
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Чехословацкий корпус поднял открытое восстание против Советской власти в конце мая. 4 июня союзные представители ультимативно заявили, что будут рассматривать попытки разоружения Чехословацкого корпуса как враждебный акт против союзников. В течение июня — июля французское правительство продолжало обрабатывать прочие державы Антанты в пользу самой широкой интервенции. Особенно упорно этой идее сопротивлялся президент США Вудро Вильсон, который дал своё согласие лишь после того, как дипломатия Англии и Франции решила договориться непосредственно с Японией. США не могли позволить Японии вести самостоятельную политику в Сибири[3].
6 июля чехословацкие отряды в результате уличных боёв с советскими отрядами захватили Владивосток. На их стороне выступили и союзные отряды, высаженные с судов, так что этот день можно считать началом открытой и активной интервенции. Юридически интервенция была оформлена уже после отъезда миссий Антанты из Вологды и их прибытия на Мурманское побережье. В декларации правительства США от 5 августа говорилось, что их вмешательство имеет целью лишь помочь чехословакам, которым якобы угрожает нападение со стороны вооружённых австро-германских военнопленных. В соответствующих декларациях английского и французского правительств от 22 августа и 19 сентября 1918 года главной целью интервенции было названо желание помочь спасти Россию от раздела и гибели, грозящих ей от руки Германии, которая стремится поработить русский народ и использовать для себя его неисчислимые богатства[
Просто наслаждалась сценой встречи старого лиса Стопанского и нашего умницы Бокия)) Коллеги с полуслова друг друга понимали, хотя тайно пришли с разных баррикад.
Исаев-Ивашов такой непосредственный, мальчишистый порой, но уже с сильным внутренним стержнем. Если Штирлиц был таким в молодости, то за него можно порадоваться - пожил человек. "Блажен, кто смолоду был молод..."
История еврейских братьев Шелехесов потрясает, особенно Романа. Он ведь знал, что старшенького Яшу шлёпнут за проделки с матрёшками, но дело своё сделал. Во люди были! С общественной идеей, как сказал Бокий. А без неё одни Пожамчи вокруг развелись, так что борись с коррупцией - не борись..... Завидно даже, как в конце с ворьём государственного добра разобрались.
Сюжет тоже не впечатлил. Хотя, если считать, что Исаев – это молодой Штирлиц, то интересно было смотреть, как он набирался опыта.
Заинтересовали некоторые моменты фильма. Это когда Владимира Александровича Владимирова хотели расстрелять чекисты за то, что он отец белогвардейца, что вполне могло быть. И то, как вёл себя Владимир Александрович при встрече с белогвардейцами в лесу. Не поверил, что он мог призывать белогвардейцев не расстреливать Якова. Неужели, живя в Москве, он не знал, что такое гражданская война? Почему-то авторы фильма "Исаев" изменили причину смерти отца Исаева. Зачем?
После "Исаев" пересмотрела фильм 1975 г. , освежила в памяти впечатления. И раньше фильм не трогал, и сейчас разочарована, несмотря на прекрасный актерский состав, вероятно и потому. что часть диалогов опущена из соображений цензуры. Владимир Ивашов - один из самых красивых актеров советского кино, как-то не зацепил. А вот Александр Кайдановский гораздо гармоничнее в роли графа Воронцова, на мой взгляд, чем Пореченков. Внешность, манеры, выправка. Ну кто еще лучше его играл дворян в советском кино?
После просмотра сериала "Исаев" решила пересмотреть этот фильм.
Фильм в некотором роде загадочен, поскольку нуден и затянут.
Не буду сравнивать обе ленты, которые созданы в различных форматах, в разные исторические периоды. На основании ленты можно сделать заключение о тренде в советском кино 70-х о противостоянии "белых" и "красных", "своих" и "чужих", что врагов революции в виде графа Воронцова показали сильной личностью.
Обратила также внимание, что для кино 1970-х показана более откровенная постельная сцена, чем обычно в те годы.
Кино распадается на эпизоды, интересные лишь громкими именами актеров.
Только из-за них нельзя назвать это полным провалом. Из-за них и стоит смотреть. Но даже они не вытягивают. Получились схематические персонажи. Ивашов безнадежно неубедителен и неинтересен здесь.
Даже Дуров, который, казалось бы, может все, здесь совершенно зауряден.
А ведь громкая фамилия сценариста, фигура Исаева, сам сюжет были столь многообещающи в 1975 году после «17 мгновений».
Фильм делает съёмочная группа.
Фильм действительно шикарный , как и все , что делает Ю. Семенов .