Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 02.09.2023 - 14:14:12
Но если отвлечься от истории и вернутся к литературе, сценарий "Первокласницы" дивная вещь. Доводилось слышать его в актёрском исполнении, каждая фраза как мёд.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 02.09.2023 - 14:11:11
Шиповник
И введение раздельного обучения было вызвано - подготовить отдельно мальчиков к защите Родины.
Думаю, что это было хоть и важным, но побочным фактором. Тут уже писали о связи с погонами и т.п. Раздельное обучение - это прежде всего идеологический возврат от "советской школы 20-х" к "царской гимназии". В принципе оба подхода имеют как свои плюсы, так и свои минусы.
Возвращаясь к фильму "Первоклассница"
Опубликовано в интернете исследование Высшей школы экономики. Г.Д. Гончарова Период раздельного обучения в СССР в 1943–1945 гг. И его отражение в литературе и кинематографе.
1943-1945 гг. - опечатка. В научной работе анализируется период 1943-1954 гг.
Я коротко пробежала глазами. Там в том числе анализируется фильм "Первоклассница", и др. фильмы, где показаны раздельные школы - "Алеша Птицын вырабатывает характер", "Аттестат зрелости", Красный галстук".
Была полемика в печати о необходимости раздельного обучения и решили вернуться к совместному обучению. Не просто так с бухты-барахты было принято решение.
И в 1954 году могли раздельное обучение отменить на фоне борьбы Хрущева со сталинским наследием. Я и этого не исключаю.
Я пошла в школу в 1951 году, жила тогда в Подмосковье. У нас были женские школы, мужские и были смешанные. Мой брат учился в мужской школе, я в смешанной. Недавно прочитала версию о том, почему ввели раздельное изучение. По этой версии Сталин хотел оградить свою дочь от мужского окружения в школе и ввел раздельное обучение, которое официально было обосновано совсем другими причинами. Не знаю, насколько можно этому верить, но в принципе могло быть.
Великолепный фильм. Наш самый золотой фонд. Как прекрасно что хоть что то осталось от хороших сторон ,, советов,,. Не представляю как можно сей час уговорить современную молодеж посмотреть этот фильм.
№217 Шиповник
Мне один читатель нашей библиотеки - кандидат наук рассказывал (точно годы не помню, которые он называл), что он учился в школе для мальчиков в Казахстане.
Его в живых нет, уточнить не могу. Но точно запомнила, что он говорил, что учился в послевоенные годы в Алма-Ате или других городах Казахстана.
....В начале 40-х годов в Алма-Ате функционировало около 93 школ. Обучение на казахском языке велось только в одной из них - № 12. В 1942-1943 годах, несмотря на тяжелые военные годы, в советской педагогике идет эксперимент по раздельному обучению мальчиков и девочек.
Нашла в сети, и еще: Период раздельного обучения в истории советской школы был недолгим – всего 11 лет (1943–1954 гг.)
В постановлении правительства говорилось,что раздельное обучение вводится в столице,крупных городах СССР,районных и областных центрах. В остальных городах,сельской местности,ВУЗах обучение оставалось смешанным. Но это начинание долго не продержалось.
Александр, если к вашим постам никто ничего не дописывает, это означает полное согласие с вашим мнением о фильме.
№215 Александр7981
Я не ожидал, что к счастью на моё сообщение, которое тут в 207 номере, оказывается так быстро и так много допишут, потому что на мои сообщения люди почему-то как правило ничего не дописывали. Ещё это к счастью было в фильме «Cолдат Иван Бровкин» 1955 года.
Значит, у вас была какая-то экспериментальная школа. :)
А у меня обычная, в той же середине 60-х.
Подтвердить то, что мы сначала писали карандашами, мне не составило особого труда. . Я поддерживаю отношения со многими своими одноклассниками. Вот они мне все и подтвердили , по телефону.
Специально выяснял. У нас в школах писали сразу ручкой. Никаких карандашей не было. Ручкой писали сначала "палочки" и другие элементы. Потом уже другие буквы. Это середина 60-х годов.
№209 nord
На мой взгляд,в школе сразу учили писать ручкой. Никакого карандаша не было. Он был только на уроках рисования. Но это я про 60-е,70-годы. Ранее могли начать обучение с написания карандашом. Был даже специальный "химический" карандаш.
Я в первый класс пошла в 1964-м. Писали сначала карандашом в прописях, потом постепенно весь класс переходил на перьевые ручки. Все как в этом фильме.
Здрасте! Как это никакого карандаша не было? Вспомните прописи- там сначала карандашом писали крючочки- элементы букв и всякие там квадратики, а потом тем детям, которые успешно с этим справлялся, разрешали переходить на перьевую ручку.
№209 nord
Ошибаетесь. Первые пару-тройку (или больше) недель - писали именно карандашом.
Во-первых, дети часто неумело и коряво писали и учитель поправляла ластиком и заставляла исправлять.
Во-вторых, нужно было привыкнуть правильно держать пишущий предмет, а не зажимать в кулаке.
В-третьих, вы предтавляете, что бы случилось со школьником пишущим жидкими чернилами и неправильно держащим ручку? Он бы превратиля в лилового (фиалетового) негра, как у Вертинского!
Так, что - были подготовительные дни, прежде, чем детям вручали перьевые ручки.
№207 Александр7981
... Я думаю, что она потому так сказала, что дети до второго класса потому пишут карандашами, что они могут что-то не так написать, поскольку они ещё маленькие, и чтобы ластиком стереть неправильное, а ручку нельзя стереть, а постарше со второго класса дети уже поумнее. .
Писали вначале карандашом не потому, что напишут неправильно и стереть нельзя, а клякс понаставят. Писать чернильной ручкой нужен навык, а дети еще писать не умеют, только учатся.
Опубликовано в интернете исследование Высшей школы экономики.
1943-1945 гг. - опечатка. В научной работе анализируется период 1943-1954 гг.
А у меня обычная, в той же середине 60-х.
Так, что - были подготовительные дни, прежде, чем детям вручали перьевые ручки.