"Тыщщу" лет не смотрел этот фильм..
Да,он как красивое стихотворение,чёрно-белая романтичность советского кинонеореализма начала 60-х.Или как будто художник писал этюд,наблюдая за этими мелкими,с одной стороны глупыми,а с другой стороны уже "крабовыми вожаками"( то бишь царями горы) со своей жаждой микровласти маленькими пловцами..
Лина Бракните сыграла более чем непосредственно и прям по современному..Да и вообще могут ли "Девочку и эхо" -Сейчас показать даже платные кабельные "тарелочные" тв каналы? Не знаю,слишком наше время уже Нецеломудренное для этого фильма..
Вспоминается один из лучших фрагментов "Красной пустыни" Антониони того же 1964 года - сказка, которую рассказывает главная героиня Моники Витти маленькому сыну Валерио, когда тот симулирует, что не может ходить. Яркое поющее морское побережье, аквамариновое море, горы, тропическое солнце, смуглая девочка-подросток, которая слышит их песню... Эта вставная сказка лучше всего остального фильма. Наверное, Антониони вдохновился этим фильмом Жебрюнаса. Или наоборот? Но у Жебрюнаса получилось лучше, чем у Антониони.
Недавно впервые посмотрел этот гениальный образец киноискусства. Один из лучших фильмов мирового кино. Его нужно преподавать как высокий эталон всем режиссерам. Жебрюнас говорит просто о сложном - для этого нужен гораздо больший гений, чем говорить сложно о простом - как делал, например, Тарковский. Это уровень Бунюэля, сверкающие горние вершины киноискусства. Жебрюнас сотворил целую вечную вселенную из этого маленького уголка Крымского морского побережья, Лины Бракните и Бронюса Бабкаускаса, и эта живая вселенная творит и будет вечно творить каждого зрителя и время, настоящее, прошлое и будущее.
Интересно, почему Нагибин в рассказе и в сценарии раскрыл тему дружбы и предательства через именно такую ситуацию: нагота, эротизм, психосексуальное развитие ( или неразвитие? ) мальчика и девочки, пикантное положение, в котором оказалась Вика? Есть же много других ситуаций в жизни, на примере которых можно было бы раскрыть эту тему.
Видел этот чудесный фильм когда-то в детские годы и он оказал на меня большое влияние. Воспоминания о нем всегда придавали сил в ситуациях подобных моменту с выбором, какую занять позицию - подать платье Вике или струсить перед превосходящими силами. Сделанный выбор теперь всегда будет вспоминаться со стыдом
memopy,заметьте:перед тем,как встретить Ромаса,Вика плывет по-собачьи.Казалось бы,зачем плыть по-собачьи тому,кто может лучше?Мое мнение следующее:это плывет сама Лина,а в других сценах на плаву ее дублируют.
"...А мы всё ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса..." В. Высоцкий. "Мой Гамлет"...
№292 Serzh Savar 8.08.2018
№290 Birjusa
...Serzh, участник форума ув. тов. Виталий Иванов, в который раз уколов режиссёра Андрея Тарковского, почему-то не решился высказать свои мысли по поводу охотничьего рога, из которого Вика извлекает прекрасные мелодии (...), так может Ваше богатое воображение объяснит эту, скажем, находку режиссёра Арунаса Жебрюнаса?
Тарковский снял бы другое, без тайны, как русский человек, либо падший, либо воспаривший.
Жебрюнас снял с тайной, как человек западный, не желающий показывать все дно, всю подноготную.
Это принципиальный вопрос, по которому радикально расходятся в своей интуиции мира и человека русская и западная философские традиции, касается того, есть ли конечная истина или нет.
Русская традиция в основном придерживалась положительного ответа на этот вопрос (Достоевский о духовности и глубине человека), а западная – отрицательного (Хайдеггер о неадекватности и конечности в своей духовности и морали человека, о плюрализме истин).
"Бумага написана правильно. Всё, всё хорошо. Всё верно. Только с одной стороны, да? Но есть и другая сторона медали...". ("Кавказская пленница").
Уважаемый Serzh Savar, я предложила было вам высказать свои мысли по поводу девочки и охотничьего рога, как горна в её руках, а вы, простите, "какого-то хвоста вплели"..:) Трудно было сказать без обиняков, что смотрели фильм, но это творческое решение Арунаса Жебрюнаса как-то не затронуло вас, а прямой вопрос несколько озадачил, на что вы ничтоже сумняшеся решили "спустить всех на дно"?..:) А если серьёзно, то меня порядком огорчила ваша, скажем, своеобразная реплика в сторону Единственного, неповторимого и последнего... кинорежиссёра-романтика, отпущенная вами почему-то именно в день рождения Арунаса Жебрюнаса... Честно говоря, по этой причине у меня было "порыв говорить пропал".
Ранее вы придумали проблему, фактически обвинив юную героиню фильма в том, что она-де не пропитала своё воображение новым знакомым, оттого предательство этого мальчика в отношении неё было предопределено (угу, железная логика) (жесть, звенит, слышу)). Ваш выпад такого толка, кажется, не нов: следуя всем известному библейскому преданию, мужчина со времён Адама не замедлит переложить вину на женщину, лишь бы выглядеть безупречным молодцом как в собственных глазах, так и в глазах посторонних. К слову, есть представители мужского пола, считающие (ввиду своего большого ума, наверное, которому тесно и неудобно блуждать в кривых лабиринтах их мозга), что мужчина по сравнению с женщиной наделён гораздо более тонкой, чувствительной, а, значит, ранимою душой. При этом они имеют в виду, конечно же, себя. Любопытно, что таким "сверхчувствительным" мужским особам свойственно пребывать в злобной уверенности, что женщина, в отличие от мужчины, вынесет удар любой силы по своей психике без существенного ущерба для своего здоровья. Добро, если бы на этом у них дело заканчивалось, но ужас в том, что такой индивид при случае проявляет дикое усердие по уничтожению той, которая, по его мнению, смертельно виновата перед ним. Ладно, "всё это так, архитектура"... Возвращаюсь к обсуждаемому фильму.
У меня возник вопрос (риторический, конечно), почему вы, Serzh, переложив вину на Вику, не обратили своего внимания на то, что ОНА совершенно не стремится поразить чьё-либо воображение вообще, а не только Ромаса?.. Что у неё такого даже в мыслях нет. Знаете, мне и раньше хотелось заметить, что эта девочка, скажем, авансом поверила в Рому - в божью искру в нём, если хотите, существующую внутри каждого человека, но в разной мере и в разном состоянии, и которую она ощутила, в его храбрость... И эта вера побудила её доверить ему свою тайну, связанную, что очевидно, с её уникальным - горним восприятием мира... Но юнец, чуток поколебавшись, взял и ничтожным образом предал выданную ему авансом веру юной богини. Увы, ни самостоятельно, ни по её умоляющим просьбам!.. он НЕ поспешил ей помочь, хотя девочка ранее и показала ему пример - пример самоотверженности... Не так ли?.. И я ни капельки не сомневаюсь, что она без раздумий бросилась бы ему на помощь не только в воду, но и в огонь...
Как же радовалась Вика, вынырнув на поверхность моря, что с её новым знакомым всё в порядке, как выплёскивала вместе со смехом сильное беспокойство, стремительно овладевшее было ею!.. А мальчик?.. Всё о себе, любимом: как он, храбрец-удалец такой, глубоко нырнул, как увлечённо медуз ловил, а те его обожгли, но он терпеливо сносит боль... Пишу вот и по ходу вспоминается стихотворение Эдуарда Асадова "Трусиха"...
Предательство, как видится, послужит уроком для юной богини: не открывай скрижали своей души тому, кого слишком мало узнал... Вообще Ромчика метко охарактеризовал одним словом непризнанный, к сожалению, мальчишками вожак: слизняк!..
Добавлю к сказанному выше ещё то, что мне понравилось, что героиня картины на наглый выпад в её сторону брехуна и выпендрёжника без раздумий отрезала ему: - Сам дурак! - не испытывая при этом никакого страха и не заморачиваясь в определённом случае "некрасивостью" своих слов и тона. Между тем "компаньоны" заводилы-дурачины не просто терпят его, но и выполняют его волю... (Всё, всё в данной картине, как и в жизни повзрослевших детей...). Вот и Рому каким-то теневым течением повлекло в болото идиотизма. Этого наверняка не могло бы случиться, не будь гнильцы в его душе. Думаю, будет не лишним заметить, что чокнутые на самом деле на всю свою голову всегда и везде прут в наступление, спеша прикрепить такой ярлык тому, кто не идёт на поводке этого безумного, безумного мира...
№286 Serzh Savar
...
