Первый троллейбус кадры из фильма
1963
  9 / 200 голосов

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 34 >

Также в фильме обыгрывается присутствующее до полного коммунизма неравенство в условиях развития между людьми физического и умственного труда; но не так, что эти условия развития должны выровняться для всех, а лишь как констатация, закрепление индивидуального выбора между более и менее интеллектуальными профессиями, даётся понять, что такой выбор непременно повлияет на всю жизнь индивида в ту или иную сторону.
Напротив, в "Сельском враче" или "Учителе" 1939г. неравенство в условиях развития, но уже жителей города и деревни решается выравниванием этих самых условий - сельскохозяйственным работникам поднимают уровень жизни, качество здравоохранения(сюда же и водопроводные работы) и культуры(клубы, библиотеки, школы).

№548 Lisa Fuchs
И из-за этого фильм снимать? Да ну )

Думаю, суть фильма своеобразно отвечает мысли Маркса "Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех". Своеобразно - потому, что в фильме затрагивается развитие не всех, и поэтому - каждого, а индивидуальное - только лишь Светланы. Даже наоборот - в одном из эпизодов рабочие лишаются своего свободного времени, в свои выходные участвуя в авральных работах, озвучивается, что и потанцевать стало сложно найти время(а это культурный досуг). И если в "Большой семье" работники во внерабочее время борятся с разбушевавшейся стихией(стихия на то и стихия, чтобы плану не подчиняться), то здесь чисто по дружбе(до субботника такая работа не дотягивает)помогают отстающим от плана.

Если исходить из того, что Светлана для поступления в институт обязательно должна была заработать двухлетний стаж, не совсем понятно, почему ее все время упрекают в том, что она не собирается учиться? Почему она не скажет родным - я, мол, естественно, буду поступать в вуз, а пока - поскольку работать где-то все равно нужно - работаю там, где мне нравится? Вместо этого складывается впечатление, что она играет у всех на нервах, делая вид, что намерена всю оставшуюся жизнь провести за баранкой троллейбуса.

№541 Ларцев
... Ну а зачем ей этот стаж? ) Просто это все фильмы хрущевской оттепели, до середины 50х такое бы не сняли.
24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», вводивший обязательное восьмилетнее образование.
Главной целью хрущевской реформы системы образования было объединение школьного и профессионального образования. В соответствии с этим учащиеся 9-10-го классов должны были два дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве. (Все произведенное школьниками на заводе или в поле шло в оплату школьного образования). Чтобы восполнить учебные часы, была введена одиннадцатилетка. В разных регионах страны этот процесс имел особенности. В результате возникла неразбериха - кто-то успевал проучиться 10 лет, кто-то - 11, школу оканчивали в разном возрасте и т.д.

Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы в течение не менее двух лет после окончания школы. Это нововведение было отменено после отставки Хрущева со всех постов.

В 1963 году было принято решение закрыть 11-летние школы, но доучивались по прежней системе еще несколько лет. Окончательная отмена 11-летнего обучения произошла только в 1969 году.

Фильм 1963 года - следовательно, закон 1958 года еще действует. Стаж, получается, по-любому Светлане был нужен. Но, разумеется, он мог быть засчитан за работу на любом месте.

№544 Волкова Наталья
В Сельском враче придраться есть к чему. Совсем не идеальный фильм. Фальши много. И далеко не шедевр. Я не являюсь его поклонником.
И этот фильм не шедевр. Но я его с удовольствием смотрю, потому что это гимн молодости.
Но по идеям - не к чему, по поступкам, действиям, логике - не к чему; там - образец для подражания, воспитания. Хотя и скучноват, и герои могли бы быть помоложе. А тут - хрущевщина, сусловщина, искажение социалистических идей, конфликт строится по-плутовски. Это же не про отдельную Светлану фильм, а зритель примеряет дилемму Светланы на себя, как ему быть, как себя вести, как другим, как вообще надо.
Да это понятно ) И люди хорошие, и сюжет лёгкий, и картинка красивая.

№542 Волкова Наталья
... С рабочим стажем в институт тогда брали охотнее. При одинаковых баллах предпочтение отдавалось уже работавшим. Я знаю, что говорю.
Так я не про то, что брали или не брали; идеология в фильме откровенно кривая, искаженная - при его общей благовидности. Это не, например, "Сельский врач", где придраться просто не к чему - а здесь есть, и много к чему.

№ 541 Ларцев
Ну а зачем ей этот стаж? )

№539 Волкова Наталья
... В фильме тех же лет "Легкая жизнь" был эпизод о том, что девушки в химчистку шли, чтобы заработать себе стаж для поступления в институт. В те года это котировалось. Вот и Света заработает себе рабочий стаж и будет поступать в институт.

Да уж, Светлана - чисто народница, только в народ идёт не учить и лечить, а "создавать настроение".

В фильме тех же лет "Легкая жизнь" был эпизод о том, что девушки в химчистку шли, чтобы заработать себе стаж для поступления в институт. В те годы это котировалось. Вот и Света заработает себе рабочий стаж и будет поступать в институт.
Учились тогда 11 лет. Значит Свете уже есть 18. А на второгодницу она не похожа.

№527 nord
Сомнительный сюжет у к/ф. В СССР это было не реально. Папа мог бы ей найти место получше. Например копировщицей в НИИ или диспетчером. Что,она совсем уж не способна учиться дальше? Троечница была в школе? :)
Сюжет перекликается с недавно бурно обсуждаемым выбором ГГ из "Влюблен по собственному желанию". Там взрослый человек, спортсмен наугад тыкает пальцем в объявление в газете - и идет на завод заточником. Тут вчерашняя школьница, дочь директора завода, садится в троллейбус - и ей спонтанно приходит идея не поступать в институт, а крутить баранку. Какая-то странная пустота в голове, полное отсутствие житейской программы.
Но если в первом случае что-то можно объяснить алкоголизмом, то во втором - все это выглядит крайне неправдоподобно. Ну, если действительно предположить, что Светлана - второгодница (по идее, если ее сразу после школы взяли работать водителем, ей уже должно быть полных 18 лет)? Тоже не похоже.

№535 Scorpiolga
Поступая на работу в троллейбусный парк, она же не могла предвидеть, что в постоянных пассажирах у не окажется вот такая мужская бригада. И какое общение с людьми может быть у водителя общественного транспорта, если он все время сидит в кабине спиной к людям? Разве что когда билетики продает.
Если есть желание общаться с мужчинами - тогда уж лучше в мужской зал парикмахерской пойти работать))

Молодые рабочие парни, перовые утренние пассажиры Светы, называют ее девушкой, с которой начинается утро.
И ей это нравится. Сейчас для нее это романтика. Потом она сменит профессию.

Зрители так глубоко копают: могла бы девушка работать по своей воле водителем троллейбуса, отклонение это или нет.
Я верю, что могла бы. Девушка любит общаться с людьми, мужчины ею восхищаются, любуются, ей это нравится. Призвание свое она видит пока в этом, потому что молодая и свободная. Влюблена в бригадира, ждёт с его стороны решительных шагов… для нее это пока важнее, чем поступить в вуз. Пройдет еще пара-тройка лет – она выйдет замуж, станет мамой, сменит профессию, может быть, и в вуз поступит. Всему своё время.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 34 >

Первый троллейбус (1963): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025