№431 Кристобаль
Такой вопрос: как долго находился Зигфрид в своём особняке, до момента своего обнаружения и последующих событий?
Лично у меня сложилось впечатление, что он только что туда заскочил (мотивов много, начиная от желания узнать, что с семьей и кончая попыткой забрать что-то ценное или важное для него). Засиживаться ему там не имело смысла. В общем, случайно столкнулись.
№429 Кристобаль
Всё-таки, я не думаю, что он хладнокровно выстрелил бы в безоружного .
Зигфрид просто испугался оттого, что русские его обнаружили. Он надеялся смешаться с толпой беженцев, выдать себя за какого-нибудь штатского, который никогда ни в кого не стрелял. А его застукали в особняке. Увидят альбом, фотки, опознают.
А если бы Зигфрид сразу узнал своего новогоднего собеседника/собутыльника? Всё-таки, я не думаю, что он хладнокровно выстрелил бы в безоружного (ведь у Колышкина, если не ошибаюсь, не было в руках, в тот момент, пистолета) противника, который, к тому же, не был ему совсем незнаком...
А почему Зигфрид мог так считать? Посылка, которую нёс Колышкин (и которая, по замыслу немцев, должна была взорвать русских, и Женю, в том числе), не дошла до "адресата", и Зигфрид, я полагаю, понял причину того взрыва... Следовательно, Зигфрид тогда уже понял и то, что Колышкин остался жив.
№427 Евгений Гейндрих
Нет. Врага для Зигфрида больше нет, он капитулировал и переоделся в гражданское. Он стрелял именно по той причине, которую объясняет книга "What to do when the Russians come". Зигфрид боится русских в любом виде. Ведь процитированная книга мало чем отличается от немецкой пропагады. Зигфрид боится, что Земляникина сначала отберет у него рубашку, затем силой овладеет, а затем отправит в лагеря в Заполярье. А у бедняги даже запаса противозачаточных средств нет. Конкуэст и Уайт, кажется, так описывают русских?
Выстрелил бы в любом случае и в Женю, и в Женечку, и именно по той самой причине: "Враг есть враг, и война всё равно есть война". Другое дело, что, увидев живого Колышкина, Зигфрид был бы несколько ошарашен, ибо, должно быть, давно уже считал того покойником. Это замешательство могло дать Жене небольшой выигрыш во времени чтобы позаботиться о безопасности девушки... Хотя, боюсь, его бы и в этой ситуации подвела бы его пресловутая "сосредоточенность".
№424 Кристобаль
Может быть. Ведь всё в мире взаимосвязано...
Не видно. Не видно вот этих самых 10% в фильме и каких-то их следов. Забили всем мозги, вот и все.
Опять та же самая параллель с "What to do when the Russians come". 1984 года "Вы должны несколько защитить себя от грабежа. Выходя из дома, не берите с собой часов и украшений. Известно, что русские солдаты отнимают куртки и рубашки под дулом оружия. Помните, что для этих солдат многие вещи, которые кажутся нам обычными и повседневными, окажутся новыми и привлекательными"(жевательная резинка, попкорн, трусы в расцветку американского флага, наверное). "Русские не ставят целью истребить американский народ -скорее, им надо опустить его до положения лойяльных или хотя бы покорных подданных Вашингтонского марионеточного режима".
"В такой проблемной стране, как Америка, с прочными традициями свобод, вероятно, 25% взрослого населения упекут в исправительно-трудовые лагеря, или отправят в ссылку в советские пустыни или Заполярье".
Вот так и немецкому народу забили мозги про русских.
Смог бы Зигфрид выстрелить в Женечку, если бы та была рядом с Женей, и если бы встреча не была столь внезапной? Я думаю, что выстрела бы не было (но только в том случае, если бы Зигфрид узнал своего знакомого "новогоднего почтальона")...
№417 Евгений Гейндрих
Вынуждены кем?
СССР, с его природными ресурсами, вполне устраивала торговля с Германией. Военная оккупация Германии в долговременном плане была невыгодна, т.к. современные производства в результате войны будут разрушены, рабочая сила дорогая, и нет природных богатств, все туда же и придется везти. Вот Германии нужны были природные ресурсы СССР. Так кто кого вынудил? Один достойнейший народ решил, что он может грабить другие народы, и перестал быть достойнейшим.
Точно так же и сейчас, только вместо Германии - США. Вот зачем в 80-е годы американцев пугали русскими? В 1984 году Robert Conquest и John White издали книгу "What to do when the Russians come". Чтобы не злоупотреблять местом на форуме, приведу из нее цитаты только на русском, полагаю, Вы сможете насладиться оригиналом. "Конечно же, вы сможете отличить солдат Советской армии по их обмундированию. Если вы, по неудаче, повстречаетесь с ними на открытом воздухе или на тротуаре, отойдите в сторону или сойдите с бордюра, и смотрите вниз. Не пытайтесь быть героем или вести себя с ними дерзко. Русские не славятся своим чувством юмора, а то чувство юмора которым они все же обладают известно своим непостоянством. (Где Задорнов?) Ничего себе не позволяйте. Это злобные люди. В особенности, войска госбезопасности - которых будет много - творили невыразимые вещи со своими собственными соотечественниками, и от которых нет причин ожидать какого-либо сострадания по отношению к поверженным американцам." "Судя по прежнему опыту (очевидно, опыту авторов), изнасилования могут стать серьезной проблемой. Даже если ваш город или район был захвачен без сопротивления, в первые три-четыре недели вы должны ожидать массовые и повторяющиеся случаи насилия. Женщины в вашей семье должны остерегаться возможности быть замеченными за пределами дома или за окном. Для каждой из них должно быть предусмотрено укрытие на случай вторжения в дом. Из предосторожности, мы советуем чтобы все женщины детородного возраста начали регулярно принимать противозачаточные средства когда советская оккупация будет выглядеть возможной или даже вероятной. В этом случае, будьте предусмотрительны и запаситесь контрацептивами на достаточный срок."
Очевидно, Роберта и Джона больше всего волновало, что Женя Соболевский попортит американский (афроамериканский) генофонд.
Скажите, о каком пацифистском кино в России могла быть речь в 80-е годы, тем более в 60-е? Я уж не говорю о сейчас, в связи с нобелевской речью Обамы.
№411 Олег_Россия
А по-моему, "Женя, Женечка и "Катюша"" - замечательный военный фильм,... Ведь Женя не пацифист
Женя безусловно, не пацифист. Когда идёт война, враг пришёл на твою землю, и ежечасно от его рук гибнут близкие тебе люди, быть пацифистом не только глупо, но грешно и преступно. Призыв Ильи Эренбурга "Убей немца" здесь будет куда уместней. Но фильм, снятый через 20 с лишним лет после окончания той войны как раз говорит о чудовищности, противоестесственности войны, как таковой, когда два достойнейших народа, каждый с богатейшей культурой, были вынуждены ненавидеть и истреблять друг друга. И здесь прямая параллель с другим фильмом 1967 года с тем же Олегом Далем. Женя Соболевский удивлённо вопрошает: "А где же другие немцы, те, которые Шиллера читают, Дюрером любуются?" Женя Колышкин, случайно попав в дом к воспитанному, образованному, да в общем-то и целом, неплохому парню Зигфриду, говорит: " И здесь книги читали, наверное, Гёте или Шиллера", а потом беззаботно дурачится с Женечкой в интерьерах зигфридова дома. А через какое-то мгновение этот "неплохой парень" делает тупой, бессмысленный выстрел, убивая любимую девушку Жени. Потому что неумолимый закон войны велит ему : "Убей врага", и именно поэтому я считаю этот фильм антивоенным.
Всё-таки, я не думаю, что он хладнокровно выстрелил бы в безоружного .
Может быть. Ведь всё в мире взаимосвязано...
Опять та же самая параллель с "What to do when the Russians come". 1984 года
Вот так и немецкому народу забили мозги про русских.
Нет ничего важнее деталей, в таких вопросах...
Разве это решил весь народ?