Несомненно, Викторине хочется (может быть это желание и неосознанное, не важно) вырвать из теней своего апологета. Это очень наглядно подтверждается тем, что она вообще связалась с Ромасом, а не с кем-то другим, а также тем, что она согласилась на еще один разговор с ним.
Несколько слов по поводу "она согласилась на еще один разговор с ним". Первое, что хочу сказать, что лично мне страшновато представить, как поступил бы вот такой Рома (или тот же недоумок "крабометатель", или его белобрысый "адъютант"), нанеси ему подобного рода душевную травму представительница женского пола. Что же касается главной героини данной кинокартины, то, как видится, она просто иная по своей природе. Ни злоба, ни ненависть, нередко порождающая месть, к ничтожно, а затем ещё и подло предавшему её сверстнику не смогли пробраться в её душу. А поскольку и гордыни в ней нет ни капли, то и горделивым молчанием она попросту не могла обойти предателя, обратившегося к ней, как ни в чём не бывало... И несмотря на то, что душевная рана, была свежа и не могла не пульсировать болью, спокойно и с достоинством ответила тому, кому столь искренне было поверила. Ну а затем помахала ему рукой на прощание.
Немного о режиссёре Андрее Тарковском, раз его имя было здесь нами затронуто. В земной жизни он, согласитесь, не представлял из себя ни ангела во плоти, ни, боже сохрани, исчадие ада. За ним, как, впрочем, и за его отцом Арсением Тарковским, которого именуют последним поэтом Серебряного века, числилось немало серьёзных прегрешений, но... Разве духу Андрея (равно как и духу его отца), судя по его фильмам (у отца - стихотворениям), что-то препятствовало воспарить?.. Мне, например, кажется, что посредством своих кинокартин Андрей Арсеньевич исповедовался, подсознательно приходил к покаянию... Поэтому Ваше "либо-либо", уважаемый Serzh Savar, в отношении него как художника, извините, представилось мне зыбким, а заодно напомнило об "извечном" споре умствующих, мол, что первично, материя или дух, и коим либо впрямь невдомёк, что одно от другого просто-напросто НЕОТДЕЛИМО, так как и то и другое формируется исключительно благодаря друг другу, либо же эти вчёные от неумения (нежелания) заняться чем-то приносящим пользу уже очень длительное время дурака валяют (ладно бы бесплатно, так ведь нет, они делают себе имя и деньги на этих своих бла-бла-бла - "полётах на Луну"). В общем, натурально вчёность и "бабки" для них неотделимы)).
Спору нет, фильм, сними его по рассказу Ю. Нагибина Тарковский, получился бы другим. Не берусь "смотреть глазами Андрея", но думаю, что ему не пришла бы в голову идея, образно говоря, переодеть в итоге девочку в застёгнутый наглухо элегантный брючный костюм... Ну и телефонная будка на берегу моря под сводами какого-то сооружения, показавшегося мне при просмотре фильма частью моста, а также такой атрибут как охотничий рожок в руках девочки, тоже очень сомневаюсь, что были бы в его картине. Могу предположить лишь, что Тарковский снял бы кино не по мотивам нагибинского рассказа, который лично для меня сам по себе поэма в прозе, а где-то очень близко к содержанию этого замечательного повествования Юрия Марковича. Вообще же, скажем, вертеть как хотеть душой другого человека "есть тьма искусников - я не из их числа"... Мне ясно одно: Тарковскому НЕ дано было снять фильм по рассказу Юрия Нагибина "Эхо". Основанием для этого вполне могло послужить то, что в жизни Андрей Арсеньевич, увы, не почитал женщину, не питал благоговения к ней. Ну и для такой художественной ленты в Литве уже родилась и подросла замечательная девочка Лина Бракните, а также существовал другой режиссёр с интуицией мира, присущей подлинно русскому человеку... Согласитесь, чтобы создать такой шедевр, как данная кинокартина, нужно обладать очень высокой степенью духовной и душевной чистоты...
Ладно, ответов на вопрос, какой смысл заложен в том, что девочка трубит в охотничий рожок, не последовало, и он остаётся открытым. (:Простим всезнающих древних греков, что заблаговременно не начертали на него ответ).
Как бы вдогонку хочется сказать, что я нисколько не сомневаюсь, что именно Лина Бракните, эта совсем ещё юная девочка всей своей замечательной сущностью вдохновила авторов данного фильма преобразовать рассказ Юрия Нагибина "Эхо" и представить его в тех мотивах, в которых он и звучит в данной кинокартине. Знаете, недели полторы назад я впервые посмотрела художественный фильм Саввы Кулиша "Сказки...сказки...сказки старого Арбата" и... вспомнила Лину - Вику...
В заключение скажу, что для меня художественная кинокартина Арунаса Жебрюнаса "Девочка и Эхо" ("Последний день каникул") - это удивительная, наполненная невыразимым магнетизмом акварельная Живопись... В её мягкую ауру, подобную ласковому морю, влечёт окунуться ещё и ещё раз: вместе с юной богиней под звуки её золотого горна встречать рассветную зарю..; спешить в меру своих сил помочь славному предку, считая за честь поднести ему вёсла..; вслушиваться в загадочные звуки морских раковин... А, может быть, просто следовать за Божественным Светом Души, озаряясь волшебством его спектральных переливов и незаметно для себя наполняясь им... И сладостно ощутить в глубине своей души рождение Благодарности в адрес бархатной мелодии Сердца, парящей в лоне священной Тишины... и настраивающей на постепенное Преображение...
"- Кто была первая Дева-а? - Ева-а!.."
ЭХО
Я бегу у самого откоса...
И смешную песенку пою.
Эхо звонко и разноголосо
Повторяет песенку мою.
Я спросила эхо: - Замолчишь ты? -
А сама притихла и стою.
А оно в ответ мне: "Ишь ты, ишь ты!..."
Значит, понимает речь мою.
Я сказала: - Ты поёшь нескладно! -
А сама притихла и стою.
А оно в ответ мне: "Ладно... ладно!"
Значит, понимает речь мою.
Я смеюсь - и всё звенит от смеха,
Замолчу - и всюду тишина...
Иногда гуляю я одна,
А не скучно, потому что эхо...
(Е. Благинина)
"Крабы... кому они нужны? Они всю жизнь ползают. А ты эхо поймай..."
Вы сами себе противоречите: Лина не ас,но создает впечатление хорошо плавающего ребенка.Как же так?И по каким кадрам вы судите?Если скажете,я специально посмотрю.
№293 Андрей Малиновский
memory пишет, что Вика в воде чувствует себя словно дельфин .В каком смысле?
Как в прямом, так и в переносном. Разве Линочка Бракните создаёт в данном фильме впечатление, что плавает слабенько? Не ас, разумеется, но всё же. Я опираюсь хотя бы на то, что девочка вынуждена была продолжительное время (пока она, худенькая и маленькая, порядком не устала и не замёрзла) держаться на воде, отплыв от берега на приличное расстояние, из-за того что гоп-компания мальчишек решила поглумиться над ней, забрав её одежду. Возможно в том, что Вика (Лина) производит впечатление хорошо плавающего ребёнка, есть ещё и заслуга превосходного оператора Йонаса Грицюса, которому, оказывается, ровно месяц назад, 5-го августа текущего года исполнилось 90 лет! Искренне желаю ему доброго здоровья и светлой радости! А что до дельфинов... то ни для кого ведь не секрет, что это совершенно особенные обитатели моря...
memory пишет,что Вика в воде она чувствует себя словно дельфин.В каком смысле?Дело в том,что пару лет назад Лина Бракните давала интервью специально приехавшему к ней в Вильнюс корреспонденту(можете почитать в интернете).Там она рассказывала о своей игре в фильме"Дубравка",а это было через годы после"Девочки и эхо".И там она говорит,что перед съемками "Дубравки"плавала слабо,но потом научилась,потому что это требовалось по роли.
Как же хорошо, что Тарковский не сподобился заняться этим фильмом! Получили бы очередное трёхчасовое воплощение внутренних комплексов нашего кинематографического "всего" для особо избранных киномудрецов. А так получилось живая сложная интересная детская взрослая история.
Насколько помнится, в новелле Юрия Нагибина "Эхо", по мотивам которого создана данная кинокартина не фигурирует, к примеру, такой предмет как охотничий рожок. Вы, Виталий, даже если и не читали рассказ Нагибина, а только посмотрели данный фильм, задавали себе вопрос насчёт того, что мог бы подразумевать удивительный художник Арунас Жебрюнас, изобразив, позволю себе так её назвать, маленькую богиню, которая время от времени извлекает чудные мелодии из этого инструмента?.. Я почему-то уверена, что ответив хотя бы на этот вопрос, Вы можете, наверное не без удивления, обнаружить определённую родственность Андрея и Арунаса как художников. Дверь в поэтический мир творцов-киномудрецов, как, в общем-то, и в мир творцов в других сферах искусства, открыта для всех и каждого и, как говорится, добро пожаловать. А пенять на Зеркало... Знаете, народная поговорка гласит, что умный рассудит, а глупый осудит. А мудрец из Германии И.-В. Гёте в поэме "Фауст", помнится, сформулировал мысль так:
"Мир духов рядом, дверь не на запоре,
Но сам ты слеп, и всё в тебе мертво.
Умойся в утренней заре, как в море,
Очнись, вот этот мир, войди в него..."
№282 Serzh Savar
...Дуализм ситуации налицо - Витька бытийствует как Я-Я, воспринимая мир в вот-данной-ситуации, трансцендентально без оглядки на окружение, в то время как остальные участники предстают как наследники общественной традиции и смотрящие-друг-на-друга. Понятно, что столкновение неизбежно, и оно нужно для того, чтобы Витька вырвала из лап общества хотя бы одного его члена, который уже призадумался о неподлинности своего существования. Им стал Ромас.
Извините, но я понимаю иначе: Вика бытийствует не как Я-Я, а исключительно как Аз есмь. Чтобы стало несколько понятнее другим, о чём я, процитирую строфу из стихотворения Е. Боратынского "На смерть Гёте":
"Одною с природой он жизнью дышал:
Ручья разумел лепетанье,
И говор древесных листов понимал,
И чувствовал трав прозябанье;
Была ему звёздная книга ясна,
И с ним говорила морская волна..."
То есть маленькая богиня бытийствует как глубокая, цельная, самодостаточная сущность. И разве из этого не следует, что ей, как целостной натуре, несвойственно насилие над чем или кем-либо?.. Поэтому "шальная мысль" типа "вырвать кого-то из лап общества" такому субъекту в голову никогда не придёт, что, собственно, зритель воочью и может наблюдать как в ходе данной кинокартины, так и в её заключительных аккордах. Но тот, чьи струны души откликаются на, говорю без всякой патетики, священную музыку Девы, может сам, собственными усилиями, выбраться на горную тропу... И эхо непременно ему отзовётся... Ещё мне хотелось сказать, что данная кинокартина владеет безценным свойством УМИРОТВОРЯТЬ И ОЧИЩАТЬ. И уже за одно это свойство земной поклон её создателям в знак безграничной благодарности им.
№ 280 Фильм по рассказу Юрия Нагибина собирался ставить Андрей Тарковский. Но он в поисках своей планеты Солярис отвлёкся на детство Ивана. Жаль, конечно, что зритель не получил ещё одну Великую рефлексию и не оказался вовлечённым в очередной хоровод смысловых силуэтов и теней имени Тарковского.
Как же хорошо, что Тарковский не сподобился заняться этим фильмом! Получили бы очередное трёхчасовое воплощение внутренних комплексов нашего кинематографического "всего" для особо избранных киномудрецов. А так получилось живая сложная интересная детская взрослая история.
За внешними посылами данного фильма кроется, а может и раскрывается сущее - подлинен ли ты в своем бытие или ты живешь заочно, за спиной общества. Дуализм ситуации налицо - Витька бытийствует как Я-Я, воспринимая мир в вот-данной-ситуации, трансцендентально без оглядки на окружение, в то время как остальные участники предстают как наследники общественной традиции и смотрящие-друг-на-друга. Понятно, что столкновение неизбежно, и оно нужно для того, чтобы Витька вырвала из лап общества хотя бы одного его члена, который уже призадумался о неподлинности своего существования. Им стал Ромас.
отзывы
Да,он как красивое стихотворение,чёрно-белая романтичность советского кинонеореализма начала 60-х.Или как будто художник писал этюд,наблюдая за этими мелкими,с одной стороны глупыми,а с другой стороны уже "крабовыми вожаками"( то бишь царями горы) со своей жаждой микровласти маленькими пловцами..
Лина Бракните сыграла более чем непосредственно и прям по современному..Да и вообще могут ли "Девочку и эхо" -Сейчас показать даже платные кабельные "тарелочные" тв каналы? Не знаю,слишком наше время уже Нецеломудренное для этого фильма..
И не находим нужного вопроса..." В. Высоцкий. "Мой Гамлет"...
