Фронт за линией фронта кадры из фильма
1977

< 1 2 3 4 5 >

Ты отвратительна, о смерть! Бес сожаления ты косишь род людской ужасною косой, а после прячешь в ров останки жалкие великого крушения.

У Тополя же есть роман про убийство Цвигуна и там все про фильм рассказано - чисто политический заказ. Цвигун друг Брежнева - так и пошло. А дальше уже бред начался, вовремя не остановились.

И тогда сплошной смех - сегодня - тем более. Чего не сделаешь ради денег и Звезды ( это я про Тихонова)

№ 29 Григорьев Сергей (Санкт-Петербург) Роман "Ураган" я читал отдельным изданием в 80-е годы, брал в библиотеке. Но он показался мне очень слабым, гораздо слабее, чем первая книга "Мы вернемся". По хронологии события происходят где-то между событиями первого и второго фильмов.

№29 Григорьев Сергей
Пользуясь случаем, поинтересуюсь: читал ли кто из вас роман этого же автора «Ураган»? Там – те же персонажи, но сюжет «Урагана» стоит особняком. Начало его я прочитал в журнале «Огонёк» в 1981 г., но продолжения его не видел нигде. В Интернете роман этот я тоже не нашел. Может, подскажете?
Попробуйте здесь:

Ну, насчет "Иди и смотри" и "Бабьего царства" я не стану спорить. Но таких эпизодов в советских фильмах все же я видел совсем немного, да и в современных фильмах весьма редко показывают казнь пленных фашистов. Конечно, резать их на кусочки или заживо сжигать - тут был бы крепкий перебор, тем более, если эпизод - вымышленный. Но когда наши, особенно партизаны, захватили в плен гестаповца или эсэсовца - то что же с ним сделают, как не расстреляют или повесят, извините? Может, выпорют его ремнем и хорошим пинком под пятую точку вышвырнут на все стороны?
Но тут все же речь о фильме "Фронт за линией фронта". Борис Нежданов, я соглашусь с Вами в том, что в 3-м фильме отца Павла и Охрима Шмиля явно не хватало. Но, с другой стороны, было бы очень уж нежизненно, когда наши никого не теряют, а гибнут лишь только фашисты. В фильме же было немало погибших с ОБЕИХ сторон.
А также нельзя не оценить, как Иван Лапиков сыграл роль Ерофеича. Лучше Лапикова эту роль не сыграл бы никто. Да ведь он же сам фронтовик был.
Пользуясь случаем, поинтересуюсь: читал ли кто из вас роман этого же автора "Ураган"? Там - те же персонажи, но сюжет "Урагана" стоит особняком. Начало его я прочитал в журнале "Огонек" в 1981 г., но продолжения его не видел нигде. В Интернете роман этот я тоже не нашел. Может, подскажете?

Интересно, Гостеву не стыдно было по такому сценарию работать? Конечно, мальчишки (каким я тогда был) с удовольствием сей фильм «про войнушку» смотрели, автоматы стреляют цистерны взрываются, немцы козни строят наши их на чистую воду, но всё-таки какие-то ограничители должны же быть, не только ребят повеселить хотели, наверное. Всё такое чёрно-белое и понятное, что прямо деваться некуда. Правда, такого маразма, как с «оружием возмездия» в третьей части ещё нет, но всё же. И ведь артисты хорошие, играют как надо, но что сцена с убийством героини Польских (особенно когда Владимир Шакало с его внешностью русского богатыря говорит как бы на чистом немецком), что рассуждения Беляева (=Толубеева) о том, как народ борется за советскую власть, что высокопарные речи Матвеева, а ведь артист душевный.
Особенно умиляет такой детский ляп, как погоны на партизанах уже в начале 1943 г., хотя и в войсках-то ещё весной далеко не у всех были. А песня берёт за душу, толкьо не очень к фильму подходит.

№ 22 Василий С.
По какой причине в советских фильмах стеснялись казнить фашню?
Кроме упомянутого "Иди и смотри" можно назвать еще "Бабье царство". Вот там бабы разделались с фашистами беспощадно, без всяких оглядок на Женевскую конвенцию. А негодяя-старосту вообще собирались привязать за ноги к верхушкам деревьев и разорвать напополам. Партизаны им помешали и пристрелили его. Конечно, тут работала идеологическая цензура, старавшаяся всё пригладить в духе официозных установок о советском гуманизме. В реальности всё было куда страшнее. А фильм "Фронт за линией фронта" как военно-приключенческий еще неплохо смотрелся. В кино, по крайней мере, благодаря зрелищности, широкому формату, добротным актерским работам. Вот Евгения Матвеева как актера не очень люблю: слишком он был заштампован в однотипных пафосно-партийных ролях. Его лучшие роли - это Нагульнов в "Поднятой целине", Федотов в "Родной крови", белый полковник Павловский в "Крахе". Жаль, что в этом фильме погибли такие яркие герои, как отец Павел (Иван Переверзев) и Охрим Шмиль (Евгений Шутов). Без них третий фильм трилогии был намного беднее.

№12 кинозритель
Ни патриотизма ни Родины не осталось потому что фильмов патриотических не снимают и патриотизма не воспитывают!
Ну как же, вон тут все прямо кричали о том, какой замечательный патриотический современный фильм "Брестская крепость". Только я все равно предпочту даже сказочного Штирлица(то есть "17 мгновений весны"), "Сильные духом", "Щит и меч", "Моабитская тетрадь"(несмотря на то что от истории там мало что есть), "В бой идут одни старики", "Живые и мертвые" и многие другие фильмы, чем вот эту сборную солянку, какой является трилогия о Млынском. Понабрали штампов из разных фильмов и книг, собрали наскоро в один сценарий, понапихали хороших актеров-и все, патриотический фильм готов, заказ партии выполнен! Это не только невыносимая нудятина, но и редкая бредятина.

№ 21, в "Иди и смотри "темнежа не было. Партизаны пленных порешили.

А туман, а туман на луга ложится,
А река, река, река под мостом поет,
А тебе, а тебе все равно не спится,
А заря, заря, заря на небе встает!
Отрывок из фильма:

По какой причине в советских фильмах стеснялись казнить фашню?

Здесь я коснусь одного эпизода из этого фильма - ликвидации отряда лже-партизан и гибели офицера СС Кляйна. Думается, что по фильму Кляйн не случайно убит шальной пулей. Партизаны из отряда Млынского его бы точно не пощадили, так что для него плен был бы той же смертью - с его кровавым "приданым" нет шанса на помилование.
В советских, да и российских фильмах о Великой Отечественной войне меня всегда поражала некая особая форма темнежа, когда дело касалось пленных фашистов. Такое впечатление, что этих отморозков вообще не казнили. Но это же однозначно не так. Одни были наподобие этого Кляйна; другие попадались под руку потерявшего от рук фашистской сволочи всю семью; третьих было попросту некуда девать - да мало ли что еще? Не отпускать же их на все четыре стороны и не цацкаться с этой швалью. Конечно, процент казненных немцев был невелик (наша доброта!), но не всем выпадала пощада в случае пленения.
На месте создателей фильма я бы все же "отдал" Кляйна в руки партизан и "казнил" его, и показал все это воочию. В конце концов, его бы не обезглавили, не посадили его на кол и не сожгли на костре (хоть и стоило бы) - его бы расстреляли или повесили. И возмездие свершится, и психика зрителей будет в порядке.

Его и с "Местом встречи" (и "Бриллиантовой рукой") никак сравнить нельзя...

В очердной раз просмотрел фильм "Фронт за линией фронта". Очень интересный, патриотический и геройский фильм. Ни в коей мере не сравним с нынешними "Глухарями", "Карповыми", "Пят-
ницкими" и прочими триллерами. Но не в этом суть.
Жаль только о том, что уже более 30 актеров из этого фильма
ушли из жизни и их больше нет с нами.

< 1 2 3 4 5 >

Фронт за линией фронта (1977): новости >>

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди