Фандорин. Азазель кадры из фильма
2022
Ожидания:

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36 >

№536 Шиповник
Насчет правописания и проч. Они, похоже, специально хотели показать противоречивую систему. Устаревшее правописание и роботы-городовые/искусственный интеллект. Современная страна и устаревшая политическая система (мы даже не могли понять, какая именно там монархия). Иначе не удастся объяснить то, что произошло в последних двух сериях. Режиссер сериала закончил физ-мат школу, мой коллега. С логикой у него все хорошо. И в конце он довольно удачно свел все линии. Но осадок все-таки остался. Слишком легко расстаются с героями - Зуров, леди Эстер и проч. Говорили, что возможен второй сезон ("Турецкий гамбит" и т.п.) Но какой же "Турецкий гамбит" без Зурова? Да и Бриллинга откровенно не хватило. И нет ощущения целостности, вроде все хорошо, но чего-то не хватает, не могу объяснить, скорее, на уровне эмоций. Впрочем, у каждого свое мнение.

№536 Шиповник
... А "Фандорин. Азазель" чем лучше? Я не понимаю, о чем здесь спорить, дискутировать. Ленин пока ещё лежит в Мавзолее, Мавзолей находится в Москве, а не в Аргентине. Вы можете сколько угодно доказывать обратное, но факт есть факт, монархия была свергнута, большевики построили новое государство и тд. Просто посмотреть можно, но ещё не хватало диспуты устраивать.
Я совсем не поклонник монархии, вот совсем, и с историей вроде не спорил))
[И в концовке сериала >>] И в концовке сериала уже нет монархии.
А с сериалом пусть каждый решает сам, на вкус и цвет, как известно...

№535 Renny_tt
Мне уровень сериала не понравился, лубок какой-то, даже не знаю, как сказать.

№534 Шиповник
Я по мелочам стараюсь не докапываться, 26 так 26. Мне уровень сериала не понравился, лубок какой-то, даже не знаю, как сказать.

№533 Renny_tt
... По моему скромному мнению, "Фандорин.Азазель" выше уровнем, чем "Обратная сторона Луны-2". Первая часть, кстати, мне понравилась больше. Но каждый решает сам))
А в первой части "Обратной стороны Луны" не было совсем альтернативной истории, поэтому она Вам и понравилась больше. Там было возвращение героя в 1970е годы.
А представить альтернативную историю государства очень сложно, должна быть у проектировщиков альтернативного государства определенная логика. Мне самой не поверилось, что в составе СССР 26 или 27 республик.

№532 ШиповникЯ не являюсь поклонницей Российской Империи, меня куда больше интересуют альтернативные версии Советского Союза, напр. "Обратная сторона Луны-2".
По поводу акунинского курса российской истории вообще лучше ничего не писать. "Дорога в Китеж" только почему-то понравилась, даже сам не знаю почему.

№531 Renny_tt
... Вообще говоря, он не в одном романе "позаимствовал" и не у одного автора.
Я Вам и привела конкретный пример. Я работаю в библиотеке, биографию Акунина (Чхартишвили) хорошо знаю, в том числе и в журнале "Иностранная литература". Он не ограничивался детективным жанром. У него своя версия курса Российской истории, замах на Карамзина. Монография "Писатели и самоубийство" и др.
Я тоже считаю бредом. Не втянулась в него и втягиваться не собираюсь.
Я не являюсь поклонницей Российской Империи и реставрации монархии, меня куда больше интересуют альтернативные версии Советского Союза, напр. сериал "Обратная сторона Луны-2". Признаюсь, есть в этом сериале любопытные моменты, параллели с нынешней властью (их немало), но представлено это все как в бреду.

№530 Шиповник
Вообще говоря, он не в одном романе "позаимствовал" и не у одного автора. Чхартишвили - редактор по первой профессии, он играл с текстами, но очень тонко, многие этого даже не заметили. По поводу сериала моя знакомая сказала: "Лютый бред. Но если втянешься, оторваться невозможно."
Реформу орфографии придумали не большевики, а Временное Правительство.
В мире сериала, похоже, не было Временного правительства. Возможно, там точка ветвления не 1917, а 1916 год. Наверно, было введено "ответственное министерство", изрядно всем надоевший Николай Александрович передал власть (возможно, не сразу) старшей дочери. Насколько я помню, это нарушало порядок наследования, но, в принципе, этот вопрос можно было решить. Вероятно, были какие-то революционные выступления (они должны были быть), но были подавлены. Собственно, в сериале есть мысль, что "ружье все равно выстрелит", пусть даже через 100 лет. И Ульянов вернется, пусть даже в новом обличье, и не только Ульянов. Мы тут изрядно спорили на эту тему.
Этот сериал по-своему парадоксален. Многие видят только поверхностный слой, например, спрашивают, зачем там вообще Николай lll. Если посмотреть последние две серии, все вопросы отпадают. Досмотрите все-таки. Сериал глубже, и многие детали там довольно хорошо проработаны. И концовка довольно сильная. В то же время настоящей глубины мне, например, не хватило, впрочем, это только мое мнение.

№529 Renny_tt
... Первые романы все-таки не лишены обаяния, кроме детективной/приключенческой интриги там была литературная игра.
Не являюсь сторонницей политических взглядов Акунина, скорее наоборот. Он в своих первых детективных романах об Эрасте Фандорине предложил своеобразную ИМХО типологию детектива - герметичный детектив, конспирологический детектив и др. , т. е. может считаться теоретиком жанра.
Некоторые детали Акунин явно "позаимствовал", но вот откуда?
В романе "Алтын-Толобас" использовал Записки Г. Котошихина о России времен Алексея Михайловича, отца Петра.
А сериал мне не понравился. Нет никакой логики в созданной авторами Империи. 21 век на дворе, а орфография дореформенная, до 1917 года. Реформу орфографии придумали не большевики, а Временное Правительство. Посмотрела всего 3 или 4 серии.

№528 Sergey Tsvetkov
... Мне кажется, сериал вполне в духе поздней Фандорианы, в которой опереточность первых романов (в духе Бонда) выродилась в пародию-самопародию типа Остина Пауэрса.
Первые романы все-таки не лишены обаяния, кроме детективной/приключенческой интриги там была литературная игра. Некоторые детали Акунин явно "позаимствовал", но вот откуда? Разгадывать было не менее увлекательно, и написано было со вкусом и изяществом, для беллетристики это круто. Последние книги серии комментировать не буду, только что "Яму" прочел, лучше не писать ничего. В защиту же сериала могу сказать, что его авторы, похоже, довольно молодые люди. Один из авторов (возможно, оба) стоит в толпе с плакатами перед дворцом при разговоре с императором. Честно скажу, после последней серии у меня был странный осадок, но про прошествии времени сериал вспоминается не без приязни.

№523 Вадим Р
В этом сериале от него только общая канва

№526 Lionelrk
... революцию и переворот учинили отнюдь не большевики ( хоть в какой то момент они себе это и приписывали) , переворот учинили практически все , от царского окружения до центристских (кадеты) и левых (эсеры с меньшевиками) партий , а уж тот бордель что они развели зачищали большевики
С этим в сериале странность, февраль и временное правительство вообще не упоминаются, как будто их не было, и большевики в октябре непосредственно на царя налезли. Может, поэтому у них в альтернативной истории и не вышло ничего?

№520 Лариса Полешко
... Это не совсем наше время (конец первой четверти XXI века), это именно альтернативная история, где попытки коммунистов (они же большевики) устроить революцию (она же переворот) и гражданскую войну потерпели крах. Линия с Николаем Третьими явно создана с иронией. А печатные газеты существуют и в нашей реальности.

№524 Жерар
Вадим Р

» Роль Николая III «

А вот это очень сильно! Напророчите ещё. И так чертей хватает.
Если кто и пророчит, так это авторы сериала, передвинувшие время действия на 150 лет в будущее относительно романного оригинала, и передвинув происходящее на альтернативную ветку истории, в которой октябрьский переворот не удался, Ленин скрылся в Аргентине, а в России уцелела монархия (спойлер, до конца сериала она не продержится). Матвеев, действительно, играет Николая III - прапрапраправнука Николая II.

Вадим Р

» Роль Николая III «

А вот это очень сильно! Напророчите ещё. И так чертей хватает.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36 >

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма