Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Гамлет кадры из фильма
Год
1964
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.648 / 142 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 77 >

134
 
Заира, как здорово Вы написали! Пожалуй, в оценке именно этой версии "Гамлета" мы с Вами сходимся очень близко, хотя я впервые увидела этот фильм не ребёнком, а уже подростком.
А по поводу других Гамлетов и Офелий мы с Игорем много рассуждали на страничке "Гамлета" К.Брены (1996). Присоединяйтесь! :)
133
 
Приветствую всех .Впервые увидела этот фильм совсем маленькой.Что сказать о впечатлении ? Ходила как сомнамбула, пришлось взрослым объяснять ребёнку,что в кино всё понарошку и ненастоящее.Но это тоже был шок - все было такое реальное и живое - возникла мысль ,что и текущая жизнь это кино ,а настоящая будет потом.Разница между детским и взрослым восприятием в том,что дети больше чувствуют,чем понимают.А взрослые больше понимают,но меньше чувствуют.Смоктуновский для меня навсегда Гамлет,хотя и в других ролях он несомненно хорош,но первое впечатление неизгладимо.Офелия - я тоже замечала в её игре - как здесь говорилось - кукольность,но это мне всегда казалось - подчеркивало её хрупкость,нежность,беззащитность.Её любят - Гамлет,отец и брат - но как она одинока и именно их любовь и любовь к ним разбивает её жизнь вдребезги.Как ей выжить в безжалостном,коварном мире мести и жестокости - ей умеющей только любить - вот она и сходит с ума.Вертинская в моем понимании этого образа сыграла роль как нельзя лучше.Но у каждого своё прочтение Шекспира и наверное и Офелия видится немного другой.
132
 
Игорь и Andrew, спасибо за интересные ответы!
Излишняя кукольность, лично мне не давала оснований считать и что такой умный Гамлет может любить такую Офелию и то что смерть такой Офелии может так потрясти Лаэрта. Повторюсь тут дело не в Вертинской, а в Козинцеве.
Игорь, а Вы не допускаете, что "кукольность" - это приём? Я тоже всегда её замечала, но только с возрастом стала думать, что Козинцев хотел именно этого: контраста. Пусть даже жестоко утрированного. Офелия в его трактовке - игрушка в руках окружающих её мужчин.
Andrew,
Каждый актер или актриса должен хоть в чем-то пересекаться со своим героем.
Я понимаю Вашу точку зрения, хоть и не могу вполне её разделить.
Насчёт Названова и Смоктуновского согласна полностью. А в случае с Вертинской снова повторю: а контраст? А перевоплощение (хотя бы попытка)? Дело в том, что мне всегда казалось, что актёру должно быть интересно сыграть как раз противоположность самому себе.
сообщение было отредактировано в 01:09
131
 
Да нет, не бледнеет, а он пред ним что сатир пред светлым Аполлоном.
Насколько помню оригинал, и бледнеет тоже. Не суть важно. В Гамлете, сколь бы взрослым и выдержанным аналитиком он ни был, говорит смертельно оскорблённый и скорбящий сын. Это я не в оправдание Клавдию. Просто оценка ситуации.
Об этом говорят солдаты стражи, что естественно: короля в других обстоятельствах они не видели.
Горацио говорит о покойном короле Гамлете, что это был краса-король, хотя и признаётся, что воочию видел его один раз в жизни. Что же до остальных персонажей, то от кого Вы ждёте признания правоты слов принца?
Ни от кого. Я просто указала, что мы, зрители, судим о покойном короле в основном по косвенным оценкам или непосредственно со слов Гамлета, который, как ни смотри, пристрастен. Т.е. наверняка сказать, каков он был: идеал правителя или тиран почище Клавдия, мы не можем.
А верить или не верить персонажам - наше зрительское право.
сообщение было отредактировано в 00:02
130
 
Он говорит, что Клавдий "бледнеет перед ним".
Да нет, не бледнеет, а он пред ним что сатир пред светлым Аполлоном.

Иные персонажи говорят об убиенном короле, в основном, как о смелом воителе.
Об этом говорят солдаты стражи, что естественно: короля в других обстоятельствах они не видели.

Прямых указаний на идеальность отца Гамлета (кроме как из уст Гамлета) я не припоминаю.
Горацио говорит о покойном короле Гамлете, что это был краса-король, хотя и признаётся, что воочию видел его один раз в жизни. Что же до остальных персонажей, то от кого Вы ждёте признания правоты слов принца? От Гертруды? От Клавдия? От Полония? Розенкранца с Гильденстерном? Гамлет не ребёнок и не восторженный, увлекающийся юноша. Это взрослый, сложившийся и уже умудрённый жизнью человек, умный, проницательный, здраво и трезво мыслящий, подвергающий анализу окружающую жизнь и поступки людей. Поэтому я ему верю.
129
 
Тея, мой ответ в следующем. Каждый актер или актриса должен хоть в чем-то пересекаться со своим героем. Есть ещё такая вещь, как индивидуальная энергетика актёра. Скажем Названов в жизни, конечно не Клавдий, но внутренняя энергетика, внешняя фактура в сочетанием с мастерством привели к полному, на мой взгляд совпадению. Смоктуновский тоже, и в силу особенностей своего таланта и своей личности тоже имел пересечения с Гамлетом. Плюс огромным подспорьем был для него князь Мышкин, да и судьба его(как и Названова) тоже играла на роль. Я имею ввиду его военную и послевоенную биография, очень непростой жизненный опыт. А у Вертинской, на мой взгляд, никакого совпадения с Офелией. Чтобы Вы поняли меня точнее, совпадение у неё есть во "Влюбленных" и "Безымянной звезде". Но эти персонажи - далеко не Офелия.
сообщение было отредактировано в 23:21
128
 
Тея (Киев)
А я вот ещё у Andrew и Игоря хотела спросить: чем Вам не угодила Офелия Вертинской? Почему Вы считаете выбор этой актрисы на эту роль промахом режиссёра?
Позвольте разделить вопрос. Не понравилась замыслом Козинцева. Излишняя кукольность, лично мне не давала оснований считать и что такой умный Гамлет может любить такую Офелию и то что смерть такой Офелии может так потрясти Лаэрта. Повторюсь тут дело не в Вертинской, а в Козинцеве.
Что же до промаха именно Анастасии и лично хотя и не люблю её как актрису (думаю, что она вообще наменее талантливая в семье), в рамках задачи сыграла то, что ей было сказано. И тут (чисто технически) я претензий предъявлять не стал бы.
сообщение было отредактировано в 23:28
127
 
А я вот ещё у Andrew и Игоря хотела спросить: чем Вам не угодила Офелия Вертинской? Почему Вы считаете выбор этой актрисы на эту роль промахом режиссёра?
126
 
Гамлет действительно довёл до сумашествия, а затем до могилы Офелию.
Боже, какой садист! Сначала изощрёнными психологическими приёмами довёл девушку до сумасшествия, а потом и вовсе с той веточки в воду столкнул!
А что, разве не так? Разве что не "с веточки столкнул". Но уж разум -то бедняжка потеряла не без его "помощи". Да, Гамлет "любил, как сорок тысяч братьев любить не могут". Что же тогда не берёг? Надеялся, что у неё нервы покрепче? Скорее всего, вообще не думал. Как правильно замечают многи исследователи: трагедия Офелии - трагедия женщины в мужском мире.
...об отце Гамлета мы, зрители, судим только со слов самого Гамлета. Каков он был, неизвестно. Возможно, тиран почище Клавдия.
Не буду с Вами спорить. Откройте пьесу и внимательно её прочитайте.
Льщу себя мыслью, что неплохо помню текст. Возможно, мы просто расходимся в оценках прочитанного. Насколько припоминаю, короля-отца Гамлет вспоминает с глубоким уважением и сыновней любовью, что вполне естественно. Он говорит, что Клавдий "бледнеет перед ним". Иные персонажи говорят об убиенном короле, в основном, как о смелом воителе. Остальные нюансы его правления зритель волен домысливать самостоятельно. Прямых указаний на идеальность отца Гамлета (кроме как из уст Гамлета) я не припоминаю.
сообщение было отредактировано в 16:36
125
 
В переводе на современный язык Розенкранц и Гильденстерн выполняли заказ на убийство, какие могут быть претензии к Гамлету? Или он, как законопослушный гражданин, должен был обратится в датские правоохранительные органы, которые объективно расследовали бы дело, и соответственно, нашли и наказали бы заказчика? И тогда Гамлет оказался бы в "безопасности" (от себя добавлю, государственной).
сообщение было отредактировано в 08:57
124
 
Буквально через пару лет один венецианский мавр докажет это наглядно.
Что именно докажет?

Вот то-то и оно, что сын короля, но не король.
Вы рассуждаете, как Клавдий.

Убийством, подделкой документов, лжесвидетельством. Другое дело, что на его взгляд это морально обоснованно.
Бывшие друзья стали шпионами короля. И именно их Клавдий дал принцу в качестве сопровождения. Естественно, хорошо зная истинную им цену, Гамлет хочет узнать, какова цель поездки в Англию. И узнаёт её.
123
 
И если Гамлет признаёт за собою моральное право на вендетту, почему бы Лаэрту не поступить так же?
Что же он тогда не убил короля сразу же, как узнал правду о смерти отца?
122
 
Простодушного человека можно втянуть в интригу, в силу его доверчивости.
Столь же простодушно он втыкает в Гамлета шпагу, зная, что конец её отравлен.

...об отце Гамлета мы, зрители, судим только со слов самого Гамлета. Каков он был, неизвестно. Возможно, тиран почище Клавдия.
Не буду с Вами спорить. Откройте пьесу и внимательно её прочитайте.
121
 
В конце концов Гамлет действительно убил его отца, причём убил без "суда и следствия"...
У Гамлета не было цели убивать Полония. Он был в полной уверенности, что за ковром скрывается король, подслушивающий его разговор с матерью.
Гамлет действительно довёл до сумашествия, а затем до могилы Офелию.
Боже, какой садист! Сначала изощрёнными психологическими приёмами довёл девушку до сумасшествия, а потом и вовсе с той веточки в воду столкнул!
сообщение было отредактировано в 06:16
120
 
Добрый вечер всем! Я, кажется, много пропустила :). И хотя практически уже ответили за меня, постараюсь кое-что добавить. Заранее прошу прощения за длинный пост.
Дарсик,
То есть, Лаэрт готов убить Гамлета прямо в храме? И это хорошо?
Вы утрируете. Лаэрт просто называет наиболее вероятное место встречи с Гамлетом. Церковь тогда было принято посещать весьма исправно. Так вот, по выходе из церкви дуэли в Европе происходили нередко. Например, испанский писатель Франсиско де Кеведо, почти современник Шекспира, убил соперника на дуэли чуть ли не на церковной паперти.
Гамлет, насколько я помню, учился в университете, поэтому, по крайней мере последние несколько лет, на родине почти не жил и в дворцовых взаимоотношениях не участвовал. И интриги плести ему незачем.
Да, учился. В Германии. Только он был принцем и родился именно во дворце, то бишь к интригам был с детства привычен. Это не характеристика Гамлета, это характеристика королевского быта Европы тех времён. Английские и испанские поэты,например, то и дело жаловались на невыносимую психологическую атмосферу в окружении монархов.
А отец его, о котором Гамлет с благоговением говорит, что "он человек был, человек во всём"
На самом деле, об отце Гамлета мы, зрители, судим только со слов самого Гамлета. Каков он был, неизвестно. Возможно, тиран почище Клавдия.
Он просто неумён. Иначе бы не позволил собой управлять и втягивать себя в интригу.
Простодушие и глупость - разные вещи. Простодушного человека можно втянуть в интригу, в силу его доверчивости.
Игорь,
Простите, но ведь говорит, то Лаэрт не с кем нибудь, а с сестрой. Здесь ему и тон не нужен. Возможно с отцом, он и должен подбирать тон, но сестрой-то зачем? Чем проще тем лучше!
Да, с сестрой. Но не упускайте, пожалуйста, из виду, что родственные отношения во времена Шекспира в Европе сильно отличаются от принятых в наше время и в нашем обществе. Лаэрт для Офелии не просто любящий брат, он - старший брат, второй по значению после отца мужчина в семье. В отсутствие отца - глава семьи. Она ему подчиняется. Лаэрт, каким он представлен в фильме Козинцева, в описываемой Вами ситуации, конечно, придёт в замешательство. Ведь он не просто дружески беседует с сестрой, он долг исполняет, хочет исполнить его как можно лучше, и естественно, волнуется и не может найти верный тон. Понятно, что чем проще, тем лучше, но он обязан быть назидательным.
Настя,
Какая дружба была у них с Гамлетом? Разве что совместные детские игры и учёба, об этом почти ничего не говориться в пьесе.
А какая дружба может быть у престолонаследника со своим подданным? В лучшем случае почтительная. Даже если сами мальчики Гамлет и Лаэрт не придавали значения разнице их положений, то уж, верно, взрослые им то и дело напоминали.
сообщение было отредактировано в 20:44

< 1 ... 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 77 >

Гамлет (1964): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram