По нескольким комментариям на ветках разных фильмов такое впечатление, что где то с конца семидесятых советским курильщикам стали пихать в сигареты вместо хорошего табака какую то дрянь, то есть даже вредить своему здоровью наши потребители не могли качественным товаром (( ...
Всё намного проще. У торговца дынями "Пэлл Мэлл". В гостинице тоже. А всё потому,что использовали один и тот же реквизит. :) Импортные сигареты можно было купить в СССР. 1979 год,поезд Москва-Будапешт. В вагоне-ресторане можно было купить хоть блок "Мальборо". Причём по гос.цене.
На столе, в ресторане, у узбекского торговца дынями с рынка, можно видеть блок сигарет Pall Mall старого образца. Также пачку таких же сигарет мы видим на столике у администратора гостиницы Интурист Юлии, когда Вера пыталась определить Рябинина на ночлег. Наверное в заступинский Райпищеторг завезли сигареты этой марки. Такое бывало.
Как то, осенью 86 года, ехал в Прибалтику. Проездом через Смоленск. И на смоленском ж/д вокзале, в буфете, удалось купить несколько пачек сигарет Chesterfield, в мягкой упаковке. Чудо какое то! А по пути в Москву, летом 88-го, в центре города Ефремов (Тульской области) , в ларьке, купил пару пачек Gauloises в мягкой упаковке, без фильтра. Такие подарки преподносила нам советская торговля...))))
Смотрел "Мы с вами где-то встречались". Райкин в буфете при ресторане. Туда забегают пассажиры с поезда. И обедают. Значит,как показывают в этом к/ф,так бывает.
Думпю, Рязанов, будучи рафинированным интеллигентом, не знал о тюремных порядках от слова "совсем".
№2242 Олег Ст
И всё же, почему музыкант Платон Рябинин, который сел в тюрьму за жену, мотает срок явно на "строгаче" в статусе "шныря", а не "мужика"? Вот чем -то же руководствовался реж., сделав из Рябинина зэка-шныря. Не верю, что реж. не разбирался в тонкостях советской могучей суб.культуры мест лишения свободы. Какие нашли "отягчающие" судьи, что упаковали лауреата на северный курорт?
Для справки; "Шнырь" - очень низкий статус на зоне, чуть выше "петуха", но между "шнырём" и "мужиком" пропасть, как и между "мужиком" и "блатным" или "вором".
А как себя на зоне поведешь.... "Всё зависит в доме оном от тебя от самого. Можешь стать Семён Будённым, можешь лошадью его". (В.Высоцкий)
№2238 Савонарол
... Чего не писать такие законы, когда пишущие кормятся из спецраспределителей. Обывателю один путь - криминальный.
... Это у вас приступ? Когда это люди устраивали порядки в стране?
№2235 Andrey_V
... Порядки определяются, прежде всего действующими в государстве ЗАКОНАМИ. А ворует и спекулирует далеко не вся страна, как вам это мерещится, а как раз те самые не желающие соблюдать эти законы и порядки непорядочные твари.
... Вдобавок к чему? И чего, спрашивается, стыдиться таким, по вашему "порядочным людям", установившем свои лживые порядки в этой "мелкобуржуазной стране" и неукоснительно соблюдающими их. Для чего им "прикрываться кумачом"? ))
Это у вас приступ? Когда это люди устраивали порядки в стране?
№2234 Савонарол
... Порядочный человек этот тот кто соблюдает существующие порядки. И в отличии от лозунгов вся страна ворует и спекулирует.
Порядки определяются, прежде всего действующими в государстве ЗАКОНАМИ. А ворует и спекулирует далеко не вся страна, как вам это мерещится, а как раз те самые не желающие соблюдать эти законы и порядки непорядочные твари. И некие эфемерные "лозунги", противопоставляемые вами уголовно наказуемому воровству и спекуляции, здесь не при чём.
Вдобавок страна - лживое мелкобуржуазное болото, стыдливо прикрывающееся кумачом.
№2231 Andrey_V
... Фраза, сказанная героиней Гурченко, звучала несколько по другому. Там вместо слово "честный" употребили "порядочный", но суть от этого не меняется. А вообще-то, по советским законом спекуляция считалась уголовно наказуемым деянием и того, кто этим занимался уж точно ни порядочным, ни честным человеком назвать было нельзя. Но у антисоветчика Рязанова, вдоволь нашпиговавшего этот фильм подобными шпильками, эта фразочка прокатила.
Порядочный человек этот тот кто соблюдает существующие порядки. И в отличии от лозунгов вся страна ворует и спекулирует. Значит Андрей соблюдает порядки и он порядочный!
№2232 Геннадий Воланов
Как раз, слежу; другое дело, что отсебятине, "версиям" и "додумкам за авторов сценария не придаю значения.
Какой смысл обсуждать то чего нет (в фильме)?
Многое из поступков того или иного персонажа может оставаться за кадром, что не мешает делать определённые выводы, если очевидна суть и характер этого персонажа.
Считаете, что нет смысла обсуждать - не обсуждайте. Собс-но вас никто в это обсуждение и не втягивал.
А эта Верина фраза - чистый сарказм и троллинг тех самых "советских законов". :))
Какие нашли "отягчающие" судьи, что упаковали лауреата на северный курорт?
По фильму, он нарушил подписку о невыезде.
... Это у вас приступ? Когда это люди устраивали порядки в стране?
Как это "не втягивал"?! Это же типичное "выкручивание рук"!
Какой смысл обсуждать то чего нет (в фильме)?