потом много раз по телевидению показывали. Если б не телевизор, я, наверное, и этого не помнила бы.
Когда делала поклон, упала на колени – у меня потом два синяка было приличных. Шеф вытащил меня со льда, усадил… У меня истерика, я рыдаю навзрыд, почему, зачем – не знаю. Шеф пытался меня спиной закрыть, а телекамеры сверху вылезают…»

По поводу этого падения в народе будут ходить различные версии, среди которых доминирующей будет следующая: дескать, Уланов за что-то осерчал на свою партнершу и нарочно уронил ее на лед (эту версию отстаивал С. Жук). Еще говорили, что поводом к ЧП стала злость Уланова на руководителей сборной: он приехал в Калгари уже будучи женатым (он женился на фигуристке Людмиле Смирновой), но руководство команды разлучило молодоженов и распорядилось поселить их в разных номерах. Сам же Уланов во всех своих интервью будет утверждать, что все произошедшее – чистая случайность.
№215 Сом
А где же в "Актёрах и ролях" Валерий Сторожик - врач в больнице?! Не заставляйте разочаровываться в вас!

Бабилония-Гарднер в фильме "Роднина".
Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина рассказала, с какими сложностями столкнулись советские спортсмены во время Олимпиады 1980 года в США.

В понедельник в Москве прошел пресс&#8209;показ фильма «Роднина».
Частично в спойлере.
— Что вам показалось не совсем точным в фильме?
Роднина:
[Спойлер >>]Я бы не сказала, что это не точно, потому что сразу приняла для себя, что идет творческий момент. Творческие люди имеют право на различные эксперименты. Наверное, они очень хорошо отразили в этом фильме то время и то отношение. Мы мало тогда знали что&#8209;то про западный мир. Почему все так любили фигурное катание? Это один из немногих видов спорта, еще хоккей, где чемпионаты мира у нас проходят каждый год. Плюс еще хорошие результаты. Но отношение к соперникам. Я с содроганием смотрела кусочки «Легенда 17», Харламов –гениальный спортсмен. Валерка — это камертон того времени. Но когда мы показываем этого гениального спортсмена и рядом каких&#8209;то неумех канадцев, а эти канадцы — гениальны, то мы не поднимаем своих спортсменов. Конкуренция интересна, когда она равная или сверхравная.
Если в фильме показаны прототипы Бабилонии и Гарднера, наверное, для фильма было очень важно (их так показать). Но для меня было важно, что когда мы приехали в Лейк&#8209;Плейсид, мы тоже были в осаде — у нас не могли отобрать флаг и гимн, но у нас отбирали всё остальное.
Первые, кто к нам подошли, — это Тай и Рэнди.
Р.S. Ну и что из этого, что они к ним подошли? Они чем-то помогли конкретно?

[Спойлер >>]"У нас неконтактный вид спорта, у нас нет такого противостояния. У нас противостояние в другом. Наверное, чтобы показать всю ситуацию, нужно иногда разжевывать и в рот класть. Не все могут понять, что было такое время, сейчас мы знаем о сложностях наших спортсменов, тогда никто ничего не знал.
Я участница нескольких Олимпиад, единственный раз, когда перед отправлением на Олимпийские игры нам было коротко сказано: «Ребят, вы там держитесь».
PS. Почему же подобное не говорилось накануне Саппоро-1972 или Инсбрука -1976

Потому что это были сумасшедшие столкновения. Не знаю, почему мы все считаем, что западные люди только и делают, это жвачку жуют. Но, вероятно, так надо было показать то время, потому что мы так это в то время воспринимали. Ухватили характеры, может, где&#8209;то есть неточности, но характеры ухвачены абсолютно. И моя героиня, и роль тренера, и даже роль руководителя команды фигурного катания. Уже нет этого человека, тоже непростая личность. Благодаря ему мы многие состоялись, потому что нам надо было сопротивляться молодым, наглым. Сопротивляться чиновникам, которые где&#8209;то боятся не за нас, а за свои места и позиции. У меня нет никаких опасений, что там немного все перемешено, наверное, долго я каталась (смеется).
Продюсер фильма Тимур Вайнштейн: — Мы считаем, что американскую пару мы показали такими, какие они были. Мы видели их интервью и их тренера
Может, вы тогда это не замечали

P.S. Справедливое замечание продюсера. Она это говорит сейчас, спустя много лет и ей по-человечески жалко соперников.

Роднина:
— Мы этого не видели, но настолько привыкли, что в тот период, когда американцы говорили, что что&#8209;то выиграют, то выше пятого места не будут.
[Спойлер >>]У меня было потрясающее интервью с Тедом Торнером. Он посадил Тай и меня. Задавал ей вопросы: «Вы вообще с партнером обсуждали, что произошло?», она говорит: «Никогда». А прошло уже много лет с Олимпийских игр. Ведущий мне говорит: «Вы понимаете, что нанесли им психологические проблемы?» Я говорю: «Не надо с больной головы на здоровую, всю шумиху подняли вы». Нас спасало, что мы английский не знали и что в олимпийской деревне почти нигде телевизоров не было. — Что бы хотели еще добавить? — Если честно, то ничего больше не надо, все хорошо сделано, все герои показаны по&#8209;своему. Не знаю, что добавить, жизнь большая, но они нашли важные факторы. Я боялась, чтобы не было турецкого сериала, когда все сидят в госпиталях. Я прекрасно понимаю, что даже Джеймс Бонд невозможен без любви, я не хотела, чтобы мы ушли в любовные треугольники. Потому что время было другое, мы любили, но не проявляли это так, как сегодня. — То есть постельных сцен в фильме нет? — спрашивает Дмитрий Губерниев. — Нет. Ой, зачем я это сказала? Так бы ты сходил и посмотрел (смеется).
— Хотели бы вы, чтобы эту картину показали в Америке? —
Я считаю, что не только в США, понятно, что они и в фигурном катании, и в кинематографе не последняя сторона. Думаю, им интересно было бы это посмотреть. Восприятие того времени очень важно. И того поколения советских людей, — передает слова Родниной корреспондент «Матч ТВ».

А вот что пишет Т. Тарасова в книге "Четыре времени года".
[Тарасова о Бабилонии - Гарднере и Родниной >>]Бабилония и Гарднер пришли на тренировку Родниной и Зайцева, пришли тоже всего один раз, сидели на самом верху, незаметно, но я их увидела и сразу сказала Родниной: "Вон забились в угол, сейчас истрепят себе все нервы и уйдут минут через пятнадцать". Так оно и вышло. Роднина была в ударе, и эта тренировка американцев погубила. Они через пятнадцать минут встали и ушли. Четверти часа им оказалось достаточно. Роднина производила на них впечатление, как удав на кролика. Еще с Японии, Они морально не созрели, чтобы обыграть Роднину,
До старта я никуда не ходила, в последний день ни с кем не общалась. Я вообще не люблю с кем-нибудь беседовать перед соревнованиями. Вечером мы пришли во дворец. У входа толпа. Ира идет в людском коридоре, сосредоточенно опустив голову, впечатление такое, будто она одна в пустой шахте. Подступиться к ней никто не рискнул.
Я другие пары не вышла смотреть - силы в себе копила. Силы были нужны, чтобы вместе с ребятами программу катать. Пошла посмотреть только разминку Гарднера. Вылезла из-под телевизионной камеры - на катке Лейк-Плэсида никуда никого не пускали - и таким образом оказалась в проходе. Справа от меня судьи сидели, а надо мной расположилось руководство ИСУ (Международного союза конькобежцев). На разминке Гарднер упал пять раз. Он упал с волчка, флиппа, перебежки, Он не мог ни разу поднять партнершу в поддержку. И судьи сидели как парализованные, и зал молчал, мне стало даже жутко. Не надо было быть специалистом, чтобы увидеть, как он психически подавлен. Уже закончились шесть минут разминки, а американцы снова выходят на поддержку, Впервые в моей практике спортсмены перекатывали отведенное время, и судьи даже не шевелились, никто не дает гонг. И снова поддержка срывается. Я кричу наверх Валентину Николаевичу Писееву, который входит в состав ИСУ от нашей страны: "Время, протест. Подавайте протест". Он бежит вниз, к судьям, но те, как бы очнувшись, дают гонг. На секундомере - шесть минут двадцать три секунды. Я сразу поняла - шансов у чемпионов мира нет никаких. Из этого состояния спортсменов вывести трудно, почти невозможно.
Бабилония - Гарднер катались третьими в группе сильнейших. Они вышли на лед, когда объявляли оценку предыдущих. Она выходит первой, он за ней... и у борта падает. Поднимается, хихикает, а коньки из-под него снова уезжают, ноги перестают слушаться, он белый как мел. Потом говорили, что Гарднер был с травмой. Но это все чушь, нас, тренеров, обмануть невозможно, мы видели, что с ним делаетя Бабилония берет его за руку и выводит к красной линии. Тут же он поворачивается и убегает со льда, тренер держит, не выпускает его. И все это видят, и я стою рядом, в проходе. Гарднер рвется, тренер его держит, все это происходит очень быстро, Бабилония поворачивается и видит, что партнера нет рядом, его ужа нет на льду, и начинает рыдать. Едет к нему и рыдает. У каждого фигуриста есть две минуты на выход, и они начинают его уговаривать, но он вырывается и все же убегает. Больше я его не видела.
Зал молчит, весь увешанный плакатами: "Бабилония лучше Родниной", "Гениальные спортсмены", "Бабилония - Гарднер - лучшая пара".
Я понимаю, надо что-то делать, подобная ситуация может вывести из равновесия кого угодно. Я лечу к Родниной, перед дверью, что ведет в женскую раздевалку, несколько раз глубоко вдыхаю-выдыхаю и спокойно вхожу. В раздевалке уже вся американская команда рыдает. Роднина сидит злая, спрашивает: "Что там делается?" - "Ничего не делается,- отвечаю,- Бабилония - Гарднер с соревнования снялись. Тебе все нервы перепортили, а сами на старт не вышли".- "Как не вышли?" - "Вот так. Видишь, до чего ты их своей тренировкой довела".- "Ну, погодите,- взорвалась Ира,- я всем покажу, как надо кататься. Иди успокой Сашу".
Вызываю Сашу, он ничего не знает, так как Гарднера увели в другую раздевалку. "Ты, Саня, катайся спокойно. Твои друзья со старта снялись". Саша нервничал. И все же они показали блестящий прокат короткой программы. Роднина и Зайцев любили эту быструю двухминутную композицию. Они любили откатать короткую на 6,0! В Лейк-Плэсиде, если бы судили из десяти баллов, можно было ставить десять. Эти две минуты были итогом всей их жизни. Скорость, синхронность, абсолютное сочетание движений и музыки - это было идеальное выступление. Я видела их катание тысячи раз: на тренировках, соревнованиях, показательных выступлениях, но так, как в Лейк-Плэсиде, они не катались никогда. И весь тяжело молчавший зал, страдающий от несостоявшейся надежды, встал. И начал скандировать: "Роднина, Роднина, Роднина".

Гортензия
Я с Вами согласна, что пару Белоусова- Протопопов могли бы в фильме показать лучше, но Бабилония - Гарднер сами напросились на такое отражение. Как в Голливуде русских показывают?
Я мнению Тарасовой доверяю больше, чем Родниной.
Надо отметить, что удачно подобрали актрису на роль Тай Бабилонии. Она была афроамериканкой и трудно найти похожую актрису, особенно в России.

№212 Водяной
... Какая Бабилония?.. Какой бытовой план?)) За какие "уши" - авторы втянули в сюжет протухший "американский вопрос"?..)) В парном катании - была полная гегемония СССР и ГДР - выставь по пять пар от Страны - и ни одной "третьей страны" в десятке. (Может где-то разок судьи и прогнулись под "Бабилонию" ради кхе!.. кхе! "демократии")) -
Вообще-то Бабилония с Гарднером были чемпионами мира и дважды бронзовым призёрами.

Роднина (2025): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025