Печки-лавочки кадры из фильма
1972

№218 Финка
И знаете,если вы сравниваете эти два фильма,которые разнятся и по времени,и по авторскому почерку, то примите это как два взгляда на деревню:с городской стороны-Меньшова, и с деревенской- Шукшина. Да и задачи у авторов фильмов были разные.
Ну вот мне , например , взгляд В.М.Шукшина гораздо ближе и понятнее ...И этот фильм я принимаю ...Хотя и не могу причислить к категории самых любимых ....А фильм Меньшова , пардон , ни под каким соусом не перевариваю ...Потому что это самая настоящая ИЗДЁВКА над сельчанами ...Издёвка под маской лирической комедии ...Нет там ни юмора настоящего , ни доброты настоящей ..Балаган с толпой придурков .

№214 Финка
.. Мои деревенские во-многих поколениях родные прекрасно разбирались в простых вопросах: на кого путевка(читать умели), В какой срок нужно появиться в санатории,без прогулки по московским магазинам.Да и учитель,человек в деревне уважаемый,мог бы подсказать, и профессор. Не стыковочка. Фантазии.
Фильм "Печки-лавочки" - комедия! Вот поэтому и фантазии, не стыковочки. :)

Я думаю что у меня и людей знакомых с деревенскими жителями,тем более тех лет, умиления от показушной наивности не возникнет. И деревенским не хотелось бы выглядеть так.

Очень хороший фильм. Лучшая сцена-с Бурковым. Только из-за неё смотрю фильм. Очень нравится. "С авиационным уклоном" (с) :)).

№214 Финка
Фильм оставляет странное впечатление.Ну,городские и "в шляпах" практически всегда вызывали у автора неприятие(по-мягче).Но когда он показывает и своих,деревенских такими "дуриками", полагая что это выглядит милой наивностью, странно. Мои деревенские во-многих поколениях родные прекрасно разбирались в простых вопросах: на кого путевка(читать умели), В какой срок нужно появиться в санатории,без прогулки по московским магазинам.Да и учитель,человек в деревне уважаемый,мог бы подсказать, и профессор. Не стыковочка. Фантазии.
Будем считать , что Василий Макарович специально прибег к такому постановочному приёму : чуть-чуть утрировать , чуть гиперболизировать ...Для того чтобы герои фильма , сельские труженники , предстали перед зрителем именно такими - вызывающими добрую улыбку своей ''неотёсанностью'' и наивом ...По моему Шукшину здесь удалось выдержать нужную ''дозировку'' , и не переборщить с этим ''деревенским наивом'' ..
А вот в ''Любовь и голуби'' , даже с учётом комедийного жанра картины , Меньшов , на м.в явно перегнул с этим самым наивом и неотёсанностью своих персонажей-сельчан ...В ''ЛиГ'' главные герои никаких снисходительно-умильных улыбок и симпатий не вызывают ...Скорее наоборот ...Режиссёр , на пару со сценаристом , спутали понятия ''чудаки'' и ...., ну эти самые , на букву ''мэ'' ...:-) По определению того же В.М.Шукшина ...Точнее - его героя в ''КК'' ...

№ 207 Lisa Fuchs
...Что касается Ивана - тут ничего не сказано, какого профиля был санаторий. Вряд ли ЖКТ...
У Шукшина в его «больничных» рассказах встречал заболевания преимущественно ЖКТ. Да и сам он имел проблемы с ним же. Я экстраполировал. Для внутреннего пользования. Не настаиваю.
...Санаторий, кстати, довольно роскошный - очевидно, какой-то ведомственный, общеоздоровительный...
...княжеский...

№209 нетакой
... Робинзон неяркий?Хм...
Кстати,именно Куравлев подсказал режиссеру,кто может сыграть Расторгуева
Не совсем точно выразилась. Я имела в виду не такие значимые для биографии актера роли. А фильм о Робинзоне, конечно, яркий, зрелищный и Куравлев там очень красив!

№210 Сова М.
... Вряд ли, потому что Шукшин 100% на своём месте, и Леонид Вячеславович наверняка доволен собой, что не зря уговорил Василия Макаровича сниматься самому.
... И хотя написана другим человеком, в ней есть какой-то прям шукшинский темперамент : )
Спасибо за отклик! Да, это была роль Шукшина, хорошо, что он сам сыграл. А песня, Вы правы, по духу и темпераменту - шукшинская, разинская!

№208 Лелия
Интересно, жалел ли позже об этом?
№208 Лелия
"Разговор в кузнице". Замечательная песня!

Робинзон неяркий?Хм...
Кстати,именно Куравлев подсказал режиссеру,кто может сыграть Расторгуева

Роль Ивана Расторгуева предназначалась Куравлеву, но он сделал выбор в пользу "Робинзона Крузо" и "Семнадцати мгновений весны". Интересно, жалел ли позже об этом? Все-таки и Робинзон и гестаповец - роли не столь уж яркие, их могли бы сыграть и другие. Впрочем, и Шукшин обошелся, хотя поначалу очень тяжело переживал отказ.
Фильм с годами открывается по-новому. Он интереснее, глубже, философичнее, чем казался раньше. Впервые обратила внимание на песню, которую поет студент в поезде - "Разговор в кузнице". Замечательная песня!

№197 balkon7
Вчера посмотрел и появился вопрос к сюжету фильма. Иван Расторгуев, хлебороб тракторист, косой машет сено косит. И на полях видно копны сена наверное. Это скорее всего происходит не позже июля, потому что в августе уже не косят сено, трава жесткая и сухая. И в это время, хлебороб тракторист вместе с женой, едут на юг отдыхать. Тут есть кто нибудь кто во времена СССР вырос в деревне, а еще лучше работал в колхозе или совхозе, во взрослом сознательном возрасте? Коренные горожане, которые ездили к бабушке в деревню на каникулы вряд ли помогут с ответом, ну пишите что знаете. И так вопрос к селянам. Я сам вырос в селе, и работал там до 23 лет, и ни разу не видел что бы в июле месяце трактористы, да все колхозники и совхозники, ездили на курорты. Ездили, но поздней осенью. Летом во первых самый заработок, а во вторых никто тракториста не отпустит летом на курорт. Это фантастика какая то. Почему я раньше не обратил на это внимание... И так, бывшие сельские жители, ваше мнение - а не перегнул ли здесь Василий Макарович с курортом?
Я не сельский житель, но рискну предположить, что дело происходит во второй половине июля - начале августа, когда сенокос уже окончен, а жатва еще не началась. У механизаторов в этот период, пока техника в простое, появлялась возможность отдохнуть.
Между прочим, в сценарии говорится, что путевку Иван не получил бесплатно, а купил за свои: "На курорт, что ли, едет? - На курорт. Деньги некуда девать дураку. - Ваня он и есть Ваня, медом не корми, дай вылупиться" (разговор односельчан).
№198 Ранд
Петьки Краснов ездил на юг лечить радикулит. Когда у работника если нагнулся, то не разогнёсся, тут уж не до полевых работ.
Иван Расторгуев тоже ехал в санаторий. Могу предположить, что-то с ЖКТ.
С Петькой Красновым все понятно, а вот что касается Ивана - тут ничего не сказано, какого профиля был санаторий. Вряд ли ЖКТ - тогда скорее всего фигурировали бы Кисловодск или Ессентуки. Санаторий, кстати, довольно роскошный - очевидно, какой-то ведомственный, общеоздоровительный.

Герой Шукшина напомнил Хоботова. Это его антипод (или наоборот аналог) - "Вот в колхозе он еще так-сяк, а кинули его в поезд... тут он, понимаешь, и потек"

Печки-лавочки (1972): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди