Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Хождение по мукам кадры из фильма
Год
1974-1977
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.959 / 269 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 80 81 82 83 84 85 86 87 ... 90 >

118
 
№ 117 Вит Аликум, @e-mail 19.09.2012 23:14
Некоторых героев и многие сцены можно было смело вырезать.

Ну "очень смелая мысль" - герои того времени некоторым до сих пор не дают покоя.
117
 
Очень затянутый сериал. Наверное, только в 70х годах снимали такие неспешные фильмы. Время было такое, некуда было торопиться. Некоторых героев и многие сцены можно было смело вырезать.
116
 
А я первые две серии люблю, довоенные.
У меня тоже это любимые серии, декадансом таким веет от них:) Особенно люблю все эпизоды с Дашей, до косточек пробирает от точности книгопередачи начало второй серии, где Даша смотрит в окно, а там торговка воблой надрывается. И прогулка по реке с Говядиным. Так все неспешно и плавно. И еще Катя в Париже. Просто с открыток сошла.
115
 
А я первые две серии люблю, довоенные. В художественном плане они особенно хорошо сделаны.
114
 
Правда, я ошиблась, т.к. это была их петербургская квартира (адвоката Смоковникова)
Да это неважно. Все равно понятно, о каком эпизоде речь, очень уж он запоминающийся:)
113
 
О, да, спасибо! :)) Я уже тоже это выяснила. Правда, я ошиблась, т.к. это была их петербургская квартира (адвоката Смоковникова). А дом с тремя "ромашками" на фасаде, возле которого Бессонов простился с Дашей перед уходом на фронт, - тот, который рядом с церковью, - так и не нашла (само место съёмок). Просто никаких зацепок! А вот церковь нашлась - это московский Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.
112
 
Может, кто-то помнит, в какой серии Катя и Даша в красивых шляпах с вуалаями возвращаются в свой опустевший московский дом
В 4-й. Очень нравится этот эпизод, как-то чувствуется скоротечность и беспощадность времени.
111
 
Может, кто-то помнит, в какой серии Катя и Даша в красивых шляпах с вуалаями возвращаются в свой опустевший московский дом, в котором мебель покрыта чехлами (он стоял недалеко от угла улицы и ещё рядом была небольшая церковь)?
110
 
№87 Elle
Противники Пенкиной, сами того не желая, делают ей лучший комплимент как актрисе, когда пишут про ее Катю «аморфная», «рыба безголосая», «кукла фарфоровая», «монотонная, скучная, ни огонька, ничего», «даже не кошечка, а так… растение», ну и т.д. Перелистываю сейчас «Хождение», Толстой описывает свою Катю примерно так же: «Не спеша овладел ею так, будто она была куклой, розовой куклой, выставленной …в магазине парижских мод мадам Дюклэ», «Ласковая, добрая, слишком деликатная для той жизни», «Какая тоска», «Мне все кажется, что хороню молодость», «Я просыпаюсь и весь день живу с чувством душевной затхлости», «Прелестная, нежная, кроткая женщина», «У Катюши эти непрерывные удовольствия кончились душевным опустошением», «Иногда лягу – и плачу, - жалко жизни, зачем прошла», «И сердце во мне стало сухенькое – высохло», «Пищишь, как комар, и себя-то едва слышно», «Завидую старухам - у них все просто: скоро смерть, к ней и готовься», «И сама она себе – тенью, бродящей по давно всеми оставленной жизни», «А у меня, Данюша, такая горечь, такая темнота на сердце, совсем оно стало старое.», «Ни одной минуты радости за всю жизнь», «Сладость бессилия, безволия», «Несчастная, маленькая, грешная, со всеми своими невыплаканными слезами, с жалким пузырьком морфия», «Остаться хотя бы на один день снова одной, самой с собой, было так страшно», «К самой себе Катя теперь относилась, как к чему-то не совсем своему», всегда молчаливая, - «овечка» «Чужая, чужая на этой земле…Я не нужна себе…Но вот – живу, потому что стыдно…пойти положить голову под паровоз…Как грустно и ненужно прожита жизнь», «Неумелая, робкая», «Трудно было узнать…хрупкую барыньку, готовую, кажется, при малейшем наскоке жизни поджать лапки, вроде божьей коровки», «Да хоть заплачьте, что ли…Сидит, опустила глаза…Ни рыба ни мясо…Русалка», «Бесполезное домашнее животное…оставалось, поскулив, умереть…», «Была ни доброй, ни злой, ни русской, ни иностранкой Русалкой…», «И кошечка затихла, подчинилась, покорилась…без страсти, без воли обвилась вокруг такого ствола бледной повиликой, прильнула горькими цветочками» и т.д. и т.п.
Тут вам и «кукла», и «растение», и аморфность, и «кошечка», и много чего еще. Да, есть несколько моментов, которые у Нифонтовой сыграны ближе к книге, но, в общем и целом, Катя Толстого - это Катя Светланы Пенкиной. И Romsey совершенно права: «Нифонтова же роль пережила, через себя пропустила. Она рисковая, сильная и смелая женщина - судя по поступкам, она не может быть просто "кошечкой". Именно такой – «рисковой, сильной и смелой» - показала нам Катю Р.Нифонтова. Вот только, Romsey, видимо, не поняла, что сама же, можно сказать, «подписала приговор» этим Руфине Нифонтовой, вернее ее образу Кати, ибо ни рисковой, ни сильной, ни смелой Катю назвать нельзя ни в начале книги, ни даже в конце.
Присоединюсь и поддержу сторонников Руфины Нифонтовой в образе Кати, который для меня на много ярче, ценнее, многограннее, характернее и талантливей сыгран и раскрыт, чем Катя у Пенкиной, где я игры не увидела вообще.
Честно говоря покоробило и резанула слово "бабёнка" в сторону Кати-Нифонтовой, да она во много раз органичней, женственней, аристократичней, эффектней, притягательней, пластичней, грациозней чем Катя-Пенкиной. Там один взгляд и улыбка чего стоят.

