Да что вы, Олег всякую ерунду додумываете! Ни о чем Гайдар не намекал. Где у него о прошлом квакинских родителей сказано ? Это вы уже от себя домысливаете, чтобы любыми путями доказать что из Мишки Квакина выйдет только предатель Родины и доходите в своих рассуждения до абсурда. . Извините, зациклило вас на этом.
Посмотрите лучше старый фильм. Как никак он вместе с повестью создавался. А в новой экранизации очень много ненужных деталей, отступлений, но и в нем ТАКИХ намеков нет.
Во что вы превращаете обсуждение детского фильма, господа Олег С и Полонезов?! Ищите того, чего в фильме нет: банды, предатели Родины, троцкисты, шестиконечные звезды.... Еще что придумаете? Может немецких шпионов среди жителей поселка поищите, а Мишку Квакина с Фигурой их пособниками сделаете?! И тогда сразу станет ясно по чьей указке они с Тимуром и его командой воюют.
P. S. А историю вы знаете плохо. Продразверстки в 1932-33 уже давненько не было, ее еще в 1921 году заменили продналогом, а потом и его отменили.
Мирьям, я тоже, когда прочла про шестиконечную звезду и представила ее на воротах дачи 1940-года, была в шоке. И это
еще мягко сказано!
А в старом-то фильме эта песенка есть, господин Полонезов! И никакой крамолы, как вы считаете, в ней нет.
Сцену с обижанием немецкой девочки создатели фильма несколько "сгладили": в повести, если не ошибаюсь, девочку дразнили за то, что она еврейка, а здесь скользкий вопрос национальности убрали, а Квакин с Фигурой "прикалывались" над ее тонкими ногами и незнанием языка.
Конечно Квакин литературный это крестьянский паренёк и если этот паренёк видел как уводили комиссары коровёнку и заставляли его семью сдавать в 1932-33 непомерные нормы продразвёрстки то с какой стати Квакин будет славным добрым мальчиком? А ведь намекал Петрович ох как намекал.
А почему эта сцена должна вызывать усмешку? В фильм ее не включили, мне кажется, только потому, Сима Симаков здесь в исполнении Димы Пасынкова немного не такой, как в повести - не такой болтливый, не такой шустрый, и для его Симы такая сцена просто не подходит, а вот Симакова из старого фильма я легко представляю себе, пританцовывающим вокруг палки и распевающим что угодно.
уважаемые ценители творчества Гайдара,а как вам эта цитатка:
Воткнув в землю палку, притопывая вокруг нее, приплясывая, Сима Симаков
гордо пропел:
Мы не шайка и не банда,
Не ватага удальцов,
Мы веселая команда
Пионеров-молодцов
У-ух, ты!
представляете с какой бы кривой усмешкой пионеры-молодцы смотрели бы эту сцену ,если бы она вошла в фильм.но создатели фильма благоразумно её в фильм не включили.зато они включили сцену,где Квакин обижает немецкую девочку,которая взята из "Голубой чашки".
Прочитала посты на последней странице и поняла, что ничего уже не понимаю. Троцкизм. шестиконечные звезды... Зачем из Квакина будущего предателя делать троцкизм сюда приплетать?! Да, боюсь, Гайдар, если бы он был жив, узнал бы о своих произведениях много нового. Иногда после таких обсуждений прихожу к выводу, что некоторые писатели явно не дожили до правильного понимания своих произведений.
Господин Полонезов-+*, у меня к вам сразу несколько вопросов:
- Какое отношение имеют троцкисты к повести Гайдара Тимур и его команда?
- Какие идеологические мотивы вы увидели в противостоянии двух банд (даже квакинскую компанию таким словом не назовешь, а тимуровскую и подавно)?.
- Кому и зачем в то время могло придти в голову рисовать на воротах дач шестиконечную звезду и, даже, крест?
- И почему (если такой идиот все таки найдется) тимуровцы должны бежать от этого знака, сломя голову?
Вы, видимо, только недавно эту повесть прочли и восприняли ее с позиции современных трактовок истории и современной пропаганды. Другого объяснения вашим комментариям нет.
А далее я полностью согласна с разбором вашего поста Андреем Ляпчевым.
P..s. Это Мальчиш-Плохиш-то - троцкист?!. Ну вы скажете, господин хороший!
P.p.s. И ни в какие взрослые разборки Гайдар своих героев не втравливает. Они - дети своего времени. Вам, нынешним, в большинстве своем, их поведение и их поступки не понять.
А Гайдар - замечательный человек и писатель. который очень любил детей.
Олег. я Вам в посте № 89 тоже привела отрывки из повести. И по ним видно, что Мишку Квакина нельзя воспринимать односторонне - только отрицательно- как это делаете Вы
В этом мальчишке плохое лежит сверху, на виду, но оно наносное. А копни поглубже - увидишь другого Мишку Квакина. Только Вам копать неохота.
И не надо додумывать эту замечательную повесть в свете современных трактовок! Кому и зачем это нужно-то?!
а как такое продолжение:
ночью Ольга услышала скрип тормозов. В дверь постучали. И грубый голос рявкнул Откройте гражданка ... одевайтесь сурово сообщил ей человек в форме НКВД
- Молчать одевайся и на выход ... ты дочь врага народа.
А на кой черт здесь выкладывать продолжение, состряпанное из современных штампов?
"Тимур и его команда" - это вам не "Утомленные солнцем - ?"
№97 телеман
№ 93 Олег С,обосновали,но Аркадий Петрович обосновал,что Квакин пойдет защищать стану.А Боря Ясень обосновал это ценой своей жизни.Кстати,как такое продолжение:работник райкома или обкома комсомола Ольга произносит пламенную речь на открытии новой школы на улице Квакина
Обоснования именно Аракадия Петровича в том что именно Квакин пойдёт защищать страну именно в повести Тимур и его команда я не вижу а вижу несколько другие намёки и обоснования.
Боря Ясень ушёл бы на фронт даже если бы сыграл Колчака или генерала Кутепова, потому что в кино есть положительные и отрицательные герои, а вы образ роли почему то проецируете на реальную жизнь человека. И конечно жалко что он погиб, а не победно закончил войну и не вернулся в кино.
Кстати Телеман а как такое продолжение:
- Молчать одевайся и на выход ... ты дочь врага народа.
А как такой вариант? И не придётся Ольге открывать школу на улице Квакина. :)))
№95 Полонезов-+*
Какой бред!
Как же вам современная пропаганда мозги закомпостировала!
А книги Аркадия Петровича Гайдара и во взрослом возрасте отлично читаются. Талантливый же писатель!
А ещё Аркадий Гайдар был коммунист, а не сталинист. И нигде он Сталина не нахваливал.
Может и в африке предатель был предателем,только в СССР В 1930-е годы,под этим словом подразумевались совсем другие люди.мальчиш-плохиш-это прямой намек на троцкистов,с точки зрения сталинистов.ведь сталинисты уничтожали троцкистов не потому что,те были соперниками в борьбе за власть,а потому что троцкисты продали родину буржуинам за бочку варенья и корзину печенья.и вот в разборки взрослых в своих книгах без стеснения втравляет детей Гайдар.нормальный сюжет для книги среднего детского возраста-соперничество двух подростковых банд.только борются эти банды не за преобладание в поселке, и не за внимание самой красивой девочки округи,а по идеологическим мотивам.беги- говорит Тимур,от того места,где увидишь пятиконечную звезду .А если вдруг на заборе нарисована вместо пятиконечной шестиконечная звезда или крест,то от этого места должны убегать тимуровцы.
добрая половина произведений А.П. Гайдара-это иллюстрация в прозе известной дворовой песни-"Коричневая пуговка валялась на дороге",слова которой ,между прочим ,были сочинены в конце 1930-х годов известным поэтом на полном серьезе.
№ 93 Олег С, @e-mail 3.08.2012 00:12
Забавная точка зрения. Предатель - он и в Африке предатель.
А причём здесь обаятельный Квакин?
Кстати, читал в своё время о том, что первое обсуждение с ребятами "Тимура и его команды" (ещё повести) окончилось скандально - большинству ребят больше всех из героев повести понравился именно Квакин!
№92 анирам
Олег С., мне кажется в трактовке противостояния Тимура- Квакина Вы находитесь под детским впечатлением другой повести А.Гайдара: «Сказка о военной тайне,о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове». Но в обсуждаемом произведении уже все сложнее, непадецки. И Мишка Квакин - не Мальчиш-Плохиш.
О какой трактовке противостояния Тимура- Квакина вы говорите? В одном из своих постов я высказал своё мнение, что Квакин мог оказаться и по другую сторону окопа. И своё мнение я обосновал (а мог бы этого и не делать). Вот и всё противостояние.
PS. Исходя из сегодняшних реалий нашей жизни как оказалось правильным персонажем был всё таки Мальчиш - Плохиш, а Кибальчиш на поверку оказался обыкновенным фанатиком. :)))
еще мягко сказано!
Воткнув в землю палку, притопывая вокруг нее, приплясывая, Сима Симаков
гордо пропел:
Мы не шайка и не банда,
Не ватага удальцов,
Мы веселая команда
Пионеров-молодцов
У-ух, ты!
- Какое отношение имеют троцкисты к повести Гайдара Тимур и его команда?
А далее я полностью согласна с разбором вашего поста Андреем Ляпчевым.
P..s. Это Мальчиш-Плохиш-то - троцкист?!. Ну вы скажете, господин хороший!
А Гайдар - замечательный человек и писатель. который очень любил детей.
а как такое продолжение:
- Молчать одевайся и на выход ... ты дочь врага народа.
"Тимур и его команда" - это вам не "Утомленные солнцем - ?"
Кстати Телеман а как такое продолжение:
- Молчать одевайся и на выход ... ты дочь врага народа.
А как такой вариант? И не придётся Ольге открывать школу на улице Квакина. :)))
Как же вам современная пропаганда мозги закомпостировала!
Забавная точка зрения. Предатель - он и в Африке предатель.
А причём здесь обаятельный Квакин?