Дядя Ваня кадры из фильма
1970

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

№178 АнаВарякинА
...уже сам по себе памятник...
Ана, привет )

Чехов живёт в каждом, -
сегодня, сейчас )

№179 Ден Джамп
... Лариса, здравствуйте, правда ? Вот не помню.
Помимо Адомайтиса и Болотовой, очень запомнился там забавный "посольский повар" Буркова,который ко всем женщинам приставал со своей мантрой "-Надо расслабиться в наш нервный век.."
Денис, здравствуйте,
рада видеть )

этот фильм великолепен, чуть позже расскажу подробности,

Умри, Денис, лучше не напишешь - сценарий умопомрачительный, но и трудный, в смысле, - трудоемкий )

помнится, когда Набоков работал над комментарием к "Евгению Онегину", Вера сердилась, что он растрачивает свой талант и время на познание чужого шедевра

178 : Не сочтите за троллинг , Ана , но вот это '''..понравилось захоронение ..'' как то не того ....Вы можете возразить , что некорректно вырывать фразу из контекста ...Соглашусь ..Но тем не менее ...)) Кстати , знаменитое Пушкинское ''..любовь к отеческим гробам ..'' , тоже как то мал-мал коробит ...Конечно , Александр Сергеевич имел ввиду не буквальное понимание слова ''гроб'' , а священное чувство памяти и любви к ушедшим ...Но звучит и воспринимается в тексте , как то не особо ..)) ..И отдельное вам спасибо ( искренне , без иронии ) , что говоря о творческом наследии Чехова и его всемирной славе , вы не стали употреблять затёртое , замусоленноё до неприличия , высказывание Ф.Г.Раневской о том , что Да Винчевская 'Джоконда'' сама выбирает - кому нравится , кому нет ...Может тут дело в отторжении , вызываемом чрезмерным цитированием этого высказывания ФГР , к месту и не к месту , но при всём уважении к великой актрисе , мне , например , эти её слова почему то не кажутся проявлением остроумия и мудрости ...Скорее даже наоборот ..На выпендрёж больше похоже )))

Лариса, а какой тО чудесный фильм, о-бо-жа-ю! :)))
№174 larisssa
... интересно, что это обстоятельство даже обыграно в фильме "Из жизни отдыхающих" )
+++
№163 larisssa
понимаю ваши чувства, очень )
но и их, этих людей, понять можно )

раздражены, недовольны, хочется, чтобы пожалели, посочувствовали, ну, допустим, я противен, я эгоист, я деспот, но неужели я даже в старости не имею некоторого права на эгоизм? неужели я не заслужил? неужели же, я спрашиваю, я не имею права на покойную старость, на внимание к себе людей?

вот и пишут, хотят внимания )

надо пожалеть
Есть такое. К сожалению.

О Чехове спорьте, перечитывайте его, ругайте или восхищайтесь им. Но он - уже сам по себе памятник.

Ему, как и его творчеству, всё это теперь нипочём, он заслужил себе всемирное на века признание,
приемлет это кто или нет.

PS: интересно, что среди могил старого кладбища Новодевичьего монастыря мне больше всех понравилось захоронение Антона Павловича, имеющее достойно, со вкусом выполненный памятник.

№172 Ден Джамп
Нет, Ребята,я понимаю,когда начинаешь кого то гнобить,то постепенно входишь в сладостный раж и уже "Поезд мчится без остановок" ))
Но я стою на том,что Чехов не был злобным и не мазал одну грязь. ...
После того, что сделали с Георгием Ивановичем на обсуждении МСнВ... Я вам скажу- Антон Палыч ещё легко отделался. :)
Злобным на 100%, мне кажется, ни один человек не может быть. Вон, даже Саныч, когда речь заходила о немецких солдатах пленённых в сталинградском котле... даже он теплел... душой и сердцем оттаивал... будто сама мать Тереза его заскорузлым пальцем в клавиатуру тыкала. :) Правда, потом на Чехове отыгрался, но это уже после...

№171 Тыновна
... Я тоже так подумала..
зря, но всё равно, спасибо

№170 Сан Сан
... такое совковое несдерживаемое мурлокотамство
хорошо, Сан Сан, пусть пьеса так и называется,

а говорили, что читали )

№172 Ден Джамп
... видел даже Соньку-Золотую ручку...

Но я стою на том,что Чехов не был злобным и не мазал одну грязь. В юморных вещах он был хорош,в пСесимистических...да его жестокая грусть обладала свойством затягивать во внутрь,есть такое..
№141 ragnit
... Омайгад. Ну откуда вы взяли это штопанное-перештопанное клише? Новый император Александр 3 пытается подавить общественную разнузданность после смерти своего папеньки, о каких переломах речь? Или это цитирование учебника обществоведения 1976 года в плане освещения русского революционного движения?
Декабристы зажгли, Герцен поджог..
:)) "Омайгад")) Инкрэдбл.)) Откуда взял штопанное клише ? Хотя бы из фактов свершившегося после смерти Чехова больших волнений 1905 года.(интересно,что и через месяц после смерти Достоевского - убийство Александра Il таки удалось .Есть в этом что то ...как будто некий сдерживатель лопнул)
И необязательно,что написанное в 76-м - лживее,чем написанное сейчас.
Все имеет свои причины. Равнодушие и похеривание одной части общества другой - может пожать много горестей для всех.

[/i]' Мы идём,мы идём,мы идём...Вы в тепле,вам светло,вам мягко,а мы идём в мороз,в метель ,по глубокому снегу..мы не знаем покоя,не знаем радостей...мы несём на себе всю тяжесть этой жизни, и своей, и вашей...у-у-у...
И он чувствовал,что это самоубийство и мужицкое горе лежат и на его совести; мириться с тем,что эти люди,покорные своему жребию,взвалили на себя самое тяжёлое и темное - как это ужасно ! Мириться с этим ,а для себя желать светлой,шумной жизни среди счастливых,довольных людей...- это значит мечтать о новых самоубийствах,задавленных трудом и заботой,или слабых,заброшенных,о которых только говорят иногда за ужином с досадой или с усмешкой..."[i]
("Случай из практики")

Человек - это фотоаппарат, можно снимать цветы, а можно снимать грязь. Все зависит от того, где находится твоя душа. Душа Чехова находилась в язвительности, желчи, ненависти и зависти, желании везде изыскать грязь и размазать ее широкими мазками. И чем ширше, тем краше. Естественно, что определенные круги 80-х взяли всю эту идею на заметку и прекрасно ее идейно - пользовали. А Чехов и рад стараться - к социальной ненависти присовокупилось чувство исполнения какой-то особой сверхмиссии перед обществом. Убеждение без осведомленности - страшная вещь.
Сверх Точно заметили - фотоаппарат.Но думаю, фотографировать лишь цветы и прелести ,и вообще развлекать там было кому и без Чехова.
В принципе,я понял ваш обвинительный концепт. Вас раздражало,что Чехов приложил руку к слому и разрушению той России,где "так упоительны вечера" . Отчасти,да,все прикладывали руку.Хотя Чехов не был радикальным писателем. Встряхивал читателя от косности,пошлости.
Мне тоже жаль и не желалось всех последущих катастроф..
А страну по большей части погубили не Горький с Чеховым и "бесами-народовольцами" ,а Алчность,Инертность,Глупость.
№143 ragnit
... . Между прочим, именно, дворяне двигали государственную машину империи ( армия, флот, дипломатия) в то время когда чеховы находились в состоянии хронической и тотальной рефлексии .
И армия, и флот,и дипломатия состоят же не из автоматизированных систем,а из людей плоти и крови - им,думаю,тоже иногда хотелось хорошей,умной, лаконичной литературы.,думаю,среди дворян были читатели Антона Палыча.
И потом,одни дворяне не могли бы двигать армию и флот.Инженерам - Слава,но и без солдат-матросов - никуда.
А все от безделия. Государство освободило их от копания в навозе, но сами они так и не смогли подняться выше склок, сплетен, обсасывания друг друга и гидания бомб в царских чиновников. Слой потерянных и завистливых недотеп. Базаровы.
У Чехова полна горница и персонажей дела:
Врачи, судебные, земские деятели,студенты, зоологи,художники,учителя и прочие коллежские асессоры...))
А их рефлексии и разговоры - это чаще в часы отдыха и гостей..

А данный сайт - разве не современное подтверждение страсти чеховских героев к беседам,обменом мнений и прочих "любезностей" ?
Да даже такой крупный ум,как Белогорец - он и военный ,и в ядерной физике,как рыба в воде - но и он отвлекается иногда на целые кулинарные новеллы о разных рецептах..
Это так похоже на чеховских героев из "Иванова," где они по очереди рассказывают и смакуют все эти "рыжики и карасей в сметане,икорку паюсную с луком и поверх лимончиком" и т.д.
Что ж тут плохого? :))

Про "копание в навозе". Государство и дворяне не копают навоз,потому что их предки когда то замочили больше конкурентов и завладели большим кол-вом злата.Собственно и все.
№144 Помпей
... ... Ну эт понятно, ... а зачем Антон Палыч поехал на Сахалин? В чём была нужда? Просто из любопытства или дело гос. важности? (кстати, после этого и слёг серьёзно)
№147 ragnit
... Чехов решил потусить для получения новых впечатлений для своего творчества. Причем тусил он не только на Сахалине. До этого катался по югам, а тут вдруг решил выкинуть нечто эдакое. Он сам писал, что кроме таланта и материала, нужна некая "возмужалость".
Его брат Михаил кончил один курс,готовился к новым экзаменам и повторял лекции по уголовному праву и тюрьмоведению. Антон этим заинтересовался, тоже стал читать и потом "вдруг засобирался".
[/i]" Я в самом деле еду на Сахалин,но не ради одних только арестантов,а так,хочется вычеркнуть из жизни год или полтора..." " На Руси страшная бедность по части фактов,и страшное богатство всякого рода рассуждений.."
" Моя бедная муза,по воле капризных судеб, надела синие очки и забросив лиру,занимается этнографией и геологией"
" Мы сгноили в тюрьмах миллионы людей,сгноили зря,без рассуждения,варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст.Прославленные шестидесятые годы не сделали ничего для больных р заключённых.."[i]

Он беседовал с тысячами,( видел даже Соньку-Золотую ручку))), только было распоряжение наблюдать за Чеховым и не подпускать к гос.преступникам и политическим.
№147 ragnit
П.С. Да, какое там государственное дело?!)))
Зато он был счётчиком переписи населения - 1896 - в Серпуховском уезде.
Нет,он был очень талантливым писателем,
оттачивал значение каждой детали.
И его форма малой,но лаконичной прозы потеснила крупную,романную форму.

Приведу под конец своего занудства слова Циолковского - " Хочу быть Чеховым в науке".

№170 Сан Сан... От вас такого не ожидал. У вас не 2 человека сидит на одном нике? Один - милый, умный, интеллигентный. Другой - такое совковое несдерживаемое мурлокотамство.
Я тоже так подумала. После замечания larissa на тему, что люди, которые не любят Чехова - либо его не читали, либо не поняли. Очень стыдятся этого, и поэтому прикрывают свой стыд комментариями в стиле - "Баба Яга против": во всём мире любят и ценят Чехова, а я особенный - не люблю.

№163 larisssa
... понимаю ваши чувства, очень )
но и их, этих людей, понять можно )
вот и пишут, хотят внимания )
надо пожалеть

155 как некая писательница Мерчуткина читала свою драму редактору
Пардон, исправляю, запамятовала: Мерчуткина - это "Я женщина слабая, беззащитная" ("Юбилей"), а драматургией занималась Мурашкина ("Драма").

Каждая эпоха уточняет авторские портреты, очень многие писатели остаются забытыми. О Чехове спорят, это хорошо, ведь Л.Толстого давно уже не читают,а Ф. Достоевского читают только ярые поклонники и любопытствующие.
Пьесы, смотреть можно с поправкой на время и по настроению, но не шедевры, думаю, что и автор не заблуждался на сей предмет. Литература тайно или явно всегда политизирована. Кукловодам показалось недостаточным, что в рассказах показана жизнь скучная, тупая и бессмысленная, надо это еще и на сцене изобразить, чтобы уж сомнения не было -- жизнь надо срочно менять, нельзя терпеть эдакое.
Даже Н. Тэффи, первая юмористка на все времена, лила водичку на мельницу будущей революции.
Есть у А.Чехова замечательные рассказы, когда автор вложил всю душу и силу таланта, у каждого они свои, я перечитываю рассказ "Студент" и не перестаю восхищаться. А. Чехову забвение не грозит, это главное. Спорить можно и нужно, тем паче о литературе...)))

№155 Laris
Зачем это у Толстого "хороший" офицер любит "плохую" женщину? Ну так, грубо говоря в такой логике…)) Вообще, писатель не обязан ни у кого спрашивать, о чем ему писать. Кому нравится – тот читает, а кому не нравится, так пусть отойдут в сторонку и читают своих любимых. Стоит кому-то сделать отзыв на фильм Чехова, как тут же набегают смешные "писатели", как быки на красную тряпку, причем из темы в тему одни и те же, и все одно и то же повторяют.
Laris, Вы напрасно так расстраиваетесь. Никто же не запрещает Вам любить Чехова. Я, к примеру, просто пишу свои чувства и мысли. Вы не представляете, сколько я читала Чехова, любила, цитировала, восхищалась. Но шли годы, восприятие мира менялось. Взгляды меняются. Чувства меняются. И это не только у меня. Насчет любимых писателей. У меня это Есенин,Толстой, Драйзер, Голсуорси, Золя, Булгаков, Гольдони, Моэм, и многие другие. Но они могут не нравиться кому - нибудь. А у Чехова я люблю "Дуэль". Очень люблю. Время это не изменило. А отношения к пьесам Чехова у меня изменилось.

№151 ragnit

Да и потом, сдается мне, что сей классик русской литературы попал в эту замечательную компанию только по причине позы по отношению к правящему классу той поры. Модно это было одно время.Заодно с Горьким. А потом на этой волне спокойненько перекочевал в советские учебники литературы как некий , чуть ли, не борец. А так - ничего особенного.
Знаете как это в Расее бывает : гнал на царя - классный писатель, классик ( Добролюбов, Чернышевкий)!
Гнал на совок - во время перестройки признан гением).
Могу посоветовать книгу на лето - "Что делать" Чернышевского. Из той же плеяды))) Не?
Сравнивать ЧТО делать? Чернышевского и Чехова - это не корректно. Разные писатели, писали о разном, образование разное (как и работа), да и Что делать? никаким боком не сочетается с произведениями Чехова.
Забавно. Человек иронично, и ядовито высмеивал недостатки дворянства, интеллигенции; показывал суть их красивых слов (за которыми, часто, ничего кроме пустоты, глупости, тупого чванства) не стояло. Но показывать душу, показывать недостатки - и быть борцом с властью - это не одно и тоже.
Чехова до сих пор читают, перечитывают любят не зависимо от политических убеждений.
И.. слово совок - это не айс (грубое и понтовое). При сов.власти было много хорошего, то, что теперь потеряно навсегда.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди