Калина красная кадры из фильма
1973

№1464 Билли Бонс
Мне интересно другое - за что убили Егора-то нашего?
Зависть душила Губошлёпа. Изъела его чёрную душу. источила его гнилое сердце. Горе стал Егором. Бывший вор стал мирным землепашцем. Но этого-то не смогла вынести подлая натура Губы. Для него Горе - предатель.

№1465 nord
Там в к/ф герой Буркова был сущий отморозок. Хотя появились они вовсю в 90-е. Он сказал,что вроде будет гнить на зоне,а Шукшин жить. Задело его это очень. Ну и возможно Бурков хотел припугнуть сообщников. Да ведь он и обещал Гавриловой,что не тронет Шукшина. Кстати,похоже что последний был вор,а Бурков-бандит-грабитель.
Пы сы Скорее всего,что Бурков и Шукшин были не воры в законе,а криминальные авторитеты.
Губошлеп - бандит. Горе - законник. А Шукшин писатель коммунист.)))

№1465 nord
Там в к/ф герой Буркова был сущий отморозок. Хотя появились они вовсю в 90-е. О
В любом случае , "Горе" не заслужил такого наказания. И даже если "Губошлеп" (Бурков) решил так, то по-любому должен был бы ответить перед сходкой с более авторитетными ворами. Хотя бы потому, что подставил всех и менты, расследуя это преступление, выйдут на него по-любому.. Поэтому мне еще в юном возрасте этот финал казался надуманным, сделанным чисто для якобы трагедийности, что бы женщины поплакали..

Мне интересно другое- за что убили Егора-то нашего? Ну завязал человек- мало что ли было таких? И всех "замочили" бывшие подельники? Ну бред же. Читал, что в те времена даже матерые уголовники не имели права убивать себе подобных без решения воровской сходки, да и то высшую меру применяли крайне редко и к совершившим что-то совсем уж беспредельное - за кражу общака, за душегубство и тп.

"Калину красную" я не люблю. Смотреть смотрела, когда показывали по ТВ. Но больше желания не возникает. Но "Калина красная" превратилась уже в какой-то мем.
"Калина красная" - была такая на Радио России радиопередача (может и сейчас есть), составленная из писем людей, находящихся за решеткой. Раза 2 я её слушала, но это было лет 8 или 10 назад.
Другой случай встречи с фильмом "Калина красная" был на известной тогда программе "Жди меня", которую вели лучшие ведущие ИМХО - Игорь Кваша и Мария Шукшина. После смерти Кваши "Жди меня" одно время выходила, но я её перестала смотреть. Со временем она совсем заглохла. В "Жди меня" была показана похожая история, которая случилась с героем фильма, когда герой Шукшина пришел к матери, но побоялся ей признаться, что он её сын. Маша потом очень расчувствовалась на этом моменте.

№1458 Савонарол
... Поэтому история про Деточкина - редчайший идиотизм. .
Идиотизм-то идиотизм, но каким елеем эта история пролилась на душу советских граждан! Сначала сами с радостью несли свои рублишки всяким Димам Семицветовым и прочим Стелькиным, чтобы иметь возможность получить хоть что-то приличное, а потом сами же этих Стелькиных и распинали. А система была как бы и ни при чем.

Этого красавца законопатили в дурку до конца жизни.
Увы, не до конца. Прокололи и выпустили - вроде теперь он для общества не опасен. А зря. Когда он стоит в заключительном кадре посреди проезжей части - "Люба, я вернулся!" - вид у него, прямо скажем, очень нездоровый. Хорошо, если он продолжит наказывать тех, кого считает преступниками, так, как привык. А если сочтет, что эти методы оказались недостаточно радикальны, и пойдет дальше?

№1457 Lisa Fuchs
... Именно так. Присвоение отдельными гражданами исключительных прерогатив государства (в данном случае - осуществление самосуда) всегда каралось даже более строго, чем само преступление. И это правильно. Если каждый возомнит себя следователем, судьей и палачом в одном лице - это приведет к полнейшему хаосу.
Поэтому история про Деточкина - редчайший идиотизм. Этого красавца законопатили в дурку до конца жизни.

№1456 Савонарол
У нас карать и миловать может только власть. За самодеятельность в данном деле огромный срок. И пусть спасибо скажет, что ни к стенке.

