Каникулы Кроша кадры из фильма
1980

Один из любимых фильмов. Обладает успокаивающим действием, пересматриваю, когда хочу успокоиться. Особая роль в этом эффекте принадлежит музыке гениального Исаака Шварца. Спасибо всем, кто принимал участие в создании фильма, всего самого доброго!

Итак "Каникулы Кроша" - один из моих самых любимых фильмов детства.
Из всех фильмов о Сергее Крашенниникове я чаше всего смотрела именно его. Как и другую популярную трилогию по произведениям Рыбакова - "Кортик"," Бронзовая птица", "Последнее лето детства", без которой не обходились не одни мои летние каникулы.
Я уже отмечала особенности репрезентации Кроша как персонажа литературы, существующего без привязки к определенному временному отрезку.
Я знала Кроша - Сергея Крашенниникова как своего современника, живущего в со мной в одном времени. Но появился Крош из под пера Анатолия Наумовича Рыбакова значительно раньше - в 1960 г. - "Приключения Кроша".
Когда я спросила мнение своей коллеги - нравился ли ей Крош?
Её ответ меня удивил. Она ответила, что ей нравился больше Игорь.
Как человек, более приспособленный к жизни - уточнила она.
Крош - конечно идеалист, правдолюб. Ему сложно найти друзей. Он знаток творчества А. С. Пушкина, любит его цитировать по многим поводам. Мне казалось, что таких парней не существует в природе. У Кроша также выявила способность к дедукции.
Удивило, что Крош пользовался дома Энциклопедическим словарем Брокгауза и Ефрона, что свидетельствует о богатой библиотеке его семьи. Не в каждой советской семье были дома тома Большой Советской Энциклопедии и ещё реже дореволюционного издания Брокгауза.

В автобиографической книге "Роман-воспоминание" А. Н. Рыбаков уточнил, что идея написать роман о коллекционерах Нэцкэ возникла у него во время поездки в Японию.
Всегда считала и пересмотр фильма меня не переубедил, что ВэЭн - негодяй и мерзавец. И также он описан в книге, которую я тоже прочитала. У меня спрашивали - читала ли я книгу "Каникулы Кроша"? Как будто в книге он описан по другому.

Хотела бы отметить прекрасную постановку телефильма, музыку Исаака Щварца, лирико-философские этюды (или зарисовки) о фигурках Нэцкэ.

Интересно, музыка в фильме та же, что и в "золотой мине". Наверное, об этом писали уже, но все сообщения не прочитаешь)))

Музыка очень запоминающаяся, чудесная...но ассоциироваться будет с тем фильмом, который посмотришь первым.

№2843 Радий
Советский нравственный фильм ... но тема нэцке, - чуждая нам культура, чуждая нашему исскуству, нашему народу, нашему фольклору.. зря в такой фильм втащили .... мы с ними нигде не пересекаемся ..... в детстве не терпел этот фильм и сейчас не выношу ...
Ничего себе чуждая)) Многие века живем бок о бок с этническими предками японцев.
А уж как мы с представителями этой культуры дружили, снимали совместное кино и прооводили фестивали, продвигали фильмы на МКФ, даже когда с обтм коммунистическим Китаем враждовали)

Как же Вы смотрите фильмы про американскую культуру, про кавказцев.

Вообще, насоклько могу судить в 1970-80-е стало как-то особенно модно интересоваться другими культурами, собирать те же африканские маски. Кругозор - штука хорошая.

№2845 Шиповник

... А я всегда, когда в детстве попадала на этот фильм (а это обычно происходило в летние каникулы) не могла оторваться от истории Кроша. О существовании других фильмов о Кроше ("Приключения Кроша", "Эти невинные забавы" и др.), я узнала только в эпоху интернета.
У меня ощущение, что я всегда в детстве только на этот фильм и попадала) Хотя, возможно, он просто такой экзотической детали в сюжете больше запомнися)

№2843 Радий
Почему чуждая нам культура нэцке? Зрителя ведь не призывают поклоняться японским богам, синтоизму, а искусство -понятие интернациональное. Я вообще о культуре нэцке узнала из этого фильма, думаю, что я здесь не одинока. В фильме много познавательного о японской скульптуре нэцке и различных коллекционерах.

№2838 Охотник(Стрелок)
... Я думаю, что это 1961 год, уже после реформы. Например, там в тексте есть эпизод, как главный инженер автобазы рассказывает школьникам-практикантам, сколько примерно они будут получать. Была озвучена сумма рубль тридцать в день, что вызвало всеобщую радость. Если предположить, что это дореформенные деньги, то в расценках после 1960 года это заработок 13 копеек в день, что абсолютно нереально в силу мизерности.
Да, первое издание повести вышло в 1960 году, но Рыбаков вроде в более поздних изданиях вносил изменения в текст, скорее всего, изменив и расценки, подогнав их под послереформенные, соответственно сместив и год происходящих в повести событий.
Очевидно, так и есть. Причем, как сказано, получили все одну и ту же сумму, хотя работали не все одинаково. В частности, Крош в основном был занят тем, что вел детективное расследование. То же самое наблюдается и в "Неизвестном солдате" - Кроша приняли на работу слесарем, но он не столько работал, сколько выступал в роли красного следопыта.

№2839 Шиповник
№2836 Lisa Fuchs

... У меня на парфюм не хватает денег, хотя и книги - не дешевые, но с книги не всегда покупаю. Несколько лет назад продавались наборы парфюма в изданиях Диагостини. Это коллекционные издания, которые продавались в киосках.

Я очень давно не пересматривала фильмы по книгам Рыбакова. Сейчас другие интересы, я их смотрела чаще всего в летние каникулы - и "Кортик", и "Бронзовую птицу" и "Последнее лето детства"
"Тяжелый песок" в свое время произвел впечатление. Но экранизация, увы, совсем не получилась.
Мне нравятся в "Детях Арбата" - главные герои - Саша и Варя и они в финале фильма (в книге не помню, но их 3 или 4 части) погибают на фронте. И в книге ИМХО точно также. Рыбаков позже дописал финал.
Замечаний к экранизации "Тяжелого песка" много на сайте, но там хорошо показана тема Холокоста. У меня проект по тема Холокоста в худ лит и кино, поэтому я в свой видеоролик включила кадры из "Тяжелого песка". Там такие кадры казни Якова Ивановского (мужа Рахиль), вспоминается их встреча молодыми и на глазах Рахиль его вешают.
А был снят еще один замечательный фильм по одноименной книге А. Рыбакова - "Екатерина Воронина". С Хитяевой, Ульяновым, Мордюковой и др.

№2837 Lisa Fuchs
... В "Приключениях Кроша", помню, меня очень удивило, что школьники за практику получили деньги (аванс был, как сказано, 16 р.20 коп. Это 1960 год - получается, до реформы. Маловато, но тем не менее.) Класс Кроша работал на автобазе, а параллельный класс - на строительстве пионерлагеря ("Не практика, а дача").

Насчет работы на каникулах - у нас в 70-е было что-то вроде практики (кажется, после 9-го класса, потому что после 8-го были экзамены) - мы приводили в порядок сквер недалеко от школы: красили ограду, скамеечки, окапывали деревья, обрезали кустики и еще что-то там делали. Совершенно не могу припомнить, платили ли за это хоть что-нибудь, скорее всего, нет. Но было весело.

№2809 Виталий Иванов
Всё таки какой разный взгляд на жизнь в тех же Штатах и у нас, в Союзе. Там, какой нибудь пятиклассник (условно) уже к каком нибудь Макдональдсе моет посуду или делает бутерброды. Или ещё что нибудь. А что мы видим у нас? - Здоровенный лось на каникулах не знает чем заняться. А если чем то и занимаются - зарабатывают деньги, то это обязательно какой нибудь криминал или около него.
Оно конечно... счастливое беззаботное детство и всё такое. Но что то может было не совсем правильно.
(Хотя я лично, своим беззаботным советским детством доволен.)
Нас принудительно, да-да, именно так, заставляли на каникулах в июне 1990 года отработать две недели в саду или колхозе, хз, как это тогда точно называлось. Собирали всякую хрень типа клубники, черешни и прочего. Не, не бесплатно. Ну, в какой-то степени даже платили. Но на... не, это нельзя произнести, в общем, обманывали по полной. Обещали, если норму выполнять, столько-то платить, в реальности выходило раза в 3 меньше. Мне хватило одного раза, на следующий год никакие угрозы со стороны школьной администрации не могли заставить меня снова принять участие в этой барщине. С одной стороны, я бы и не прочь заработать на всякие нужности, но с другой стороны, понимать, что тебя разводят и кто-то, возможно, твои заработанные деньги левым образом себе в карман кладёт, было очень неприятно. А то, что нас просто кинули, я тогда уже и в 10 лет понимал.
Ещё были принудительные посылания целыми классами на уборку в колхоз (или чёрт знает, как это правильно называлось) уже осенью, тоже примерно на пару недель. От этого уже никак нельзя было отказаться, но в принципе я не особо против был, ибо школу не особо любил. Это было весело, нормы вроде не было, работали с 9 утра и только до часов 13, после чего отвозили домой. Но что-то не помню, платили или нет. Даже если и платили, то наверняка такие слёзы, что у меня это даже не отложилось в памяти. Но, снова повторю, было весело и прикольно, особенно бои картошкой.

