Гараж кадры из фильма
1979

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 198 >

№3482 пастор Шлаг или светлый образ его
Филологам (лучшим из них), возможно, было интереснее заниматься такими темами, где свобода исследователя и публикатора была бы ограничена в меньшей степени.
Сатирики (избегавшие сатиры политической) на фоне филологов выглядят ничуть не лучше.
Но диалог из "Гаража" можно воспринимать и в более узком аспекте - как "шпильку" во внутривидовой борьбе сатириков из когорты киносценаристов, а заодно и в их межкорпоративном состязании с сатириками-эстрадниками и сатириками пишущими: кто из них более смел и остроумен и кто метче выпустит стрелы в направлении конкурентов?

В эти новогодние дни каналы ТВ массово показывали фильм «Гараж», кажется,даже чаще "Иронии судьбы". "Гараж" -фильм не плохой, но не в таких же количествах. И я все время попадал на известный эпизод:
- Закончила факультет, филологический в МГУ. Факультет невест называется, знаете? Занимаюсь сатирой.
- Русской или иностранной?
- Нашей.
- По девятнадцатому веку?
- Нет, современной.
- У вас потрясающая профессия, вы занимаетесь тем, чего нет.
- Знаете, а вы занятный.

Интересный диалог. Подается так, словно в CCCР не было Ильфa и Петрoвa, Зoщенкo, Булгaкoвa, Эрдмaнa, Эренбургa, Плaтoнoвa, Швaрцa, Cтругaцких. К coвременникaм герoев фильмa «Гaрaж» мoжнo oтнеcти aвтoрoв «Крoкoдилa», cреди кoтoрых тoпoвoе (имхo) меcтo зaнимaл Aлекcaндр Мoрaлевич. Помню, как мы в далекие юные годы всегда ждали появления его фельетонов.Нo герoям фильмa, верoятнo, эти именa ничегo не гoвoрят.
Онои понятно: ведь герои и сценаристы при упоминании о сатире забыли произнести слово «политическая». Рaзумеетcя, oбывaтель в CCCР пoнимaл пoд caтирoй иcключительнo критику влacти или прocтo злocлoвие - в cилу иcтoрии нaшей cтрaны. И рaзумеетcя, в CCCР oбличaть влacть былo cебе дoрoже. Кaк гoвoрили тoгдa – ну кoнечнo, нaм нужны Гoгoли и Щедрины, нo тaкие Гoгoли, чтoбы нac не трoгaли, и тaкие Щедрины, чтoбы были к нaм нежны.
Oднaкo caтирa не ограничивается критикой власти. Пo Дaлю – этo сочинение нacмешливoе, ocмеяние cлaбocти и пoрoкa, пo Oжегoву - oбличaющее, бичующее ocмеяние.

Я решил проверить, что написано о сатире в СССР (в пределaх oпределения Дaля). Пошерстил вики и Киберленинку. Вики сфокусировалась на перечислении сацыриков периода перестройки и на пересказе народных шпилек, в Киберленинке – в основном статьи о Платонове (был ли он сатирик) и Булгакове (с упором на его слова «сатира в СССР абсолютно немыслима»). В библиографиях - ноль ссылок на какие-то серьезные работы посатире в СССР.

В общем, филoлoгaм, кaк и в этoм фильме, всегда было лень прилaгaть уcилия, рaбoтaть c мaтериaлoм, иcкaть, нaхoдить, cиcтемaтизирoвaть и анализировать. Кaк меткo пoдметил в cвoе время упомянутый выше A. Мoрaлевич, задача кaндидaтов нaук состояла в том, чтобы успеть нaпиcaть cтo две нaучные рaбoты, пoтoму чтo у кoгo бoльше cтa, прo тех в гaзете некрoлoги печaтaют.

Рязанов считал себя прожектором и "разоблачителем" интеллигентного городского мещанства. Но эффект оказался противоположным -
городские мещане с высшими образованиями бросились восторгаться рязановщиной и узнали себя , чуть не прослезившись.

ну как не вспомнить
крылатую фразу
"это алмазная черепашка, - чудо враждебной техники!"

До чего же всё таки мудра и глубока фраза, сказанная ветеринаром -"Вовремя предать - это не предать, а предвидеть". Рязанов гений. И хоть что то подобное приписывают какому то французскому министру иностранных дел, но так лаконично и складно сказано в первый раз только в фильме у Рязанова.

Но в реальной истории теплотрассу таки удалось искривить по просьбе пайщиков гаражного кооператива,так что иногда самый короткий путь это кривая))

Начал смотреть к/ф. У героини Ахеджаковой старый а/м,"Москвич-401". Послевоенный. У Героя Буркова "Запорожец",новее,чем в к/ф "3+2",за 2500 руб. У Милосердова вроде бы "Волга". У остальных "Жигули". У кого-то красные,модный цвет тогда.

№3469 Критиканша
... А можно домой уносить и дворники, и зеркало... Что там ещё можно снять?
Были времена - колеса снимали. Конечно Гуськова перегибает, пытается разжалобить членов собрания. Бедный её Гуськов - вечный козел отпущения.

№3468 Римма Марковна
... Гуськова жаловалась, что у них машина стоит во дворе и все время с нее, что-то снимают - воруют. Помню были, и сейчас вроде есть, чехлы для машин, надо было им такой чехол купить-сшить.
А можно домой уносить и дворники, и зеркало... Что там ещё можно снять?

№3465 Критиканша
... Тогда, повторяю, во дворах мест для парковки хватало..

№3465 Критиканша
... А то знала одних знакомых , которые в те времена или чуть попозже имели две машины: одну старую Москвич или Запорожец, которая стояла во дворе и на ней доезжали до гаража.
Ой, я знала такую историю.:) Коллега мужа купил машину, жил в микрорайоне, а гараж, совсем в другой стороне. И теперь как еду мимо этого места, где ставили машину, всегда вспоминаю этого Олега. Засело в голове. :) Но тогда на машине на работу не ездили, наверное машина нужно было для прогулок за город, поехать куда-то. Доехали на автобусе до гаража и поехали дальше.

№3461 Римма Марковна
... Тогда она сдаст ее на металлом. .
Если у неё такая непотребная машина, то зачем ей гараж? Тогда, повторяю, во дворах мест для парковки хватало. А кстати они что все рядом живут с этим будущим гаражом? Смысл иметь гараж далеко от дома? Наверное, все живут в одном кооперативном доме: и акулы, и скромняги ) А то знала одних знакомых , которые в те времена или чуть попозже имели две машины: одну старую Москвич или Запорожец, которая стояла во дворе и на ней доезжали до гаража.

№3457 Критиканша
Но были же и научно-популярные журналы и пособия для студентов. У неё была редкая специализация.
Вряд ли специализация ей так уж помогала в приработках: отдельные пособия по змеям если и существовали, то были, скорее всего, уже написаны авторитетными специалистами до Малаевой и не требовали регулярного обновления. А так, конечно, она могла быть многостаночницей, берясь за разные подвернувшиеся темы.
Но если это не частный извоз, то остаюсь при прежнем своем мнении, что автомобиль для нее - обуза.
Помимо Малаевой и лаборанта там был еще персонаж Виноградовой с тухлой рыбой - ей автомобиль идет примерно в той же степени ))

50 рублей на человека, тоже нормально.
... Ну если жить чуть лучше полной нищеты -- это нормально, то я тогда вообще не понимаю, что ж тогда не нормально. Это, как бы, не к вам претензии, а к стране, с такими нищенским зарплатами и пособиями. Зато Гагарин с ледоколами душу грели. Да и вообще... "Жила бы страна родная, и нету других забот!"

№3458 Перраш13
... но поймёт она это позже, когда машина начнёт сыпаться, и ей придётся в неё вкладываться.
Тогда она сдаст ее на металлом. А может замуж выйдет удачно и купят новую машину.

№3454 Pierre Dhalle
... Поэтому я и пишу о произволе сценаристов, которым захотелось представить сразу несколько разновидностей "маленького человека" по-советски, только вот объединяющий их всех сюжетный ход с гаражным кооперативом предполагает несколько иной уровень благополучия, чем тот, на который позволяет рассчитывать зарплата лаборанта.
... .
В этом Вы правы. Конечно, были в советские времена люди , которые были в небольших чинах и при маленьком окладе, но умели жить, имели связи, крутились -вертелись, что-то доставали -перепродавали, где-то халтурили... Но про этих героев так и не подумаешь никогда: бессеребренники , вечные лузеры. А поди-ка , имеют машины, это в те времена, когда у нас во дворе было от силы две-три машины у соседей. Да, ещё и на гаражи замахиваются.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 198 >

боевик, фэнтези, экранизация