Многие задаются вопросом, почему так очаровал фильм? Всегда конечно отдают предпочтения главному герою, ну это и понятно, что можно сказать - Евгений хорошо сыграл Мишу Япончика, но я хочу сказать, это мое личное мнение ( может я повторяюсь на этом форуме ), как и до меня писали , что это прежде всего заслуга кинорежиссера, (пусть меня простят критики, я знаю, что после этого начнут писать да нет он же талант и другой так никто не сможет сыграть и как многие пишут особенно на его сайте и на других форумах, что благодаря тому,что он сыграл он вытянул этот фильм и т.д и т.п., ), C.Гинзбург для него вытянул эту козырную карту, а Евгений оказался в нужное время в нужном месте, иначе повезло бы больше кому-то другому(все мы знаем первоначально должен был играть Майорчика и было бы у него на его сайте (Ткачука) не 50стр. восторженных откликов, а было бы 4 стр. отзывов как у Филимонова, на 16.01.12.)).Но не это главное, а в чем же успех фильма? Что он так многих зацепил, или хотя бы не оставил равнодушными, даже тех кто яростно критикует и голосует за и против, может быть любовь? Так вроде-бы по 70 каналам спутникового телевидения с утра до ночи и с ночи до утра показывают про это (конечно тут нет пошлости и грязи, как это зачастую бывает и это главное, благородство и т.д.) и это не ново, а я просто глубоко убежден, что успех фильма в КОЛЛЕКТИВНОЙ игре , в переданной «АТМОСФЕРЕ» где происходят события и еще раз повторюсь, короля играет свита, много «мелких», но очень ярких персонажей в фильме кого-то особенно выделить не могу, мне даже игра актеров второго плана показалась более убедительной(особенно старшего поколения), не последнюю роль сыграло превосходное музыкальное сопровождение, передача самобытной неповторимой ауры солнечной Одессы, тогдашний говор, юмор, уютные колоритные Одесские дворики, море, отношение между людьми в дворике (что дает возможность зрителю как бы правильно подобрать слова сопереживания, соучастия-участия, проживания вместе с его киношными героями), исторический стержень фильма, гибель Российской империи, «мясорубка» на стыке двух эпох, все это составляет и оставляет не забываемый след для каждого в какой-то степени после просмотренного фильма, а если все этого нет то остается Заградтряд,Чужая , прекрасные театральные роли, но это все уже совсем другие истории ........
Женя Ткачук- хорошая прививка, чтобы нам в случае чего в Наполеона не влюбиться в фильме про 1812 год, выписанного из-под руки этого замечательного режиссера.
Женя и Владимира Ильича мог бы сыграть. На одной из фотографий, где он в фуражке и с красной ленточкой на лацкане- похож на Ленина.)))
№ 1535 Марья В. (Астрахань)
Пересмотрела все фильмы с участием Ткачука. Совсем другой мальчик, но играет здорово. Так все же — в чем истина?Почему не отпускает? Понятно, что режиссер на пике расцвета своего творчества (иначе и быть не может)
Женя Ткачук- хорошая прививка, чтобы нам в случае чего в Наполеона не влюбиться в фильме про 1812 год, выписанного из-под руки этого замечательного режиссера. Хотя Мишка Японец и Наполеон оба асоциальные личности и оба герои, но влюбиться в Наполеона -это будет ниже чести и достоинства. Тем более, что у Наполеона (кто бы его классно ни сыграл) мы врядли насчитаем столько положительных качеств, сколько у Мишки.
№ 1549 Елена Озёрнова (Рига), Спасибо, что напомнили.
Мишка, который верил только себе, и то, не всегда, поверил такому сомнительному спасению (это я ищу выход из безвыходного положения). А с другой стороны, красный террор только начинал свою кровавую карьеру, и способы борьбы с ним, к сожалению, никто не знал. Страшное время, миллионы загубленных, а спросить не с кого. Кагановичи с Маленковыми до 100 лет дожили, да еще пенсию получали государственную. Но это было потом, и Мишка об этом не узнал никогда.
Как Мишка со своим звериным чутьем и собачьим нюхом подался в красную армию? Да и вся его свита с ловким Майорчиком и осторожным Левой? Как не почувствовали опасность, исходящую от красного авантюризма?
Ему не куда было деваться. Его банду расстреляли бы в Одессе красные.Это был стратегический ход. Он не думал, что так подло поступят с ним, если он будет красным командиром и будет воевать за красных.
Согласна с Вами насчет схожести Тора и Фельдмана. Но не так категорично отношусь к поступку Саши по «сдаче» Япончика – здесь, на мой взгляд, во многом имеет место заблуждение Фельдмана относительно истинных намерений «товарищей». Вообще, вызывает он какую-то жалость, как «неразумное дитя», хоть и большое…
Среди троицы «красных» он и самый молодой, и, главное – эдакий романтик от революции… Возможно, как и Мишка, еще по малолетке оказался в ссылке, где капитально попал под влияние революционных идей о рабоче-крестьянском светлом будущем, разумеется, в купе и с псевдо-оправдательными доводами относительно методики его достижения. В этой эйфории и пребывает…
Кстати, поэтому, в отличие от Тора, Фельдман особо не осуждает деятельность Япончика по отъему мат.благ у богатых и передачи бедным, а тем паче на революционные нужды. В общем-то, та же «экспроприация», только в частном порядке…
Мишке он, определенно, симпатизирует и, на мой взгляд, искренне желает и считает возможным, чтобы тот влился в их ряды.
А это решение старших «товарищей» по Японцу – ведь изначально вызывает у Фельдмана недоумение и противление. Конечно, он подчиняется (вообще-то это приказ в военное время!…) и, похоже, все же с надеждой, что результат не будет таким радикальным… Речь ведь не идет именно о расстреле – я правильно поняла? Кстати, а был бы Мишка убит, если бы подчинился приказу, а не рванул в Одессу?...
А что касается самого Фельдмана, полагаю, «пелена с глаз» у него скоро спадет, да уже спадает… И, вообще, таким романтикам как он позднее «хорошо» достанется от своих же «товарищей»…
ИМХО.
Да-да, я абсолютно согласна по поводу сомнений у Фельдмана, романтизма и прочего--мне, например, показалось, что он уже после убийства Герша начинает понимать, что КУДА-ТО НЕ ТУДА!А потом когда он говорит Стоцкому, что, дескать, не бойцы они никакие--пушечное мясо, а Стоцкий отвечаеть, что да и наплевать--пару дней пртидержат Петлюру и сами полягут--так ну и хорошо!Он-то романтик, идеалист--он-то думал о всеобщем счастье и верил, что этому и служит, а оно-то на практике оказалось НАСИЛИЕМ--"Железной рукой загоним человечество к счастью!"--на практике НЕВЫПОЛНИМО. Но..Я об этом и говорила--момент выбора--между человечностью и ИДЕЕЙ и он выбрал ИДЕЮ.И в тот момент стал винтиком и перестал быть человеком.Ну, по моим оценкам.А вот в Торе человеческое всегда брало верх--он всегда человеком оставался и против совести не поступал.Фельдман поступил.
талина (кишинёв) 16.01.2012 20:22
Через 3 месяца друзья Миши убили (зарезали?) Фельдмана на базаре,если не ошибаюсь.
Застрелили его, вроде как, по воспоминаниям.Тремя выстрелами в спину.
Adriadna (New York) 16.01.2012 21:48
Как Мишка со своим звериным чутьем и собачьим нюхом подался в красную армию? Да и вся его свита с ловким Майорчиком и осторожным Левой? Как не почувствовали опасность, исходящую от красного авантюризма? А с другой стороны, Мишка же не оканчивал военных академий, откуда ему знать хитрости военной стратегии? Он побеждал не на поле битвы, а на одесских улицах. Большая разница! Кстати, думаю БР не обойдет своим вниманием ЖиПМЯ, и мы скоро увидим добрую пародию на этот замечательный фильм.
Так а какой выбор у него был?Другого не было.Он, насколько я поняла,когда увидел Герша--понял, что договориться с красными не получится, добра они не помнят и церемонии разводить тоже не станут.Если остаться в Одессе--верная смерть..а если..знаете это как "Если безобразие нельзя предотвратить--его нужно возглавить!":))Мишка попытался--так хоть маленький шанс, но был.Он понимал прекрасно, что красные в живых его-то точно не оставят--слишком масштабная и влиятельная фигура--считай, реальная власть в Одессе была у него.Если судить по историческим свидетельствам, то Мишка очень рассчитывал на поддержку Котовского--они сидели вместе действительно, Котовский кушал то, что Мише мама приносила в тюрьму и вообще дружеские довольно отношения были у них..до поры..Но Котовски лаврами и влиянием делиться не захотел--увидел конкурента и поступил..неблаХародно..:))
Мишка пошел в Красную Армию и повел за собой своих ребят, потому что большевики пообещали ему амнистию для всех, кто пойдет драться с Петлюрой. Когда он увидел методы наведения порядка большевиками, их красный террор, он понял, что это - единственный способ спасти, пускай не всех, но многих от физического уничтожения!
А для Мишки его "работа" - это способ восстановить "социальную справедливость" хотя бы в одном городе, в разваливающейся империи, и когда рушатся все законы, а власть постоянно меняется, он берет на себя ответственность за "порядок" в Одессе, и он его держит!
Вы подошли к тем же выводам, что и Владимир Ильич.
Как Мишка со своим звериным чутьем и собачьим нюхом подался в красную армию? Да и вся его свита с ловким Майорчиком и осторожным Левой? Как не почувствовали опасность, исходящую от красного авантюризма? А с другой стороны, Мишка же не оканчивал военных академий, откуда ему знать хитрости военной стратегии? Он побеждал не на поле битвы, а на одесских улицах. Большая разница! Кстати, думаю БР не обойдет своим вниманием ЖиПМЯ, и мы скоро увидим добрую пародию на этот замечательный фильм.
2 Ш-г ,Алина ,не в его характере,наверное,было тайком пробираться .
Хотя,кто знает,как там было на самом деле.На Брайтоне некоторые до сих пор рассказывают легенды , что Мишка подкупил красных и смог
сбежать,инсценировав свою смерть .И верят ,что это он разогнал там местную "чёрную" мафию и продолжил свой "бизнес".
А есть свидетели , которые утверждают , что Саша Фельдман приехал на место гибели Мишки и приказал раскопать могилу,чтобы убедиться, что похоронен точно он.Так что фильм оставляет нам всем простор для фантазий, и каждый может выбрать себе ту версию.которая ему по душе.
По поводу "проскочили бы" - думаю, паровоз, вообще, слишком заметный вариант. Надо было как-то без привлечения такого внимания пробираться - что называется, "на перекладных"... Да и Одесса ведь была уже "красной"... Вообще, не стоило Мишке вступать в Красную армию - оно ему было так надо?... Или, действительно, котовские лавры не давали покоя (шучу, конечно... отчасти)?...
ИМХО.
2 Ш-г ,Алина .сорри , не заметила ваш вопрос .Доносом я назвала его срочное сообщение в штаб армии,что Мойше Винницкий не подчинился приказу и не следует в Киев . Это позволило командующему объявить
Японца вне закона.Ну а дальше вы знаете.Через 3 месяца друзья Миши убили (зарезали?) Фельдмана на базаре,если не ошибаюсь.
2 Ш-г, Алина.Судя по тому,что С.Гинзбург говорил,что фильм построен на легендах Одессы , наверное , всё таки реальный Саша Фельдман и послужил прототипом героя из фильма.Неслучайно обоих зовут Саша , а не Александр.Ну тот был профессиональный революционер,фанатик .Никаких мучений и сомнений у него не было.
У героя , которого сыграл Артём Осипов такого фанатизма и одержимости не заметно,возможно благодаря обаянию самого актёра. Но оба естественно прекрасно понимали,зачем Японца вызвали в Киев.И зачем Японец угнал паровоз.Так что ,если не донос Фельдмана, может всё было бы по-другому.И проскочили бы..И Урсулов бы не успел
отзывы
Пересмотрела все фильмы с участием Ткачука. Совсем другой мальчик, но играет здорово. Так все же — в чем истина?Почему не отпускает? Понятно, что режиссер на пике расцвета своего творчества (иначе и быть не может)
Мишка, который верил только себе, и то, не всегда, поверил такому сомнительному спасению (это я ищу выход из безвыходного положения). А с другой стороны, красный террор только начинал свою кровавую карьеру, и способы борьбы с ним, к сожалению, никто не знал. Страшное время, миллионы загубленных, а спросить не с кого. Кагановичи с Маленковыми до 100 лет дожили, да еще пенсию получали государственную. Но это было потом, и Мишка об этом не узнал никогда.
Ему не куда было деваться. Его банду расстреляли бы в Одессе красные.Это был стратегический ход. Он не думал, что так подло поступят с ним, если он будет красным командиром и будет воевать за красных.
№ 1528 Ирина Лали (Питер) 15.01.2012 20:50
Согласна с Вами насчет схожести Тора и Фельдмана. Но не так категорично отношусь к поступку Саши по «сдаче» Япончика – здесь, на мой взгляд, во многом имеет место заблуждение Фельдмана относительно истинных намерений «товарищей». Вообще, вызывает он какую-то жалость, как «неразумное дитя», хоть и большое…
Среди троицы «красных» он и самый молодой, и, главное – эдакий романтик от революции… Возможно, как и Мишка, еще по малолетке оказался в ссылке, где капитально попал под влияние революционных идей о рабоче-крестьянском светлом будущем, разумеется, в купе и с псевдо-оправдательными доводами относительно методики его достижения. В этой эйфории и пребывает…
Кстати, поэтому, в отличие от Тора, Фельдман особо не осуждает деятельность Япончика по отъему мат.благ у богатых и передачи бедным, а тем паче на революционные нужды. В общем-то, та же «экспроприация», только в частном порядке…
Мишке он, определенно, симпатизирует и, на мой взгляд, искренне желает и считает возможным, чтобы тот влился в их ряды.
А это решение старших «товарищей» по Японцу – ведь изначально вызывает у Фельдмана недоумение и противление. Конечно, он подчиняется (вообще-то это приказ в военное время!…) и, похоже, все же с надеждой, что результат не будет таким радикальным… Речь ведь не идет именно о расстреле – я правильно поняла? Кстати, а был бы Мишка убит, если бы подчинился приказу, а не рванул в Одессу?...
А что касается самого Фельдмана, полагаю, «пелена с глаз» у него скоро спадет, да уже спадает… И, вообще, таким романтикам как он позднее «хорошо» достанется от своих же «товарищей»…
ИМХО.
Через 3 месяца друзья Миши убили (зарезали?) Фельдмана на базаре,если не ошибаюсь.
Как Мишка со своим звериным чутьем и собачьим нюхом подался в красную армию? Да и вся его свита с ловким Майорчиком и осторожным Левой? Как не почувствовали опасность, исходящую от красного авантюризма? А с другой стороны, Мишка же не оканчивал военных академий, откуда ему знать хитрости военной стратегии? Он побеждал не на поле битвы, а на одесских улицах. Большая разница! Кстати, думаю БР не обойдет своим вниманием ЖиПМЯ, и мы скоро увидим добрую пародию на этот замечательный фильм.
Мишка пошел в Красную Армию и повел за собой своих ребят, потому что большевики пообещали ему амнистию для всех, кто пойдет драться с Петлюрой. Когда он увидел методы наведения порядка большевиками, их красный террор, он понял, что это - единственный способ спасти, пускай не всех, но многих от физического уничтожения!
Хотя,кто знает,как там было на самом деле.На Брайтоне некоторые до сих пор рассказывают легенды , что Мишка подкупил красных и смог
сбежать,инсценировав свою смерть .И верят ,что это он разогнал там местную "чёрную" мафию и продолжил свой "бизнес".
А есть свидетели , которые утверждают , что Саша Фельдман приехал на место гибели Мишки и приказал раскопать могилу,чтобы убедиться, что похоронен точно он.Так что фильм оставляет нам всем простор для фантазий, и каждый может выбрать себе ту версию.которая ему по душе.
По поводу "проскочили бы" - думаю, паровоз, вообще, слишком заметный вариант. Надо было как-то без привлечения такого внимания пробираться - что называется, "на перекладных"... Да и Одесса ведь была уже "красной"... Вообще, не стоило Мишке вступать в Красную армию - оно ему было так надо?... Или, действительно, котовские лавры не давали покоя (шучу, конечно... отчасти)?...
ИМХО.
Японца вне закона.Ну а дальше вы знаете.Через 3 месяца друзья Миши убили (зарезали?) Фельдмана на базаре,если не ошибаюсь.
У героя , которого сыграл Артём Осипов такого фанатизма и одержимости не заметно,возможно благодаря обаянию самого актёра. Но оба естественно прекрасно понимали,зачем Японца вызвали в Киев.И зачем Японец угнал паровоз.Так что ,если не донос Фельдмана, может всё было бы по-другому.И проскочили бы..И Урсулов бы не успел