perfect sense (санкт-петербург, москва)09.08.2023 - 09:02:01
Крош отвечает и за людей. Причем в ситуациях, когда люди не хотят или не могут за себя отвечать. Положим, тот же Костя не просит его об этом. Но в итоге... Кто кого увел от края пропасти?
Уже отмечали, что часть речи, которую произносит Крош, в книге была внутренней - "закадровой". И в жизни такие мысли обычно держат при себе.
Но с другой стороны... Искусство ведь не только отражает жизнь, но и влияет на неё. Крош показывает нам образец: не бояться ответственности за свои слова.
perfect sense (санкт-петербург, москва)08.08.2023 - 11:07:35
№2776 Виктория 2707
Не знаю. В те годы на улицах моего города, в провинции, за такую речь, которой говорит Крош можно было запросто получить в челюсть или в нос. И многие получали
Окружение Веэна пытается терроризировать Кроша не столько за слова, сколько по его поступкам.
perfect sense (санкт-петербург, москва)08.08.2023 - 11:05:31
№2778 Lisa Fuchs
... Такой речью, которой говорит Крош, в 15-16 лет никто не говорил - ни в провинции, ни в столице. Может быть, встречались отдельные альтернативно одаренные личности, которые в подростковом возрасте разглагольствовали длинно, уныло и занудливо, как дряхлые старики - но такие со сверстниками не общались, поскольку никто их как приятелей не воспринимал.
Рыбаков вложил в уста своего героя собственные мысли, но не озаботился тем, чтобы адаптировать их под разговорный стиль молодежи. К слову, в книге Крош все-таки изъясняется поживее.
Просто Крош стремится стать взрослым побыстрее. "Целевая аудитория" его речей — скорее старшие, чем ровесники.
С другой стороны, именно поэтому он для Кости становится своего рода воспитателем.
perfect sense (санкт-петербург, москва)08.08.2023 - 11:00:57
№2780 nord
Рыбаков-талантливый писатель. Он не мог так ошибиться. Это чтобы вложить в уста Кроша свои мысли. Да и зачем ему это? Книга-то детская.
№2781 Ветерочек Нордовый
Интересно а когда он был талантливее всего при советах или после.
Начнем с того, что Рыбаков был и ощущал себя частью Советов. Только отторгнутой. В этом конфликте ему пришлось разбираться всю оставшуюся жизнь. Выяснять, как в идеально задуманном обществе начали всё решать обыкновенные подлецы... Проблему писатель решал в книгах "массового жанра", иногда и не вполне удачно.
В 1920-е годы ровесники Рыбакова взрослели рано. И разговаривать рано или поздно начинали по-взрослому. В образе Кроша это сказалось... Вообще же... О книгах не говорю, но в обсуждаемом сериале речь скорее стилистически нейтральна. Может быть, так и надо.
№2776 Виктория 2707
perfect sense (санкт-петербург, москва)28.07.2023 - 09:52:35
№2773 Mikael1976
Интересная вещь. С одной стороны , как бы в целом, по большому счету, фильм довольно монотонный, какой то пресный, и по сюжету и по сценарию. Но что то есть в нем такое, что рождает желание смотреть его снова и снова. Вот как так получилось у этого фильма ? И еще. Какое удивительное время показано в нем. Конец 70 х годов. Спокойная , умиротворенная, стабильная жизнь в огромной той стране и в Москве. Никакого стресса , напряжения перед завтрашним днем, как сейчас в наше время.
Этот сериал заставляет зрителей внимательно вглядываться в души героев. Спокойная атмосфера к тому располагает.
Крош показывает нам образец: не бояться ответственности за свои слова.
Интересно а когда он был талантливее всего при советах или после.