№157 Французрус
... Надо было сделать, как случайность. Иначе за мента начали бы землю копать, а подловить, чтобы мент был один дома наверное очень тяжело, да и долго. Вот и весь сказ.
ТОже согласна.
Если бы его убрали одного - это создало бы подозрения, что убрать хотят именно его. Сложнее было бы списать на несчастный случай.
Чувствую, по Быкову еще много раз пройдутся из-за жестокости, показанной в сериале. ОДной коровой дело не обойдется)
Кстати, эта серия навеяла воспоминания, что, действительно, какое-то время доллар прсто так был в денежном обороте. Сейчас в это сложно поверить...
Интересно наблюдать за тем, как тут разворачиваются события. Порадовало, что в новой серии больше внимания было уделено Жене и тому, как он переживает всю эту ситуацию с разводом родителей и криминальными разборками, в которых приходится принимать его отцу. Видно, что парень не со всем согласен и не собирается молчать, когда понимает, что отец не прав. В тоже время он всем ему обязан, а потому перед ним становится серьезная моральная дилемма. Особенно в тот момент, когда отец должен разобраться со следователем, который вышел на их след. Сильный драматический эпизод
Некоторые шофёры в 90-е подались в частный извоз. По деньгам выходило прилично. Бандиты ими не не интересовались,хватало бизнесменов. Кто- то перегонял иномарки из МурмАна и Владика на продажу. То же самое,но уже из Тольятти. Тут было по-разному. Кто-то и пропадал. А кому-то говорили-До Уфы(Нижнего) не бойтесь,всё уплачено. Дальше будьте осторожны. Пригоняли и новые "десятки" под заказ. В салоне деньги на откуп и пистолет под ковриком. Всяко было.
А вообще, большинство молодежи моего возраста заканчивали технические ПТУ, устраивались шоферами. Там было вполне реально заработать и жить не впроголодь у ребят из колхозов.
Вопрос в необходимости для главного героя ступить на престпный путь - дискуссионный.
Так обстоятельства для него сложились, видимо.
Да ребятам-колхозникам, чтобы жить не впроголоть можно было шоферами заработать. Только что возить? Большинство предприятий в стране в одночастье закрылись. Если возишь товар, то вместе с товаром пропасть можно, если возишь бизнесменов - тоже риск, поскольку бизнесы отжимали активно, машины взрывали. Знаю как минимум два случая из моего окружения: моего соседа-шофера сожгли вместе с машиной, когда он перевозил товар (не бандит и никак не был связан с ними), второй - муж коллеги водитель, возил бизнесмена, остался без ног после взрыва машины. Вот и герой фильма тоже поехал шофером устраиваться. Так что все правдоподобно.
№147 Anejo
... Рама - г... редкостное. не знаю, откуда ее завозили тогда. Но дО сих пор помню. От нечего есть и Раму можно съесть.
Мама работала на одном из пищевых предприятий. После развала Союза приезжали немцы и активно скупали остатки продукции, в которых было ноль химии и приговаривали, что у них такую еду едят только богатые. А нам в обратку свою химическую "Раму"
А в Хабаровске были только проездом и тут же успели попасть под кидалово таксистов, не заплатить было невозможно, тк у них связи с бандитами были и тут же угрожать стали.
№141 Kaseke
К слову о бандитах. В эти 90-е у нас ,на Западе )), пооткрывалось много всяких прелесных барчиков. И мы с подружками на выходных там отжигали - танцы, коктейль, кофе- программа минимум. Да, и на коктейль с кофем раз в неделю хватало! А рядом за столиками бандиты сидели. Все их знали. Знали в каких интересах крутятся. И никого они не трогали, за волосы не хватали и в рабство не продавали. И мы их не боялись. Ибо вращались в разных вселенных, все правильно. .
Не бандиты, а дартаньяны какие-то. Повезло Вам.
Ну вот Вы Запад упомянули, кто-то Восток. В девяностые это было повсеместно. А термин "Лихие" появился не в этом сериале, он уже давно устоялся.
№148 Флорина
... Ну наконец-то... Добрались до истины...Вот именно: "Раму" любили люди старшего поколения, т.к. она доступна была, по деньгам. Поэтому мои родители и покупали ее и себе, и бабушкам. А китайская тушенка кусочками была невкусной, но тоже доступной, ее брали массово, банками. Однажды мы купили китайскую ветчину-консерву, вот она понравилась, более-менее вкусно. Настоящее мясо в те годы у нас редко водилось. Суповой набор покупали для супа. Да через "заказы" мясо с косточками приобретали раз в месяц.
И как все ненатуральное - не такое жирное,и не так вредно для сосудов. Хотя, вопрос спорный.
Лето, я как правило, проводила в колхозе. Там до 18 лет была приписана и проходила практику. С собой из Ленинграда везла китайскую колбасню, так как официально, мяса там не полагалось)
Фактически за спирт-рояль у браконьеров можно было достать мясо, лосятину кабанятину. Очень на любителя белок)))
В отличие от героев сериала, коров, насколько я помню, все довры сохранили, так как это реальный споосб заработать лишний рубль. Если бы они решились переезжать в город - не знаю, как бы сложилась судьба у коров, может тоже под нож(
Так обстоятельства для него сложились, видимо.
Покупали ещё шоколадную пасту "Нутеллу". Китайская хорошая тушёнка была только в СССР,"Великая стена". Мясо можно было купить на рынке. Также её "доставали" прямо с базы,пол-тушки и делили на отдел. Зато было акулье "мясо",мясо бизонов,как говядина,крабы и кальмары. Хорошие продукты были со всего мира-крекер "Джек",Малайзия,"Палитос" Испания и т.д. От голода никто на улице не валялся. Да,думали,что изобилие теперь будет всегда.
№147 Anejo
№144 //Гость_из_прошлого__))//
... А что с актерской игрой не так? С ней как раз все в порядке. Как и с атмосферой фильма. Очень даже правдоподобно. Я бы сказала (вернее, говорила уже), что можно было бы и побольше градус правдоподобности. Я не настаиваю, чтобы кто-то разделял мою точку зрения, но Вы же сами говорите, что каждый делится своим жизненным опытом и тыкали мне своей "Рамой" зачем-то, как признаком хорошей жизни. А уж о каком жизненном опыте трехлетки может идти речь... .
Рама - г... редкостное. не знаю, откуда ее завозили тогда. Но дО сих пор помню. От нечего есть и Раму можно съесть. Как и отвратный вкус китайских консервов, котоыре покупали, чтобы сэкономить на мясе. Раму очнеь любила одна пожилая родственница, из-за того, что в ней было мало холестерина))
Про актерскую игру - согласна. Если, в целом. все на уровне - то и особо расписывать просытни о ней не хочется. Да играют хорошо, все на своем месте)
Я бы вообще ввела для комментаторов "периодизацию". 1990 сравнивать с 1999 - не берусь.
Даже несмотря на гиперинфляцию и дефол, что-то могло становится лучше. И вовсе не из-за улучшений в экономике. Ну просто, вот комьютеры персональные появились. Тоже событие достойное упоминания)))
№143 Kaseke
... Правильно. А нормальные люди судят о них с позиции нормальности. Да, они были другие, не такие, как советские. Может быть даже лучше, ибо была надежда на лучшее будущее. И она сбылась. А то, что нам лучше жить не дают ( по обе стороны ), так это уже другая история, которую замыливают страшными сказками про 90-е.
"Ненормальный" молодой человек у меня на работе (где-то в 2010-х пересеклись), который в 90-е учился в Хабаровске в институте мне поведал столько "Хорошего" о 90-х в тех местах, что если использовать аллогизмы Черной королевы, мне мое Ленинградское бытье-житье сказкой показалось. Из-за чего он собственно и перевелся всеми неправдами в стоилчный вуз. Нормальный мальчик-отличник, из простой семьи. Никто на диване не лежал, подарков с неба не ждал. В сериале как раз показали Дальний Восток, насколько я понимаю.
№142 Kaseke
... В дешевые пуховики рядились те, у кого денег не было. А я в середине 90-х специально из Эстонии в Питер на рынок за дубленкой турецкой ездила. Именно они тогда в моде были. А в 70-80-е дубленки были разве что у творческой столичной интеллигенции. Простые люди их только в журналах видели и в кино.
Турецкие дубленки в нулевых стали повсеместно досутпны у нас. Когда можно было пойти- и выбрать в магазине.
Вот это я понимаю - доступность.
В нулевых и я нормально зарабатывала и вся моя семья. Потому что все пришло к балансу. Люди с высокими профессиональными знаниями стали опять ценится. Появились заказы от гсоударства серьезные. А не только те, кто изворачивался, как старый еврей в анекдоте.
Началась жизнь, а не выживание.
№140 Флорина
Почему Вы решили, что все должны разделять Вашу точку зрения? Сериал смотрят, зрители реагируют, делятся воспоминаниями - каждый о СВОЁМ жизненном опыте. Было бы гораздо хуже, если бы сериал оставил равнодушным. Может по сериалу выскажитесь? По актерской игре?
№141 Kaseke
... Присоединяюсь.
Именно такое ощущение - агитация - складывается в последнее время. Вы посмотрите на постер -" 90-е. Главная драма страны! "
И здесь еще за умную голову режиссера топят.
Все эти сериалы про 90-е в последнее время, как воск на глаза людям. Но ведь люди в массе не дураки. И взрослая целевая аудитория в эти самые 90-е жила. И выжила! Что про нынешнее время не скажешь.
И ВЫЖИЛА - ключевое слово. "Бандитский Петербург" не сегодня снимали, в 90-е. И не появилось бы так много произведений литературных и кино- если бы не хотели авторы отрефлексировать пережитое. Отрицать очевидное бессмысленно. Умная голова режиссера не чета Вашей, уж простите, поскольку Вы позволили себе такое выражение, думаю, можно парировать. И тут как раз соглашусь с постером 90-е, действительно, главная драма страны. До сих пор никак не выползем после разрухи девяностых.
№110 Анастасия Ал. Благинина
...И мне будут наши нынешние агитаторы внушать, как "плохо жилось в лихие..." Кому-то и жилось. А у меня о том времени больше светлых воспоминаний, нежели того, что в мире и в стране творится сейчас.
Присоединяюсь.
И здесь еще за умную голову режиссера топят.
Ну, а ночью у нас и сейчас никто по городу не ходит.
И вот не надо здесь про предателей с запада писАть. Мы не предатели, просто оказались за границей ( территориальной) в силу исторических реалий. А называть предателями, кто уехал сейчас - это та же бредовая пропаганда, что и миф про "главную драму страны".
Ну и тема близка моему поколению .
Так обстоятельства для него сложились, видимо.
Вот это я понимаю - доступность.
Началась жизнь, а не выживание.
... Присоединяюсь.
И здесь еще за умную голову режиссера топят.
Ну, а ночью у нас и сейчас никто по городу не ходит.