Андрей Ляпчев, ЕСЛИ, как вы его преподносите - "Штокман комиссар - бессребренник", ТО, ЧТО он хотел, желал своей деятельностью, уничтожая ВСЕХ, КТО ему, его деятельности сопротивлялся, снимая огнём и мечом ЛУЧШИЙ человеческий слой общества России, оставляя тупоголовых манекенов типа Ивана Алексеевича и поганого Мишку Кошевого своими исполнителями ?...НЕТ он - ЗНАЛ, чего он хотел в итоге - "Всемирной Революции" на утеху комиссарским желаниям, ДЛЯ порабощения НАЦИОНАЛЬНЫХ государств, для образования космополитического мира с Единым Правителем - НАД ВСЕМИ, всеми меридианами и параллелями.
СЕГОДНЯ штокманская "БЕССРЕБЕННАЯ" политика - ПРОДОЛЖАЕТСЯ : Россию очередной раз пытаются "нагнуть", подвести ПОД мировое правление; все "пригнуты", кроме Китая и России.
Все же из-за каких-то Штокманов и т д русские казаки стали убивать друг друга.
Не нужно делать из Штокмана "козла отпущения".
Листницкие "агитировали за революцию" посильнее Штокмана.
А Штокман - бессеребренник, за чужими спинами не прятался, за идеи свои отдал жизнь.
И возникает вопрос: как в этом случае Аксинья относилась бы к дочери? Ненавидела бы за сам факт существования? Или нормально относилась бы?
Будет интересно прочитать любые мнения на этот счёт!
Трудно сказать, как отнеслась бы Аксинья к собственной дочери от нелюбимого мужа. Думаю, что этот вопрос больше подходит для женской половины аудитории. Могу лишь напомнить подобную ситуацию, только не гипотетическую, а действительную: Анна Каренина очень любит своего сына Сережу от нелюбимого мужа, которого она тоже променяла на любовника.
Великолепный фильм навека. Все же из-за каких-то Штокманов и т д русские казаки стали убивать друг друга. Это же трагедия планетарного масштаба. Тот же Подтелков, честный простой казак, сварился в этом адском котле революции, да и сколько таких было...
У вас очень интересное обсуждение! И я хочу тоже вступить в дискуссию.
Читая "Тихий Дон", я всегда обращала внимание на следующую цитату, которую здесь уже приводили:
Аксинья с виду стойко переносила разлуку. Вся любовь ее к Гришке перекинулась на дочь, и особенно после того, как убедилась Аксинья в том, что подлинно от Гришки понесла она ребенка. Доказательства являла жизнь неопровержимые: темно-русые волосы девочки вывалялись, новые росли черные и курчавые; меняли цвет и глаза, чернея, удлиняясь в разрезе. С каждым днем девочка все разительнее запохаживалась на отца, даже улыбка отсвечивала мелеховским, Гришкиным, звероватым. Теперь без сомнения узнавала Аксинья в ребенке отца и от этого прикипала к нему жгучим чувством, - не было уж так, как раньше, когда подходила она к люльке и отшатывалась, найдя в сонном личике девочки какой-нибудь отдаленный намек, беглое сходство с ненавистными линиями Степанова лица.
У меня возникала всегда в голове картинка альтернативного развития событий. Время идёт, и Аксинья постепенно теряет надежду обнаружить в ребёнке сходство с Гришкой. Наоборот, становится очевидно, что девочка несёт в себе гены Степана (русые волосы, светлые глаза и т. д.).
Кошевой очень жесток.
Но если бы он не застрелил деда Гришаку, а оставил его гореть заживо - разве это было бы гуманнее?
А если он не погибнет в 30-е, то может погибнуть и в 1943. И погибнуть достойно...
№1684 Борис Нежданов
Старик не сам заживо сгорел, а Мишка его вначале пристрелил.
Перечитал данный отрывок. Мишка и вправду выстрелил в деду Гришаку (мне почему-то при первом чтении запомнилось, что в деда не стреляли). Что ж вынужден согласится с тем, что подонок Кошевой смог бы устроить убийство Мелехова "при попытке к бегству". Но по-надеемся, что Кошевого и самого в 1930-е к стенке поставят. Во всяком случае, мне его жалко не будет.
Может, и не стал бы выдумывать насчёт попытки к бегству, а просто расстрелял бы, как сдавшегося в плен Петра Мелехова или беззащитного старика Гришаку. Чего, мол, с контрой либеральничать.
Если бы Кошевой так хотел бы убить Мелехова, он бы не стал его никуда везти, а просто застрелил бы на хуторе. Но надо отдать должное Кошевому , он стремится отдать своего бывшего друга-белобандита у руки народного правосудия. А дед Гришака сам виноват. Говорил же Мишка старому дураку - выходи из дома, а тот не послушался анчихриста и сгорел.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)05.03.2016 - 12:15:53
Кошевому, конечно, снесло башку на войне, но до такой иезуитства он не докатился. Не надо чернить и так неоднозначного персонажа.
Вы работаете по методе, описанной в пословице "я ему про Фому, а он мне про Ерёму". Можете и дальше продолжать в том же духе, я же намерен переливать их пустого в порожнее и бессмысленно тратить время.
Навел справки по современной Ростовской области. Степь, тайги нет. Лесами занято менее, чем 3 процента территории. В основном лесопосадки. Зимой незаметно от посторонних глаз костров не разведешь, чтобы согреться...
... Согласен. Я, например, считаю его просто козлом.
...А Штокман - "козёл отпущения"...(1691) Андрей Ляпчев.
Привет!
Все же из-за каких-то Штокманов и т д русские казаки стали убивать друг друга.
Листницкие "агитировали за революцию" посильнее Штокмана.
Будет интересно прочитать любые мнения на этот счёт!
Старик не сам заживо сгорел, а Мишка его вначале пристрелил.