Девочка и эхо кадры из фильма
Paskutinė atostogų diena
Другое название
Последний день каникул
1964

* * *
Ты - девочка Господа Бога,
ты - Господа Бога дитя,
ты - песня, дорога и ветер,
и счастлива, только летя -
как ветер, дорога и песня,
как песня и ветер дорог,
как песня дороги и ветра,
который в дорогах продрог...

И дорого счастье полёта,
и незачем ветру-судьбе
доказывать с помощью фото,
что крылья твои при тебе,
и солнца на них позолота,
и ночи серебряный свет...
и песни пронзительной нота -
твой самый прекрасный портрет!

(Юнна Мориц,1997. Из книги "Таким образом")

"...Трудно рассказывать этот фильм, потому что главное тут - даже не мысли, которые из этой истории извлекаются. Простота расшифровки таит в себе опасность. Провозглашая, что только "имеющие уши" слышат мир во всем его полноголосии, что только "имеющие глаза" видят его, пока иные бродят тут с таким выражением лица, будто их обсчитали, - провозглашая такое, фильм рисковал быть и чувствительным, и наставительным, и небогатым, и не новым. Но "Девочка и эхо" имеет иную художественную цель, нежели проповедь: умейте видеть мир, растите в себе чистоту и открытость души, и тогда всё вокруг откроется вам и отзовётся... Фильм ничего не провозглашает, но сам есть чудо поэтического зрения.
Жизнь и смысл фильма именно в этом.

В начальных кадрах девочка трубит в рог у моря. Звук странен, слитен с шорохом волн, как странен сам этот старый почтовый рожок с несколько раз закрученным медным телом. Он, наверно, найден в старых вещах где-то в сарае, но он и похож на раковины, в которые трубят тритоны на старинных полотнах, изображающих морские триумфы. Линии его подобны также линиям, какие вычерчивают в воздухе дельфины, выскакивающие из воды, - в глубине кадра они проплывут однажды, выбрасывая вверх блестящие и радостные тела. И оно будет важно для картины Жебрюнаса, это появление дельфинов, как важно здесь всё - ясный и безсолнечный свет, в котором ничего не выделено и ничего не исчезает, и простор кадра, безраздельно занятого морем, небом или скалою.
Ионас Грицюс, один из лучших советских операторов, снял фильм "Девочка и эхо" без тени сентиментальности, без тени красивости, без малейшей подделки "под ребёнка".
Разве что в ощущении огромности и простоты моря есть что-то от фразы из детского сочинения, которая привела в восторг Чехова: "Море было большое"..."
(А. Иноверцева. Сборник "Экран 1965", 1966)

__________________________________________________________________________________________________
"Фильм по рассказу Юрия Нагибина собирался ставить Андрей Тарковский. Но он в поисках своей планеты Солярис отвлёкся на детство Ивана. Жаль, конечно, что зритель не получил ещё одну Великую рефлексию и не оказался вовлечённым в очередной хоровод смысловых силуэтов и теней имени Тарковского.
Зато зрители получили один из лучших детских фильмов СССР.

(...) Фильм Арунаса Жебрюнаса про девочку и эхо - шедевр кинематографической поэзии. Поэзии, излучающей свет. Свет, который не что-то там высвечивает, а свет, в котором ничего не исчезает. И дело здесь не в убийственной для зрителя смеси Ромма М. с Антониони М. Главное в истории про последний день каникул - отсутствие какой-то либо малейшей наигранности. Картина литовского режиссёра это не сентиментальная подделка под ребёнка с наставлениями и кроткой наивностью.

Удивительная по выразительности Лина Бракните играет маленькую хрупкую Вику. Прощаясь с морем, Вика подносит к губам охотничий рожок. Странный звук охотничьего рога, смешиваясь с шорохом волн, погружает зрителя в странную мелодию фильма. И эту выверенную мелодию зритель пронесёт через всю свою оставшуюся жизнь. В этой мелодии растворяющаяся горечь расставания и боль от предательства... Попытка трансформации слабоволия в смелость и понимание того, что никакие смелости с добрыми поступками не смоют предательство, потому как оно навсегда. И не помогут ухищрения Альвиса - дочери Асов не выходят замуж за гномов...
И кодой над этим радость от того, что жизнь, несмотря ни на что, прекрасна. Что быть собой, находясь в равновесии с окружающим миром - это здорово! Главное - уметь видеть мир и слышать голоса других. И тогда мир откроется и отзовётся в тебе эхом...

Неохватный простор фильма, медленные и необщительные панорамы выводят детскость на уровень эпичности. Жизнь не как чудо, а жизнь, как есть.

(...) Замечательный советский режиссёр вместе с одним из лучших советских операторов сняли абсолютный фильм. Без патетики. Фильм, который ничего не провозглашает, но пристально фокусирует...

В каждом взрослом живёт ребёнок. Искренний. Со своими вопросами и ответами. Со своими глубокими переживаниями. По пустякам и без. С наивной простотой и сосредоточенной значительностью. Картина про девочку и эхо - именно для этого ребёнка. А взрослый... А взрослый после просмотра фильма поднимет и опустит глаза. Знаешь, - скажет взрослый, - а я ведь тоже когда-то мог слышать эхо... И даже разговаривать с ним..."
(Жан-Поль Март, 2015 / Проза.ру)

"На дорогах странствий всякое бывает:
Могут и обидеть, и оклеветать...
К чистоте душевной грязь не прилипает,
Горести покроет Божья благодать...
"

№6 Журавлев Роман
В сцене,когда мальчишки не отдают платье звучит инструменталка "Yakety Sax" в исполнении Boots'а Randolph'а. В одной статье прочитал,что съёмки проходили в Коктебеле. Но я заметил,что некоторые сцены сняты рядом с Новым Светом (под Судаком).
балтийское побережье не имеет скал. да и пляж балтики песчаный,не щебенистый.похоже, крым.

Да.Но фильм о другом времени.Так бывает.Фильм"Иван Васильевич меняет профессию" о 70-х годах,хотя он по повести М.Булгакова.

При чём? Фильм поставлен по рассказу Ю.Нагибина "Эхо". См. в информации к фильму.

Причем тут рассказ Нагибина?В фильме дело происходит после ВОВ, потому что Вика рассказывает Роме о пропавшем в горах нашем бойце.

Автор книги ЭХО Ю.Нагибин объясняет отсутствие стеснения у Вики тем, что она считала себя страшно некрасивой. Не стесняясь Романаса, она таким образом подтверждает, что в его контексте она продолжает считать себя страшно некрасивой. Делаю предположение, что Романаса она считала гораздо симпатичней себя. Но в присутствии мальчишек Вика вдруг застеснялась! То есть перестала чувствовать себя страшно некрасивой? Делаю предположение, что себя она считала гораздо симпатичней мальчишек, отсюда внезапное стеснение. В этом фильме/книге еще многое предстоит выяснить! Ясно одно: в разных "языковых играх" мы имеем дело с разными Виками, и эта "разность" зависит от того, кто ее окружает.

Интересно, в Литве имя Лина и фамилия Бракните также распространённые, как к русских, например, Лена Петрова, Наташа Кузнецова или, допустим, Света Соколова:-)? Это я к тому, что в книге Э.Тополя "Журналист для Брежнева" вымышленное имя одной из героинь тоже Лина Бракните:
...– Русский драмтеатр, – сказал Сашка шоферу и почти силком втолкнул в машину недоумевающих ребят и эту синеглазую плаксу. – Как тебя зовут?
– Лина.
– А фамилия?
– Бракните.
– Как? – переспросил он.
– Бракните, Лина Бракните. ...
А может быть всё проще? Э. Тополь в середине 1960-х тусовался в кинематографической среде, вот и запомнил необычное имя и внешность Лины Бракните в фильме "Дубравка" - ей как раз было тогда 15-16 лет, как и героине Э.Тополя, и её внешность он "скопировал" с реальной Лины Бракните - голубоглазая блондинка.

№253 Петерлевич Владимир
Фильм смотрел в 60-х, будучи одинадцатилетним пацаном. Хотелось наподдавать обидчикам. Детям смотреть обязательно. Нужно найти время и просмотреть ещё раз.
А я фильм пересматривать не буду - боюсь своей сегодняшней сварливости и придирки к мелочам. Пусть он так и останется одним из самых сильных впечатлений детства, первым осмыслением предательства ближних.

Рассказ Ю.Нагибина был издан в 1961-м году и начинается словами:"Этой истории более 30 лет. Т.е. действие происходит в конце 20-х - начале 30-х. Вряд-ли в те времена это кого-то могло удивить.

Друзья! Вы что ей Богу, фильм смотрели, а книгу не читали? Там же написано черным по белому: "...спустя много лет я понял причину нестыдливости Витьки - она считала себя уродиной, безнадежной уродиной..."

Цитирую по памяти, за дословность не ручаюсь!

№ 242 Римма Марковна.
Как я понял, Роман ненадолго приехал в поселок. Известно ли в каких условиях и в какой социальной среде он живет? Голым за ней он купаться не побежал, нездорового пристального интереса к ее прелестям не проявлял.

Если это было тогда так принято, то тогда почему мальчишки смеются над Викой? И Ромка ей сказал: - Оденься! Не стыдно?!

А я сейчас вспомнила, когда была маленькой заметила, что не у всех девочек постарше были купальники и им из маек делали подобие купальников - зашивая снизу.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025