Мичурин кадры из фильма
1948

Свободные темы
< 1 2

Из книги Георгия Натансона "320 страниц про любовь и кино. Мемуары последнего из могикан". 2013 / Иван Александрович Пырьев рекомендовал меня Александру Петровичу Довженко, который приступил к съемкам фильма "Жизнь в цвету" о жизни и деятельности Мичурина. Съемочная группа выехала в Мичуринск, где в доме и в саду ученого начались съемки. На главную роль был приглашен артист Белов из Ярославского театра. Ему было чуть более сорока лет, и, чтобы сыграть восьмидесятилетнего старика, он гримировался более четырех часов. Одного из иностранцев, приехавших к Мичурину и увидевших на деревьях его гибриды, играл молодой Юрий Любимов.
По предложению Александра Петровича я перебрался на ночлег в сад, в его палатку, где по ночам часто слушал его рассказы об Украине, в которую он был беззаветно влюблен, о его жизни, о том, как он стал режиссером, о Сталине...
В одном из эпизодов фильма должно было быть показано цветение яблоневого сада. Но на цветение мы опоздали и отложили съемку этого эпизода до новой весны в Москве.
Сталин в свое время очень хорошо относился к Довженко. Мне Александр Петрович рассказывал, как Иосиф Виссарионович пригласил его на просмотр картины братьев Васильевых "Чапаев". После просмотра сказал: "За вами, товарищ Довженко, украинский Чапаев - Щорс". На пустом месте для "Щорса" в Киеве выстроили целую киностудию, которая теперь носит имя Довженко. И Сталин, впервые ночью в Кремле посмотрев "Щорса" вместе с Довженко, был в таком восхищении, что пел с ним украинские песни на украинском языке. А после пошел провожать его пешком домой на Метростроевскую улицу - ныне опять Остоженку. Было лето. Рядом ехали две машины охраны. Сталин с Довженко шли пешком по ночной Москве. Он проводил режиссера до подъезда его дома и тепло распрощался. Правда, Довженко не рассказал, о чем они беседовали той ночью.
С болью Александр Петрович рассказывал мне и о трагических временах своей жизни. /
/ Наступила новая весна. Под Москвой, в районе Кунцево, мы нашли замечательный яблоневый сад, который необыкновенно красиво расцвел (сейчас это место застроено жилыми домами).
Задолго до начала съемок Александр Петрович дал мне и другому ассистенту Марии Кучеренко задание - найти двенадцать девушек-красавиц, которые, стоя на лестницах у цветущих яблонь, опыляли бы цветы. Мы выполнили задание постановщика и привели на его утверждение юных прелестниц.
Мария Кучеренко, мать известного режиссера Якова Сегеля, мальчишкой снимавшегося в фильме "Дети капитана Гранта", появилась в саду с Аллочкой Ларионовой, которую отыскала в одной из школ. Она училась в десятом классе. Едва увидев ее, Александр Петрович просто озарился и, конечно, поставил ее на передний план. Это был первый съемочный день в жизни Аллы Ларионовой. Ну а я в нее влюбился в ту же минуту. Вот истинно русская красавица, спокойная, гордая и величавая. Ее золотые волосы, подсвеченные солнцем, образовывали нимб над головой. Ее точеная фигурка, конопатое личико с вздернутым носиком вызывали восхищение. Оказалось, в этой огромной Москве мы жили почти рядом, на улицах у метро "Бауманская".
- Алла, дай мне свой номер телефона. Если будут съемки, я тебя приглашу.
Но я не утерпел, позвонил ей через два дня, и мы встретились. Встречи в дальнейшем проходили на бульваре недалеко от Елоховского собора. Мы гуляли по улицам, сидели на лавочках, и я признавался ей в любви, твердил о ее необыкновенной красоте. Ну и, конечно, много говорили о кино. Я во всех подробностях вспоминал о своей работе с Иваном Пырьевым, которому ассистировал на съемках фильмов "Секретарь райкома" и "В шесть часов вечера после войны", рассказывал о Марине Ладыниной, Михаиле Жарове, Евгении Самойлове, о ВГИКе, который я закончил и в который советовал ей поступать.
- А ты думаешь, меня примут?
- Конечено, примут, ты же такая красивая!
- А разве во ВГИК принимают по красоте?
- В том числе и по красоте, - утверждал я.
На экзамене она понравилась Тамаре Макаровой и не понравилась Сергею Аполлинариевичу Герасимову, но, разумеется, ее приняли.
"Жизнь в цвету", как и все новые картины, принимал сам Сталин. Александра Петровича он на прием не пригласил. Ивану Большакову, председателю Комитета по кинематографии СССР, приказал убрать ряд эпизодов, дорогих Довженко, а картину переименовать из "Жизнь в цвету" в "Мичурин".
Большаков вызвал Довженко в Кинокомитет и передал указания Сталина. Так случилось, что по возвращении Александра Петровича домой от Большакова я пришел к нему, что делал часто, когда мы обсуждали дальнейшие съемки новых эпизодов.
Открыла Юлия Ипполитовна, его супруга и творческий соратник, и сказала:
- Сашко вернулся от Большакова очень расстроенным. Сталин изуродовал картину. Пойдите к нему, Жорочка, в спальню, постарайтесь его успокоить.
Я вошел в комнату. Александр Петрович лежал на застланной кровати и навзрыд плакал в подушку. Я растерялся. Таким я Довженко никогда не видел.
- Берегите себя, Александр Петрович, вы замечательный художник. "Жизнь в цвету" испортить невозможно, - бормотал я, оглаживая его вздрагивающие плечи и не находя слов утешения этому мужественному, гордому, красивому человеку и всемирно известному мастеру. /

№ 4 DimKa, Александр Довженко и замышлял этот фильм цветным, считая, что картина о садоводе Мичурине, с ее показом природы, цветущих яблонь, не может быть черно-белой. Правда потом в кинотеатрах, крутили и черно-белые варианты этого фильма.
Для справки. В СССР, в 1935 году, вышел первый цветной документальный фильм "Карнавал цветов". В 1936 году - художественный фильм "Груня Курнакова". В 1938 году Николай Экк снимает цветную "Сорочинскую ярмарку"(по Н.Гоголю).
Первое художественное, творческое освоение цвета в кино состоялось во второй части "Ивана Грозного" С.Эйзенштейна, в эпизодах пира опричников ( 2 часть вышла только в 1958 году из-за запрета Сталина).

Интересно, а почему, собственно говоря, этот фильм цветной? Я всегда считал, что первый цветной фильм--это "Кубанские Казаки." A этот был раньше. Может быть его потом раскрасили? Почему тогда здесь об этом не сказано?..

Обычно к серой череде биографических фильмов, снятых во времена малокартинья, сейчас не проявляется интерес. Но хотелось бы из этого ряда выделить фильм А.Довженко " Мичурин", работу поистине яркую и талантливую. Фильм подвергали жесткой критике, заставляли трижды переделывать. Довженко, долгие годы сидевший без работы(после растаптывания сценария "Украина в огне"), соглашался. От первого варианта картины - "Жизнь в цвету" мало что осталось. А ведь это мечта Довженко еще с "Земли"... О превращении страны в сад мечтает и Щорс в его фильме. Сам Довженко лично, с лопатой в руках, создал сад в Киеве... Из первоначального варианта вылетели сцены с царем, некоторые зимние кадры с замерзшими яблонями, сцены горя и отчаяния биолога. А главное - уменьшили неизбежное одиночество Мичурина, окружили его заботой, людьми(чисто плакатная сцена с телеграммой от И.В.Сталина, финальные кадры). Но даже искалеченный и оновленный "Мичурин" смотрится. Это поистине красивый фильм. Тарковский писал, что в советском кино только Довженко умел показывать природу. Она у него - отдельный герой картины. Замечательно сыграл Г. Белов роль Мичурина, человека неудобного, сложного, часто грубого, где-то и невежественного, не имеющего теоретической подготовки, но страстно одержимого фаустовской идеей - овладеть силами природы, поставить их на службу людям. У него есть и свой "Мефистофель" - садовник и слуга Терентий, иногода просто опровергающий деяния барина, а иногда поддерживающий(роль слишком порезана в фильме). Самая запоминающаяся, тяжелая сцена- смерть жены Мичурина, Саши. Она тихо, кротко любила его, уважала, стойко переносила все вспышки, увлечения, он одной ей рассказывал о своих планах. Хороши длинные их проходы, показанные в фильме, когда они молодые, полные сил, планов идут вместе - это нельзя смотреть без волнения... Великолепна операторская работа - свой цвет подобран к каждой сцене. Увы, картина носит отпечаток того времени и это ее не украшает: выпады против генетики, плакатные сцены связанные с советской властью, упоминания Сталина... К счастью, их не так много. Можно по разному относиться к опытам Мичурина с научной точки зрения. Но фильм нужно смотреть - это торжество труда, памятник человеческой пытливости, праздник природы.

Кто знает, где в Интернете можно посмотреть ЦВЕТНУЮ версию фильма?

Награды, премии и номинации:
- в 1949 г. Довженко и Солнцевой за этот фильм присуждена Сталинская премия II-й степени;
- Премия МКФ в Марианске-Лазне (ЧССР) за лучший цветной фильм, 1949 г.;
- Премия труда в Готвальдове, 1949 г.

< 1 2

Мичурин (1948): новости >>

«Мичурин» (1948 год)
История кино
«Мичурин» (1948 год)
«Жизнь в цвету» существовала вопреки канону. Если искать кинематографических потомков, то в первую очередь возникнут шукшинские чудики и грузинские чудаки.
1 комментарий
Экологическая тема в российском игровом киноискусстве звукового периода: проблемы и тенденции
История кино
Экологическая тема никогда не была ведущей в российском кинематографе. Однако в связи с тем, что в силу ряда причин политического, социального, экономического и морального характера 80-х-90-х годов экологические бедствия (гибель Аральского моря, чернобыльская авария атомной электростанции и др.
3 комментария

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025