№1455 Ты и Я
... С какой стати его закроют? Он ликвидировал особо опасную банду, терроризировавшую весь уездный городок Урюпинск. Ему выпишут денежную премию и наградят грамотой за оказание помощи милиции в поимке опасных преступников. Утопший Зил вытащат, сломанный радиатор он починит, запаяет и будет увалень Петро дальше невозмутимо поживать, не торопясь добра наживать и дальше колымить на своём Зилке..
Очередной иностранный шпион на наших нечерноземных нивах.)))

№1453 Lisa Fuchs

Ничего,оформят как случайный наезд из за плохих тормозов,колхоз даст хорошую характеристику и возьмёт на поруки,глядишь,получит пять лет в колонии поселении,где будет тоже шоферить и выйдет через года три за хорошее поведение .
Или даже и вовсе условный срок и грамоту от милиции за помощь в поиске опасных преступников,находившихся в розыске.

№1435 Виталий Иванов
Наверняка Петру с самого начала эта затея с перепиской с зэком не нравилась. А тут это чудо с семью судимостями прямо к ним завалилось - "вечер в хату"... И чего он с ним целоваться должен что ли?
Эта переписка не только Петру не нравилась. Она не нравилась никому - ни отцу с матерью, ни жене Петра. Последняя прямым текстом предупреждала, что эта затея золовки с выпиской жениха-рецидивиста добром не кончится. Так оно и вышло. Дорого обошлись семье Байкаловых причуды перезревшей красавицы Любаши.
"Чудо" с семью судимостями не просто завалилось в хату - оно с порога начало глумиться над простодушными стариками-хозяевами. Когда-то мне эта сцена казалась смешной, а сейчас видеть этот непристойный спектакль просто противно.

№1438 Ты и Я

... И всё равно, продуманный Петро трусливо слился, по мужицко-крестьянски рассудив: "Нехай сами разбираются, моё дело сторона".
Жаль, что он не слился в следующий раз, а погнался за "Волгой". Теперь и самого закроют лет на семь как минимум, и семье предстоит хлебать горе полной ложкой.

№1446 nika757
Если наваляет Егору этот алкаш с дружками - ну, значит так тому и быть. От каждого в деревне его отбивать теперь что ли? А с какой радости?
Вот если бы алкаш с дружками навалял тогда Егору дрыном по башке так, что раз и навсегда отшиб желание проявлять зэковский гонор - было бы лучше для всех.

№1442 Савонарол
Шукшин очень средний литератор и режиссер, но интуитивно он обрисовал главные конфликты в обществе. "Калина красная" - разбойничье кино. О разбойнике. Такой совковый Дубровский.)))
Не согласна с тем, что Шукшин - средний литератор. Он интуитивно прочувствовал, что глубинный народный идеал - это именно разбойник, полный отморозок, не знающий никаких ограничений и рамок. Недаром ВМ считал главным делом своей жизни роман "Я пришел дать вам волю" - о Стеньке Разине, самом знаменитом и самом обожаемом народом русском разбойнике. Кровавый упырь, о котором слагают легенды и поют песни, именем которого называют улицы((
"Воля" в данном случае - это не синоним свободы в привычном понимании ("моя свобода кончается там, где начинается свобода другого) - а полный беспредел, торжество инстинктов над разумом. Хочу - казню (первого, кто попался под руку - персидскую княжну, например), хочу - милую. Душа требует праздника - гуляю на всю катушку, а завтра хоть трава не расти, пропадай все пропадом. Достойная философия, что уж там говорить((

№1450 Виталий Иванов
Правильно его назвали - "горе". А как ещё назвать человека с семью судимостями - "счастье" что ли?
Погоняло Горе он получил в самом начале своей воровской карьеры, когда ещё не было семь ходок за плечами. Губошлёп его окрестил. Горюшко-Егорушка. Видать, не знал он поговорки - как корабль назовёшь - так он и поплывёт...

№1438 Ты и Я
... Могли бы разок и лобызнуться в дёсны по-родственному. )) Чай, не чужие таперича. Родня, как-никак. .
Да бросьте - родня... Еще неизвестно, будет ли он родней, может, действительно, как бабка сказала - обрастет жирком и свалит оттуда.

Калина красная (1973): новости >>

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди