Роскошный фильм! Очень трогательно сыграны роли Люсьеной Овчинниковой и Ией Савиной. И Елена Проклова изумительно играет. А Мишель- вермишель, оказывается,из этого фильма....долго вспоминала, где я могла это услышать...
Главная героиня получилась уж слишом какой-то депрессивной. Но всё равно фильм весма неплох. Зацепил заключительный рассказ героя Ролана Быкова о неком горнисте, о его образе, котрый у него сохранился в памяти. Как он о нём рассказал. О каком-то мальчике, котрый по его мнению, был настоящим пионером и оставил о себе неизгладимые впечатления...
Первых пионеров Таня искала не одна. Вместе с ней их искали школьники её возраста из других школ и городов. Не обошло это поветрие и мою школу, и меня в ней тоже. И таки-нашли. И возраст её, Тани, наш же, и даже девочка одна из нашего класса была её почти точной копией. А ветер дул, как всегда, сверху, с горы, так сказать - надо же было чем-то занять детей! А детям и самим эта идея пришлась по-вкусу. Наводки на места, где пионеры скрываются, конечно, были - а как иначе, это ж не макулатура, которая есть в каждой квартире...
Сборник "Зарубежный детектив", где был "Восточный экспресс", вышел в 1967, как и журнальная публикация в "Урале", а фильм "Звонят, откройте дверь" - в 1965. На fantlab.ru никто этот казус тоже так и не разъяснил.
№58 nord
№ 57 Иван Измайлов ... Я читал "Убийство в "Восточном экспрессе" именно в 1967 году. Был такой сборник-"Зарубежный детектив". Не буду спорить,но,по-моему,эта книга была издана ранее.
Это уже обсуждалось на сайте http://fantlab.ru.
Копирую оттуда
Kravendel | 2016-12-22
В фильме «Звонят, откройте дверь» (1965) у героини Прокловой на полке стоит книга с надписью на корешке «Убийство в Восточном экспрессе», но никаких следов публикаций до 67 года мне обнаружить не удалось. Загадочная тайна.
Прекрасный фильм, классика нашего кино. Только интересно - откуда на полке у главной героини книга "Убийство в "Восточном экспрессе"? Название на корешке написано явно от руки, как бывало на журнальных конволютах. Но первая публикация на русском была только в 1967 году.
дмироок, Вы, по-моему, путаете разные вещи. Фильм 1965 года. Пионерская организация была создана в 1922 году, т.е.43 года назад. Первым пионерам на ту пору сколько лет было? 53 -55, максимум 60. Не все, конечно, люди этого возраста побывали пионерами, но очень многие. Их можно было найти, именно обходя квартиры. Это же не герои, это просто ребята, впервые объединившиеся на пионерском костре, спевшие "Взвейтесь кострами, синие ночи!", признесшие речевку: " К борьбе за дело Ленина - Сталина будьте готовы!" - "Всегда готовы!", впервые поехавшие в пионерские летние лагеря. Ну при чем здесь архивы,следственные органы и инструкторы-следователи, куча бумаг и писем?!
А вот фильм называется "Звонят, откройте дверь!" Я думаю, что авторы фильма тут с Вами были бы несогласны.
№53 Катринхен
Тут, скорее, дело не в макулатуре и поиске первых пионеров изначально было. Она была неравнодушна к этому вожатому, пришло первое, еще отроческое чувство, поэтому и стала заниматься активистской деятельностью. Это было в основе фильма.
Вожатый мимоходом сказал слова, про поиск первых пионеров и отойдя тут же о них забыл, Таня, решив что это ей такое задание принялась искать, обходя и квартиры и случайно одна квартира, оказалось квартирой, где жил Петя-вожатый, он кому то рассказал, что Таня по своей инициативе занимается такими поисками, это стало известно школьно-пионерскому начальству, которому это понравилось и оно организовала эту работу по всей школе и организовала правильно. Таня действовала по дилетантски наобум обходя квартиры и помогали ей неспециалисты, естественно от такой ходьбы и помощи мало результативности, у других же всё явно было организовано на должном уровне, для начала им были даны инструкторы, которые работают или работали в следственных органах и хорошо знают всю методику розыскной работы и когда Таня попусту бегала по квартирам, другие пионеры, под руководством опытных инструкторов-следователей, организовали и вели большую переписку с ветеранскими организациями, искали по архивам документы, посылали запросы в другие города и таким образом все смогли найти и пригласить на сбор первых пионеров, Таня же пригласила, найденного случайно, того кто жил по соседству с первыми пионерами. Всё таки вести такую работу в одиночку и по дилетантски нельзя, тут жизненно необходимы специалисты следственного дела, необходимо получить доступ к архивам, чего Тане одной сделать было бы затруднительно, исписать кучу бумаг и писем, а наугад звонить в квартиры, в расчете, а вдруг за дверь окажется то что ищем, это попусту терять время, звонок в дверь-это неначало, а уже завершение всей поисковой работы
№51 Роберт Грегори Дэвид
Так ведь Таню никто не отправлял, просто вожатый в личном разговоре сказал ей (кстати почему вожатый и ученик 10 класса во время урока был в коридоре? Тоже выгнали? За что?), что она не активная (в пионерской работе) и в качестве активности привел пример про поиск первых пионеров, это не было ни приказом, ни заданием, а просто пришедшие на ум вожатому первые мысли, о которых он, отойдя, тут же забыл, а она восприняла это как руководство к действию, сам я такими поисками не занимался, но по моему те кто этим занимался, начинали не с обхода квартир, а сначала обращались в жил. контору, в ветеранские организации и по получаемым там координатам отправлялись по адресам
Макулатуру по квартирам не собирал, хватало выписываемых газет и старых тетрадей, в крайнем случаи можно было за копейки до 3кг необходимого минимума и докупить, но обычно своего хватало
Самое тёплое отношение к этому фильму. Жаль, что практически не показывают сейчас. Я искренне сопереживала героям, было до слёз обидно за персонажа Быкова. Подумать только! Было не страшно отправлять детей ходить по квартирам, кого-то искать... Сами, помню, собирали макулатуру, и отдавали, ведь. Спасибо всем, принимавшим участие в этой замечательной, родной, картине.
Я младше Прокловой,и поэтому читал о ней уже в журнале.А ещё и Митта в своей книге тоже пишет,у Елены не было зубов,никаких.Ей было 11 лет и молочные уже выпали,а коренные не выросли.И сделали ей декоративные,ровные и красивые.А она их несколько раз дома забывала,и неслась машина за зубами для актрисы.
№48 СветланаВ/Рязань
Как было классно, в коньках по лестницам, улицам доковылять до катка, накататься до ледышки, потом ковылять назад! И быть счастливым! :-))
Недавно случайно проходил мимо катка, увидел, как там ребята катаются и действительно самому захотелось, только жалко, что мне уже не 12 лет и эмоционально это будет уже не так восприниматься
Копирую оттуда