Афоня кадры из фильма
1975

№6541 Pierre Dhalle
... Так я не прямые советы имею в виду, а рассуждения Коли на философские темы, которые могли со временем подействовать как камертон для настройки душевных струн Афони ))
Не думаю, что интеллект Афони способен уловить философские притчи Коли. Да и Коля сам неоднозначный тип. Вроде, хороший человек, а в гости звал Афоню , только в отсутствие жены. То есть стеснялся человека, который дал ему кров на три недели. И звал таким тоном, что ясно, для проформы. Афоня к нему в жизни не придёт.

№6540 Макс22
И перестал что-то Афоне " втирать".Бросил советовать. Просто спокойно жил у него.

№6539 Pierre Dhalle
... Останься Коля в гостях подольше, он учил бы Афоню жизни исподволь, тихой сапой. Возможно, и благотворные результаты со временем появились бы ))
Нет, Коля поначалу начал было: "Жениться тебе надо, Афанасий! ", предлагал вилку вторую купить, телевизор напрокат взять. Но очень быстро Коля затих. Ему под 50, жизнь он знает. Понял, что Афоню всё устраивает в его жизни. Ничего Борщову не надо. Кроме женщин иногда.
А в фильме реально много персонажей, которые капают Афоне на мозги, учат его, пытаются что-то ему вдолбить, перевоспитывают. Они все достали Борщова: и герои Парфёнова и Граббе, и Тамара, и Мастерица, и Катя. Просто у людей мания какая-то. Недаром Афоня "взрывается" по этому поводу в разговоре с начальником ЖЭКа. Чего они к нему пристали? Пусть живёт Афоня как хочет. По-этому инстинктивно Борщов А. Н. и тянется к Федулу и Леночке : эти и не пытаются направить Афоню на путь истинный, им пофигу.

№6535 Макс22

]№6535 Макс22
Борщова устраивает, как он живёт с штукатуром Колей. Его макаронами кормят, порядок в его хате поддерживают, иногда с ним по-душам говорят. И достаточно. Коля быстро понял, что Афоню жизни учить не нужно. Он идеальный сосед для Афони.
Да, Коля по психотипу подходит Афоне в соседи и даже в приятели, но человек он более мягкий и семейный. Потому и ушёл к жене.
Согласна с тем, что морали ему читать - как об стенку горох. Это вообще за пределами его ценностей. Слишком легкий, несерьезный.
С атрофированными эмоциями и духовностью. А горбатого могила исправит.

№6536 Thin Lizzy
... Так может, он с ней недолго жил, где-нибудь полгода-год, потом понял, что ему это не нужно, стал больше пить и Тамара съехала. Ключи же у нее от квартиры были?
Всё же думаю, маловероятно. Даже, если бы Тамара прожила бы у Афони хотя бы неделю, она бы заменила старое разбитое зеркало в санузле ( как женщина в ванной комнате и без зеркала?) и уж точно бы убрала явно клееные годами фотографии девок из журналов с кафельной плитки. Ну и плакат на стене рваный с женщиной 1971(?) года тоже бы убрала. Хотя бы это сделала. Ну, а ключ мог по пьяни ей сам Афоня дать и забыть.А могла и сама дубликат сделать. А, может, Афоня иногда квартиру не закрывал. Красть у него совсем нечего, кроме костюма.

№6535 Макс22
... Вряд ли Афоня пустил бы Тамару жить к себе. Дольше, чем на ночь. Он слишком свободолюбив. А Тамара женщина яркая, властная, сильная, да ещё руки распускает. И явно претендует на афонино личное пространство. Подрались бы они в первый же совместный день. Афоне на работе выносят мозг, а тут ещё и дома бы выносили. Этого бы он не допустил. Его каморка - его крепость.
Ну, а женщина, которая могла бы ужиться с Борщовым под одной крышей должна быть не такой темпераментной, как Тамара. Это должна быть спокойная, добрая, неприхотливая и терпеливая женщина. И непьющая. Типа Леночки из его волшебных фантазий. Которая со счастливой улыбкой встречает своего (может и нетрезвого) сантехника после работы и помогает ему разуться. Но где в реальном мире такую женщину найти?

№6534 Thin Lizzy
Думаю, что Тамара раньше проживала в квартире с Афоней и при ней там было чисто, была посуда, занавески, кое-какой уют, может она с ним выпивала, но не думаю, что особо, потом ей надоела эта пьянка и она съехала, забрав с собой кастрюли, вазочки и тюль, оставив его с одной кружкой и ложкой. Афоня за год (полгода) загадил квартиру до невозможности и пить не бросил, даже наоборот, в чем и убедилась разочарованная Тамара.

№6532 Критиканша
... Я Вас не поняла. Вы , что хотите сказать что повод для выпивки это убогое жильё?
Нет, я как-раз хочу сказать, что это распространенное в то время явление и отнюдь не повод для выпивки.
Да в общем то и не факт, что Тамара прям такая хозяйственная. До замужества общего хозяйства с мужчиной никто и не вел.
Она там даже не живёт. Очень надо ей тряпкой махать. Замуж она, конечно, хочет, но не любой ценой. Поняла, что связываться с Афоней себе дороже.

№6530 Undina 33
... Ну как-бы надо вернуться в год выхода фильма. Тамара все же НЕ жена.
И не принято было у своего ухажера хозяйством заниматься, готовить, убирать и пр.
Как-бы он должен за своей женщиной ухаживать. А не наоборот.
Да и на убранство квартиры как-то мало обращали внимания. Холостяцкая берлога она и есть холостяцкая. После всех общаг, бараков и малосемеек, вряд ли чем Тамару удивишь.
Далеко не все в то время рождались в хоромах. А выпивать из-за этого?). Ну тогда уж с малых лет надо было начинать). Либо с рождения).
Я Вас не поняла. Вы , что хотите сказать что повод для выпивки это убогое жильё? У Борщова как раз огромные хоромы на одного, просто очень неопрятное. Что странно, он вроде бы с руками, и иногда любит щеголять. В то время любой забулдыга не оставался один, даже уголовники и тунеядцы... А Борщов на их фоне хоть куда. Тем более он по натуре бабник. И всегда себе соответствующих баб находил. Вот и Тамара. Она ему под стать . И покурит, и выпьет за компанию... Конечно, кому охота убираться в чужой квартире. Но обычно в кино и литературе такое демонстрируют. И если Тамара мечтала о семье, то могла бы проявить себя хорошей хозяйкой. А так ей обидно, что он напился не с ней. Чего она ждала в его квартире? Что он придёт трезвый как стекло и сделает официальное предложение?

№ 6526 Макс22
Я давненько не видел фильм полностью, но по- моему у Афони нет даже постельного белья. Или я ошибаюсь
Всё правильно.
Спит он иногда в одежде и в ботинках.
:))
Так и есть.
И в этом же прикиде едет на работу.:)
И душ перед сном не принял, да ещё и перегаром от него несёт.
КрасавЕц - что там говорить!:))
Бедные пассажиры автобуса и тов. Вострякова - представляю, какое амбре от него распространяется, воздух явно не озонирует.:)
У Борщова одна вилка, одна ложка, одна кружка, стакан, кастрюля, чайник. Только на одного. Даже если Тамара с ним выпивала, ей нужно тару с собой было приносить, не пила же она из банки. Тогда, наверное пила, как Катя из жестяной кружки, по-солдатски.
Видимо, пила из чего придётся.
Какие-то плошки-кружки, возможно, нам не показали.
Как-то это не по-женски.
Женщины разные бывают - есть и весьма непритязательные, готовые мириться с чем угодно и заниматься интимом в любых условиях.
И это необязательно совсем опустившиеся личности или маргиналки.
Встречала таких.:)
Синяк - это уже лишнее.
На такую Тамару совсем неприятно было бы смотреть.
Думаю, что Афоня, при всех его недостатках, не способен поднять руку на женщину.
В числе его немногочисленных его достоинств - то, что он добрый, спокойный и не агрессивный.
№ 6527 Undina 33
Ну вряд ли Тамара выпивает. Если было б так, она бы дружков Афони не гоняла, а сама бы с ними выпила. И не отчитывала бы.
Так они же уже поддатые пришли.
Возможно, если бы и ей налили, то не отказалась бы.:)
Ну, конечно, она не алкашка.
И пьёт гораздо меньше, чем Афанасий и его собутыльники.
Но, думаю, иногда позволяет себе выпить - и с Афоней, в том числе.:)
На трезвую голову, я согласна, совсем тоскливо находиться в таком бомжатнике.:)

№6528 Критиканша
... Конечно, Тамара не пьянчуга с синяками под глазом и одетая в рваньё. Афоня же сам с большой претензией, он бы с маргиналкой не связался. Однако Тамара с самыми серьёзными намерениями не приносит Афоне угощения для романтического ужина, не пытается создать уют, а только кучей окурков портит воздух в помещении .
Ну как-бы надо вернуться в год выхода фильма. Тамара все же НЕ жена.
Как-бы он должен за своей женщиной ухаживать. А не наоборот.

№6525 Критиканша
... Квартира у Афони служебная. Если его выгонят за пьянку, то и жильё отберут. Сам уволится - тоже без квартиры будет. Может, он её и в порядок не приводит поэтому. Ему жилконтора просто шикарные условия создала - отдельную однокомнатную. Могли только комнату предоставить, а то и койку. А эту квартиру дать семейным, где оба бы трудились в этом ЖЭКЕ. Насчёт Леночки удивляет Афонина наивность. Работая в жилконторе, вполне мог найти о ней достоверные сведения. Неужели молодая одинокая красотка проживает в большой квартире одна? Да и дом для солидных обеспеченных людей, может, и кооперативный... Нет, он в неё влюбился . Только почему так неожиданно для него наличие мужа? Муж -старый, вот бы и поборолся за свою любовь.
Да, я в каких-то более ранних комментариях читал, что квартира у него служебная. Более того, я сам в начале 1990-ых подрабатывая дворником в ЖЭУ, помню семейную пару дворников - действительно, они жили в служебной квартире. Это было распространено.
Что касается Леночки, то я уже когда-то писал об этом - она счастливый человек. Имеет в свои 27 лет(возраст её не указан , будем ориентироваться на возраст актрисы) всё, то о чем может мечтать в 1974 году в материальном плане советская девушка. От квартиры и машины до красивых нарядов и шпица. Имеет здесь и сейчас. И зачем ей Афоня? Что он ей может дать? У неё, может, перстень на пальце стоит как 100 афониных костюмов плюс 50 рижских кепок Коли.
Зачем нарушать идиллию с мужем ? Да и не полюбит она Борщова, ей нравится только как он хорошо работает у нее на кухне. Да и побороться за неё Афоня не в состоянии. Как сам Куравлев говорил ( при этом смотрел на фотографию Масловой и улыбался) в старом документальном фильме "Афоня и другие(?)" близко к тексту : "Дурак Афоня влюбился... И Мимо. И размечтался. Куда ему. Кишка тонка".
Ну, а муж, да, староват для Леночки, но может это его единственный недостаток.

№6527 Undina 33
Так они без неё обошлись, в пивной надрались. Неужели эта Тамара приходит и на трезвую голову ложится в грязную койку. Конечно, выпьет для куражу.
№6526 Макс22
... Если уж Тамара устраивала интим с Борщовым без постельного белья, на грязном матраце, тогда уж нужно было режиссёру одеть героиню попроще и синяк подрисовать под глазом. Тогда бы это выглядело правдоподобно.

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди