пастор Шлаг или светлый образ его15.01.2024 - 10:22:05
Вряд ли Ким Есенин отпетый злодей, каким он представляется некоторым зрителям. Он, скорее всего, "не расстреливал несчастных по темницам", если вспомнить про его неслучайную фамилию. В нем есть даже нечто потешное (по формуле одного современного автора: "Чем отличается климактерический мужчина от клоуна? Клоун понимает, что он - клоун"). Ким не видит себя со стороны, но чувствует, что что-то не так с его творчеством. Смесь клоунады с личной трагедией.
Тут вот отмечали, что нет крупных планов Селезневой. Есть, целых два – в машине, после того, как Юра проколол талон, и когда ее героиня прощается с Есениным и смахивает слезу. Интересно, что Панфилов явно не побоялся показать этим, что Светка красивей Саши. Просто зачем ее много показывать крупно, если в глазах никакой тайны, один восторг.
Интересно, что тут не замечена еще одна женщина – бывшая жена Есенина. Вот она, видимо, прошла весь путь от восторженной влюбленности до осознания невозможности жить с неуравновешенным и грубым талантом. Именно она (вместе с режиссером) лучше всех понимает, что никакие Сашеньки и Чижиковы не помогут ему возродиться. Нужна крупная катастрофа с угрозой жизни. И она случается. Герой чеховской «Дуэли» Лаевский тоже смог измениться только посмотрев в глаза смерти.
№205 pescados
Много "бреда", по-моему, объясняется так: мы видим историю, как её нам рассказал сам Ким.
Он же в конце начинает писать пиесу "Тема (провинциальные встречи)" - вот её-то мы и смотрели!
И должны сами догадаться, о чём он умолчал или рассказал несуразно, себя или кого-нибудь выгораживая.
Допускаю, что фильм заканчивался перевернутой «Волгой». А дальше зрители должны были сами додумать, выжил Ким или нет. И они бы поняли правильно - нет. Вряд ли дошел бы до города, замерз бы по дороге. Никаких телефонных будок в степи, конечно, он бы не увидел.
Версия: мы только что посмотрели пьесу «Тема», написанную выжившим Кимом, – цепочка, видимо, слишком сложная и для зрителей, и для кино-чиновников. Конечно, Ким не успел написать пьесу «Тема». Просто за него его мысли и поступки потом додумал другой писатель (сценарист фильма) как бы с его позиции, что есть художественная правда.
Но вгонять зрителей в депрессию? И Панфилов переснимает или доснимает финал, как тут уже сообщалось. В степи появляется работающий телефон-автомат, в шоковом состоянии находится двушка, вспоминается номер вовремя пришедшей в себя Саши, параллельно ангел-спаситель регулировщик, на ночном дежурстве бдительно катаясь по городу, видит зарево пожара и немедленно спасает пострадавшего. Да, сказочно. Но мы все равно вздыхаем с облегчением и надеждой. И это круто, как и весь фильм.
Классный фильм про коньюктурщиков и в творчестве, искусстве. Монологи героя Ульянова-драматурга о том, что какой смысл писать всякую чушь, когда все уже написано Булгаковым и Вампиловым- великолепны..
Поддержу тему неожиданно-приятной музыки в фильме, такая песенка без слов. Музыка осовременила этот фильм, позволила ему выйти за пределы российской интерпретации, слышишь музыку и хочется взглянуть на экран: что там происходит. Сам фильм интересным не показался. Для своего времени он возможно был актуален, но сегодня возрастной зритель с внушительным багажом отсмотренных советских, перестроечных и постперестроечных фильмов перегружен впечатлениями от философских исканий интеллигенции той поры. А есть еще такой театр абсурда/ фильм "Город Зеро", тоже - тушите свет))
Талантливый режиссер, интересный сценарий, прекрасная игра талантливых актеров. Этот фильм можно посмотреть не один раз, что сейчас для фильмов большая редкость. Жаль, что такая не простая судьба у этого фильма.
пастор Шлаг или светлый образ его02.05.2023 - 21:18:23
С удовольствием пересматривая фильм, услышал в перечислении книг Кима Есенина инспектору ГАИ название "Крымский мост". ))) Привет из прошлого... Примечателен также персонаж честного инспектора ГАИ - его "продолжение" будет чуть позже, в одноименном фильме. ;)))
№200 VSM
Вот, я пополнил свой список нехороших фильмов. Это фильмы, от которых испытываешь диапазон чувств, от неловкости до откровенного неприятия. Каждая следующая сцена в таких фильмах соревнуется с предыдущей по степени депрессивности, а то и абсурдности. Здесь и "Отпуск в сентябре", и "Полеты во сне и наяву", и "Над темной водой". Панфиловская "Тема" хорошо вписывается в этот ряд. Еще в годы перестройки начали восхвалять этот фильмец, меня тогда это как-то сразу отвратило от мгновенного просмотра. Спустя много лет, средь шумного бала, случайно, посмотрел. Луч света в этом темном, депрессивном царстве на белом снегу - музыка в конце фильма, но она совершенно диссонирует с ситуацией.
Режиссура феноменальна - минимум крупных планов, крупный план только для Сашеньки Чуриковой с ее воловьими глазами и глуповатой улыбкой, а также для Кима Есенина- Михаила Ульянова, который весь фильм корчит хмурые гримасы и сверкает лысиной на затылке. Неприятны вообще исключительно все персонажи. Евгений Весник – циничный весельчак- писатель-графоман, любитель Пахмутовой, Наталья Селезнева – (пани Катарина - для тех, кто помнит кто это)- типа « ученица» Кима, восторженная дурочка, видимо, уже приевшаяся Киму любовница, баба Маня – местная учительница, вся «в искусстве» - искусственная, приторная до тошноты. Никоненко - глупый, честный, влюбленный гаишник. Любшин – гробокопатель-интеллигент, выезжающий на пмж то ли в Америку, то ли в Израиль. Сам Ким откровенно неприятен. Диалоги выстороены так, что кажется без скандала, а то и мордобоя не обойтись. Или грубость или какая-то неестественная выспренность. Так в жизни не говорят, а если это исскусство, то нихт гут.
Непонятно, как такой номенклатурный зубр от литературы, как главный герой, вообще вершин достиг с таким отношением к окружающим? Что это за социопатия с социофобией вперемешку? Тут же явно выведен образ злобно-придурковатого типа, да еще все время рефлексирующего. Это явный пасквиль на кого-то, на кого-то конкретного с кем надо счеты свести. Недаром картина начинается с титра "Все герои вымышлены. Любые совпадения с реальными людьми случайны". В 79-м году и ранее наши фильмы таким титром не снабжались. На Западе было, но там боялись судебных исков, а у нас чего? Я думаю уже этим Панфилов и Червинский (авторы сценария) и, как модно говорить ныне, спалились. Здесь упоминали фамилии прототипа Кима Есенина - Нагибин, Евтушенко, что весьма и весьма вероятно. Но вообще-то не в этом дело. Фильм претенциозен и глуп. Вот они мутные истоки чернушной перестроечной кинематографии. Недаром фильм в 1979 году притормозили и только во второй половине восьмидесятых он, как поганка после дождя, появился.
Проблема с темой у такого писателя? Ой, не смешите.
Тем, было, как грязи по весне. Тут и исторические романы, борьба с проклятым царизмом, революция-гражданская, становление советской власти, коллективизация-индустриализация, война, послевоенное восстановление, современный герой, записки о зарубежных впечатлениях, поданные под правильным идеологическим углом и соусом. Для некоторых - военно-приключенческая тематика, фантастика, сатира. Горы литературы выпущены. Человек от литературы, заседающий в президиумах, хорошо умеет чувствовать политическую конъюнктуру. При неплохом владении словом и нахождении возле властных кругов всегда будет сыт и пьян. И быстро перестроится, перекрасится, ритуально поплевывая в советскую власть, которая его вскормила и взрастила. В этом в годы перестройки и сразу после мы имели возможность убедиться. Из президиумов и черных волг пересели в депутатские кресла и черные мерседесы. Это публика умная и циничная, льстивая и хорошо играющая на струнах человеческих душ. Какая там еще рефлексия, какие такие поиски сермяжной правды, тем для творчества? Бред.
Следующий момент отношения Кима с Сашенькой - не первой молодости провинциальной "красавицей". Ну, он же ведет себя совершенно как придурок. Опять же, повторюсь, такой зубр с пониманием человеческой души и умением ездить по ушам, вернее вешать лапшу на уши окружающим, обаял бы ее на счет раз, два, три. Кто он и кто она? И она, если не полная дура приложила бы максимум, чтобы воспользоваться моментом. В этом и претензия авторов фильма. Мол, мы правду вам с улыбкой, (улыбкой Чуриковой? ой, вырвалось) говорим. Но правды в этом нет ни на грош. В жизни все было бы совершенно иначе. Понравилась бы ему женщина - не устоял бы никто, не говоря уже об одинокой, далеко за тридцать - провинциальном экскурсоводе, которая выиграла машину в лотерею. Юмор, знаете ли такой. Не автомашину ли Москвич? А Ким вместо умного флирта, то чуть ли не ругается с ней, то ручку лезет целовать, то какие-то дикие танцы устраивает с пьяным дебошем, то на кладбище приходит и откровенно унижается, а потом приходит ночью в квартиру и сидит как мышка на кухне подслушивая чужие объяснения. Дальше больше - позорно бежит, оставив человека в беспомощном состоянии, куда-то на ночь глядя мчится на машине, потом разворачивается, переворачивается, подползает к телефонной будке, звонит. Куда бы думали? В скорую? В милицию? Нет! Сашеньке, то бишь Чуриковой. Непонятно откуда средь поля на обочине трассы взялась телефонная будка? И откуда Ким знает и помнит наизусть номер телефона человека, с которым сутки-двое назад познакомился и «двушку» легко нашел в кошельке? Кстати, по фильму ангел - это совсем не Сашенька-Чурикова, как называет ее КИМ, а гаишник- Никоненко, который непостижимым образом всегда возле Кима находится. Он его и спасает в конечном итоге. Хотя непонятно, насколько серьезно травмирован Ким. Фильм обрывается, догадывайтесь мол сами. Последние минут пятнадцать фильма -это какая-то черная абсурдистская комедия.
Вывод, если Вы не мазохист, если Вы не любите депрессивно-дурацкие фильмы не стоит тратить время на этот "ШЫДЕВР". Слово шедевр написал так умышленно.
Мне фильм очень понравился. После жуткого дебильства и вакханалии, происходящей на экране в настоящее время, я просто плакала от счастья, что люди говорят умные слова, что существует разум еще на планете. Даже не берусь судить этот фильм, правдоподобно ли происходящее, но прекрасно смотреть в умные глаза Чуриковой, смотреть на сомнения великого Ульянова, убедиться , что кто-то настолько благороден, что хранит память об ушедшем поэте, сам хранит, без принуждения. Прекрасный фильм.
Много "бреда", по-моему, объясняется так: мы видим историю, как её нам рассказал сам Ким.
Он же в конце начинает писать пиесу "Тема (провинциальные встречи)" - вот её-то мы и смотрели!
И должны сами догадаться, о чём он умолчал или рассказал несуразно, себя или кого-нибудь выгораживая.
Как Ким узнал про связь Саши с диссидентом? Мы видим бредовое стечение обстоятельств: Саша случайно пошла к соседке за луковицей, забыла запереть дверь, Ким зашёл и в этот самый момент всю узнал. А на самом деле просто напряг свои связи, зашёл к кому-то... Тот ему всё и выложил. Но, разумеется, в пьесе такую "провинциальную встречу" упоминать не следовало - "просили не ссылаться".
Много такого. Почему персонаж Никоненко опоздал на обед, где обсуждали академика Лихачёва, явился в самом конце? Саша его разоблачала - это ничего, даже приятно. Подумаешь, "в его возрасте Чехов уже 5 лет лежал в земле". - "А мне, уважаемые зрители, представьте, не жмёт. Пережил Чехова - и радуюсь! И вам желаю долгих лет!" А вот регулировщик сказал ему что-то по-настоящему обидное. Пробрало так, что Ким предпочёл его вычеркнуть - не было его на том обеде и всё тут! Хотя нет, - подумал Ким, - так тоже не сойдётся: как могли не пригласить его? Ну, значит, запишем, что опоздал - к самому концу пришёл! Лишь бы, зараза, помолчал!
№203 VSM
...
Конечно, имеет киноискусство и просто искусство право на сгущение красок. Более того, искусство - это довольно кривое зеркало, не в смысле "Зеркало" Тарковского, хотя и в этом тоже.
Сравнение с Солярисом не очень удачное. Там другой жанр, философская фантастика. Все непонятно, неопределенно, зыбко. Герои столкнулись с чем-то непонятным, там не до бластеров. Здесь же авторы, а не я перебрали с "реалистическим критицизмом" или "критическим реализмом". И фильм у меня оставляет неприятное " послевкусие", нет в нем доброго юмора, светлой грусти, глотка надежды. Но с другой стороны, кому-то нравится, люди смотрят. Я ведь ни в коем случае не призываю подобные фильмы запрещать, но и любить и восхвалять вместе с другими не собираюсь.
Спасибо вам за ответ!
Да, здесь соглашусь, "доброты и глотка надежды" особого - фильм не дает, но он так намеренно снят - держать зрителя в легком напряжении, недоумении. Это мистическое осмысление, на минуту выехать из успешного города со своими регалиями - побыть на провинциальном заснеженном кладбище, послушать Сашу с ее рассказами о Чижикове , задуматься о вечном. Понять, что ты может и Мастер - но уже не яркий, у тебя есть ровные книги - но давно нет настоящих Шедевров.
А ведь так хотелось бы.
Впрочем, один теплый добрый момент в финале все же есть - Ким плачет, льдинка актерства и небольшого кривляния вышла из его глаз - он поедет обратно к Саше, все ей расскажет, как влюбился слегка в неё, как вошел в дом , как все слышал, как убежал. Признается, что вел себя глупо, с вызовом, что она - трогательная и умная прелесть.
И что он напишет о ней какой нибудь рассказ.
:)
№ 202 Нет, вы все умно и подробно описали, но уж слишком перебрали с "реалистическим критицизмом". Киноискусство иногда имеет право на сгущение красок.
Конечно, имеет киноискусство и просто искусство право на сгущение красок. Более того, искусство - это довольно кривое зеркало, не в смысле "Зеркало" Тарковского, хотя и в этом тоже.
Сравнение с Солярисом не очень удачное. Там другой жанр, философская фантастика. Все непонятно, неопределенно, зыбко. Герои столкнулись с чем-то непонятным, там не до бластеров. Здесь же авторы, а не я перебрали с "реалистическим критицизмом" или "критическим реализмом". И фильм у меня оставляет неприятное " послевкусие", нет в нем доброго юмора, светлой грусти, глотка надежды. Но с другой стороны, кому-то нравится, люди смотрят. Я ведь ни в коем случае не призываю подобные фильмы запрещать, но и любить и восхвалять вместе с другими не собираюсь.
отзывы
Такие, как он, не помирают, а других пожирают.
Считаю трагический финал частью его мер по облагораживанию собственного образа. ("А меня расстреляли, внучек!")
Интересно, что тут не замечена еще одна женщина – бывшая жена Есенина. Вот она, видимо, прошла весь путь от восторженной влюбленности до осознания невозможности жить с неуравновешенным и грубым талантом. Именно она (вместе с режиссером) лучше всех понимает, что никакие Сашеньки и Чижиковы не помогут ему возродиться. Нужна крупная катастрофа с угрозой жизни. И она случается. Герой чеховской «Дуэли» Лаевский тоже смог измениться только посмотрев в глаза смерти.
Много "бреда", по-моему, объясняется так: мы видим историю, как её нам рассказал сам Ким.
Он же в конце начинает писать пиесу "Тема (провинциальные встречи)" - вот её-то мы и смотрели!
И должны сами догадаться, о чём он умолчал или рассказал несуразно, себя или кого-нибудь выгораживая.
Версия: мы только что посмотрели пьесу «Тема», написанную выжившим Кимом, – цепочка, видимо, слишком сложная и для зрителей, и для кино-чиновников. Конечно, Ким не успел написать пьесу «Тема». Просто за него его мысли и поступки потом додумал другой писатель (сценарист фильма) как бы с его позиции, что есть художественная правда.
Но вгонять зрителей в депрессию? И Панфилов переснимает или доснимает финал, как тут уже сообщалось. В степи появляется работающий телефон-автомат, в шоковом состоянии находится двушка, вспоминается номер вовремя пришедшей в себя Саши, параллельно ангел-спаситель регулировщик, на ночном дежурстве бдительно катаясь по городу, видит зарево пожара и немедленно спасает пострадавшего. Да, сказочно. Но мы все равно вздыхаем с облегчением и надеждой. И это круто, как и весь фильм.
Вот, я пополнил свой список нехороших фильмов. Это фильмы, от которых испытываешь диапазон чувств, от неловкости до откровенного неприятия. Каждая следующая сцена в таких фильмах соревнуется с предыдущей по степени депрессивности, а то и абсурдности. Здесь и "Отпуск в сентябре", и "Полеты во сне и наяву", и "Над темной водой". Панфиловская "Тема" хорошо вписывается в этот ряд. Еще в годы перестройки начали восхвалять этот фильмец, меня тогда это как-то сразу отвратило от мгновенного просмотра. Спустя много лет, средь шумного бала, случайно, посмотрел. Луч света в этом темном, депрессивном царстве на белом снегу - музыка в конце фильма, но она совершенно диссонирует с ситуацией.
Режиссура феноменальна - минимум крупных планов, крупный план только для Сашеньки Чуриковой с ее воловьими глазами и глуповатой улыбкой, а также для Кима Есенина- Михаила Ульянова, который весь фильм корчит хмурые гримасы и сверкает лысиной на затылке. Неприятны вообще исключительно все персонажи. Евгений Весник – циничный весельчак- писатель-графоман, любитель Пахмутовой, Наталья Селезнева – (пани Катарина - для тех, кто помнит кто это)- типа « ученица» Кима, восторженная дурочка, видимо, уже приевшаяся Киму любовница, баба Маня – местная учительница, вся «в искусстве» - искусственная, приторная до тошноты. Никоненко - глупый, честный, влюбленный гаишник. Любшин – гробокопатель-интеллигент, выезжающий на пмж то ли в Америку, то ли в Израиль. Сам Ким откровенно неприятен. Диалоги выстороены так, что кажется без скандала, а то и мордобоя не обойтись. Или грубость или какая-то неестественная выспренность. Так в жизни не говорят, а если это исскусство, то нихт гут.
Непонятно, как такой номенклатурный зубр от литературы, как главный герой, вообще вершин достиг с таким отношением к окружающим? Что это за социопатия с социофобией вперемешку? Тут же явно выведен образ злобно-придурковатого типа, да еще все время рефлексирующего. Это явный пасквиль на кого-то, на кого-то конкретного с кем надо счеты свести. Недаром картина начинается с титра "Все герои вымышлены. Любые совпадения с реальными людьми случайны". В 79-м году и ранее наши фильмы таким титром не снабжались. На Западе было, но там боялись судебных исков, а у нас чего? Я думаю уже этим Панфилов и Червинский (авторы сценария) и, как модно говорить ныне, спалились. Здесь упоминали фамилии прототипа Кима Есенина - Нагибин, Евтушенко, что весьма и весьма вероятно. Но вообще-то не в этом дело. Фильм претенциозен и глуп. Вот они мутные истоки чернушной перестроечной кинематографии. Недаром фильм в 1979 году притормозили и только во второй половине восьмидесятых он, как поганка после дождя, появился.
Проблема с темой у такого писателя? Ой, не смешите.
Тем, было, как грязи по весне. Тут и исторические романы, борьба с проклятым царизмом, революция-гражданская, становление советской власти, коллективизация-индустриализация, война, послевоенное восстановление, современный герой, записки о зарубежных впечатлениях, поданные под правильным идеологическим углом и соусом. Для некоторых - военно-приключенческая тематика, фантастика, сатира. Горы литературы выпущены. Человек от литературы, заседающий в президиумах, хорошо умеет чувствовать политическую конъюнктуру. При неплохом владении словом и нахождении возле властных кругов всегда будет сыт и пьян. И быстро перестроится, перекрасится, ритуально поплевывая в советскую власть, которая его вскормила и взрастила. В этом в годы перестройки и сразу после мы имели возможность убедиться. Из президиумов и черных волг пересели в депутатские кресла и черные мерседесы. Это публика умная и циничная, льстивая и хорошо играющая на струнах человеческих душ. Какая там еще рефлексия, какие такие поиски сермяжной правды, тем для творчества? Бред.
Следующий момент отношения Кима с Сашенькой - не первой молодости провинциальной "красавицей". Ну, он же ведет себя совершенно как придурок. Опять же, повторюсь, такой зубр с пониманием человеческой души и умением ездить по ушам, вернее вешать лапшу на уши окружающим, обаял бы ее на счет раз, два, три. Кто он и кто она? И она, если не полная дура приложила бы максимум, чтобы воспользоваться моментом. В этом и претензия авторов фильма. Мол, мы правду вам с улыбкой, (улыбкой Чуриковой? ой, вырвалось) говорим. Но правды в этом нет ни на грош. В жизни все было бы совершенно иначе. Понравилась бы ему женщина - не устоял бы никто, не говоря уже об одинокой, далеко за тридцать - провинциальном экскурсоводе, которая выиграла машину в лотерею. Юмор, знаете ли такой. Не автомашину ли Москвич? А Ким вместо умного флирта, то чуть ли не ругается с ней, то ручку лезет целовать, то какие-то дикие танцы устраивает с пьяным дебошем, то на кладбище приходит и откровенно унижается, а потом приходит ночью в квартиру и сидит как мышка на кухне подслушивая чужие объяснения. Дальше больше - позорно бежит, оставив человека в беспомощном состоянии, куда-то на ночь глядя мчится на машине, потом разворачивается, переворачивается, подползает к телефонной будке, звонит. Куда бы думали? В скорую? В милицию? Нет! Сашеньке, то бишь Чуриковой. Непонятно откуда средь поля на обочине трассы взялась телефонная будка? И откуда Ким знает и помнит наизусть номер телефона человека, с которым сутки-двое назад познакомился и «двушку» легко нашел в кошельке? Кстати, по фильму ангел - это совсем не Сашенька-Чурикова, как называет ее КИМ, а гаишник- Никоненко, который непостижимым образом всегда возле Кима находится. Он его и спасает в конечном итоге. Хотя непонятно, насколько серьезно травмирован Ким. Фильм обрывается, догадывайтесь мол сами. Последние минут пятнадцать фильма -это какая-то черная абсурдистская комедия.
Вывод, если Вы не мазохист, если Вы не любите депрессивно-дурацкие фильмы не стоит тратить время на этот "ШЫДЕВР". Слово шедевр написал так умышленно.
Вам респект! Полностью согласен
Фильм необычный, умный. Это хорошее сочетание.
Он же в конце начинает писать пиесу "Тема (провинциальные встречи)" - вот её-то мы и смотрели!
И должны сами догадаться, о чём он умолчал или рассказал несуразно, себя или кого-нибудь выгораживая.
Как Ким узнал про связь Саши с диссидентом? Мы видим бредовое стечение обстоятельств: Саша случайно пошла к соседке за луковицей, забыла запереть дверь, Ким зашёл и в этот самый момент всю узнал. А на самом деле просто напряг свои связи, зашёл к кому-то... Тот ему всё и выложил. Но, разумеется, в пьесе такую "провинциальную встречу" упоминать не следовало - "просили не ссылаться".
Много такого. Почему персонаж Никоненко опоздал на обед, где обсуждали академика Лихачёва, явился в самом конце? Саша его разоблачала - это ничего, даже приятно. Подумаешь, "в его возрасте Чехов уже 5 лет лежал в земле". - "А мне, уважаемые зрители, представьте, не жмёт. Пережил Чехова - и радуюсь! И вам желаю долгих лет!" А вот регулировщик сказал ему что-то по-настоящему обидное. Пробрало так, что Ким предпочёл его вычеркнуть - не было его на том обеде и всё тут! Хотя нет, - подумал Ким, - так тоже не сойдётся: как могли не пригласить его? Ну, значит, запишем, что опоздал - к самому концу пришёл! Лишь бы, зараза, помолчал!
...
Конечно, имеет киноискусство и просто искусство право на сгущение красок. Более того, искусство - это довольно кривое зеркало, не в смысле "Зеркало" Тарковского, хотя и в этом тоже.
Сравнение с Солярисом не очень удачное. Там другой жанр, философская фантастика. Все непонятно, неопределенно, зыбко. Герои столкнулись с чем-то непонятным, там не до бластеров. Здесь же авторы, а не я перебрали с "реалистическим критицизмом" или "критическим реализмом". И фильм у меня оставляет неприятное " послевкусие", нет в нем доброго юмора, светлой грусти, глотка надежды. Но с другой стороны, кому-то нравится, люди смотрят. Я ведь ни в коем случае не призываю подобные фильмы запрещать, но и любить и восхвалять вместе с другими не собираюсь.
Да, здесь соглашусь, "доброты и глотка надежды" особого - фильм не дает, но он так намеренно снят - держать зрителя в легком напряжении, недоумении. Это мистическое осмысление, на минуту выехать из успешного города со своими регалиями - побыть на провинциальном заснеженном кладбище, послушать Сашу с ее рассказами о Чижикове , задуматься о вечном. Понять, что ты может и Мастер - но уже не яркий, у тебя есть ровные книги - но давно нет настоящих Шедевров.
А ведь так хотелось бы.
Впрочем, один теплый добрый момент в финале все же есть - Ким плачет, льдинка актерства и небольшого кривляния вышла из его глаз - он поедет обратно к Саше, все ей расскажет, как влюбился слегка в неё, как вошел в дом , как все слышал, как убежал. Признается, что вел себя глупо, с вызовом, что она - трогательная и умная прелесть.
И что он напишет о ней какой нибудь рассказ.
:)
Сравнение с Солярисом не очень удачное. Там другой жанр, философская фантастика. Все непонятно, неопределенно, зыбко. Герои столкнулись с чем-то непонятным, там не до бластеров. Здесь же авторы, а не я перебрали с "реалистическим критицизмом" или "критическим реализмом". И фильм у меня оставляет неприятное " послевкусие", нет в нем доброго юмора, светлой грусти, глотка надежды. Но с другой стороны, кому-то нравится, люди смотрят. Я ведь ни в коем случае не призываю подобные фильмы запрещать, но и любить и восхвалять вместе с другими не собираюсь.