...Serzh, участник форума ув. тов. Виталий Иванов, в который раз уколов режиссёра Андрея Тарковского, почему-то не решился высказать свои мысли по поводу охотничьего рога, из которого Вика извлекает прекрасные мелодии (...), так может Ваше богатое воображение объяснит эту, скажем, находку режиссёра Арунаса Жебрюнаса?
Жебрюнас снял с тайной, как человек западный, не желающий показывать все дно, всю подноготную.
Это принципиальный вопрос, по которому радикально расходятся в своей интуиции мира и человека русская и западная философские традиции, касается того, есть ли конечная истина или нет.
Русская традиция в основном придерживалась положительного ответа на этот вопрос (Достоевский о духовности и глубине человека), а западная – отрицательного (Хайдеггер о неадекватности и конечности в своей духовности и морали человека, о плюрализме истин).
Уважаемый Serzh Savar, я предложила было вам высказать свои мысли по поводу девочки и охотничьего рога, как горна в её руках, а вы, простите, "какого-то хвоста вплели"..:) Трудно было сказать без обиняков, что смотрели фильм, но это творческое решение Арунаса Жебрюнаса как-то не затронуло вас, а прямой вопрос несколько озадачил, на что вы ничтоже сумняшеся решили "спустить всех на дно"?..:) А если серьёзно, то меня порядком огорчила ваша, скажем, своеобразная реплика в сторону Единственного, неповторимого и последнего... кинорежиссёра-романтика, отпущенная вами почему-то именно в день рождения Арунаса Жебрюнаса... Честно говоря, по этой причине у меня было "порыв говорить пропал".
Ранее вы придумали проблему, фактически обвинив юную героиню фильма в том, что она-де не пропитала своё воображение новым знакомым, оттого предательство этого мальчика в отношении неё было предопределено (угу, железная логика) (жесть, звенит, слышу)). Ваш выпад такого толка, кажется, не нов: следуя всем известному библейскому преданию, мужчина со времён Адама не замедлит переложить вину на женщину, лишь бы выглядеть безупречным молодцом как в собственных глазах, так и в глазах посторонних. К слову, есть представители мужского пола, считающие (ввиду своего большого ума, наверное, которому тесно и неудобно блуждать в кривых лабиринтах их мозга), что мужчина по сравнению с женщиной наделён гораздо более тонкой, чувствительной, а, значит, ранимою душой. При этом они имеют в виду, конечно же, себя. Любопытно, что таким "сверхчувствительным" мужским особам свойственно пребывать в злобной уверенности, что женщина, в отличие от мужчины, вынесет удар любой силы по своей психике без существенного ущерба для своего здоровья. Добро, если бы на этом у них дело заканчивалось, но ужас в том, что такой индивид при случае проявляет дикое усердие по уничтожению той, которая, по его мнению, смертельно виновата перед ним. Ладно, "всё это так, архитектура"... Возвращаюсь к обсуждаемому фильму.
У меня возник вопрос (риторический, конечно), почему вы, Serzh, переложив вину на Вику, не обратили своего внимания на то, что ОНА совершенно не стремится поразить чьё-либо воображение вообще, а не только Ромаса?.. Что у неё такого даже в мыслях нет. Знаете, мне и раньше хотелось заметить, что эта девочка, скажем, авансом поверила в Рому - в божью искру в нём, если хотите, существующую внутри каждого человека, но в разной мере и в разном состоянии, и которую она ощутила, в его храбрость... И эта вера побудила её доверить ему свою тайну, связанную, что очевидно, с её уникальным - горним восприятием мира... Но юнец, чуток поколебавшись, взял и ничтожным образом предал выданную ему авансом веру юной богини. Увы, ни самостоятельно, ни по её умоляющим просьбам!.. он НЕ поспешил ей помочь, хотя девочка ранее и показала ему пример - пример самоотверженности... Не так ли?.. И я ни капельки не сомневаюсь, что она без раздумий бросилась бы ему на помощь не только в воду, но и в огонь...
Как же радовалась Вика, вынырнув на поверхность моря, что с её новым знакомым всё в порядке, как выплёскивала вместе со смехом сильное беспокойство, стремительно овладевшее было ею!.. А мальчик?.. Всё о себе, любимом: как он, храбрец-удалец такой, глубоко нырнул, как увлечённо медуз ловил, а те его обожгли, но он терпеливо сносит боль... Пишу вот и по ходу вспоминается стихотворение Эдуарда Асадова "Трусиха"...
Предательство, как видится, послужит уроком для юной богини: не открывай скрижали своей души тому, кого слишком мало узнал... Вообще Ромчика метко охарактеризовал одним словом непризнанный, к сожалению, мальчишками вожак: слизняк!..
Добавлю к сказанному выше ещё то, что мне понравилось, что героиня картины на наглый выпад в её сторону брехуна и выпендрёжника без раздумий отрезала ему: - Сам дурак! - не испытывая при этом никакого страха и не заморачиваясь в определённом случае "некрасивостью" своих слов и тона. Между тем "компаньоны" заводилы-дурачины не просто терпят его, но и выполняют его волю... (Всё, всё в данной картине, как и в жизни повзрослевших детей...). Вот и Рому каким-то теневым течением повлекло в болото идиотизма. Этого наверняка не могло бы случиться, не будь гнильцы в его душе. Думаю, будет не лишним заметить, что чокнутые на самом деле на всю свою голову всегда и везде прут в наступление, спеша прикрепить такой ярлык тому, кто не идёт на поводке этого безумного, безумного мира...
...
Несомненно, Викторине хочется (может быть это желание и неосознанное, не важно) вырвать из теней своего апологета. Это очень наглядно подтверждается тем, что она вообще связалась с Ромасом, а не с кем-то другим, а также тем, что она согласилась на еще один разговор с ним.
Немного о режиссёре Андрее Тарковском, раз его имя было здесь нами затронуто. В земной жизни он, согласитесь, не представлял из себя ни ангела во плоти, ни, боже сохрани, исчадие ада. За ним, как, впрочем, и за его отцом Арсением Тарковским, которого именуют последним поэтом Серебряного века, числилось немало серьёзных прегрешений, но... Разве духу Андрея (равно как и духу его отца), судя по его фильмам (у отца - стихотворениям), что-то препятствовало воспарить?.. Мне, например, кажется, что посредством своих кинокартин Андрей Арсеньевич исповедовался, подсознательно приходил к покаянию... Поэтому Ваше "либо-либо", уважаемый Serzh Savar, в отношении него как художника, извините, представилось мне зыбким, а заодно напомнило об "извечном" споре умствующих, мол, что первично, материя или дух, и коим либо впрямь невдомёк, что одно от другого просто-напросто НЕОТДЕЛИМО, так как и то и другое формируется исключительно благодаря друг другу, либо же эти вчёные от неумения (нежелания) заняться чем-то приносящим пользу уже очень длительное время дурака валяют (ладно бы бесплатно, так ведь нет, они делают себе имя и деньги на этих своих бла-бла-бла - "полётах на Луну"). В общем, натурально вчёность и "бабки" для них неотделимы)).
Спору нет, фильм, сними его по рассказу Ю. Нагибина Тарковский, получился бы другим. Не берусь "смотреть глазами Андрея", но думаю, что ему не пришла бы в голову идея, образно говоря, переодеть в итоге девочку в застёгнутый наглухо элегантный брючный костюм... Ну и телефонная будка на берегу моря под сводами какого-то сооружения, показавшегося мне при просмотре фильма частью моста, а также такой атрибут как охотничий рожок в руках девочки, тоже очень сомневаюсь, что были бы в его картине. Могу предположить лишь, что Тарковский снял бы кино не по мотивам нагибинского рассказа, который лично для меня сам по себе поэма в прозе, а где-то очень близко к содержанию этого замечательного повествования Юрия Марковича. Вообще же, скажем, вертеть как хотеть душой другого человека "есть тьма искусников - я не из их числа"... Мне ясно одно: Тарковскому НЕ дано было снять фильм по рассказу Юрия Нагибина "Эхо". Основанием для этого вполне могло послужить то, что в жизни Андрей Арсеньевич, увы, не почитал женщину, не питал благоговения к ней. Ну и для такой художественной ленты в Литве уже родилась и подросла замечательная девочка Лина Бракните, а также существовал другой режиссёр с интуицией мира, присущей подлинно русскому человеку... Согласитесь, чтобы создать такой шедевр, как данная кинокартина, нужно обладать очень высокой степенью духовной и душевной чистоты...
Ладно, ответов на вопрос, какой смысл заложен в том, что девочка трубит в охотничий рожок, не последовало, и он остаётся открытым. (:Простим всезнающих древних греков, что заблаговременно не начертали на него ответ).
Как бы вдогонку хочется сказать, что я нисколько не сомневаюсь, что именно Лина Бракните, эта совсем ещё юная девочка всей своей замечательной сущностью вдохновила авторов данного фильма преобразовать рассказ Юрия Нагибина "Эхо" и представить его в тех мотивах, в которых он и звучит в данной кинокартине. Знаете, недели полторы назад я впервые посмотрела художественный фильм Саввы Кулиша "Сказки...сказки...сказки старого Арбата" и... вспомнила Лину - Вику...
В заключение скажу, что для меня художественная кинокартина Арунаса Жебрюнаса "Девочка и Эхо" ("Последний день каникул") - это удивительная, наполненная невыразимым магнетизмом акварельная Живопись... В её мягкую ауру, подобную ласковому морю, влечёт окунуться ещё и ещё раз: вместе с юной богиней под звуки её золотого горна встречать рассветную зарю..; спешить в меру своих сил помочь славному предку, считая за честь поднести ему вёсла..; вслушиваться в загадочные звуки морских раковин... А, может быть, просто следовать за Божественным Светом Души, озаряясь волшебством его спектральных переливов и незаметно для себя наполняясь им... И сладостно ощутить в глубине своей души рождение Благодарности в адрес бархатной мелодии Сердца, парящей в лоне священной Тишины... и настраивающей на постепенное Преображение...
"- Кто была первая Дева-а? - Ева-а!.."
ЭХО
Я бегу у самого откоса...
И смешную песенку пою.
Эхо звонко и разноголосо
Повторяет песенку мою.
Я спросила эхо: - Замолчишь ты? -
А сама притихла и стою.
А оно в ответ мне: "Ишь ты, ишь ты!..."
Значит, понимает речь мою.
Я сказала: - Ты поёшь нескладно! -
А сама притихла и стою.
А оно в ответ мне: "Ладно... ладно!"
Значит, понимает речь мою.
Я смеюсь - и всё звенит от смеха,
Замолчу - и всюду тишина...
Иногда гуляю я одна,
А не скучно, потому что эхо...
(Е. Благинина)
"Крабы... кому они нужны? Они всю жизнь ползают. А ты эхо поймай..."
memory пишет, что Вика в воде чувствует себя словно дельфин .В каком смысле?
Как же хорошо, что Тарковский не сподобился заняться этим фильмом! Получили бы очередное трёхчасовое воплощение внутренних комплексов нашего кинематографического "всего" для особо избранных киномудрецов. А так получилось живая сложная интересная детская взрослая история.
"Мир духов рядом, дверь не на запоре,
Но сам ты слеп, и всё в тебе мертво.
Умойся в утренней заре, как в море,
Очнись, вот этот мир, войди в него..."
...Дуализм ситуации налицо - Витька бытийствует как Я-Я, воспринимая мир в вот-данной-ситуации, трансцендентально без оглядки на окружение, в то время как остальные участники предстают как наследники общественной традиции и смотрящие-друг-на-друга. Понятно, что столкновение неизбежно, и оно нужно для того, чтобы Витька вырвала из лап общества хотя бы одного его члена, который уже призадумался о неподлинности своего существования. Им стал Ромас.
"Одною с природой он жизнью дышал:
Ручья разумел лепетанье,
И говор древесных листов понимал,
И чувствовал трав прозябанье;
Была ему звёздная книга ясна,
И с ним говорила морская волна..."
То есть маленькая богиня бытийствует как глубокая, цельная, самодостаточная сущность. И разве из этого не следует, что ей, как целостной натуре, несвойственно насилие над чем или кем-либо?.. Поэтому "шальная мысль" типа "вырвать кого-то из лап общества" такому субъекту в голову никогда не придёт, что, собственно, зритель воочью и может наблюдать как в ходе данной кинокартины, так и в её заключительных аккордах. Но тот, чьи струны души откликаются на, говорю без всякой патетики, священную музыку Девы, может сам, собственными усилиями, выбраться на горную тропу... И эхо непременно ему отзовётся... Ещё мне хотелось сказать, что данная кинокартина владеет безценным свойством УМИРОТВОРЯТЬ И ОЧИЩАТЬ. И уже за одно это свойство земной поклон её создателям в знак безграничной благодарности им.
Как же хорошо, что Тарковский не сподобился заняться этим фильмом! Получили бы очередное трёхчасовое воплощение внутренних комплексов нашего кинематографического "всего" для особо избранных киномудрецов. А так получилось живая сложная интересная детская взрослая история.