Иностранный язык был нужен для общего развития. Он развивал память и мышление. Поехав за границу по тур. путёвке,можно было общаться на иностранном языке. Например немцы знали английский.
Пы сы Во всём мире принято учить языки.
К вопросу об абитуриентах, незаслуженно получивших студенческие билеты- я сейчас вспомнила мой любимый фильм « Город зажигает огни», в котором целая группа фронтовиков, плохо сдавших вступительные экзамены в строительный институт была зачислена на первый курс. Там тоже были противники этого зачисления, но был, например, и препод, который подавал сдающим геометрию шпаргалку, парторг и ректор были за принятие, потому что они понимали причину плохой подготовки бывших фронтовиков. Так что в конце концов все решает человеческий фактор, а не обезличенный подход к абитуриенту.
Принимала бы экзамен не Валентина, а та же БиБиСи, Горохов просто получил бы свою заслуженную двойку. Если не делать скидку на нереальность и комедийность происходящего, то впору думать, что парень заведомо решил провалиться на вступительных, а потом отправляться на Тихоокеанский флот. Так и ехал бы туда сразу, зачем было тратить деньги на поездку в Москву и обратно. Деньги-то в семье явно не лишние :)).
№689 Lisa Fuchs
... Маргарита, здравствуйте! Тут налицо традиционная для нашего общества позиция: законы к реалиям вообще никакого отношения не имеют, все на них просто плюют и поступают так, как в данный момент выгодно. А потом удивляются, что сами рано или поздно становятся жертвами таких понятий.
Горохов, видите ли, хотел быть полезным своему колхозу. Ну так и шел бы туда, куда позволял ему его уровень - в трактористы или в скотники. Тоже люди не бесполезные. А то начинает жизнь с мошенничества - проникает в институт на незаконных основаниях (и совершенно неважно, просто пожалела его преподавательница, или он ей дал взятку - результат все равно один: человек стал студентом не потому, что успешно справился с экзаменами, а по другой причине). Потом и по жизни пойдет так же - не честным путем, а будет искать щель, куда можно пролезть. И, кстати, взятки тоже готов давать - пусть пока и в виде рыбы, но важно, что это ему нисколько не претит. Такой же хитровыделанный тип, как и Аня, и так же маскирует свою сущность под видом простачка.
Да да, Лиза, все верно. И не даром Петю и Аню выделили в две главные линии фильма Я вот понять не могу, как этот сценарий написан? Все слышат, что Горохов вообще не знает язык, ему ставят тройку. На виду у всех. И что? И ничего. Он с наглейшим видом занимает чужое место, и он положительный герой? Аня это просто неописуемый ужас. Прицепилась к этому Мите. На занятиях не слушает его, как преподавателя, я, грит, считаю бюджет нашей семьи. Да как ему вообще можно преподавать, если жена командует им прямо на занятиях? Что это такое? Институт или цыганский табор?
№712 Ирина-Валентина
... Не знаю как сейчас, а тогда во всех вузах был иностранный язык, непонятно зачем. Подавляющему большинству он потом был совершенно не нужен, и его быстро без практики забывали даже те, кто знал его на хорошем уровне.
Да там много чего было непонятно зачем - история КПСС, марксистско-ленинская философия, основы научного коммунизма. Так что иностранный язык - не самое ненужное. К тому же при поступлении иностранный язык не везде входил в число экзаменационных дисциплин.
№713 Римм@
... Лиза, вы сами верите в то, что написали?. Да, сельский мальчишка будет самостоятельно учить язык, оно ему надо. Он в те годы и рад был, что английского нет , пока не коснулось. Задумал в институт поступать.,, в московский.
Я думаю, Римма, что сельские мальчишки ничем не отличаются от других - если они поставили себе цель поступить в вуз, они понимают, что хочешь или не хочешь - надо как-то выходить из создавшегося положения. Либо справляться самостоятельно, по учебникам, либо выбирать учебное заведение, где иностранный язык на вступительных экзаменах сдавать не требуется.
А если кто-то лезет в такой институт, где на вступительных экзаменах надо сдавать язык, не зная этого языка от слова совсем, это говорит только об одном: что этот кто-то - глуп.
