№179 Ден Джамп
... Лариса, здравствуйте, правда ? Вот не помню.
Помимо Адомайтиса и Болотовой, очень запомнился там забавный "посольский повар" Буркова,который ко всем женщинам приставал со своей мантрой "-Надо расслабиться в наш нервный век.."
Денис, здравствуйте,
рада видеть )
этот фильм великолепен, чуть позже расскажу подробности,
Умри, Денис, лучше не напишешь - сценарий умопомрачительный, но и трудный, в смысле, - трудоемкий )
помнится, когда Набоков работал над комментарием к "Евгению Онегину", Вера сердилась, что он растрачивает свой талант и время на познание чужого шедевра
178 : Не сочтите за троллинг , Ана , но вот это '''..понравилось захоронение ..'' как то не того ....Вы можете возразить , что некорректно вырывать фразу из контекста ...Соглашусь ..Но тем не менее ...)) Кстати , знаменитое Пушкинское ''..любовь к отеческим гробам ..'' , тоже как то мал-мал коробит ...Конечно , Александр Сергеевич имел ввиду не буквальное понимание слова ''гроб'' , а священное чувство памяти и любви к ушедшим ...Но звучит и воспринимается в тексте , как то не особо ..)) ..И отдельное вам спасибо ( искренне , без иронии ) , что говоря о творческом наследии Чехова и его всемирной славе , вы не стали употреблять затёртое , замусоленноё до неприличия , высказывание Ф.Г.Раневской о том , что Да Винчевская 'Джоконда'' сама выбирает - кому нравится , кому нет ...Может тут дело в отторжении , вызываемом чрезмерным цитированием этого высказывания ФГР , к месту и не к месту , но при всём уважении к великой актрисе , мне , например , эти её слова почему то не кажутся проявлением остроумия и мудрости ...Скорее даже наоборот ..На выпендрёж больше похоже )))
Лариса, а какой тО чудесный фильм, о-бо-жа-ю! :)))
№174 larisssa
... интересно, что это обстоятельство даже обыграно в фильме "Из жизни отдыхающих" )
+++
№163 larisssa
понимаю ваши чувства, очень )
но и их, этих людей, понять можно )
раздражены, недовольны, хочется, чтобы пожалели, посочувствовали, ну, допустим, я противен, я эгоист, я деспот, но неужели я даже в старости не имею некоторого права на эгоизм? неужели я не заслужил? неужели же, я спрашиваю, я не имею права на покойную старость, на внимание к себе людей?
Есть такое. К сожалению.
О Чехове спорьте, перечитывайте его, ругайте или восхищайтесь им. Но он - уже сам по себе памятник.
Ему, как и его творчеству, всё это теперь нипочём, он заслужил себе всемирное на века признание,
приемлет это кто или нет.
PS: интересно, что среди могил старого кладбища Новодевичьего монастыря мне больше всех понравилось захоронение Антона Павловича, имеющее достойно, со вкусом выполненный памятник.
№172 Ден Джамп
Нет, Ребята,я понимаю,когда начинаешь кого то гнобить,то постепенно входишь в сладостный раж и уже "Поезд мчится без остановок" ))
Но я стою на том,что Чехов не был злобным и не мазал одну грязь. ...
После того, что сделали с Георгием Ивановичем на обсуждении МСнВ... Я вам скажу- Антон Палыч ещё легко отделался. :)
Злобным на 100%, мне кажется, ни один человек не может быть. Вон, даже Саныч, когда речь заходила о немецких солдатах пленённых в сталинградском котле... даже он теплел... душой и сердцем оттаивал... будто сама мать Тереза его заскорузлым пальцем в клавиатуру тыкала. :) Правда, потом на Чехове отыгрался, но это уже после...
Но я стою на том,что Чехов не был злобным и не мазал одну грязь. В юморных вещах он был хорош,в пСесимистических...да его жестокая грусть обладала свойством затягивать во внутрь,есть такое..
