№1696 Neo Kinescop
... Интересно, а Ваша версия какая, Татьян? С чем связана такая "деликатность"? Версия "Это и так ясно" не подходит, однозначно.
Если честно, сама не понимаю. Трудно отрицать, что в сериале не показан блокадный Ленинград. Стойкость, самоотверженность, героизм многих ленинградцев, в том числе музыкантов показана. А вот что касается риторики - против кого воевали, ни разу не было сказано. Я стараюсь честно всегда выражаться.
В советское время гораздо лучше знали с кем и как воевали, но тем не менее в кино немцы назывались немцами, фашисты фашистами, нацисты нацистами. И никого это почему то не смущало.
Советская пропаганда называла немцев фашистами, но фашисты в Италии были. Термин "фашизм" придумал сам Муссолини. В Германии был нацизм. Не суть важно, это нацизм и фашизм явления одного порядка, но меня один раз грубо поправил один форумчанин, когда немцев назвала фашистами, поэтому я считаю, что правильнее режим Третьего Рейха называть нацистским, а гитлеровских военнослужащих - нацистами. Но итальянцы тоже воевали на Восточном фронте, только их не так много было.
№1701 Gata Marinera
... "войны прекратятся, когда мы перестанем видеть чужих в других людях" (не дословно). Именно эти слова вызвали у многих недовольство, т.к. в фильме так и не назвали ни разу конкретного врага - нацистскую Германию, и получилось достаточно двусмысленно, будто это наша страна виновна в развязывании этой войны.
У меня недовольства не возникло. Я просто так поняла, что Элиасберг (киношный, конечно) не совсем психически здоровый человек.
Ничто так не сплачивает людей как общий враг, общая беда. По многочисленным рассказам ветеранов, на войне стирались все различия между людьми: национальные, сословные, религиозные, и т.д.
Кавказец и москвич под одной шинелькой спали. Вор и милиционер из одного котелка хлебали.
А этот музыкант настолько погружён в себя и искусство, что отрицает войну с фашистами и думает, искать в другом советском человеке врага или нет.
№1694 Т-татьян@
...
Я отвечала о речи самого Элиасберга. И предпочитаю точность цитат. Это был ответ не только Вам конкретно, но и всем форумчанам, кто недоволен "мягкостью" и "пацифизмом" речи Элиасберга.
Мне кажется, что форумчане увидели "пацифизм" не в речи Элиасберга после концерта, а когда он после смерти Серегина говорил "войны прекратятся, когда мы перестанем видеть чужих в других людях" (не дословно). Именно эти слова вызвали у многих недовольство, т.к. в фильме так и не назвали ни разу конкретного врага - нацистскую Германию, и получилось достаточно двусмысленно, будто это наша страна виновна в развязывании этой войны.
№1698 nord
Наши киношники уже давно подкуплены Западом. Всё меряют долларами. И поэтому в сериале Германия не названа агрессором. Вот так-то. Скор нас объявят организаторами 2-й мировой войны.
Это очень категорично про подкуп. Но головы заморочены ежедневным потоком лжи западной, к сожалению, совсем уже недружественной, пропаганды у многих. Не только у деятелей кино. Просто в кино верят. Хотят верить. Кино - особый вид искусства.
№1687 Neo Kinescop
Не так давно произошло событие, которое, на мой взгляд, имеет отношение и к нашему фильму. К тому как в нём представлена война и, соответственно, блокада Ленинграда. Цитирую новостную ленту интернета- "Россия открывала Евро-2020 матчем с Бельгией. Перед игрой все игроки сборной Бельгии встали на одно колено. Так они поддержали акцию Black Lives Matter. Игроки сборной России не поучаствовали в этой акции против расизма. Они просто стояли и ждали стартового свистка."
Почему я считаю, что здесь есть определённые аналогии... Ритуал раскаяния за преступления американцев по порабощению чернокожей Африки придуман ТАМ... Там, где это преступление совершалось, а соблюдать его, почему то, требуют и от нас, не имеющих к этому преступлению перед человечностью никакого отношения. И тренд представления второй Мировой войны таким образом, что у неё как бы нет организаторов и виноватых в преступлениях против человечности, тоже придуман ТАМ... И нас тоже вовлекают в процесс всеобщего раскаяния наряду с виноватыми. С какой стати мы должны в этом участвовать? Мы- пострадавшая сторона... Европа- понятно, как никак она практически вся была в союзниках Гитлера, включая и Францию, которая только благодаря Сталину попала в число победителей, а не побеждённых и осуждённых. С какого перепуга нам и здесь предлагают каяться за чужие преступления?
Конечно, наши футболисты те ещё "бойцы", но здесь они на голову выше наших киношников оказались- не встали на колено и всё... А Котт с Гуськовым встали... встали в знак солидарности со всей Европой. Ведь немцев в фильме вообще как бы нет. Одного тщедушного пленного показали, которого впору пожалеть, а не ненавидеть, да подарок от них показали. Подарок благодарный именинник сразу же на почётное место в репетиционном зале установил, чтобы каждый желающий мог Вагнера и немецкую пропаганду послушать...
С подарком тем пояснительная записка была, поэтому мы знаем от кого он, а вот бомбы без записок прилетали. Так... сами... как в японском музее атомной бомбардировки. И зенитчики стреляют непонятно в кого. Стреляют просто и всё. Хотя, при нынешних возможностях компьютерной графики, цели им нарисовать- плёвое дело.
Это соблюдение принятого сейчас принципа и подхода к второй мировой войне, целиком и полностью, "заслуга" постановщиков, не сценаристов. И бормотание Берггольц тоже на их совести. Сценаристам только "поручика Ржевского" на рояле можно вменить, да пламенную речь по искоренению ненависти к чужим в своей собственной душе. Очень она была актуальна в блокадном Ленинграде, речь такая, ну просто...очень. Но и здесь, за конечный результат отвечает режиссёр- постановщик. Почему то он, как мы теперь понимаем, много чего выбросил при монтаже, а эту бредятину оставил...
Вот... это пожалуй всё, что мне ещё хотелось сказать по поводу обсуждаемого фильма. Неприятный осадок оставил этот фильм в душе, неприятный. "Не нужно подходить к чужим столам и отзываться, если окликают", как пел Владимир Семёнович Высоцкий...
Наши киношники уже давно подкуплены Западом. Всё меряют долларами. И поэтому в сериале Германия не названа агрессором. Вот так-то. Скоро нас объявят организаторами 2-й мировой войны.
№1687 Neo Kinescop
Тренд представления второй Мировой войны таким образом, что у неё как бы нет организаторов и виноватых в преступлениях против человечности, тоже придуман ТАМ... И нас тоже вовлекают в процесс всеобщего раскаяния наряду с виноватыми. С какой стати мы должны в этом участвовать? Мы- пострадавшая сторона...
Всё ещё печальнее. В то время как у нас в кинематографе теперь пошло замалчивание очень важных понятий, таких как "внешний враг-инициатор войны, пособник" итп., на Западе идут процессы ещё более опасные. Нашу страну хотят представить уже инициатором в развязывании II Мировой войны.
Чем отвечать будут другие кинематографисты в следующих фильмах - пацифистским молчанием или уже согласием?..
Вот ведь в этом фильме за все серии ту гитлеровскую Германию ни разу не назвали захватчиком, врагом, преступником...
Так... толлерантно...
№1688 Т-татьян@
... Какие могут быть претензии к речи киношного Элиасберга? Что он не так сказал?
Он не сказал, что война была с Германией. Это и так ясно.
Интересно, а Ваша версия какая, Татьян? С чем связана такая "деликатность"? Версия "Это и так ясно" не подходит, однозначно. В советское время гораздо лучше знали с кем и как воевали, но тем не менее в кино немцы назывались немцами, фашисты фашистами, нацисты нацистами. И никого это почему то не смущало. А теперь, стало быть , зазорно вещи своими именами называть? Даже Вы постеснялись здесь предыдущую речь Элиасберга процитировать. А там он чётко указал, что главный враг прячется в каждом из нас (это он тоже своим музыкантам говорил). Вот, говорит, как победим этого, самого страшного врага, так и войны прекратятся. И теперь, если две этих речи соединить, то и непонятно- кого же победили то?
№1691 Нежэн
... Я о его речи уже писала сразу после окончания сериала. Что речь хороша.
Но:) слова "Германия, захватчик, инициатор, враг" не было ни у одного персонажа. Даже у гл. героя. Некий мифический враг. Как и не враг, а так... А это война. Это жизни и смерти.
С этим согласна. Я 8 серий ждала, что Толстоганова наконец-то прочтет стихотворение Берггольц "Я говорю с тобой из Ленинграда".
Я отвечала о речи самого Элиасберга. И предпочитаю точность цитат. Это был ответ не только Вам конкретно, но и всем форумчанам, кто недоволен "мягкостью" и "пацифизмом" речи Элиасберга.
№1684 Матросская тишина
... Я в своих старых комментариях высказывала претензии именно продюсеру Антону Златопольскому,как заказчику и спонсору сериала.Вот он и ответственен за то,что вырезали сцены с Говоровым, с взрослой Тусей и немцами,зато сцену с шалостями Корнейчука развезли на полсерии. Ладно бы , что готовят сериал для продажи на Запад,но зачем нашему зрителю такое показали?
Еще раз выражаю просьбу - сделать к августу 22 или к январю 23( 80 лет прорыва Блокады) режиссерскую версию с теми эпизодами,которые выбросили в этот раз.
Я тоже присоединяюсь к Вашему возмущению, что отснятые кадры были удалены из окончательного монтажа сериала. Но только режиссерские версии картин создаются по воле самих режиссеров. А я сейчас ещё раз убедилась, что из раздела "Актеры и роли" удалены фамилии Натальи Ткаченко (постаревшей Туси) и Евгения Дятлова (Говорова). В статье Википедии о сериале их роли по-прежнему указаны. Проверяла вчера. Это если бы Наталья Ткаченко или Евгений Дятлов начали возмущаться, в суд подали бы. А так.. вряд ли будет режиссерская версия с удаленными ранее эпизодами.
№1690 Т-татьян@
... Москву саму защищали дивизии, переброшенные из Сибири и республик Средней Азии.
Вообще то дивизии были с Дальнего востока, а не с Сибири. 78--я полковника Белобородова и 32-я Краснознаменная полковника Полосухина.А всего 7 дальневосточных дивизий и 4 морских бригады,сформированных из моряков ТОФа и КАФ. А сибирские дивизии ушли под Демянск на СЗ Фронт.
О речи Элиасберга я уже писала сразу после окончания сериала. Что речь хороша. Заступалась что он говорил он очень тихо, только потому что был выжат концертом. Но, видно, потому и я уже сегодня не помню последней фразы дирижёра, она у-то-ну-ла...
И:) слова "Германия, захватчик, инициатор, враг" не было ни у одного персонажа. Даже у гл. героя. Некий мифический враг. Как и не враг, а так... А это война. Это жизни и смерти.
Чего стесняться авторам?:)) Или все грамотны? Даже в нашей стране это уже далеко не так, соцопросы почитать достаточно. Молодежь, её мировоззрение сегодня важно, их знание правды, их любовь и гордость за свою страну.
Всё дело в этом.
Кино может помочь в этом. Голливуд очень четко расставляет нужные емУ, их стране акценты, при этом искажая факты. Мы же зачастую трепетно относимся к тому - что о нас скажут после нашей правды за рубежом...
А надо думать прежде всего о том, чтобы помочь "Колям с Уренгоя".:))
№1684 Матросская тишина
зато сцену с шалостями Корнейчука развезли на полсерии. Ладно бы , что готовят сериал для продажи на Запад
Позор.
№1684 Матросская тишина
Еще раз выражаю просьбу - сделать к августу 22 или к январю 23( 80 лет прорыва Блокады) режиссерскую версию
с теми эпизодами,которые выбросили в этот раз.
№1686 Нежэн
А в речи Элиасберга после того концерта просто необходимы были именно чёткие слова об их роли в предстоящей Победе в той, навязанной нам (!) войне. Потому что только эта вера в победу и грела сознание.
Вот я специально для себя и для читателей блога вырезала полностью исполнение Седьмой симфонии и речь Элиасберга в отдельный видеоролик . Он сказал следующее (я люблю цитировать подробно по фильмам, как и на "Зое"):
"Там много хочется сказать. Чтобы я сейчас не сказал, не передаст того, что я чувствую. А я чувствую радость, спокойствие первый раз за многие месяцы, торжество. Я чувствую каждого из Вас. В оркестре нет первых и вторых скрипок, все важны. Нас могут забыть, забыть поименно, но исполнение музыки Шостаковича из блокадного, измученного города не забудут наши дети, внуки, внуки их внуков будут помнить и знать : "Музыка сильней смерти" Город жил, город сражался, каждый боролся как мог на своем месте. Спасибо Вам. Мы победим.
Какие могут быть претензии к речи киношного Элиасберга? Что он не так сказал?
Он не сказал, что война была с Германией. Это и так ясно.
Не так давно произошло событие, которое, на мой взгляд, имеет отношение и к нашему фильму. К тому как в нём представлена война и, соответственно, блокада Ленинграда. Цитирую новостную ленту интернета- "Россия открывала Евро-2020 матчем с Бельгией. Перед игрой все игроки сборной Бельгии встали на одно колено. Так они поддержали акцию Black Lives Matter. Игроки сборной России не поучаствовали в этой акции против расизма. Они просто стояли и ждали стартового свистка."
Почему я считаю, что здесь есть определённые аналогии... Ритуал раскаяния за преступления американцев по порабощению чернокожей Африки придуман ТАМ... Там, где это преступление совершалось, а соблюдать его, почему то, требуют и от нас, не имеющих к этому преступлению перед человечностью никакого отношения. И тренд представления второй Мировой войны таким образом, что у неё как бы нет организаторов и виноватых в преступлениях против человечности, тоже придуман ТАМ... И нас тоже вовлекают в процесс всеобщего раскаяния наряду с виноватыми. С какой стати мы должны в этом участвовать? Мы- пострадавшая сторона... Европа- понятно, как никак она практически вся была в союзниках Гитлера, включая и Францию, которая только благодаря Сталину попала в число победителей, а не побеждённых и осуждённых. С какого перепуга нам и здесь предлагают каяться за чужие преступления?
Конечно, наши футболисты те ещё "бойцы", но здесь они на голову выше наших киношников оказались- не встали на колено и всё... А Котт с Гуськовым встали... встали в знак солидарности со всей Европой. Ведь немцев в фильме вообще как бы нет. Одного тщедушного пленного показали, которого впору пожалеть, а не ненавидеть, да подарок от них показали. Подарок благодарный именинник сразу же на почётное место в репетиционном зале установил, чтобы каждый желающий мог Вагнера и немецкую пропаганду послушать...
С подарком тем пояснительная записка была, поэтому мы знаем от кого он, а вот бомбы без записок прилетали. Так... сами... как в японском музее атомной бомбардировки. И зенитчики стреляют непонятно в кого. Стреляют просто и всё. Хотя, при нынешних возможностях компьютерной графики, цели им нарисовать- плёвое дело.
Это соблюдение принятого сейчас принципа и подхода к второй мировой войне, целиком и полностью, "заслуга" постановщиков, не сценаристов. И бормотание Берггольц тоже на их совести. Сценаристам только "поручика Ржевского" на рояле можно вменить, да пламенную речь по искоренению ненависти к чужим в своей собственной душе. Очень она была актуальна в блокадном Ленинграде, речь такая, ну просто...очень. Но и здесь, за конечный результат отвечает режиссёр- постановщик. Почему то он, как мы теперь понимаем, много чего выбросил при монтаже, а эту бредятину оставил...
Вот... это пожалуй всё, что мне ещё хотелось сказать по поводу обсуждаемого фильма. Неприятный осадок оставил этот фильм в душе, неприятный. "Не нужно подходить к чужим столам и отзываться, если окликают", как пел Владимир Семёнович Высоцкий...
отзывы
... Интересно, а Ваша версия какая, Татьян? С чем связана такая "деликатность"? Версия "Это и так ясно" не подходит, однозначно.
... "войны прекратятся, когда мы перестанем видеть чужих в других людях" (не дословно). Именно эти слова вызвали у многих недовольство, т.к. в фильме так и не назвали ни разу конкретного врага - нацистскую Германию, и получилось достаточно двусмысленно, будто это наша страна виновна в развязывании этой войны.
Ничто так не сплачивает людей как общий враг, общая беда. По многочисленным рассказам ветеранов, на войне стирались все различия между людьми: национальные, сословные, религиозные, и т.д.
Кавказец и москвич под одной шинелькой спали. Вор и милиционер из одного котелка хлебали.
А этот музыкант настолько погружён в себя и искусство, что отрицает войну с фашистами и думает, искать в другом советском человеке врага или нет.
...
Я отвечала о речи самого Элиасберга. И предпочитаю точность цитат. Это был ответ не только Вам конкретно, но и всем форумчанам, кто недоволен "мягкостью" и "пацифизмом" речи Элиасберга.
Наши киношники уже давно подкуплены Западом. Всё меряют долларами. И поэтому в сериале Германия не названа агрессором. Вот так-то. Скор нас объявят организаторами 2-й мировой войны.
Не так давно произошло событие, которое, на мой взгляд, имеет отношение и к нашему фильму. К тому как в нём представлена война и, соответственно, блокада Ленинграда. Цитирую новостную ленту интернета-
"Россия открывала Евро-2020 матчем с Бельгией. Перед игрой все игроки сборной Бельгии встали на одно колено. Так они поддержали акцию Black Lives Matter. Игроки сборной России не поучаствовали в этой акции против расизма. Они просто стояли и ждали стартового свистка."
Почему я считаю, что здесь есть определённые аналогии... Ритуал раскаяния за преступления американцев по порабощению чернокожей Африки придуман ТАМ... Там, где это преступление совершалось, а соблюдать его, почему то, требуют и от нас, не имеющих к этому преступлению перед человечностью никакого отношения. И тренд представления второй Мировой войны таким образом, что у неё как бы нет организаторов и виноватых в преступлениях против человечности, тоже придуман ТАМ... И нас тоже вовлекают в процесс всеобщего раскаяния наряду с виноватыми. С какой стати мы должны в этом участвовать? Мы- пострадавшая сторона... Европа- понятно, как никак она практически вся была в союзниках Гитлера, включая и Францию, которая только благодаря Сталину попала в число победителей, а не побеждённых и осуждённых. С какого перепуга нам и здесь предлагают каяться за чужие преступления?
Конечно, наши футболисты те ещё "бойцы", но здесь они на голову выше наших киношников оказались- не встали на колено и всё... А Котт с Гуськовым встали... встали в знак солидарности со всей Европой. Ведь немцев в фильме вообще как бы нет. Одного тщедушного пленного показали, которого впору пожалеть, а не ненавидеть, да подарок от них показали. Подарок благодарный именинник сразу же на почётное место в репетиционном зале установил, чтобы каждый желающий мог Вагнера и немецкую пропаганду послушать...
С подарком тем пояснительная записка была, поэтому мы знаем от кого он, а вот бомбы без записок прилетали. Так... сами... как в японском музее атомной бомбардировки. И зенитчики стреляют непонятно в кого. Стреляют просто и всё. Хотя, при нынешних возможностях компьютерной графики, цели им нарисовать- плёвое дело.
Это соблюдение принятого сейчас принципа и подхода к второй мировой войне, целиком и полностью, "заслуга" постановщиков, не сценаристов. И бормотание Берггольц тоже на их совести. Сценаристам только "поручика Ржевского" на рояле можно вменить, да пламенную речь по искоренению ненависти к чужим в своей собственной душе. Очень она была актуальна в блокадном Ленинграде, речь такая, ну просто...очень. Но и здесь, за конечный результат отвечает режиссёр- постановщик. Почему то он, как мы теперь понимаем, много чего выбросил при монтаже, а эту бредятину оставил...
Вот... это пожалуй всё, что мне ещё хотелось сказать по поводу обсуждаемого фильма. Неприятный осадок оставил этот фильм в душе, неприятный. "Не нужно подходить к чужим столам и отзываться, если окликают", как пел Владимир Семёнович Высоцкий...
Тренд представления второй Мировой войны таким образом, что у неё как бы нет организаторов и виноватых в преступлениях против человечности, тоже придуман ТАМ... И нас тоже вовлекают в процесс всеобщего раскаяния наряду с виноватыми. С какой стати мы должны в этом участвовать? Мы- пострадавшая сторона...
Чем отвечать будут другие кинематографисты в следующих фильмах - пацифистским молчанием или уже согласием?..
Вот ведь в этом фильме за все серии ту гитлеровскую Германию ни разу не назвали захватчиком, врагом, преступником...
Так... толлерантно...
... Какие могут быть претензии к речи киношного Элиасберга? Что он не так сказал?
Он не сказал, что война была с Германией. Это и так ясно.
... Я о его речи уже писала сразу после окончания сериала. Что речь хороша.
Но:) слова "Германия, захватчик, инициатор, враг" не было ни у одного персонажа. Даже у гл. героя. Некий мифический враг. Как и не враг, а так... А это война. Это жизни и смерти.
Я отвечала о речи самого Элиасберга. И предпочитаю точность цитат. Это был ответ не только Вам конкретно, но и всем форумчанам, кто недоволен "мягкостью" и "пацифизмом" речи Элиасберга.
... Я в своих старых комментариях высказывала претензии именно продюсеру Антону Златопольскому,как заказчику и спонсору сериала.Вот он и ответственен за то,что вырезали сцены с Говоровым, с взрослой Тусей и немцами,зато сцену с шалостями Корнейчука развезли на полсерии. Ладно бы , что готовят сериал для продажи на Запад,но зачем нашему зрителю такое показали?
Еще раз выражаю просьбу - сделать к августу 22 или к январю 23( 80 лет прорыва Блокады) режиссерскую версию с теми эпизодами,которые выбросили в этот раз.
... Москву саму защищали дивизии, переброшенные из Сибири и республик Средней Азии.
И:) слова "Германия, захватчик, инициатор, враг" не было ни у одного персонажа. Даже у гл. героя. Некий мифический враг. Как и не враг, а так... А это война. Это жизни и смерти.
Чего стесняться авторам?:)) Или все грамотны? Даже в нашей стране это уже далеко не так, соцопросы почитать достаточно. Молодежь, её мировоззрение сегодня важно, их знание правды, их любовь и гордость за свою страну.
Всё дело в этом.
Кино может помочь в этом. Голливуд очень четко расставляет нужные емУ, их стране акценты, при этом искажая факты. Мы же зачастую трепетно относимся к тому - что о нас скажут после нашей правды за рубежом...
А надо думать прежде всего о том, чтобы помочь "Колям с Уренгоя".:))
зато сцену с шалостями Корнейчука развезли на полсерии. Ладно бы , что готовят сериал для продажи на Запад
Еще раз выражаю просьбу - сделать к августу 22 или к январю 23( 80 лет прорыва Блокады) режиссерскую версию
с теми эпизодами,которые выбросили в этот раз.
А в речи Элиасберга после того концерта просто необходимы были именно чёткие слова об их роли в предстоящей Победе в той, навязанной нам (!) войне. Потому что только эта вера в победу и грела сознание.
Он не сказал, что война была с Германией. Это и так ясно.
"Россия открывала Евро-2020 матчем с Бельгией. Перед игрой все игроки сборной Бельгии встали на одно колено. Так они поддержали акцию Black Lives Matter. Игроки сборной России не поучаствовали в этой акции против расизма. Они просто стояли и ждали стартового свистка."
Почему я считаю, что здесь есть определённые аналогии... Ритуал раскаяния за преступления американцев по порабощению чернокожей Африки придуман ТАМ... Там, где это преступление совершалось, а соблюдать его, почему то, требуют и от нас, не имеющих к этому преступлению перед человечностью никакого отношения. И тренд представления второй Мировой войны таким образом, что у неё как бы нет организаторов и виноватых в преступлениях против человечности, тоже придуман ТАМ... И нас тоже вовлекают в процесс всеобщего раскаяния наряду с виноватыми. С какой стати мы должны в этом участвовать? Мы- пострадавшая сторона... Европа- понятно, как никак она практически вся была в союзниках Гитлера, включая и Францию, которая только благодаря Сталину попала в число победителей, а не побеждённых и осуждённых. С какого перепуга нам и здесь предлагают каяться за чужие преступления?
Конечно, наши футболисты те ещё "бойцы", но здесь они на голову выше наших киношников оказались- не встали на колено и всё... А Котт с Гуськовым встали... встали в знак солидарности со всей Европой. Ведь немцев в фильме вообще как бы нет. Одного тщедушного пленного показали, которого впору пожалеть, а не ненавидеть, да подарок от них показали. Подарок благодарный именинник сразу же на почётное место в репетиционном зале установил, чтобы каждый желающий мог Вагнера и немецкую пропаганду послушать...
С подарком тем пояснительная записка была, поэтому мы знаем от кого он, а вот бомбы без записок прилетали. Так... сами... как в японском музее атомной бомбардировки. И зенитчики стреляют непонятно в кого. Стреляют просто и всё. Хотя, при нынешних возможностях компьютерной графики, цели им нарисовать- плёвое дело.
Это соблюдение принятого сейчас принципа и подхода к второй мировой войне, целиком и полностью, "заслуга" постановщиков, не сценаристов. И бормотание Берггольц тоже на их совести. Сценаристам только "поручика Ржевского" на рояле можно вменить, да пламенную речь по искоренению ненависти к чужим в своей собственной душе. Очень она была актуальна в блокадном Ленинграде, речь такая, ну просто...очень. Но и здесь, за конечный результат отвечает режиссёр- постановщик. Почему то он, как мы теперь понимаем, много чего выбросил при монтаже, а эту бредятину оставил...
Вот... это пожалуй всё, что мне ещё хотелось сказать по поводу обсуждаемого фильма. Неприятный осадок оставил этот фильм в душе, неприятный. "Не нужно подходить к чужим столам и отзываться, если окликают", как пел Владимир Семёнович Высоцкий...