№ 57 Гильдт Евгений, соглашусь с вашим постом только в части, что мало! мало в фильме тупых лиц! На лице персонажа Владимира Машкова интеллект всё равно просвечивается-вырисовывается, как тут не играй!
Да,я утверждаю,что в фильме показана не часть, а детский сад, вторая подготовительная группа. Где выходцы с Кавказа и Средней Азии, благодаря которым в обычных частях уровень дедовщины был запредельным? Сержанты и деды все имеют благообразные славянские лица с отблеском интеллекта, только что по французски не изъясняются. Это прямо часть образцового содержания. В ней бы любой с удовольствием послужил. А то,что дерутся ,так это извините, даже не про детсад, а про ясли надо снимать. Поймите, армия это перманентный стресс, от постоянного нахождения в коллективе нервы у всех на пределе, конфликты даже между бойцами одного призыва вспыхивают на пустом месте и так же спустив пар, затухают.
№ 48 Гильдт Евгений, @e-mail (Барнаул) утверждает, что" в этом фильме показана настолько наивная дедовщина, что её и обсуждать не хочется."
Ого! Избивать по ночам за неповиновение - это наивно? А ведь дедовщина так и продолжается. Ничего не меняется: только и видим в новостях, как головой в унитаз опускают человека в одной части, в другой повесился молодой боец! И это всё не кино! А сколько матерей жалуются, что из армии сыновья приходят с кучей заболеваний (уж от чего они в мирное время?)!. Молчок!
Помню, как-то в начале восьмидесятых один молодой замполит на занятиях убежденно доказывал, что дедовщина в советскую армию пришла из ПТУ (видимо, такая тогда была установка). Но есть ведь и другое мнение. Утверждают, что это был результат конфликта между повоевавшими красноармейцами и призывом после лета 1945. Тогда, мол, и зародилась эта традиция. Вместе с тем одинаково актуальна такая точка зрения, что армия всегда отражает в крайних формах сущность всего общества. Вот в семидесятые эта сущность так и отразилась.
Я служил в 90е и то,что показано-правда.состав делится на две группы:1.те,которые слепо подчиняются негласным уставам."потому что так принято"-чтоб их не затюкали-для "авторитета".2менее многочисленная-лица с садистическими наклонностями-это дегенераты,"дети пьяных трактористов".Ничем другим поднять свой авторитет они не могут больше.В нормальной жизни они,по-сути,никто.А тут они,понимаешь "в авторитете"-и им это нравится.
Первая группа подражает второй...
Решается проблема очень просто.так постутпили в Израиле,когда произошёл массовый приток советских мигрантов со своими дуростями.А просто взяли и приравняли военных к гражданским,с возможностью расследования дел обычной(не военной)полиции!А действительно,если ты служишь в мирное время.то чем ты отличаешься от простого гражданина?!И мигом извели всю эту уголовщину!МИГОМ!Другое дело-законы военного времени.Так эти законы и применять в войну!Т.е. проблема решается элементарно,но,почему-то,"не хотять".Видимо,есть причины не хотеть...
А то,что служить должны обычные призывники,а не контрактники-то я целиком за!У нас такие обширные границы при сравнительно небольшом населении,да и вообще,кто не служил-тот не знает прелестей гражданки!Настоящий мужчина ДОЛЖЕН уметь стрелять из автомата ит.д,иметь представление о военной службе,а-то получится этакая"зачморённая"нация.
сергей кузнетсов (Новокузнецк)27.11.2012 - 20:30:36
А старшие сержанты и офицеры прикрывали побои. И как показано в фильме, ну когда приезжал в часть начальник воинской части, то все перед ним улыбались натянутой улыбкой и поклонялись ему! И говорили,что отношения между рядовыми отличные!
Говорят, кто служил после Великой Отечественной - пожилые уже сейчас люди, то дедовщины не было, расцвела она буквально не так давно! А что в обществе у нас, то и там!
№ 47 klever
Насколько я понимаю, дедовщина дедовщине рознь.Заставлять маршировать до седьмого пота, разбудить по-раньше, делать дырочки и "дембельский поезд", это одно, а "опускать" и воровать, тобиш совершать уголовное преступление, это совсем другое.
И еще, Гаврилов уж очень борзо и часто хамит. За это не только в армии, за это и в троллейбусе, и на базаре схлопотать по роже можно. А тем более, когда ты только-только появился в новом месте, и никого не знаеш. Как известно, в чужой дом со своими правилами не ходят...
В этом фильме показана настолько наивная дедовщина, что её и обсуждать не хочется. Ну что ,трудно было тому же Боцу отрезать сантиметры с ленточки? Так нет же,надо показать свою "бурость" и борзость. За это и был наказан. Ну раз ты попал в армию, так спрячь свою "индивидуальность" и "неповторимость" на полгодика,выполняй в общем-то нехитрые ритуалы старослужащих,сложившиеся десятилетиями, которые и они в своё время выполняли, а через годы будешь уже с ностальгией вспоминать эти игры чуть повзрослевших пацанов. Ведь ни один человек после службы не пожалел о "бесцельно прожитых двух годах", и разговоры "об армейке" прослуживших людей всегда отличаются особой теплотой. Да, на "духанке" было сложно и трудно, но последний год службы всё ставит на свои места - достойный человек и в армии ценится и офицеры не дураки,кого попало сержантами не ставят. А Гаврилов, тот тоже хорош, он же ещё с призывного пункта посчитал себя элитой, морским пехотинцем, а тут какой-то сержантишка-краснопогонник его обидел. Ведь попал бы Гаврилов в свою морскую пехоту, там бы свои старослужащие с ним то-же самое бы вытворяли, и делал бы это он как миленький,даже с радостью, слова бы не сказал, потому что это обычный ритуал, а тут в краснопогонной части заблажил ,пошёл на принцип,потому что ещё с пересылки был обиженный, а то что сам в этом был виноват, запамятовал.
№ 46 Вальдемар - это не просто муштра и "воспитание", это дедовщина! Кстати, дедовщина есть не только в армии, но и на гражданке полно! И ужасно, что отстаивать своё человеческое достоинство герою Миронова пришлось таким образом!
Я тут одной вещи не понял. Дембеля вместо того чтобы спасть по ночам занимаются муштрой и "воспитанием". Что, если скоро дембель, так теперь спать не надо?
И еще. Я в армии не служил, но что бы нанимать бойцов, что бы тупо проучить своего же сослуживца-дембеля. По моему это перегиб
Первая группа подражает второй...