Тимур и его команда кадры из фильма
1976

№357 nord
Тимуровцы были до войны. Да и то больше в книге. И в фильме. После войны их не было. Были различные пионерские группы,но только не они.
А откуда им было появиться? С поздним СССР случилось ровно то же, что и с поздней Российской империей - чиновничье-канцелярский коллапс системы власти. Только еще хуже, ибо полуграмотный упырь Суслов был пострашней, чем хоть и монархо-идеологически зашоренный, но за то ооочень образованный Победоносцев.

№ 355 Вадим Ж. Так, наверное, и было. Помните фильм "Звонят, откройте дверь"? Там вожатый поучает девочек: никаких тимуровцев, вам назначено быть красными следопытами, так что нечего самодеятельность разводить. У себя в школе тоже тимуровцев не помню.

А ведь и правда: не было и намёка на какое-то тимуровское движение в мои школьные годы. Хотя не исключаю, что таковая работа проводилась в иных местах.

В обсуждаемом фильме...
Женя — в ней чувствуются скрытые, пока ещё дремлющие силы.
Ольга — скорее тяготится собственной сдержанностью. При этом цену жизни знает, как все её ровесницы.
Тимур и Квакин — два мальчика-лидера с одинаковыми силой характера и темпераментом. Только один пошел в "комиссары", другой — в "атаманы". С ребятами из интеллигентных семей в те годы, а тем более раньше — такое бывало.
Сам по себе фильм — всё, что угодно, только, слава Богу, не плакат на идеологическую тему. От таких плакатов в 1970-е годы уже не было ни жарко, ни холодно.
О раскрытии темы и образов, положим, можно спорить. Я лично вижу тут некоторые переклички с Тарковским. Может быть, слабые.

№ 352 Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)
- Да это не наша бабка, наша бабка в другом дворе!
- Куда же вы тимуровцы!
Как только в любое общественное дело начинает попадать статистика - делу хана.
А помнишь у Агнии Барто:
Не верится, ребята,
Что за сердечное тепло
Нужна кому-то плата.

А если плата вам нужна,
Тогда поступку грош цена!

Волкова Наталья (Красноярск)
И еще: Посмотрите "Ералаш " выпуск 15. "Еще раз к вопросу о тимуровской работе". :)))
- Да это не наша бабка, наша бабка в другом дворе!
- Куда же вы тимуровцы!
Как только в любое общественное дело начинает попадать статистика - делу хана.

№ 348 nord
Тимуровское движение было до войны. Так оно и называлось. После войны пионеры тоже помогали пожилым. Но слово "тимуровское" уже не употреблялось.
Употреблялось. В школе, где я училась до 7-го класса, была тимуровская дружина.

№348 nord
Употреблялось. И до войны и в войну и после войны, вплоть до 80-х годов. Моя мама 1955 года рождения, у них в школе была именно тимуровская дружина.

№347 Виталий Иванов
Чего то я вроде как жизнь прожил (не всю конечно), а никакого "тимуровского движения" ни разу нигде не видел.
Слушайте, ну если эрудиции не хватает, есть интернет в конце концов. Откройте поиск и почитайте. Если и это лень, см. ссылку. В школе детям рассказывали об этом. Тимуровское движение это наша история.

№345 Эмили Стивенс
... Добрый вечер!
Согласна с тем, что книга замечательная.
Мне нравится версия Тимура довоенная и сорок второго года.
Эмили Стивенс
В этой версии (1976) Тимура играет Антон Табаков. Я его как-то мало ассоциирую с гайдаровским Тимуром.
Мне тоже больше нравится довоенный фильм.
Но телефильм 1976 года напоминает по стилистике экранизацию другого произведения А. Гайдара "Судьба барабанщика" того же года.
А книга "Тимур и его команда" - замечательная и послужила началу тимуровского движения в стране.

№344 Турандот из страны гроз
Виталий Иванов ... Книга и вправду замечательная, чего уж там. И Гайдар отличный писатель. В детстве им зачитывалась. Кроме "Тимура и его команды", наибольшее впечатление произвели "Военная тайна" и "Школа". А этот фильм вроде не видела. Наверно, его редко показывали.
Добрый вечер!
Согласна с тем, что книга замечательная.
Мне нравится версия Тимура довоенная и сорок второго года.
Там исполнитель главной роли Ливий Щипачёв у меня больше ассоциируется с книжным Тимуром.
Примечательна трагическая судьба Бориса Ясеня, который ушёл добровольцем на фронт.
И в сорок третьем пропал без вести. Его судьба неизвестна до сих пор.
Очевидно, некому было устанавливать подлинную судьбу Бориса, к сожалению.

Виталий Иванов
Ладно, не буду спорить, что бы вас всех не травмировать. Просто напишу этот 343-ий (!) комментарий на фильме по такой замечательной книге. И... всё.

№340 Виталий Иванов
... Да ладно вам... Кто там "зачитывался"? Я лично прочитал один раз и всё, хватит. И никогда не тянуло. Многие мои знакомые,как я подозреваю, вообще её не читали. Только фильм смотрели (ещё старый, чёрнобелый).
Ну и ну....КТО ТАМ? А ничего, что зачитывались МИЛЛИОНЫ юных и зрелых читателей СССР? С именами героев Гайдара жили, любили, уходили на войну, летали в Космос! Недавно прочла про встречу Гайдара и Зои Космодемьянской, которая подробно рассказала ему о любви к его произведения и получила книжку с автографом. Тимур и его команда была любимой повестью космонавта Владислава Николаевича Волкова. Прочтите его посмертные мемуары " Шагаем в Небо", о том, как восхищаясь Тимуром бойкий мальчишка организовал тимуровскую команду в московском дворе, в котором жил..Он хотел быть таким, как Тимур....Любимейший герой его детства.И примеров таких множество! Хотя, конечно, ЛИЧНО вам вряд ли что-то говорят имена, которые я упомянула. И учтите, великие, замечательные книги Гайдара не утратили ни грамма своей ценности от того, что вы и ваша команда их не читали :))))

№340 Виталий Иванов
Как это ладно...мы с сестрой зачитывались, а родители в библиотеке записывались в очередь на данную книгу, потому что всегда была на руках...Вас не тянуло и что? А меня тянуло и тяенет. Мне 46 лет и по-прежнему регулярно перечитываю ВСЕ произведения любимого писаателя моего детства. Не нужно за всех расписываться. Тимур был кумиром нескольких поколений ребят. Повесть была написана в 40 м году. Вот и считайте скольких. А тех, кто не читал мне жаль. Отличная книга.
Что касается фильма, он мне также не понравился. Затчнутый, тяжел для просмотра. Крайне неудачный подбор актеров...одному папе Жени, по книге совсем не старому красному командиру уже 53 года...многовато, для таких юных дочек...Тимур сонный, слащавый, Женя никакая! Один Баранов понравился...а сюжет...действительно, мешанина какая-то...так что после просмотра данного "шедевра" я книгу бы точно читать не стала, наверное...желания не возникло бы.

Тимур и его команда (1976): новости >>