№707 Тихоня
...Молодец Петр Евдокимович, толковый из него получится руководитель, ему даже Аня сказала, что он из группы самый способный! Обойдётся он и без английского. Кстати, иностранный язык без постоянной практики имеет свойство быстро забываться, так что, я думаю, даже те студенты, которые сдали английский хорошо, в скором времени его тоже благополучно забудут, если после института не с кем будет разговаривать.
Конечно, нужно же постоянно общение, чтобы не забыть язык. Да и вообще, зачем нужны эти языке, когда переводчиков навалом. :) И не всем они даются. Тут основное бы выучить по специальности.
№712 Ирина-Валентина
№704 Lisa Fuchs
... Почему же у него не было возможности учить язык? Учебники тогда выдавали бесплатно. Я уже сказала - из-за отсутствия преподавателя могла очень пострадать фонетика, но набрать хотя бы скромный словарный запас и освоить азы грамматики при известном прилежании можно было и самостоятельно. А по уровню Горохова видно, что он аза в глаза не видал, и никакого учебника ни разу не держал в руках.
... А какого рожна он тогда полез именно в тот институт, где иностранный язык в числе обязательных предметов?
Сейчас в этом плане другая ситуация, мой племянник, например, еще дополнительно сам занимался по самоучителю, читал книги на английском, смотрел их передачи. Сейчас работает в Нью-Йорке.
№704 Lisa Fuchs
Вы же сказали, что Горохов хочет быть полезным колхозу. А разве скотник - не полезный человек? Не хочет в скотники - есть возможность пойти в механики, в счетоводы, в зоотехники, в агрономы. Иностранный язык там не нужен. Подготовка для вуза слабая - можно поступить в техникум, например. Но дело-то в том, что Горохов хочет не столько быть полезным, сколько иметь диплом о высшем образовании, поскольку своим хитрым мозгом усвоил, что это имеет большое значение.
Между прочим, если бы Горохов как специалист был позарез нужен своему колхозу - колхоз бы его послал учиться по конкретной специальности и выплачивал бы стипендию. Такие варианты были. И квота на поступающих из сельской местности существовала в ряде вузов. Если Горохов колупается сам, без стипендии - значит, родной колхоз в нем и в его будущей специальности не очень-то и заинтересован.
Ленхен уже про это все верно написала и с вами я согласна. Тут вопрос уже к режиссёру и сценаристу. Но нам показана комедия, думаю так решили показать деревенского парня, стремящегося к учебе опустив конкретику.
В экономисты, да еще и в московский ВУЗ! Я не помню из какой области приехал Горохов, но ему надо было ехать поступать в свой областной центр- там хоть конкурс поменьше. А то, что он решил получить высшее образование- хвала ему и слава! Много ли найдется деревенских парней, с таким упорством стремящихся поступить в московский ВУЗ? Молодец Петр Евдокимович, толковый из него получится руководитель, ему даже Аня сказала, что он из группы самый способный! Обойдётся он и без английского. Кстати, иностранный язык без постоянной практики имеет свойство быстро забываться, так что, я думаю, даже те студенты, которые сдали английский хорошо, в скором времени его тоже благополучно забудут, если после института не с кем будет разговаривать.
№698 Римм@
... Приветствую, Ленхен!
Да, все верно сказано. Я тоже когда смотрела фильм, подумала, что Горохова понесло в экономисты? Не туда занесло.
Я тоже подумала, зачем этому парню институт? Как смеялись над ним работяги, что получать будет 110 рублей, за 5 лет учебы. Но может он в председатели колхоза метил. .
Вот оно! Золотые слова! Прямо в самую точку - ОН МЕТИЛ В ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗА! На руководящую должность, никак не иначе. Вот вам и "простачок"(( А все эти доводы насчет полезности - разговоры в пользу бедных.
Пы сы Во всём мире принято учить языки.
Иностранный язык оказался нужен в ВУЗах. Без английского сейчас никак. Знание языка ценится на работе. И очень хорошо его бы знать.
... С Максудом все предельно ясно - будет торговать на Центральном рынке: гранаты, абрикосы, грецкие орехи))
... Он и учил немецкому языку, с войны кое-что заучил. Горохов на вопросы на анг.языке, отвечал по-немецки.
Как насчет Максуда? Ему в скотники/чабаны в самый раз?:)
... Приветствую, Ленхен!
И, кстати, почему завхоз пытался учить детей именно английскому языку, а не немецкому?
... .