№2829 Шиповник

Коллекционирую книги по определенной тематике.
Шиповник, мне почему-то представляется, что говорить о коллекционировании, когда речь идет о книгах - не совсем правильно. Книга - она сродни живому существу, это собеседник, помощник и друг. Иногда ловлю себя на том, что, когда придет пора помирать, грустнее всего будет расставаться именно с книгами((
Одна моя приятельница разводит кактусы. У нее больше тысячи экземпляров. Как-то я назвала ее собрание коллекцией, так она прямо обиделась - это, говорит, не коллекция, это мои дети))

Открытки с репродукциями картин художников, которые я покупала с советских времен- у меня много наборов.
В советское время издавалось много таких наборов. Правда, качество полиграфии оставляло желать лучшего.

Но все равно - это не такое коллекционирование, как в "Каникулах Кроша", когда ради обладания какой-нибудь статуэтки можно и доносы писать на конкурентов. и тд.
Иногда ради обладания каким-нибудь особо ценным раритетом могут даже и убить((
А вы читали повесть? Там ведь доносов никто не писал, все было значительно сложнее.

№2823 Шиповник
Коллекционированием я никогда не увлекалась (кроме открыток с репродукциями), мне трудно понять страсти, кипящие вокруг японских фигурок "нецкэ".
Я увлекалась коллекционированием, и сейчас увлекаюсь (парфюмы, фарфоровые статуэтки собак и всякие винтажные штучки, связанные с табаком - зажигалки, портсигары, мундштуки, гильотинки, табакерки), но до фанатизма у меня никогда не доходило. Видимо, от характера зависит.

Может я одна такая, но про нецкэ я узнала только из фильма "Каникулы Кроша". Книги А. Н. Рыбакова о Кроше в пору детства мне не попадались .
А я узнала о нэцкэ как раз из книги Рыбакова, и была впоследствии удивлена, что в фильме как-то не делался акцент на том, что те нэцкэ, за которыми охотился ВеЭн, были не просто фигурки, а уникальные антикварные предметы - произведения искусства мастеров 17-18 веков. (Как они могли попасть в СССР в таком количестве и как профессору Мавродаки удалось составить из них обширную коллекцию - вопрос отдельный). Принимая во внимание это остоятельство, становится ясно, почему вокруг этих артефактов разгораются такие страсти. Кто не читал книгу, может подумать, что речь идет о каких-то безделушках типа пуговиц, которые в Японии валяются под ногами, и не поймет, что, собственно, в них может быть ценного.

В моем советском детстве вполне уже подрабатывали старшеклассники (середина 70х). После 9-го класса мы работали месяц в шелкосовхозе (кормили гусениц тутового шелкопряда) - это девочки, мальчики - на гвоздильном заводе (готовую продукцию раскладывали по картонным коробкам разного веса, надо из заготовки собрать коробку, взвесить нужное количество гвоздей, наклеить ярлык). Получали рублей по 30-40. Желающие могли оформиться еще на месяц, на сезонную работу подростков брали охотно, хоть и работали неполный день. Ну и еще начиная с 6 класса должны были отработать в школе (по 2 недели) - разный мелкий ремонт, уборка здания, на школьном дворе, и т.п., девочки после 7 класса работали вожатыми в школьном лагере для младших классов. Но это уже все было без оплаты. Так что все это было, причем было в порядке вещей, не помню, чтобы этим угнетались и старались отлынить. Надо - значит надо.

№2823 Шиповник

Может я одна такая, но про нецкэ я узнала только из фильма "Каникулы Кроша".
Не одна. :) Я тоже впервые услышала из фильмов про Нэцке, Фаберже, Панагию. Больших денег стоят эти игрушки. Не понимаю, зачем?! .. Мне кажется это болезнь.

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди