С этим же актером в роли Кроша (Фунтиков) есть фильм Неизвестный солдат...
Может кто-нибудь подскажет, нет ли еще одного фильма о Кроше с этим же актером в главной роли. Я знаю, что есть еще экранизация 60-х годов первой книги о Кроше. Но там Кроша играет другой актер
Смотрел фильм подростком с покойной ныне мамой! Очень жаль-давно его не показывают!Помню все и всех! Особенно запомнилось-это закадровые рассказы о нэцке! Их сюжеты!По сравнению с повестью А.Рыбакова действие сдвинуто с 60-х годов в конец 70-х!
Полностью согласен с Милой. Из всех исполнителей роли Кроша только Василию Фунтикову удалось органично оправдать тот идеализм, которым наделил героя автор сюжета Анатолий Рыбаков. И Крош в исполнении Фунтикова действительно ключевая фигура картины, в отличие, скажем, от того Кроша, каким он показан в фильме 1962 года. Там основной персонаж выглядит достаточно блекло и скучно на фоне колоритного окружения. Да и размышления его звучат неубедительно. Не хватило актеру Николаю Томашевскому правды характера.Здесь же все соблюдено в нужных пропорциях, за что честь и хвала создателям ленты.
Фильм, по-моему, для сегодняшнего дня очень актуален - ведь для одних героев нэцке - только огромные деньги, для других -возможность приобщиться к чужой культуре, а для третьих - ни о чем не говорящая статуэтка. А Фунтиков вообще редкий молодец -так замечательно сыграть чистого душой человека, вызывая огромную симпатию, а не скуку - редко у кого это получается.
"Теперь, когда я поцеловал Зою, мне уже не было смысла беречь ее для Шмакова Петра" - по-моему, никто, кроме Фунтикова не смог бы озвучить эту смешную фразу так забавно и достоверно. Прекрасная повесть и достойный ее фильм. Даже наличие назидательности, которая бесила бы в других устах, смешит у Фунтикова.
Раньше часто в каникулы показывали этот фильм. А сейчас его совсем нет на экране. А жаль. Увлекательный сюжет. Познавательный. Ведь столько здесь рассказано о японских миниатюрных скульптурках - нецке. Рассказывается ненавязчиво, интересно. Мне кажется, что фильм совсем не потерял своей актуальности. Конечно же, помнится Крош - В.Фунтиков. Вряд ли с кем можно сравнить этого актёра. Также снимались здесь другие интересные актёры, например, В.Сальников, О.Битюкова.
Некоторое время назад по каналу ВКТ крутили эту замечательную экранизацию дивной повести Анатолия Рыбакова. И хоть я давно уже не ребенок, с удовольствием пересмотрел "Каникулы Кроша" - светлый, во многом поучительный фильм. Очень точно подобран на главную роль Василий Фунтиков. Говорят, его кандидатуру отстаивал и сам писатель/сценарист Рыбаков. Да и остальные актеры сыграли прекрасно. Редкостная возможность погрузиться в детство, окунуться в атмосферу Москвы, которой теперь уж нет.
отзывы
Может кто-нибудь подскажет, нет ли еще одного фильма о Кроше с этим же актером в главной роли. Я знаю, что есть еще экранизация 60-х годов первой книги о Кроше. Но там Кроша играет другой актер
Юрий Катин-Ярцев - посетитель выставки нэцкэ (в начале 3-й серии - сон Кроша).
любимый!
Я его смотрела уже много раз. Но последнее время по телевидению- сплошные сериалы. Просто беда.
В детстве смотрела примерно 12 раз.
:0)
Классный фильм!