Первоклассница кадры из фильма
1948

Как интересно! Я уже ничего подобного не застала, а вот в некоторых фильмах эти чулочки умиляли. Особенно когда у мальчиков из шортиков торчали. :-)
А когда в "Трёх толстяках" камердинеры гонялись за наследником по спальне и уговаривали надеть лифчик, никак не могла понять о чем это они?

№152 nord

Колготки,первые,появились в СССР в начале 70-х,безразмерные,"телесного" цвета,по тем времаенам стоили дорого-6руб.,школьницы их стали носить с конца 70-х годов,да и то не все.
Ну уж))) вообще не помню с конца 60-х годов, чтобы девочки носили какие-то чулки с подвязками. Были уже х/б колготки "в резинку", страшненькие, конечно, они были самых неожиданных цветов (от поросячье-розового до салатового) и безобразно вытягивались пузырями на коленках.
А в старших классах (середина 70-х) абсолютно все носили эластичные колготки, они стоили 7р. 70 коп. Что они были безразмерные - это точно((

Пояс с резинками - это для взрослых, а у малышей был именно лифчик, фланелевый, или байковый, так говорили. Был похож на короткую маечку, к ней пришиты по две резинки с застёжками - спереди и сзади. В детск. саду после дневного сна к нянечке выстраивалась очередь.

№ 151
эпоха колготок
Пояс,так это он всегда назывался пояс,с 4 застёжками для 2-х чулок.
А лифчик-так в просторечии назывался бюстгальтер.

Эпоха колготок еще не наступила. Дети, да и взрослые, носили чулки, которые прикреплялиськ пажам! Одевался такой широкий пояс, который назывался почему-то лифчиком, к нему прицеплялись пажи, а они прикреплялись к чулкам.
Странно то, что носили тогда такие короткие платья, что при малейшем поднятии руки эти самые пажи были видны как на ладони! Почему-то в то время (1948г) не считалось стыдным показать пажи в полной красе!
Пажи постепенно заменились колготками, которые пришли к нам в 70-е годы. И поэтому как-то даже странно смотреть в старых фильмах на это. Отвыкли как-то быстро.

Скорее всего в те годы, первое сентября был обычным школьным днем, не считался праздником. У Анны Ивановны, кстати, платье напоминает школьную форму с белым воротничком..

Как смешно выглядит, когда девочки с утра и до самой постели дома ходят в форменных платьях)) А почему первого сентября все в черных фартучках?

Щастлив съм , че гледах този филм в деня ,когато се открива учебната година в България ! И ние имаме хубави ученически филми , но не и за първокласници ! А филмът е с една дума - Чудо !

Пройдут года . пройдут года . Как майский день как снег летящий . Мы будем молоды всегда . ведь нету возраста у счастья .

Очень люблю и всегда смотрю фильм Первоклассница . Спасибо всем его актерам особенно Наташеньке Защипиной и Тамаре Макаровой .Я и сейчас люблю детские фильмы ,а в детстве особенно . Я помню в августе переходил во 2 или 3 класс, были последние дни лета ,скоро в школу, ехали с родителями на нашей машине . Папа за рулем. Это было днем, светило солнце ,мы возвращались после нашего отдыха в лесу и ехали по поляне домой . А по приемнику передавали песни про школу. Звучала песня толи в исполнении Марии Пахоменко и Эдуарда Хиля, то ли в исполнении квартета Аккорд - Мы все те же одноклассники ваши девочки и мальчики . И для нас для одноклассников стала классом вся страна .-Мои родители вспоминали свое детство, школу и говорят мне -Пройдут годы, вы вырастете и тоже будете вспоминать свой класс.-август . 1982 год .

№131 Ивлев Игорь
Выбивая навык к этой "котурности" мы пришли к тому, что сейчас уже ни один актёр не способен сыграть корнелевского Сида или расиновскую Медею. Не сомневаюсь, что уже следующее поколение (лет через двадцать-тридцать) при такой практике полностью потеряет способность играть героев Шиллера или Ростана. А если и смогут, то что это будут за Жанны Д*Арк, Сирано де Бержераки и Макбеты? Или это будет, что-то типа Гамлета Высоцкого в виде волосатого парня в джинсах с гитарой, правда без его эксклюзивного надрыва?
С классикой все ясно, чтобы сгладить острые углы (естественную органику актера, без театральности) ее теперь переносят в современность. Либо добавляют "перчинки" - "клубнички", эпотажа. Как-будто это может спасти. Но не спасает. Вернее, некоторые спектакли (фильмы) это даже губит.
Но ведь возьмем заказные фильмы, от государства т.с. идеалогическое кино. Большое количество фильмов и сериалов о войне (напр, снятый на деньги РПЦ "ПОП"), сериалы о 60-х, 70-х, 80-х. Ведь и там большинство актеров неубедительны и фальшивы. Даже "старая" гвардия.
Вспоминается при этом бредовый фильм 30-х годов, где жена разоблачает мужа -врага народа. Там один текст чего стоит - идеалогически-правильный, коммунистичский. А ведь веришь, почти как Медее. А теперь представим наших "органиков" с этим текстом. Слабо им будет. Особенно женской половине - с этим текстом зависнут все.
А искренне сыграть бабушку, которая любит внучку - тоже сложно представить сейчас кого-либо в этой роли. Чтобы с юмором, но без стеба, чтобы с пирогами, а не с сигаретой в зубах или подтяжкой на лице.
А то - Сирано, Роксана, Медея...

Да, хорошо, что немногие воспринимают активную, живую и непосредственную девочку как выскочку:)
Как ее ребенок играет, а? И это 40-е годы, а такое ощущение, что она не текст выученный повторяет, а от себя придумывает.Или сама такая смелая, или взрослые на съемочной площадке создали такую атмосферу расслабляющую и мирную.

Прочитала все отзывы)) Видимо я одна такая буду, что терпеть эту выскочку Марусю не могу)))))))
Сбереги судьба от таких личностей в близком окружении)

Фильм просто чудесный! Смотрю его каждый раз, и вспоминаю детство...Я ещё застал раздельное обучение девочек и мальчиков, но ненадолго...Помню тяжёлые дубовые парты и школьную форму с ремнём и фуражкой, чернильницы и тетрадки в сложный косой рисунок в первом классе...А в пятом, шестом и седьмом классах нас уже посылали на огромные картофельные поля, собирать колорадских жуков...а поля были предварительно обработаны с воздуха ДДТ...Поэтому, когда меня в телевизоре пугают современными химическими добавками, я смеюсь! Я вырос на дусте и ДДТ, меня никакими добавками не убить!

Замечательный фильм. Действительно настраивал на учебу, на серьезное отношение к школе. Мало того, я просто-таки мечтала скорей пойти в школу, чтоб как Маруся)). Мы до 6 класса вообще ничего нигде не пропалывали. А хотелось бы. Поработать часок на воздухе в клумбах или школьном саду - только польза. Потом пару раз за все школьные годы вывезли в колхоз на картошку - так это было счастье: песни под гитару, обед на природе... Фотки до сих пор с улыбкой пересматриваю.
Так что, не врите, вруны, советская школа была отличной, здоровой системой воспитания.

Первоклассница (1948): новости >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов