№577 Андрей 23
То есть Екатерина не пожаловала ни одной русской души.
Откуда «ни одной русской души»? Ясно же написано «и 60 тыс. в других местах».
Что касается количества подаренных крестьян, то оно у Вас с огромной скоростью увеличивается: если в № 555 4.11.2019, 17:29 их было 800 тысяч, то в № 561 4.11.2019, 18:24 – уже 1.3 миллиона. За час добавилось полмиллиона :-)
Откуда же эта цифра – 1.3 миллиона? Статья по Вашей ссылке – это компиляция из других источников. Для того, чтобы оценить достоверность этой цифры, мы должны докопаться до первоисточника. Но сделать это не просто, это может занять много времени и сил. Я как-нибудь займусь этим, но не в рамках обсуждения фильма. И вообще, может оказаться, что эта цифра является удвоением тех же 400 тыс. (мужчины + женщины) с добавлением соответствующего процента малолетних детей.
Вы же поступили просто – выбрали ту цифру, которая Вам понравилась, то есть – которая больше. Это ненаучный подход.
В общем, дискуссию я прекращаю. Если найду первоисточник цифры 1.3 млн, то, может быть, продолжим, но уже в другой теме.
№582 Андрей 23
Петр Первый лишил ее патриарха, поставив во главе чиновника. А Екатерина Вторая лишила ее земель и крестьян. Так что давайте уж оперировать категориями выгоды, расчета и амбиций.
...
Ну,подчинение церкви государству(запрет на избрание нового патриарха,Духовная коллегия,Синод,Феофан(Прокопович)(чиновник он или не чиновник(хоть и архиепископ) - хотя,скорей всего - да,ибо имел голос в Сенате и занимался светскими делами,и подтверждал « Я, нижеименованный, обещаю и клянусь Всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием.. Исповедую же с клятвою крайнего Судию Духовного Синода, Самого Всероссийского Монарха, Государя нашего Всемилостивейшего.») - было неизбежным,и в Европе это произошло гораздо раньше, еще в 16м веке,когда голос Папы перестал играть решающую роль в утверждении престолонаследников "в округе".
Правда что ли? И что же случилось с помазанниками Божьими Петром III и Павлом I. А с их убийцами? А с малолетним Иоанном Антоновичем? Вы сказки-то не рассказывайте. Вроде мы тут не бабушки в сельском приходе. А чтобы рассуждать о подавлении бунта нужно также определить его причины. Если Вас устраивает быть рабом чисто теоретически, то совершенно очевидно, что бунт стал ответом на постоянное угнетение народа. Не случайно, что после его подавления Екатерина пошла на определенные уступки. Поэтому хождение с хоругвями в этом случае совсем ни к чему.
Рассуждения про войну за православный Константинополь тоже странные, мягко говоря. А что Суворов делал в Альпах, а зачем европейские страны (включая Россию) делили Польшу? Все эти войны не имели духовных оснований. Как и войны за испанское или итальянское наследство. У русских царей не было обязательств перед народом, они были перед своим статусом самодержца. Вам же не надо объяснять, почему они женились и брали преемниками захудалых немецких принцесс и принцев? Посмотрите реальности в глаза)))
А еще тут и православная церковь до кучи. Петр Первый лишил ее патриарха, поставив во главе чиновника. А Екатерина Вторая лишила ее земель и крестьян. Так что мнение церкви было очень важным, конечно.
Кстати, рабами Алексей Михайлович и последующие его преемники делали разве не православных людей? Так что давайте уж оперировать категориями выгоды, расчета и амбиций.
№580 ML
... С чего Вы решили, что это были карательные, а не защищающие Отечество от внутренних врагов, акции?! Самое главное, Александр Васильевич был глубоко верующим человеком, не одно сражение не начиналось им без служения молебна или чтения Акафиста, т.е. с благословения божья, и все начинания и действа, в т.ч. и "карающие" за зверства пугачёвцев, имели, так же, благословение божье! Не забывайте, что в Российской империи цари были помазанниками божьими, а те жертвы пугачёвцев, которые были казнены бунтовщиками: повешены, убиты, изнасилованы, разорены, были православные люди. A какой УЩЕРБ экономике страны нанесли пугачёвцы в то время, как страна воюет с турками за православный Константинополь! Поэтому защита соотечественников и наказание внутреннего врага было делом чести, как и защита православной государыни и наследника престола. В России ничего без благословения, тем более церкви, не делалось!
