Садко кадры из фильма
1952
  9.208 / 101 голос

< 1 2 3 4 5

Хорошо, что успел записать с оригинальной озвучкой.А то пришлось бы страдать от неузнавания знакомых с детства голосов любимых актёров.

"Садко" переозвучен? Вот это новость! Ну, хорошо, сторонники раскраски старых фильмов мотивируют свою позицию в частности тем, что, дескать, детям так будет понятнее, приятнее и т.п. Ну а чем же мотивировать переозвучку классики советского кинематографа? Чтобы, значит, дети никогда не узнали, что такое высококлассная актерская игра?

Что и его переозвучили? И кто же теперь говорит за Михаила Астангова и Лидию Вертинскую?
А я наивный протестую на этом сайте по-поводу перекраски фильмов. Значит у наших "телевизионных(кино) деятелей искусств" (с) не осталось уже ничего святого.

Ага....Дошли до переозвучки кинофильмов..."Отлично".То-ли ещё будет(((((.

Сегодня по КУЛЬТУРЕ смотрел.Прекрасный фильм,но до какой степени бесстыдства надо дойти,чтобы решить переозвучить его.Складывается впечатление,что это делается с единственной целью-срубить денег самому и дать заработать посредственным актерам!Это же надо додуматься-переозвучивать Столярова и Мартинсона!Так и хочется сказать-не трогайте своими грязными лапами творчество МАСТЕРОВ!

Фильм "Садко"
Награды, премии и номинации:
Венецианский кинофестиваль, 1953 год
Победитель (1): Серебряный лев
Номинации (1): Золотой лев

Фильм - гордость советского кинемотографа.

/Я тоже снялась в нескольких кинокартинах. А началось с того, что на "Мосфильме" приступили к съемкам сказки "Садко". Все актеры и актрисы на главные роли были подобраны. Искали исполнительницу на роль чудо-птицы Феникс. Режиссер фильма Александр Лукич Птушко придумал покрыть женское лицо птицы золотой краской. Вся съемочная группа искала актрису с оригинальной внешностью. Кто-то рассказал Птушко, что у артиста Вертинского молодая красивая жена с нестандартной, оригинальной красотой, но она не актриса. Позвонили мне со студии и пригласили приехать на "Мосфильм", встретиться с режиссером. Я приехала, познакомилась с Александром Лукичом и его ассистентами. Мне предложили сделать цветную фотопробу, но покрыть лицо золотой краской я отказалась, зная, что это опасно. Мне сделали грим индийской красавицы, подчеркнули глаза, приклеили красный рубин на лоб, надели ожерелье и нарядную восточную корону с подвесками. Сняли лицо крупным планом.
Через два дня позвонили со студии и предложили приехать и заключить договор. Дальше возникли сложности. Для этого образа не нужны были ноги и мое "туловище". Птушко придумал положить меня животом на длинную доску, приподнять голову, снизу приделать туловище птицы, а мои руки вдеть в крылья и снимать только фронтально! Я опешила, быстро сообразила, что долго я эту съемку не выдержу. И, подумав, предложила ему свой вариант. В те годы я была очень тоненькая и худенькая, я села на стул, подобрала ноги, согнулась в коленках и стала совсем небольшой. Всем мое предложение понравилось. Мне сшили в мастерской Большого театра корсет из крепкой ткани, со шнуровкой, и меня затягивали в этот корсет, одновременно с металлическим помостом, на котором я сидела. Затем поверх корсета надевали на меня бирюзовые оперенья. Для их изготовления использовали перья двух павлинов, купленных в зоопарке.
Конечно, мне было нелегко часами сидеть стянутой в таком трудном положении, но раз мои пробные съемки получились удачными, я решила терпеть. Потом была экспедиция в Ялту, где шли съемки в павильоне. На Одесской киностудии снимали натурные сцены, когда уже похищенную Птицу-Феникс выносят из дворца на площадь и заставляют ее усыпить воинов и слонов своим загадочным и низким голосом. А голос был не мой, меня озвучивала профессиональная актриса...
Когда работа над фильмом подходила к концу, в Комитете по делам искусств Министерства культуры предложили Птушко закончить картину следующей сценой. Садко на корабле привозит птицу счастья Феникс в свой город Новгород, и ликующая толпа на пристани встречает их весельем и плясками. Для такого финала стали срочно устанавливать декорации, но тут начались осенние дожди, подошел последний срок сдачи картины, и это не реализовали. Когда фильм "Садко" вышел на экраны кинотеатров, рецензии были самые превосходные, хвалили и меня.
Знаменитый артист Борис Бабочкин написал в январе 1953 года в "Литературке":
"Исполнительница роли Птицы-Феникс Л.Вертинская решает сказочный образ в удивительно верном ключе. Если бы все сказочные сцены были даны в таком же ключе, фильм "Садко" мог бы стать выдающимся произведением советской кинематографии".
Когда я вернулась к своим занятиям в институте, первое время было трудно втянуться в работу. Я все вспоминала, как меня волновало, когда включали мотор и начиналось сказочное действие.
Мне снова пришлось пережить, когда позвонили с "Мосфильма" и пригласили нас с Александром Николаевичем на просмотр "Садко". Приехали на "Мосфильм", но пока искали зал, опоздали на начало просмотра. Мы вошли в тот момент, когда на экране как раз появилась сцена с Птицей-Феникс.
В темном зале засветилась нежным светом голубая округлая комната. Звучала дивная музыка Римского-Корсакова, а в центре экрана на ветке сидела сказочная Птица-Феникс в моем исполнении, и слышался завораживающий голос Птицы: "Спите... Спите..." Александр Николаевич стоял пораженный и восхищенный этим изумительным зрелищем. Я тоже не ожидала, что на экране получится так сказачно.
Во мне ожили воспоминания. То, как я по многу часов была на маленьком железном сиденье на верху высокой искусственной ветки, крепко стянутая в три погибели жестким корсетом. Мои коленки были как бы грудью птицы, ноги - лапами, а руки вдеты в крылья. Движения очень ограниченные - только повороты головы, руками я поднимала крылья. А как ослепляли осветительные диги... Однажды после удачной и долгой съемки выключили свет, вся съемочная группа зашагала к выходу из павильона, забыв обо мне. И я жалобно крикнула: "А я, меня же забыли!" Лишь тогда они оглянулись и всплеснули от удивления руками.
После окончания просмотра фильма меня и Александра Николаевича поздравляла вся съемочная группа и чиновники из Комитета по делам искусств. Многие кинематографисты говорили мне, что, будь я в Голливуде, сделала бы себе колоссальную карьеру, имея такую оригинальную внешность и фотогеничность. Александр Николаевич был невероятно горд мною.
Когда картина "Садко" вышла на экраны московских кинотеатров, по столице развесили огромные плакаты с изображением Птицы-Феникс. Директор Суриковского института Модоров вызвал меня в свой кабинет и стал стучать кулаком по столу. Он орал, что либо я учусь в институте и становлюсь грамотным художником, либо ухожу вон и снимаюсь в кино. Как я тогда испугалась! / Из книги Лидии Вертинской "Синяя птица любви". 2004.

< 1 2 3 4 5

Садко (1952): новости >>

История кино
3 комментария

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025