Хорошая аналогия с "Бомбой". Примерно те же доносы туда-сюда наверняка имели место и в СССР. Как оказались там, где оказались Королёв, Ландау, Капица и т.д.? Где ковался ядерный щит? Пусть и под "мудрым руководством" НЕ УЧЁНОГО, а ГЭБИСТА (пусть в статусе зампреда Совмина).
пишут что США никогда бы не скинули бомбы на СССР
"Пишут" не об этом. Пишут о том, что ничего бы они не добились, даже скинув их на СССР - в 1945-49 гг уж точно.
Кстати - создание бомбы в 1949-м году ещё не означало, что
1. Этих бомб у СССР в ближайшее время будет много - для адекватного ответа.
2. Уже существуют средства доставки - для моментальности этого ответа.
В СССР особо из ядерного проекта никого не сажали
Хм... Гамов - сбежал. Ланге спасли от "дела УФТИ" (там не только Ландау взяли за шиворот). Так, что я бы не был столько категоричен. Хотя в сравнении с судьбой Клеймёнова сотоварищи будущим ядерщикам ещё относительно повезло
№502 Vist
... Все так...И немного не так....Немцы действительно были впереди всех и не только в ядерном проекте....Не все ученые (причем евреи) уехали из Германии....Британская разведка благодаря своим источникам имели полные сведения о немецком проекте (соответственно и СССР через ученого Клауса Фукса имел те же сведения) Британцы особо не напрягались и думали что немцы сделают за них всю научную работу. Но когда получили сведения что у немцев есть проект засунуть радиоактивный уран в ракету "Фау"(которые бомбили Лондон), взорвали завод тяжелой воды в Норвегии, потопили судно с запасами тяж.воды, и вообще начали активно бомбить все обьекты в Германии,связанные с атомным проектом. Остановили они немцев? ....Несомненно.....Но если копнуть глубже, обстановка в 1944-45 г. уже не позволяла Гитлеру кинуть все силы на изготовление ядерной бомбы....СССР благодаря героизму советских людей не только не сдался,но уже подходил к границам рейха...
Немцы начали работу над проектом создания атомной бомбы гораздо раньше, ещё в 1940 году.
В декабре 1940 года под руководством Гейзенберга завершилась постройка первого опытного реактора, а фирма «Ауэргезельшафт» освоила производство металлического урана в Ораниенбурге. Одновременно в секретных лабораториях «Сименса» начался поиск путей промышленной очистки графита для использования его в качестве замедлителя нейтронов в реакторе при отсутствии тяжелой воды, а также развернулось проектирование электроэнергетического обеспечения проекта.
Гейзенберг получил такие же проблемы с графитом, которые показали в сериале. Дело в том, что качество чистоты промышленного графита было 99,9%. Достаточно было мизерных примесей бора и графит неправильно себя вёл. Гейзенберг не стал пересчитывать расчеты химиков и отказался от графита. Решил использовать в качестве замедлителя нейтронов тяжелую воду. Именно поэтому британцы положили столько людей, чтобы уничтожить производство тяжелой воды в Норвегии.Уран немцы уже умели обогащать в циклотронах.
Кстати, сами англичане тоже работали над созданием атомной бомбы с 1943 года. Проект по урановой бомбе получил название «Трубный сплав». На эти работы крупному британскому концерну «Империал кемикал индастриз» были ассигнованы громадные средства.
[/quote]
..[/quote]
Все очень просто. Не хватило урана. Американцы только в 50-х смогли накопить достаточное количество ядерных бомб. Но тогда уже и СССР создал не только первую копию американской атомной бомбы, но и свою собственную.
Замечательный пост. В конце 30-х ни в Германии, ни в СССР всерьёз к атомному проекту не относились. Фашики повыгоняли всех этих "еврейских атомщиков" к "чёртовой Америке", у нас попересажали.
Когда в США жахнули новостью по Хиросиме (а СССР в тот же день разорвал Пакт с джапами, и даже не подозревал о так называемом "американском варварстве") - серьёзно задумались о ПЕРСПЕКТИВАХ.
Не бомбовых (всё Вы правильно пишете - ну, две-три бомбы, "Малыш", "Толстяк", "Здоровяк" или "Пердак" - дальше-то что? СССР - не Япония крохотная, не хватит вам бомб, потому и было у СССР в запасе не 4 года, а гораздо больше).
Но - ВЫСШАЯ МИРОВАЯ ЛИГА означала наличие хотя бы ОДНОЙ БОМБОЧКИ. И чтобы попасть в эту лигу - осуществили весь атомный проект - под руководством мерхеульского мингрела (получившего какое-то техническое образование в Баку).... В том числе, майн либер, в том числе.
СИСТЕМА СИЛЬНЕЕ ЧЕЛОВЕКА - но СТРАТЕГИЧЕСКИ (как оно и полагается в долгосрочных перспективах). ТАКТИЧЕСКИ же ВНЕСИСТЕМНЫЙ человек может достичь некоторых успехов. Пока жив - побеждает.
Я не совсем согласен с Вашими выводами.....Везде к ядерной проблеме относились достаточно серьезно (даже во Франции велись работы), но немцы были безусловными лидерами (у них была теория,был уран, была тяжелая вода)Сказки о том,что немецкие ученые-евреи "саботировали" проект -это и есть сказки, потому что показания брались с них уже после войны, Гейзенберг договорился до того, что типа специально возглавил работы, чтобы не дать сделать бомбу. Вообщем все герои. Да гестапо (кстати не Штирлиц) заколебалась разбираться в доносах лабораторий друг на друга, обвинявшие коллег в саботаже и требующие отдать запасы урана им для работы.Вывод однозначен: могли фашисты сделать бомбу? -Могли, но не успели, потому что русские замочили их быстрее.
СССР был абсолютно в курсе американского атомного проекта, янкесы не смогли поставить крепкий режим секретности, наши агенты имели подходы почти ко всем "отцам" проекта, "невыездных" в США не было, поэтому Н.Бор смог после проекта поехать в Данию...Рассказал он что-то нашим -история умалчивает. но настроен он был явно в сторону "паритета"...Вообще авторитет СССР как основного победителя фашизма в США был высок...и военные..и ученые...даже представители спецслужб вполне симпатизировали советским...и без всяких денег давали информацию
В СССР особо из ядерного проекта никого не сажали....тот же Ландау за "антисталинскую листовку" мог получить вышку, но Капица за него вступился, и чтобы дать есу всего год -обвинили следователя и дело перекроили. Такие вещи могли сделать только с приказа Берии и Сталина, которые уже тогда в 1939 году видели необходимость Ландау для разработки ядерной теории
О том,что у СССР было больше времени для изготовления бомбы -это ошибка. Те же либералы (наши с подачи американских) пишут что США никогда бы не скинули бомбы на СССР. Ха-ха, теперь мы прекрасно знаем человеколюбие янкесов, история дает нам кучу фактов. Сталин был абсолютно в курсе ядерных планов США (эксперты просто говорили что для разгрома СССР надо больше ядерных бомб) И если бы мы им "поверили" и не стали делать свою бомбу -уверяю Вас, война была бы. Или надо было сдавать все позиции в политике, уходить из Европы и т.д. Но мировая политика вещь в принципе простая -если вас хоть раз нагнули - будут нагибать всегда....
№522 Neo Anderson
... Иными словами, американцы делали бомбу для защиты от фашизма, а Сталин для защиты себя и вурдалаков от американцев, так? От фашизма Сталин сумел своих вурдалаков спасти без атома, а от союзников не смог бы, так? А, чтобы вурдалаки не сомневались- чего их ждёт, если они тоже атомную бомбу не сделают, американцы пару сотен тысяч мирных японцев сожгли. Так я понял?
Почти. Сталин за войну хорошо узнал, что такой ленд-лизовская техника и понял, что с Америкой и Британией вместе взятыми ему одними самыми лучшими в мире Т-34 не справиться.
Именно поэтому он перешёл к высоким технологиям: атомным бомбам, реактивным самолётам, ракетам и атомным подводным лодкам.
№510 Neo Anderson
... Странно... А зачем же американцам атомная бомба понадобилась? У них, вроде, ни Сталина, ни вурдалаков не было. :)
Американцы начали делать бомбу ещё в 39-м, когда никакой большой войны ещё не было, под давлением Ферми и Эйнштейна. Они оба на своей шкуре знали, что такое фашизм, и знали, чем его можно остановить.
Первый в мире реактор был запущен в 42-м, когда никакой победы в Сталинградской битве ещё не было. А взрывы в Японии в 45-м были уже демонстрацией силы.
Создание бомбы в СССР спровоцировал Флёров, который писал и писал Сталину с фронта. Когда поток этих писем превысил критическую массу, а из Штатов тоже стали поступать сведения о наработке оружейных урана и плутония, Берия решил доложить о проблеме Сталину, но не сам, а через уполномоченного ГКО по науке Сергея Кафтанова, потому что сам был некопенгаген. Сталин сначала не поверил, что одна бомба может заменить несколько составов взрывчатки, а потом призвал Иоффе, который делать бомбу отказался, но порекомедовал на место руководителя проекта Игоря Васильевича Курчатова.
Поскольку до 45-го года никаких особых успехов в этом направлении не было сделано, можно сделать вывод о том, что Сталин не чувствовал опасности. Он почувствовал её на Потсдамской конференции, когда Трумэн стал гнуть свою политическую линию и перестал быть союзником Сталина, в отличие от Рузвельта.
Так что причины создания ядерного оружия в США и в СССР были совершенно различны.
№503 Perforator(Tampax)
Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что Сталину бомба нужна была для того, чтобы защитить страну. Бомба ему была нужна для того, чтобы защитить себя и своих соратников-вурдалаков, которые, став членами Политбюдо в 1926 году, просидели в этих креслах 40 лет до тех пор, пока новое поколение вурдалаков не скушало их всех без остатка в 1964 году.
Но бомба-то осталась. И цель её существования даже теперь предельно ясна ;)
Неплохо, но ЖИЗНЬ ПОКАЗАЛА несостоятельность Вашего тезиса (который я, впрочем, полностью разделяю)
№503 Perforator(Tampax)
ага, все ошибаются и только вы во всем правы)))
Правда в том ,что бомба была сделана во время правления Сталина и наличие бомбы спасло страну ,поэтому : Спасибо всем тем, кто защитил(и продолжает защищать) страну , а вумные пусть тещат себя домысами, что они понимают мотивы Сталина.
ПСы Когда человек оценивает поступок другого человека, он как бы ставит себя на место второго и отвечает сам себе на вопрос: "А как бы я поступил в этом случае?" И отвечает: "А я бы сделал так, и только так".
Вот таким образом человек(и вы в том числе) , осуждая действия другого человека, подсознательно приписывает ему свои собственные негативные качества - со стороны это хорошо видно, а сам человек этого не осознаёт.
В том числе, майн либер, в том числе.
№497 shlosser
... Ежов с Ягодой - это часть сталинского террора.
№485 Иванка в поле
... Я написала, что никаких ассоциаций с «Укрощением огня» у меня сериал не вызвал. УО хороший фильм и Башкирцев - лучшая роль Лаврова, несомненно.
Но сериал Бомба ближе, на мой взгляд, по позиции автора к Роммовскому «И все-таки я верю».
Порадовал Нильс Бор фильме. Не знала, что он помогал русским в создании атомной бомбы. В своё время я читала интереснейшую книгу, как немцы охотились за норвежскими запасами тяжелой воды и как британцы помешали им вывезти тяжелую воду в Германию. Считается, что этим сильно помешали немцам успеть создать атомную бомбу. Вообще интересно, что немецкие физики в те времена были впереди планеты всей в области ядерной физики. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы Гейзенбергу удалось создать атомную бомбу. Отчасти сыграла роль Гитлеровская расовая теория. Многие немецкие ученые с еврейскими корнями сбежали тогда в Швецию или Британию. А Гитлер отдал предпочтение проекту фон Брауна с ракетой Фау. Хорошо что у Гитлера было художественное образование, а не техническое.
Все так...И немного не так....Немцы действительно были впереди всех и не только в ядерном проекте....Не все ученые (причем евреи) уехали из Германии....Британская разведка благодаря своим источникам имели полные сведения о немецком проекте (соответственно и СССР через ученого Клауса Фукса имел те же сведения) Британцы особо не напрягались и думали что немцы сделают за них всю научную работу. Но когда получили сведения что у немцев есть проект засунуть радиоактивный уран в ракету "Фау"(которые бомбили Лондон), взорвали завод тяжелой воды в Норвегии, потопили судно с запасами тяж.воды, и вообще начали активно бомбить все обьекты в Германии,связанные с атомным проектом. Остановили они немцев? ....Несомненно.....Но если копнуть глубже, обстановка в 1944-45 г. уже не позволяла Гитлеру кинуть все силы на изготовление ядерной бомбы....СССР благодаря героизму советских людей не только не сдался,но уже подходил к границам рейха....Тот же уран активно использовался в противотанковых снарядах, чтобы остановить танковые армады русских (да-да, именно немцы придумали снаряды в обедненным ураном) Да и не верил особо Гитлер в "вундерваффе",хоть и хвалился им в речах по радио,однако в разговорах с соратниками оценивал все достаточно обьективно. В свое время мне попались материалы типа "Застольные беседы фюрера", насчет применения одной-двух бомб он высказался типа "Ну по Лондону можно долбануть,а вот с русскими это бесполезно....До Москвы не долетит..А уничтожить еще пару городов? Мы же практически уже уничтожили и Ленинград,и Сталинград...И что получили...Орды озлобленных большевиков у границ рейха" (ну это если близко к тексту)
Это достаточно обьективное утверждение получило продолжение и у американцев....Мне всегда было интересно почему янкесы на долбанули по СССР когда у них уже были бомбы,а у нас нет.Во-первых благодаря именно Берии, мы не только сделали бомбу, но благодаря режиму секретности янесы не имели представления о наших работах....Во-вторых их военные эксперты также все время считали, что бомб недостаточно для полного уничтожения СССР...Придется уничтожать и Европу,чтобы остановить танковые армады русских....Также не было полной уверенности в доставке ядерных бомб (в СССР уже появились высотные истребители и первые ракеты ПВО (над которыми кстати работал сын Берии)....Да и ответного удара они всегда боялись....
Есть один эпизод времен Карибского кризиса....Самый "человечный" президент США Кеннеди режил ударить по Кубе с русскими ракетами и спросил у военных, можно ли ожидать ответного удара....Военные честно ответили, что такой гарантии дать не могут и одна-две ракеты могут долететь до американских городов....На что товарищ Кеннеди сказал типа "Если хоть один американский город сгорит в атомном пламене....избиратели меня не поймут...и на переизбрание можно не надеяться"
Так что благодаря "ядерному паритету" и пока главное в американской политике -ВЫБОРЫ. можно в принципе спать спокойно....А американский народ пусть думает кого выбирает а то и выбирать будет некого и некому...
... Вот Вы сейчас опубликовали это письмо - и кто-нибудь "родит" такую версию (припомнив, что П.Л.Капица стажировался в Англии у Резерфорда), что: Капица был, значит, завербован англичанами, вернулся в СССР, во время подготовки атомного проекта сам пытался завербовать Берию. Смог это сделать. Написал это письмо для отвода глаз, и чтобы уйти в тень. Итог: Берия - английский шпион !
Это вряд ли.
В 1946 году на ответственном совещании, которое проводил всесильный нарком НКВД, главный куратор советского атомного проекта Берия Л.П., обсуждался проект по организации сложнейшего производства разделения изотопов урана. Работа была выполнена успешно, но для создания промышленной технологии и организации масштабного производства основного элемента сверхмощного оружия, необходимо было провести еще некоторые дополнительные эксперименты и лабораторные испытания. Берия, взбешенный тем, что не может в ярких красках доложить Сталину об успешном завершении нового этапа в работе по атомному проекту, в грубой, присущей ему хамской форме, прерывал докладчиков. Не стесняясь в выражениях Берия обрушил на ученых поток грязнейших ругательств. Ученые, будучи глубоко культурными и интеллигентными людьми, стыдливо краснели, прятали глаза.
И тогда со своего места поднялся академик П.Л.Капица. Он так стал «костерить» высокопоставленного матерщинника в совершенно таких же неприличных выражениях, что краснели уже все присутствующие на заседании. В заключении своей «яркой» речи Капица посоветовал наркому: «Когда разговариваешь с физиками, мать твою перемать, ты должен стоять по стойке «смирно»!».
На этом совещание было завершено. На следующий день приказом Сталина академик Петр Леонидович Капица был снят с должности директора основанного им же Института физических проблем Академии Наук СССР.
Вплоть до смерти Сталина в 1953 году, и поспешного ареста и расстрела Берии академик практически находился под домашним арестом.
Лишь в 1955 году Петр Леонидович был восстановлен в должности Директора института, который возглавлял вплоть до своей смерти 8 апреля 1984 года.
№496 Perforator(Tampax)
Вы не точны. Терлецкий обедал у Бора дома. После обеда Бор предложил ему отдохнуть, принёс некую тетрадку и оставил его одного. Из тетрадки Терлецкий узнал, какой способ разделения урана применяли американцы, и, таким образом, один из двух возможных вариантов был отброшен, что сократило время создания соответствующего производства и потраченные на это ресурсы вдвое.
№482 Neo Anderson
... Фильм на такую тему и должен быть таким. Тут гимн нужен... Есть такие темы которые гимнов требуют. "Космос", "Атом"- это именно такие темы. Вам же не придёт в голову в качестве гимна песенку про кузнечика в траве использовать? Здесь нам авторы предложили в качестве гимна "Мурку". Вот и всё... А в том, что и "Мурка" многим нравится, никто и не сомневался.
Гимн гимну рознь. "Во времена далёкие, теперь почти былинные" (с) никакой Википедии и в помине не было, а все энциклопедии - это был один или несколько компакт дисков, запускающихся на компьютере. Купил я тогда один из них, и было там много чего по всем странам мира, и были там гимны всех стран. И не поленился я их все переслушать. Так вот, многие гимны - весьма себе бодренькие, вполне почти "кузнечики". Послушайте, например, гимн Италии - какой же это гимн, это едва ли не фокстрот ! Кому как, а мне Италия весьма симпатична, и гимн их понравился, на мой вкус, так входит в пятёрку самых лучших (вместе с гимном СССР/России (А.Александрова), Марсельезой (тоже энергичная мУзычка), Боже, храни Королеву и Deutschland ueber alles).
Или вот гимн США - да это же слегка измененная "Happy Birtday to You (то есть, практически - тот же самый "кузнечик" !). Кое-что из гимнов, кажется, и "Мурку" даже напоминало...
№495 Perforator(Tampax)
25 ноября 1945 года Петр Леонидович Капица пишет И.В. Сталину: ...
" ... С тов. Берия у меня отношения все хуже и хуже, и он, несомненно, будет доволен моим уходом…»
... Когда Берия потребовал санкцию на арест Капицы, Сталин сказал ему: «Я его тебе сниму, но ты его не трогай…
Кстати - создание бомбы в 1949-м году ещё не означало, что
1. Этих бомб у СССР в ближайшее время будет много - для адекватного ответа.
2. Уже существуют средства доставки - для моментальности этого ответа.
[/quote]
..[/quote]
№ 502 Vist (Владимир)
"Фанатики могут победить - на первых порах. НО ОНИ НИКОГДА НЕ УДЕРЖАТ ПОБЕДЫ!" ©
Но бомба-то осталась. И цель её существования даже теперь предельно ясна ;)
... Ежов с Ягодой - это часть сталинского террора.
Но бомба-то осталась. И цель её существования даже теперь предельно ясна ;)
... Пишите новый сценарий.
25 ноября 1945 года Петр Леонидович Капица пишет И.В. Сталину: ...