№141 ragnit
... Омайгад. Ну откуда вы взяли это штопанное-перештопанное клише? Новый император Александр 3 пытается подавить общественную разнузданность после смерти своего папеньки, о каких переломах речь? Или это цитирование учебника обществоведения 1976 года в плане освещения русского революционного движения?
Декабристы зажгли, Герцен поджог..
:)) "Омайгад")) Инкрэдбл.)) Откуда взял штопанное клише ? Хотя бы из фактов свершившегося после смерти Чехова больших волнений 1905 года.(интересно,что и через месяц после смерти Достоевского - убийство Александра Il таки удалось .Есть в этом что то ...как будто некий сдерживатель лопнул)
И необязательно,что написанное в 76-м - лживее,чем написанное сейчас.
Все имеет свои причины. Равнодушие и похеривание одной части общества другой - может пожать много горестей для всех.
[/i]' Мы идём,мы идём,мы идём...Вы в тепле,вам светло,вам мягко,а мы идём в мороз,в метель ,по глубокому снегу..мы не знаем покоя,не знаем радостей...мы несём на себе всю тяжесть этой жизни, и своей, и вашей...у-у-у...
И он чувствовал,что это самоубийство и мужицкое горе лежат и на его совести; мириться с тем,что эти люди,покорные своему жребию,взвалили на себя самое тяжёлое и темное - как это ужасно ! Мириться с этим ,а для себя желать светлой,шумной жизни среди счастливых,довольных людей...- это значит мечтать о новых самоубийствах,задавленных трудом и заботой,или слабых,заброшенных,о которых только говорят иногда за ужином с досадой или с усмешкой..."[i] ("Случай из практики")
Человек - это фотоаппарат, можно снимать цветы, а можно снимать грязь. Все зависит от того, где находится твоя душа. Душа Чехова находилась в язвительности, желчи, ненависти и зависти, желании везде изыскать грязь и размазать ее широкими мазками. И чем ширше, тем краше. Естественно, что определенные круги 80-х взяли всю эту идею на заметку и прекрасно ее идейно - пользовали. А Чехов и рад стараться - к социальной ненависти присовокупилось чувство исполнения какой-то особой сверхмиссии перед обществом. Убеждение без осведомленности - страшная вещь.
Сверх Точно заметили - фотоаппарат.Но думаю, фотографировать лишь цветы и прелести ,и вообще развлекать там было кому и без Чехова.
В принципе,я понял ваш обвинительный концепт. Вас раздражало,что Чехов приложил руку к слому и разрушению той России,где "так упоительны вечера" . Отчасти,да,все прикладывали руку.Хотя Чехов не был радикальным писателем. Встряхивал читателя от косности,пошлости.
Мне тоже жаль и не желалось всех последущих катастроф..
А страну по большей части погубили не Горький с Чеховым и "бесами-народовольцами" ,а Алчность,Инертность,Глупость.
№143 ragnit
... . Между прочим, именно, дворяне двигали государственную машину империи ( армия, флот, дипломатия) в то время когда чеховы находились в состоянии хронической и тотальной рефлексии .
И армия, и флот,и дипломатия состоят же не из автоматизированных систем,а из людей плоти и крови - им,думаю,тоже иногда хотелось хорошей,умной, лаконичной литературы.,думаю,среди дворян были читатели Антона Палыча.
И потом,одни дворяне не могли бы двигать армию и флот.Инженерам - Слава,но и без солдат-матросов - никуда.
А все от безделия. Государство освободило их от копания в навозе, но сами они так и не смогли подняться выше склок, сплетен, обсасывания друг друга и гидания бомб в царских чиновников. Слой потерянных и завистливых недотеп. Базаровы.
У Чехова полна горница и персонажей дела:
Врачи, судебные, земские деятели,студенты, зоологи,художники,учителя и прочие коллежские асессоры...))
А их рефлексии и разговоры - это чаще в часы отдыха и гостей..
А данный сайт - разве не современное подтверждение страсти чеховских героев к беседам,обменом мнений и прочих "любезностей" ?
Да даже такой крупный ум,как Белогорец - он и военный ,и в ядерной физике,как рыба в воде - но и он отвлекается иногда на целые кулинарные новеллы о разных рецептах..
Это так похоже на чеховских героев из "Иванова," где они по очереди рассказывают и смакуют все эти "рыжики и карасей в сметане,икорку паюсную с луком и поверх лимончиком" и т.д.
Что ж тут плохого? :))
Про "копание в навозе". Государство и дворяне не копают навоз,потому что их предки когда то замочили больше конкурентов и завладели большим кол-вом злата.Собственно и все.
№144 Помпей
... ... Ну эт понятно, ... а зачем Антон Палыч поехал на Сахалин? В чём была нужда? Просто из любопытства или дело гос. важности? (кстати, после этого и слёг серьёзно)
№147 ragnit
... Чехов решил потусить для получения новых впечатлений для своего творчества. Причем тусил он не только на Сахалине. До этого катался по югам, а тут вдруг решил выкинуть нечто эдакое. Он сам писал, что кроме таланта и материала, нужна некая "возмужалость".
Его брат Михаил кончил один курс,готовился к новым экзаменам и повторял лекции по уголовному праву и тюрьмоведению. Антон этим заинтересовался, тоже стал читать и потом "вдруг засобирался". [/i]" Я в самом деле еду на Сахалин,но не ради одних только арестантов,а так,хочется вычеркнуть из жизни год или полтора..." " На Руси страшная бедность по части фактов,и страшное богатство всякого рода рассуждений.."
" Моя бедная муза,по воле капризных судеб, надела синие очки и забросив лиру,занимается этнографией и геологией"
" Мы сгноили в тюрьмах миллионы людей,сгноили зря,без рассуждения,варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст.Прославленные шестидесятые годы не сделали ничего для больных р заключённых.."[i]
Он беседовал с тысячами,( видел даже Соньку-Золотую ручку))), только было распоряжение наблюдать за Чеховым и не подпускать к гос.преступникам и политическим.
№147 ragnit
П.С. Да, какое там государственное дело?!)))
Зато он был счётчиком переписи населения - 1896 - в Серпуховском уезде.
Нет,он был очень талантливым писателем,
оттачивал значение каждой детали.
И его форма малой,но лаконичной прозы потеснила крупную,романную форму.
Приведу под конец своего занудства слова Циолковского - " Хочу быть Чеховым в науке".
№170 Сан Сан... От вас такого не ожидал. У вас не 2 человека сидит на одном нике? Один - милый, умный, интеллигентный. Другой - такое совковое несдерживаемое мурлокотамство.
Я тоже так подумала. После замечания larissa на тему, что люди, которые не любят Чехова - либо его не читали, либо не поняли. Очень стыдятся этого, и поэтому прикрывают свой стыд комментариями в стиле - "Баба Яга против": во всём мире любят и ценят Чехова, а я особенный - не люблю.
№163 larisssa
... понимаю ваши чувства, очень )
надо пожалеть
Каждая эпоха уточняет авторские портреты, очень многие писатели остаются забытыми. О Чехове спорят, это хорошо, ведь Л.Толстого давно уже не читают,а Ф. Достоевского читают только ярые поклонники и любопытствующие.
Пьесы, смотреть можно с поправкой на время и по настроению, но не шедевры, думаю, что и автор не заблуждался на сей предмет. Литература тайно или явно всегда политизирована. Кукловодам показалось недостаточным, что в рассказах показана жизнь скучная, тупая и бессмысленная, надо это еще и на сцене изобразить, чтобы уж сомнения не было -- жизнь надо срочно менять, нельзя терпеть эдакое.
Даже Н. Тэффи, первая юмористка на все времена, лила водичку на мельницу будущей революции.
Есть у А.Чехова замечательные рассказы, когда автор вложил всю душу и силу таланта, у каждого они свои, я перечитываю рассказ "Студент" и не перестаю восхищаться. А. Чехову забвение не грозит, это главное. Спорить можно и нужно, тем паче о литературе...)))
№155 Laris
Зачем это у Толстого "хороший" офицер любит "плохую" женщину? Ну так, грубо говоря в такой логике…)) Вообще, писатель не обязан ни у кого спрашивать, о чем ему писать. Кому нравится – тот читает, а кому не нравится, так пусть отойдут в сторонку и читают своих любимых. Стоит кому-то сделать отзыв на фильм Чехова, как тут же набегают смешные "писатели", как быки на красную тряпку, причем из темы в тему одни и те же, и все одно и то же повторяют.
Laris, Вы напрасно так расстраиваетесь. Никто же не запрещает Вам любить Чехова. Я, к примеру, просто пишу свои чувства и мысли. Вы не представляете, сколько я читала Чехова, любила, цитировала, восхищалась. Но шли годы, восприятие мира менялось. Взгляды меняются. Чувства меняются. И это не только у меня. Насчет любимых писателей. У меня это Есенин,Толстой, Драйзер, Голсуорси, Золя, Булгаков, Гольдони, Моэм, и многие другие. Но они могут не нравиться кому - нибудь. А у Чехова я люблю "Дуэль". Очень люблю. Время это не изменило. А отношения к пьесам Чехова у меня изменилось.
Да и потом, сдается мне, что сей классик русской литературы попал в эту замечательную компанию только по причине позы по отношению к правящему классу той поры. Модно это было одно время.Заодно с Горьким. А потом на этой волне спокойненько перекочевал в советские учебники литературы как некий , чуть ли, не борец. А так - ничего особенного.
Знаете как это в Расее бывает : гнал на царя - классный писатель, классик ( Добролюбов, Чернышевкий)!
Гнал на совок - во время перестройки признан гением).
Могу посоветовать книгу на лето - "Что делать" Чернышевского. Из той же плеяды))) Не?
Сравнивать ЧТО делать? Чернышевского и Чехова - это не корректно. Разные писатели, писали о разном, образование разное (как и работа), да и Что делать? никаким боком не сочетается с произведениями Чехова.
Забавно. Человек иронично, и ядовито высмеивал недостатки дворянства, интеллигенции; показывал суть их красивых слов (за которыми, часто, ничего кроме пустоты, глупости, тупого чванства) не стояло. Но показывать душу, показывать недостатки - и быть борцом с властью - это не одно и тоже.
Чехова до сих пор читают, перечитывают любят не зависимо от политических убеждений.
И.. слово совок - это не айс (грубое и понтовое). При сов.власти было много хорошего, то, что теперь потеряно навсегда.
...уже сам по себе памятник...
Чехов живёт в каждом, -
сегодня, сейчас )
... Лариса, здравствуйте, правда ? Вот не помню.
рада видеть )
этот фильм великолепен, чуть позже расскажу подробности,
понимаю ваши чувства, очень )
надо пожалеть
приемлет это кто или нет.
Но я стою на том,что Чехов не был злобным и не мазал одну грязь. ...
... Я тоже так подумала..
... такое совковое несдерживаемое мурлокотамство
а говорили, что читали )
... видел даже Соньку-Золотую ручку...
Декабристы зажгли, Герцен поджог..
И необязательно,что написанное в 76-м - лживее,чем написанное сейчас.
Мне тоже жаль и не желалось всех последущих катастроф..
А их рефлексии и разговоры - это чаще в часы отдыха и гостей..
Что ж тут плохого? :))
П.С. Да, какое там государственное дело?!)))
Нет,он был очень талантливым писателем,
оттачивал значение каждой детали.
И его форма малой,но лаконичной прозы потеснила крупную,романную форму.
... понимаю ваши чувства, очень )
надо пожалеть
Гнал на совок - во время перестройки признан гением).