№580 ML
... С чего Вы решили, что это были карательные, а не защищающие Отечество от внутренних врагов, акции?! Самое главное, Александр Васильевич был глубоко верующим человеком, не одно сражение не начиналось им без служения молебна или чтения Акафиста, т.е. с благословения божья, и все начинания и действа, в т.ч. и "карающие" за зверства пугачёвцев, имели, так же, благословение божье! Не забывайте, что в Российской империи цари были помазанниками божьими, а те жертвы пугачёвцев, которые были казнены бунтовщиками: повешены, убиты, изнасилованы, разорены, были православные люди. A какой УЩЕРБ экономике страны нанесли пугачёвцы в то время, как страна воюет с турками за православный Константинополь! Поэтому защита соотечественников и наказание внутреннего врага было делом чести, как и защита православной государыни и наследника престола. В России ничего без благословения, тем более церкви, не делалось!
Всё правильно,вы просто не так меня поняли,я сравнивал ОБРАЗЫ в фильме..И исторические..Суворова и Державина... Державин - казнил(мстил за разорение своих поместий)..Суворов - нет... "Ремеслу палача не обучен".
И ведь суть разброда = анархия,пьянство,а отнюдь не стратегия и регулярные войска,и выдали ведь его = СВОИ же! Так же и с Батькой Махно: треть Украины! Но отсутствие самосознания,государственности,анархия = всё,кранты(( Если ещё дальше углубить - со Спартаком было ну то же самое! Безграмотные антигосударственники.."Всем - свободу!"..И что вышло? (((
А вот Наполеон - ЗНАЛ,что делать с толпой,и,самое главное - как построить государство. "Кодекс Наполеона" = до сих пор основа многих конституций.. Другое дело,что потом амбиции превзошли разум..."Бог дал мне корону - горе тому,кто её тронет"(с)
№579 Архон
... Участвовать(военный долг выполнять) - это одно.. А вешать и командовать этими казнями - этто..другое...
Суворов - таки да..Он тоже,маненько "измазался",и в "Пугачевщине" и в Польше.. Но он никогда не отдавал ЛИЧНО приказов казнить-расстреливать-вешать...Тут - Суворов чист(относительно).. карательные акции...
С чего Вы решили, что это были карательные, а не защищающие Отечество от внутренних врагов, акции?! Самое главное, Александр Васильевич был глубоко верующим человеком, не одно сражение не начиналось им без служения молебна или чтения Акафиста, т.е. с благословения божья, и все начинания и действа, в т.ч. и "карающие" за зверства пугачёвцев, имели, так же, благословение божье! Не забывайте, что в Российской империи цари были помазанниками божьими, а те жертвы пугачёвцев, которые были казнены бунтовщиками: повешены, убиты, изнасилованы, разорены, были православные люди. A какой УЩЕРБ экономике страны нанесли пугачёвцы в то время, как страна воюет с турками за православный Константинополь! Поэтому защита соотечественников и наказание внутреннего врага было делом чести, как и защита православной государыни и наследника престола. В России ничего без благословения, тем более церкви, не делалось!
№513 Sir Henry
... А чего тут такого. Как офицер, дворянин, он естественно участвовал в подавлении бунта
Участвовать(военный долг выполнять) - это одно.. А вешать и командовать этими казнями - этто..другое...
Суворов - таки да..Он тоже,маненько "измазался",и в "Пугачевщине" и в Польше.. Но он никогда не отдавал ЛИЧНО приказов казнить-расстреливать-вешать...Тут - Суворов чист(относительно)..Чужими исполнителями и "по приказу ея императорского величества". Усердие в военной науке и ратных действиях во-славу и сохранение и преумножоние отечества - и карательные акции = разные вещи...
№570 Лана07
... А что именно вменяется в вину Екатерине? Что она не освободила крестьян, не отдала им землю
Формально - в даже большем закабалении крестьян.. Налоги выросли вдвое, а вот реформа Петра "об обязательном школьном обучении дворян,иначе не могут жениться и занимать высшие гос.должности" - была отменена!((
Если далее продолжать тему "демократии" - то ведь..Даже "типа революционеры" 1825,"декабристы",ратующие за "конституцию": ведь никто из них, ни один(!) не освободили никого из своих крестьян!(хотя бы,как пример!). "Демократы" недоделанные((( Одновременно пахнет и "маниловщиной"(о всеобщем счастье),так и записками-требованиями Пестеля(полковника-дворянина) : "Уничтожить всю царскую семью под корень!"(((
З.ы. А вообще - весьма приятно,что фильм вызвал столь обширное обсуждение по вопросам истории и политики..Мож кто-нибудь ещё пару книженций(Карамзина,Ключевского и т.д) перечитает(критично!) и 100 баллов получит по ЕГЭ(мать-его(( ) )))
То есть Екатерина не пожаловала ни одной русской души. Убедительно) Тогда мое открытие будет сенсационным. Уже 9 августа 1762 года самые активные участники переворота получили вознаграждение за успешное проведение акции. Правда, вельмож, включая гетмана Малороссии Кирилла Разумовского, из-за острой нехватки наличных наградили не выдачей конкретных сумм, а прибавкой к годовому жалованью в размере 5 тыс. рублей. А вот непосредственные участники свержения, и прежде всего фаворит Екатерины Григорий Орлов и его брат Алексей, получили земли и по 800 крестьянских душ, в число которых входили только мужики. Так что с учетом членов крестьянских семей подарок включал несколько довольно крупных деревень. Тем же, кто больше нуждался в деньгах, чем в крестьянских душах, дали абсолютно равноценный подарок — по 24 тыс. рублей, исходя из стоимости рекрута, который тянул на 300 рублей. Активные участники заговора, не входившие в число его руководителей, получили по 600 душ, то есть по 18 тыс. рублей. А третьестепенным путчистам пришлось довольствоваться и четырьмя сотнями душ [https://www.kommersant.ru/doc/1360179]. Хотя, видимо, она на это остановилась) Странная английская исследовательница пыталась что ли все свести к искомому результату. Или Вы эти 400 тысяч взяли ни оттуда... Да и крестьян таких было 1,3 миллиона.
"За богатой невестой Барятинский получил 4 000 душ крепостных, села в Курской губернии: Ивановское[4], Снагость и другие в Рыльском уезде, которые Петр I подарил гетману Мазепе до его измены. Императрица подарила ему 100 тыс. десятин земли и около 35 тыс. душ крепостных. Такова была её благодарность за то, что Барятинский спас её от интриг Воронцова". Может, конечно, они все были в Польше или Украине. Но дарить десятками тысяч живых людей - это впечатляет. Видимо, интриги Воронцова того стоили))
№576 Alexander Ezerin
... Нашел, откуда ноги растут.
Исабель де Мадариага. Россия в эпоху Екатерины Великой. М., 2002. С.883.
http://sbiblio.com/biblio/archive/madariaga_ros/22.aspx
«В противоположность распространенному утверждению, Ека¬терина не переводила массами государственных крестьян в частно¬владельческие, жалуя фаворитам и высшим сановникам земли с крепостными. Те 400 тыс. душ мужского пола, которые она раздала за свое царствование, были взяты в основном в областях, отнятых у Польши. Около 192 тыс. было пожаловано в Белоруссии с 1772 по 1795 г. С 1795 г. до своей смерти в 1796 г. императрица успела раз¬дать 121 580 душ на землях, полученных по второму и третьему раз¬делам Польши. Таким образом, из общего числа 400 тысяч душ при¬мерно 314 220 находилось на бывших польских территориях. Еще 34 401 крепостную душу она пожаловала в Лифляндии и Малорос¬сии и 60 тыс. в других местах.»
«Учителя» умножают на 2 (к мужчинам добавляют женщин), остаток называют «дворцовыми», и получают:
«… при ней было подарено больше 800 тысяч крестьян. В большинстве своем это были не государственные крестьяне, а дворцовые крестьяне (принадлежали лично императору и его семье) и крестьяне с новоприобретенных земель при разделах Польши.»
Но «британских ученых» при этом как бы и нет.
Нашел, откуда ноги растут.
Исабель де Мадариага. Россия в эпоху Екатерины Великой. М., 2002. С.883.
http://sbiblio.com/biblio/archive/madariaga_ros/22.aspx
«В противоположность распространенному утверждению, Ека¬терина не переводила массами государственных крестьян в частно¬владельческие, жалуя фаворитам и высшим сановникам земли с крепостными. Те 400 тыс. душ мужского пола, которые она раздала за свое царствование, были взяты в основном в областях, отнятых у Польши. Около 192 тыс. было пожаловано в Белоруссии с 1772 по 1795 г. С 1795 г. до своей смерти в 1796 г. императрица успела раз¬дать 121 580 душ на землях, полученных по второму и третьему раз¬делам Польши. Таким образом, из общего числа 400 тысяч душ при¬мерно 314 220 находилось на бывших польских территориях. Еще 34 401 крепостную душу она пожаловала в Лифляндии и Малорос¬сии и 60 тыс. в других местах.»
«Учителя» умножают на 2 (к мужчинам добавляют женщин), остаток называют «дворцовыми», и получают:
«… при ней было подарено больше 800 тысяч крестьян. В большинстве своем это были не государственные крестьяне, а дворцовые крестьяне (принадлежали лично императору и его семье) и крестьяне с новоприобретенных земель при разделах Польши.»
Но «британских ученых» при этом как бы и нет.
№544 Лана07
... Что-то вы путаетесь, батенька. Шариковы царей и помещиков не любили вовсе, даже частушки распевали «Эх, яблочко да с голубикою, подойди, буржуй, глазик выколю»
Нет, матушка, не путаюсь! Это ТОГДА шариковы царей не любили, давно. А сейчас еще как возлюбили!
Андрей, Вы читать умеете? Я уже написал: " Екатерина была дочерью своего времени со всеми достоинствами и недостатками." И не надо мне про мироточение икон и весь остальной бред.
Что касается "британских ученых", то "Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ" - это уж конечно истина в последней инстанции :-) И что-то мне подсказывает, что приведенные Вами данные из этих"учителей" взяты именно у "британской ученой" - я, к сожалению, это место у Мадариаги никак найти не могу, но помню, что там было примерно то же.
Я, как и Вы, не историк. Но, в отличии от Вас, стараюсь, по возможности, пользоваться не справочниками, а серьезными исследованиями и документами - что и Вам советую. Конечно, это займет гораздо больше времени и потребует немалых усилий. И не все есть в Интернете, хотя процентов 90 есть. Остальное приходится искать в библиотеках. Но и результат будет не черно-белым, как у Вас, а разноцветным. Желаю удачи.
Вот видите, Вы проявляете восторг самодержавием. Александр II отменил же крепостное право (давайте свяжем это с его убийством). И при Александре III, когда все было тихо и спокойно крепостных уже не было. Речь идет о том, что никакой деятельной связи царя и народа не было, была сакральная связь. Царю было глубоко наплевать на холопов. И если ты показываешь бунт Пугачева, то не сказать об этом невозможно. А если ты снимаешь фильм про русско-турецкую войну, то ради Бога.
Да и в принципе вопрос о рабстве русского народа вряд ли можно назвать праздным.
№570 Лана07
... А что именно вменяется в вину Екатерине? Что она не освободила крестьян, не отдала им землю, не заключила «похабного» турецкого» мира, отдав Чёрное море и Крым. То есть, она должна была как Ленин в 17-ом взгромоздиться на броневик и повести Семёновский полк громить дворян? Дурдом, палата номер 6.
Кстати, крестьянская война в Германии (1524-1526) [обращаем внимание на годы ] была куса масштабнее. В ней приняло участие около 300 000 крестьян-повстанцев. По современным оценкам, количество погибших составило около 100 000 человек.
А что касается истинных причин защиты крепостничества, то достаточно только указать, что бесплатный труд посессионных крестьян и тех же самых крепостных удешевлял стоимость продукта. Вот сказала бы так Екатерина и достаточно))) И прикрыть это ее формулой, что свободные крестьяне могли бы наделать глупостей и самим себе навредить.
О чем вы, какие личности? Рассуждая о Польше, нужно вообще понимать, что это закрепощение другим государством. И вот в данном случае это воспринималось двойне и втройне более остро самими поляками. Почему-то Вы умалчиваете о закрепощении в Новороссии. Знаете, советские учебники может и были идеологичны и однобоки, но каждому царю они ставили в вину его уязвимое место. У Екатерины таким местом было именно крепостничество совершенно неслучайно. И если описывался соляной бунт какой-нибудь, то это не значит, что это был на самом деле веселый детский праздник, где не хватило щепотки соли.
А подмены? Дошел до предпоследней серии. Классика. Бояре плохие - царь хороший. Все казни крестьян и казаков - это к Панину. А императрица всех прощает, томно пускает слезу. Это так было?
Кстати, манифест от 17 (28) марта 1775 года даровал прощение всем беглым государственным (но не крепостным) крестьянам, при условии их возвращения в деревни в течение двух лет. Но совершенно не участникам бунта, к которым можно было отнести любого. Еще нелепица, как Екатерина приходит в камеру Пугачева и обличает его, а он прямо язык проглотил. Вот нечего было ему сказать в ответ. Но не это главное. Зверства бунтовщиков - это даже не ответ, а следствие отношения самодержавия к народу. Турки или французы создали такие условия, такой образ мышления, что зверства стали само собой разумеющимися. У них они научились кожу с живых сдирать?
А разве не Екатерина не пожелала отметить Суворова, сказав, что его роль в подавлении восстания не больше, чем у ее комнатной собачки Томаса? Что, впрочем, правда. Но это ее отношение ко всем вокруг.
По фактам, наверное, все было примерно так:
"В результате, по неполным данным, повстанцы умертвили 2846 дворян (скорее всего, на несколько сотен больше), в том числе сотни женщин и детей. И убивали жестоко: почти всех повесили или забили насмерть, около 20% жертв были расстреляны, заколоты, обезглавлены или утоплены".
"Тот же Панин приказал установить виселицы во всех селах, которые подозревали в помощи бунтовщикам. Только в Нижегородской губернии их установили 219 штук, и часть не просто построили, а использовали по назначению. Панин докладывал, что казнил 326 участников восстания. Чиновники на местах следовали его примеру. Повстанцев заключали в тюрьмы, били кнутом, пороли, избивали, отрубали им конечности. Всего за восстание арестовали 12 438 человек. Однако большую часть ожидало лишь недолгое пребывание в тюрьме и битье кнутом. Петр Панин рапортовал государыне, что только с 3 августа по 10 октября в сражениях убил 10 тыс. и пленил 9 тыс. человек), других — уже после". Эти 10 тысяч убитых - кто-то разбирался, кто это был на самом деле?
"Публично она, сохраняя репутацию просвещенной и гуманной, максимально дистанцировалась и от суда, и от жестоких казней, хотя, конечно, все контролировала путем переписки с генерал-прокурором князем А. Вяземским, главой расследования". При этом "гуманный" порядок четвертования - это правда.
Ну и наконец. "Вдобавок ко всему комендант крепости полковник Я. И. Гофман насиловал и принудил к сожительству дочь Пугачева Аграфену. Родившийся в результате сын умер через три месяца после рождения".
№566 Alexander Ezerin
... Ну вот, начался поток словоблудия и переход на личности. До свидания.
№560 Alexander Ezerin
... Фильм "Михайло Ломоносов" я смотрел давно. Но что-то не припомню там эпизода, когда герой в пьяном виде избивает соседа и его беременную жену, а на утро, выйдя из "обезьянника", вместо извинений, ещё грозится, что добавит. Это по поводу "целостного образа учёного". Эпизод документален.
Еще один документальный эпизод - Ломоносов был помещиком, получившим от Елизаветы во владение 211 крепостных "душ". Об этой черте "целостного образа ученого" в сериале, посвященном ему тоже ни слова, ни полслова. Но эту "историческую недостоверность" с легкостью прощают, а вот то, что в нынешнем сериале мало говорится о крепостнической деятельности Екатерины - это порицается. А и то и другое замалчивание (и о Ломоносове-крепостнике, и о Екатерине-крепостнице) - друг друга стоят.
отзывы
То есть Екатерина не пожаловала ни одной русской души.
Что касается количества подаренных крестьян, то оно у Вас с огромной скоростью увеличивается: если в № 555 4.11.2019, 17:29 их было 800 тысяч, то в № 561 4.11.2019, 18:24 – уже 1.3 миллиона. За час добавилось полмиллиона :-)
Откуда же эта цифра – 1.3 миллиона? Статья по Вашей ссылке – это компиляция из других источников. Для того, чтобы оценить достоверность этой цифры, мы должны докопаться до первоисточника. Но сделать это не просто, это может занять много времени и сил. Я как-нибудь займусь этим, но не в рамках обсуждения фильма. И вообще, может оказаться, что эта цифра является удвоением тех же 400 тыс. (мужчины + женщины) с добавлением соответствующего процента малолетних детей.
Вы же поступили просто – выбрали ту цифру, которая Вам понравилась, то есть – которая больше. Это ненаучный подход.
В общем, дискуссию я прекращаю. Если найду первоисточник цифры 1.3 млн, то, может быть, продолжим, но уже в другой теме.
Петр Первый лишил ее патриарха, поставив во главе чиновника. А Екатерина Вторая лишила ее земель и крестьян. Так что давайте уж оперировать категориями выгоды, расчета и амбиций.
...
Рассуждения про войну за православный Константинополь тоже странные, мягко говоря. А что Суворов делал в Альпах, а зачем европейские страны (включая Россию) делили Польшу? Все эти войны не имели духовных оснований. Как и войны за испанское или итальянское наследство. У русских царей не было обязательств перед народом, они были перед своим статусом самодержца. Вам же не надо объяснять, почему они женились и брали преемниками захудалых немецких принцесс и принцев? Посмотрите реальности в глаза)))
А еще тут и православная церковь до кучи. Петр Первый лишил ее патриарха, поставив во главе чиновника. А Екатерина Вторая лишила ее земель и крестьян. Так что мнение церкви было очень важным, конечно.
Кстати, рабами Алексей Михайлович и последующие его преемники делали разве не православных людей? Так что давайте уж оперировать категориями выгоды, расчета и амбиций.
... С чего Вы решили, что это были карательные, а не защищающие Отечество от внутренних врагов, акции?! Самое главное, Александр Васильевич был глубоко верующим человеком, не одно сражение не начиналось им без служения молебна или чтения Акафиста, т.е. с благословения божья, и все начинания и действа, в т.ч. и "карающие" за зверства пугачёвцев, имели, так же, благословение божье! Не забывайте, что в Российской империи цари были помазанниками божьими, а те жертвы пугачёвцев, которые были казнены бунтовщиками: повешены, убиты, изнасилованы, разорены, были православные люди. A какой УЩЕРБ экономике страны нанесли пугачёвцы в то время, как страна воюет с турками за православный Константинополь! Поэтому защита соотечественников и наказание внутреннего врага было делом чести, как и защита православной государыни и наследника престола. В России ничего без благословения, тем более церкви, не делалось!
... С чего Вы решили, что это были карательные, а не защищающие Отечество от внутренних врагов, акции?! Самое главное, Александр Васильевич был глубоко верующим человеком, не одно сражение не начиналось им без служения молебна или чтения Акафиста, т.е. с благословения божья, и все начинания и действа, в т.ч. и "карающие" за зверства пугачёвцев, имели, так же, благословение божье! Не забывайте, что в Российской империи цари были помазанниками божьими, а те жертвы пугачёвцев, которые были казнены бунтовщиками: повешены, убиты, изнасилованы, разорены, были православные люди. A какой УЩЕРБ экономике страны нанесли пугачёвцы в то время, как страна воюет с турками за православный Константинополь! Поэтому защита соотечественников и наказание внутреннего врага было делом чести, как и защита православной государыни и наследника престола. В России ничего без благословения, тем более церкви, не делалось!
И ведь суть разброда = анархия,пьянство,а отнюдь не стратегия и регулярные войска,и выдали ведь его = СВОИ же! Так же и с Батькой Махно: треть Украины! Но отсутствие самосознания,государственности,анархия = всё,кранты(( Если ещё дальше углубить - со Спартаком было ну то же самое! Безграмотные антигосударственники.."Всем - свободу!"..И что вышло? (((
А вот Наполеон - ЗНАЛ,что делать с толпой,и,самое главное - как построить государство. "Кодекс Наполеона" = до сих пор основа многих конституций.. Другое дело,что потом амбиции превзошли разум..."Бог дал мне корону - горе тому,кто её тронет"(с)
... Участвовать(военный долг выполнять) - это одно.. А вешать и командовать этими казнями - этто..другое...
Суворов - таки да..Он тоже,маненько "измазался",и в "Пугачевщине" и в Польше.. Но он никогда не отдавал ЛИЧНО приказов казнить-расстреливать-вешать...Тут - Суворов чист(относительно).. карательные акции...
... А чего тут такого. Как офицер, дворянин, он естественно участвовал в подавлении бунта
Суворов - таки да..Он тоже,маненько "измазался",и в "Пугачевщине" и в Польше.. Но он никогда не отдавал ЛИЧНО приказов казнить-расстреливать-вешать...Тут - Суворов чист(относительно)..Чужими исполнителями и "по приказу ея императорского величества". Усердие в военной науке и ратных действиях во-славу и сохранение и преумножоние отечества - и карательные акции = разные вещи...
... А что именно вменяется в вину Екатерине? Что она не освободила крестьян, не отдала им землю
Если далее продолжать тему "демократии" - то ведь..Даже "типа революционеры" 1825,"декабристы",ратующие за "конституцию": ведь никто из них, ни один(!) не освободили никого из своих крестьян!(хотя бы,как пример!). "Демократы" недоделанные((( Одновременно пахнет и "маниловщиной"(о всеобщем счастье),так и записками-требованиями Пестеля(полковника-дворянина) : "Уничтожить всю царскую семью под корень!"(((
З.ы. А вообще - весьма приятно,что фильм вызвал столь обширное обсуждение по вопросам истории и политики..Мож кто-нибудь ещё пару книженций(Карамзина,Ключевского и т.д) перечитает(критично!) и 100 баллов получит по ЕГЭ(мать-его(( ) )))
"За богатой невестой Барятинский получил 4 000 душ крепостных, села в Курской губернии: Ивановское[4], Снагость и другие в Рыльском уезде, которые Петр I подарил гетману Мазепе до его измены. Императрица подарила ему 100 тыс. десятин земли и около 35 тыс. душ крепостных. Такова была её благодарность за то, что Барятинский спас её от интриг Воронцова". Может, конечно, они все были в Польше или Украине. Но дарить десятками тысяч живых людей - это впечатляет. Видимо, интриги Воронцова того стоили))
... Нашел, откуда ноги растут.
Исабель де Мадариага. Россия в эпоху Екатерины Великой. М., 2002. С.883.
http://sbiblio.com/biblio/archive/madariaga_ros/22.aspx
«В противоположность распространенному утверждению, Ека¬терина не переводила массами государственных крестьян в частно¬владельческие, жалуя фаворитам и высшим сановникам земли с крепостными. Те 400 тыс. душ мужского пола, которые она раздала за свое царствование, были взяты в основном в областях, отнятых у Польши. Около 192 тыс. было пожаловано в Белоруссии с 1772 по 1795 г. С 1795 г. до своей смерти в 1796 г. императрица успела раз¬дать 121 580 душ на землях, полученных по второму и третьему раз¬делам Польши. Таким образом, из общего числа 400 тысяч душ при¬мерно 314 220 находилось на бывших польских территориях. Еще 34 401 крепостную душу она пожаловала в Лифляндии и Малорос¬сии и 60 тыс. в других местах.»
«Учителя» умножают на 2 (к мужчинам добавляют женщин), остаток называют «дворцовыми», и получают:
«… при ней было подарено больше 800 тысяч крестьян. В большинстве своем это были не государственные крестьяне, а дворцовые крестьяне (принадлежали лично императору и его семье) и крестьяне с новоприобретенных земель при разделах Польши.»
Но «британских ученых» при этом как бы и нет.
Исабель де Мадариага. Россия в эпоху Екатерины Великой. М., 2002. С.883.
http://sbiblio.com/biblio/archive/madariaga_ros/22.aspx
«В противоположность распространенному утверждению, Ека¬терина не переводила массами государственных крестьян в частно¬владельческие, жалуя фаворитам и высшим сановникам земли с крепостными. Те 400 тыс. душ мужского пола, которые она раздала за свое царствование, были взяты в основном в областях, отнятых у Польши. Около 192 тыс. было пожаловано в Белоруссии с 1772 по 1795 г. С 1795 г. до своей смерти в 1796 г. императрица успела раз¬дать 121 580 душ на землях, полученных по второму и третьему раз¬делам Польши. Таким образом, из общего числа 400 тысяч душ при¬мерно 314 220 находилось на бывших польских территориях. Еще 34 401 крепостную душу она пожаловала в Лифляндии и Малорос¬сии и 60 тыс. в других местах.»
«Учителя» умножают на 2 (к мужчинам добавляют женщин), остаток называют «дворцовыми», и получают:
«… при ней было подарено больше 800 тысяч крестьян. В большинстве своем это были не государственные крестьяне, а дворцовые крестьяне (принадлежали лично императору и его семье) и крестьяне с новоприобретенных земель при разделах Польши.»
Но «британских ученых» при этом как бы и нет.
... Что-то вы путаетесь, батенька. Шариковы царей и помещиков не любили вовсе, даже частушки распевали «Эх, яблочко да с голубикою, подойди, буржуй, глазик выколю»
...
Что касается "британских ученых", то "Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ" - это уж конечно истина в последней инстанции :-) И что-то мне подсказывает, что приведенные Вами данные из этих"учителей" взяты именно у "британской ученой" - я, к сожалению, это место у Мадариаги никак найти не могу, но помню, что там было примерно то же.
Я, как и Вы, не историк. Но, в отличии от Вас, стараюсь, по возможности, пользоваться не справочниками, а серьезными исследованиями и документами - что и Вам советую. Конечно, это займет гораздо больше времени и потребует немалых усилий. И не все есть в Интернете, хотя процентов 90 есть. Остальное приходится искать в библиотеках. Но и результат будет не черно-белым, как у Вас, а разноцветным. Желаю удачи.
Да и в принципе вопрос о рабстве русского народа вряд ли можно назвать праздным.
... А что именно вменяется в вину Екатерине? Что она не освободила крестьян, не отдала им землю, не заключила «похабного» турецкого» мира, отдав Чёрное море и Крым. То есть, она должна была как Ленин в 17-ом взгромоздиться на броневик и повести Семёновский полк громить дворян? Дурдом, палата номер 6.
А что касается истинных причин защиты крепостничества, то достаточно только указать, что бесплатный труд посессионных крестьян и тех же самых крепостных удешевлял стоимость продукта. Вот сказала бы так Екатерина и достаточно))) И прикрыть это ее формулой, что свободные крестьяне могли бы наделать глупостей и самим себе навредить.
А подмены? Дошел до предпоследней серии. Классика. Бояре плохие - царь хороший. Все казни крестьян и казаков - это к Панину. А императрица всех прощает, томно пускает слезу. Это так было?
Кстати, манифест от 17 (28) марта 1775 года даровал прощение всем беглым государственным (но не крепостным) крестьянам, при условии их возвращения в деревни в течение двух лет. Но совершенно не участникам бунта, к которым можно было отнести любого. Еще нелепица, как Екатерина приходит в камеру Пугачева и обличает его, а он прямо язык проглотил. Вот нечего было ему сказать в ответ. Но не это главное. Зверства бунтовщиков - это даже не ответ, а следствие отношения самодержавия к народу. Турки или французы создали такие условия, такой образ мышления, что зверства стали само собой разумеющимися. У них они научились кожу с живых сдирать?
А разве не Екатерина не пожелала отметить Суворова, сказав, что его роль в подавлении восстания не больше, чем у ее комнатной собачки Томаса? Что, впрочем, правда. Но это ее отношение ко всем вокруг.
По фактам, наверное, все было примерно так:
"В результате, по неполным данным, повстанцы умертвили 2846 дворян (скорее всего, на несколько сотен больше), в том числе сотни женщин и детей. И убивали жестоко: почти всех повесили или забили насмерть, около 20% жертв были расстреляны, заколоты, обезглавлены или утоплены".
"Тот же Панин приказал установить виселицы во всех селах, которые подозревали в помощи бунтовщикам. Только в Нижегородской губернии их установили 219 штук, и часть не просто построили, а использовали по назначению. Панин докладывал, что казнил 326 участников восстания. Чиновники на местах следовали его примеру. Повстанцев заключали в тюрьмы, били кнутом, пороли, избивали, отрубали им конечности. Всего за восстание арестовали 12 438 человек. Однако большую часть ожидало лишь недолгое пребывание в тюрьме и битье кнутом. Петр Панин рапортовал государыне, что только с 3 августа по 10 октября в сражениях убил 10 тыс. и пленил 9 тыс. человек), других — уже после". Эти 10 тысяч убитых - кто-то разбирался, кто это был на самом деле?
"Публично она, сохраняя репутацию просвещенной и гуманной, максимально дистанцировалась и от суда, и от жестоких казней, хотя, конечно, все контролировала путем переписки с генерал-прокурором князем А. Вяземским, главой расследования". При этом "гуманный" порядок четвертования - это правда.
Ну и наконец. "Вдобавок ко всему комендант крепости полковник Я. И. Гофман насиловал и принудил к сожительству дочь Пугачева Аграфену. Родившийся в результате сын умер через три месяца после рождения".
... Ну вот, начался поток словоблудия и переход на личности. До свидания.
... Фильм "Михайло Ломоносов" я смотрел давно. Но что-то не припомню там эпизода, когда герой в пьяном виде избивает соседа и его беременную жену, а на утро, выйдя из "обезьянника", вместо извинений, ещё грозится, что добавит. Это по поводу "целостного образа учёного". Эпизод документален.