№392 Lisa Fuchs
Что мне в этом фильме абсолютно непонятно - так это женитьба Владимира на Вересовой.
Совершенно очевидно, что ни малейшей симпатии (не говоря уже о большем) он к этой женщине не испытывал, скорее наоборот. Неужели решающую роль сыграло то обстоятельство, что она навалилась на него в траншее во время бомбежки? Маловато для того, чтобы мужчина счел себя обязанным жениться((
№393 Тихоня
Тем более, для такого упёртого мужика. Глупость несусветная - поговорить с любимой девушкой ему не позволила гордыня, а жениться на женщине, которая ему даже не нравилась - это пожалуйста.
№395 Повольник
... Именно так. Причем гордыня откровенная и ничем не прикрытая. Раньше люди этого стеснялись.
Ведь гордыня - главный из грехов, делающий человека и всех вокруг его, несчастными.
Фильм снят по сценарию, который потом раздулся до трилогии.
Я прочёл только вторую книгу, одноимённую с кино.
Так вот там Вересова, Вера Николаевна - ослепительная красавица, на которую «запало» всё мужское начальство.
И она вертела ими, как хотела. К слову, к «старухам» его устроила она же.
Почему они и считали его «блатным», и доверились не сразу.
№95 Дарсик
... А вот Ашхен Ованесовна при первом знакомстве строго спросила Володю:
"Вы читали рассказ Чехова "Ионыч"?"
«Днём нажива, а вечером клуб, общество картёжников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу...
Екатерина Ивановна возразила, что у него «работа, благородная цель в жизни»...
Старцев вдруг вспомнил, какое удовольствие ему приносят деньги, и «огонёк в душе погас»»
И поженились они в глубоком тылу, никакого ребёнка и в планах не было - она очень расчётливая «актриса».
По его личному желанию, безо всякого давления.
Естественно, увидев в этой роли непонятно кого, возникли те же самые сомнения в адекватности Устименки.
Такая ведь и котёнка не соблазнит((
№193 серёжа сёмин
Баталов-доктор и Баталов-физик (в «9 днях одного года») совершенно одинаковые персонажи!
И тут, и там герои Баталова идут по жизни, влюблённые и преданные только медицине или физике,
больше им никто не нужен, в том числе и женщины...
Странные персонажи, призывающие зрителей жить для идеи, для других людей, а своя личная жизнь - ничто...
Совсем не странные:
причастность к великому делу - сильнейшая вещь! Служишь, как бы и жизнь прожита уже не напрасно.
Добавив ранее упоминавшийся «День счастья», получаем уже клише.
№ 457 Елена из Сибири
Ну если вот такого полюбила - выбирай, с ним ты или нет.
Точнее - будет ли решать только он или нет?
Любимая, мало того, должна «догадайся мол, сама».
№ 224 Мура Шурина (провинция РФ)
Он мужчина, он решает уже за двоих. Он берёт ответственность уже за двоих.
Ничего не напоминает? ))
«А заодно запомни, что всё и всегда я буду решать сам.
На том простом основании, что я — мужчина»
[Спойлер >>] «Мужчина, да.
Впадающий в тихую истерику от того, что социальный статус любимой женщины оказался выше его собственного. Мужчина, когда-то сознательно отказавшийся от карьерного роста,
[- Прощай, солдат! - при его-то талантах]
нажив к сорока годам кучу комплексов по этому поводу.
Мужчина, решающий свои психологические проблемы недельным запоем, навсегда бросающий ради них,
проблем этих, любимую женщину, которая ни в чём перед ним не провинилась.
Мало быть мужчиной просто по факту своей половой принадлежности.
Для того, чтобы иметь право на такие притязания,
нужно стать мужчиной в более глубоком, если хотите – в христианском смысле этого слова.
Когда женщина для тебя действительно становится – хрупким сосудом, который по причине этой его хрупкости нужно беречь как зеницу ока. Лишь такая любовь и забота может дать мужчине право на категоричность,
да и то – не всегда, а лишь в крайних случаях, когда от твоего решения зависит её судьба.
А Гоша… ну что Гоша – он ведь сам – сосуд хрупкий.
Чуть прижала жизнь – и потёк, убежал к себе в коммуналку»
«- В общем, зовут меня на далёкие земли, на новые места...» foma.ru
Смотрю на Гогу, а вижу постаревшего, побитого жизнью Устименко - прямо «Двадцать лет спустя».
Уверен, авторов «Москва слезам не верит» очень впечатлил обсуждаемый фильм.
Меня в этой ситуации больше всего возмущает то, что Владимир не считается с планами Вари, с ее стремлением попасть в профессию, о которой она мечтала с детства. Почему у него такой дремучий эгоизм? И какой такой ситуацией воспользовалась хищная особа? Его же в ногу ранило, а не в голову с полным ушибом мозга, из-за чего он потерял ощущение реальности.
№460 Елена из Сибири
... Варя не могла, это была бы не она. Да и он не ставил ультиматумов, он просто уехал, не найдя в ней понимания. Это совсем другое.
№458 Тихоня
Так ведь смотря с какой женой и какие проблемы. Если жена до такой степени не разделяет его жизненных принципов, как это оказалось на тот момент с Варей, то семья просто невозможна.
зато чужая баба легко увела его как барана на верёвочке
Как мы уже здесь говорили, это действительно вызывает удивление. Я вижу одно объяснение этому - время, обстоятельства сделали своё дело, особенно ранение - и эта хищная особа максимально воспользовалась ситуацией. Ну и всё равно семья пришла к краху.
Варя ведь тоже могла поставить ультиматум - или ты со мной едешь, если любишь, или «продавайте, предавайте».
№451 Тихоня
Для меня финал однозначно закрытый - Варя обязательно приедет к Володе.
Вполне возможный вариант.
В книге так и произошло, насколько я знаю из обсуждения.
А дальше?
Чуть больше года назад посмотрел «День счастья» 1963.
Угадайте режиссёра и автора сценария))
Баталов играл точно такого же «идейного» врача:
- Только бы не выходить на пенсию(?!?!?)
Удивлён, что пенсионный фонд не взял эти слова в рамочку и не растиражировал.
- Жить во чтобы то ни стало до конца(?!?),
встретившего домохозяйку.
№ 453 Тихоня
Варя ведь не бесплатное приложение к его диплому врача.
Её муж - геолог - точно такой же собственник, ну и «нашла коса на камень»((
В итоге измотанная женщина просто уехала в деревню, работать учителем.
А они остались.
Сам по себе фильм странноватый, не впечатлил,
но если смотреть его как возможное развитие того же характера, вполне информативный.
А как он собирался жить в семье, если он не способен вести диалог с женой, не способен решать возникающие проблемы? Его дурацкая бескомпромиссность встала ему боком- легко быть жестким и принципиальным с теми, кто нас любит, зато чужая баба легко увела его как барана на верёвочке и потом ему рога наставила. Варя ведь тоже могла поставить ультиматум- или ты со мной едешь, если любишь, или « продавайте, предавайте».
№457 Елена из Сибири
... Так в том-то и дело, что он не такой человек - убеждать, уговаривать; или - или. Ну если вот такого полюбила - выбирай, с ним ты или нет. И если выбрала себя со своей фантазией, о чём тут говорить. Для него, по крайней мере, не о чем.
... Думаю, что не такое было время. Ну и если перед ней встал такой выбор - значит, и любовь была не так сильна. Иначе про артистку и не вспомнила бы. Ещё раз повторю - она же искренне обрадовалась маленьким сапожкам, но стоило лишь чуть поманить в другую сторону, и всё. Для него это и есть предательство.
... Тогда это был бы не выбор, а его отсутствие: таланта нет, езжай к нему в деревню.
... Ну он и не упрекал, просто уехал, потому что ненадёжна в тот момент была её любовь.
№456 Тихоня
надо было с Варей поговорить по человечески, как- то убедить ее
Или дать ей возможность попробовать поступить « на артистку»
тогда это был бы ее осознанный выбор
У нее ведь тоже была мечта и в этом ее трудно упрекнуть.
Да, он считал свою профессию самым главным своим делом, и в этом он прав, но ведь надо было с Варей поговорить по человечески, как- то убедить ее. Или дать ей возможность попробовать поступить « на артистку», чтобы она сама убедилась, что нет у нее никаких актёрских способностей и тогда она со спокойным сердцем приехала к Володе, тогда это был бы ее осознанный выбор. У нее ведь тоже была мечта и в этом ее трудно упрекнуть.
№455 Елена из Сибири
... Тихоня, получается так. Но между ними, видимо, было всё настолько ясно, что никаких официальностей не требовалось. И главное - Варя же обрадовалась! Не вспомнила про "карьеру актрисы". Это блажь какая-то была, на мой взгляд, какая там актриса.
... Продал тот же Женечка, спекулируя именем Володиного отца, героически погибшего. А предала Варя, предпочтя свою глупую, эфемерную мечту возможности быть рядом с любимым человеком. Для него это именно так, и трудно с этим спорить. Иное было бы для него предательством самого себя, иное для него просто невозможно, невообразимо! Ну вот такой он человек, как сам и сказал. Соответствовать ему, конечно, сложно. И получается, она на тот момент ему не пара - он предельно честен, принципиален, бескомпромиссен, она до него не доросла в моральном плане, и случившаяся тогда развязка была логичной и естественной.
№453 Тихоня
Елена, доброе утро! Там сложилась странная ситуация- Владимир, судя по всему, официального предложения Варе не делал- принес сапоги, это и было своего рода предложением. Женя ни в чем не виноват, он лишь озвучил то, что Володя и Варя должны были обсудить заранее, а конкретно- как быть с Вариной мечтой о карьере актрисы. Нет, вместо этого Володя гордо спрыгнул с подножки тоамвая под ритм « Продавайте- предавайте, продавайте- предавайте…» интересно, кто его продал и кто его предал? Варя ведь не бесплатное приложение к его диплому врача.
№452 Елена из Сибири
... Да, от такого характера, в котором принципиальность перемешивается с гордыней (которая мать всех грехов), самому же себе и хуже, не говоря уже о близких. Но мне вот пришло в голову, что изначально виноват и вовсе Женечка. Ведь Варя, увидев маленькие сапоги, обрадовалась, не удивилась, не ужаснулась такой перспективе, готова, значит, была ехать с ним в тьмутаракань. А тут и братец со своей "услугой", и сразу же в Варе взыграла самозванная "актриса", и вот результат. Так что виноваты, я считаю, оба, а изначально всё же её брат.
№449 Тихоня
а гордый Вова ... сколько лет жизни упущено, и в этом вина Володи...
Для меня финал однозначно закрытый- Варя обязательно приедет к Володе.
№450 Саздинец
... Не уверен, что это к счастью.
[Спойлер]
№449 Тихоня
Если бы Владимир поговорил с Варей в медсанбате, то он из первых рук узнал бы, есть у неё отношения с Козыревым или нет. А то Козырев чего-то там ему невразумительное наплёл, а гордый Вова с Варей даже не пожелал проститься по-человечески. Вот если бы она ему сказала, что полюбила другого - тогда да, прими это как данность и живи дальше как хочешь.
Не уверен, что это к счастью.
[Спойлер >>]
Почему-то вспомнились Олечка с Самохваловым
Люди сами себе портят жизнь, не обсуждая друг с другом возникшие проблемы и недоразумения. Если бы Владимир поговорил с Варей в медсанбате, то он из первых рук узнал бы есть у нее отношения с Козыревым или нет. А то Козырев чего- то там ему невразумительное наплёл, а гордый Вова с Варей даже не пожелал проститься по человечески. Вот если бы она ему сказала, что полюбила другого- тогда да, прими это как данность и живи дальше как хочешь. В финале фильма две параллели все же пересеклись, но сколько лет жизни упущено, и в этом вина Володи.
№448 Саздинец
... Он тоже свободен.
И это всё любя одну и ту же.
У меня впечатление, что они - как параллельные прямые, рядом, но не пересекаются.
И концовка фильма только подтверждает это:
она на перроне, только взглядом проводила пролетевший «скорый» с «дорогим моим человеком».
№442 Тихоня
Я тоже так поняла.
Ну а что такого?
Варя свободный человек, никаких обязательств перед Владимиром у неё нет,
так как тот покинул её навсегда. У него своя жизнь, у неё своя.
Он тоже свободен.
И концовка фильма только подтверждает это:
Я прочёл только вторую книгу, одноимённую с кино.
И она вертела ими, как хотела. К слову, к «старухам» его устроила она же.
Почему они и считали его «блатным», и доверились не сразу.
... А вот Ашхен Ованесовна при первом знакомстве строго спросила Володю:
"Вы читали рассказ Чехова "Ионыч"?"
Екатерина Ивановна возразила, что у него «работа, благородная цель в жизни»...
По его личному желанию, безо всякого давления.
Такая ведь и котёнка не соблазнит((
больше им никто не нужен, в том числе и женщины...
Добавив ранее упоминавшийся «День счастья», получаем уже клише.
Ну если вот такого полюбила - выбирай, с ним ты или нет.
Любимая, мало того, должна «догадайся мол, сама».
Он мужчина, он решает уже за двоих. Он берёт ответственность уже за двоих.
«А заодно запомни, что всё и всегда я буду решать сам.
На том простом основании, что я — мужчина»
Уверен, авторов «Москва слезам не верит» очень впечатлил обсуждаемый фильм.
Для меня финал однозначно закрытый - Варя обязательно приедет к Володе.
В книге так и произошло, насколько я знаю из обсуждения.
А дальше?
Чуть больше года назад посмотрел «День счастья» 1963.
Угадайте режиссёра и автора сценария))
Баталов играл точно такого же «идейного» врача:
- Только бы не выходить на пенсию(?!?!?)
Удивлён, что пенсионный фонд не взял эти слова в рамочку и не растиражировал.
- Жить во чтобы то ни стало до конца(?!?),
встретившего домохозяйку.
№ 453 Тихоня
Варя ведь не бесплатное приложение к его диплому врача.
В итоге измотанная женщина просто уехала в деревню, работать учителем.
А они остались.
Сам по себе фильм странноватый, не впечатлил,
надо было с Варей поговорить по человечески, как- то убедить ее
а гордый Вова ... сколько лет жизни упущено, и в этом вина Володи...
... Не уверен, что это к счастью.
[Спойлер]
... Он тоже свободен.
Я тоже так поняла.
Ну а что такого?
Варя свободный человек, никаких обязательств перед Владимиром у неё нет,
так как тот покинул её навсегда. У него своя жизнь, у неё своя.