И не было ни какого "подписаного приговора", все те же цитаты что Вы привели, можно применить и к образу Кати-Нифонтовой. Там есть всё и неуверенность, и постоянное сомнение, и отчаянное одиночество, и обречённость, и постоянный поиск себя в жизни.

Но разница между ними в первую очередь в том, что актёр вооплащая на экране тот или иной образ, обязательно должен пропустить его через себя, вложить свою душу и чуточку изменить и внести что-то своё, сделать его более интересным, глубоким, придать ему больше глубины, оттенков, сделать его реалистичным и убедительным. Вот Нифонтовой это удалось просто идеально и бесподобно, а у Пенкиной увы всего лишь изображение того что написано в книге, а если учесть довольно посредственную игру, то и Катя её получилось серой, мало впечатляющей и плоской.

Рощин в исполнении Ножкина очень неплох, но только в отдельных сценах без Кати, общая их линия - любовная, на мой взгляд провальная и не убедительная, нет единения, чувств, органичности и как пара они друг с другом совсем не смотрятся.

Хотя для меня всё-же идеальный и неповторимый Рощин - это Николай Гриценко.
109
 
Заходили в гости родственники с 17-летним сыном. Я просматривал страницу этого фильма. Не могу передать словами реакцию парня, когда он увидел, что 13-серийный телесериал снимали в 1974-м, 1975-м, 1976-м и 1977-м годах. Он-то привык к тому, что нынешние делают по-быстрому, впопыхах, "с одного дубля". А такой вот скрупулёзный, кропотливый и тщательный подход к процессу кинопроизводства &#8210; непостижимая вещь для его поколения.
108
 
Думаю, что одна из основных идей фильма - борьба бесконечного с конечным, то есть борьба жизни со смертью (вспомните диалог Сапожкова и Телегина, в ожидании боя на берегу Маныча). И в фильме четко видно - кто встает на сторону Жизни, а кто - на сторону Смерти.
107
 
Я больше по исторической достоверности. Это был практически первый фильм, где была довольно достоверно показана униформа белых и красных. В "Кочубее" герой Жакова щеголяет в правдоподобной форме Корниловского ударного полка, но то лишь исключение. Если кто заметил, красные в сцене перебежки Рощина к белым либо вообще без знаков различия, либо с красными лентами на фуражках. В последних сериях уже и знаки различия комсостава, и шинели с "разговорами", и суконные шлемы ("буденновки"), а вообще кто в чем. Да и белые так же одеты. В сцене боя на Маныче мелькают малиновые с белым околышем фуражки дроздовцев, Лобанов-Ростовский носит британский френч, в сцене захвата Царицына улицы патрулируют офицеры марковского пехотного полка в своей черной с белым форме (которую в "Чапаеве" когда-то показали как каппелевскую). Шевроны Добрармии как положено у всех ее чинов (в предыдущей версии "Хождения..." этих шевронов не было). Правда Деникин почему-то в двубортной тужурке - по-моему он носил обычный походный китель 1910 года либо гимнастерку с погонами какого-то "цветного" полка. А еще в сцене боя русских с немцами под Митавой зимой 1917 года Рощин и его солдаты носят белые маскировочные халаты - первое их применение в бою!
106
 
"Вот ежели и снят какой-то нормальный фильм о том периоде, так это "Моонзунд""

Забавно, но на странице "Адмирала" его приравнивают как раз к "Моонзунду":))
105
 
№ 104 Elle1
Так как идет обсуждение конкретного фильма, то счел некорректным говорить о других лентах. "Тихий Дон" Герасимова я бы поставил еще и повыше "Хождения...", без преувеличения - гениальная экранизация гениального произведения. Помнится, смотрел фильм о самих съемках, работе режиссера - работа большого мастера, чего уж там. И "Бег" хорош с Хлудовым-Слащовым (хотя там без кое-какой клюквы не обошлось, но в пределах разумного). "Адъютант его превосходительства" следует отметить за создание очень правдивого образа командующего Добровольческой армией Владимира Май-Маевского (в фильме Ковалевский). Правда реальный прототип пил запоями, чего в фильме не показано, кстати. Реальный же Макаров (Кольцов) был..да вообщем достаточно почитать первую редакцию его мемуаров 20-х годов. Типичный авантюрист и приспособленец своего времени. Никаких составом он, конечно, под откос не пускал.
Хабенский попросту неспособен сыграть боевого офицера, вот и вся претензия. Нарядили в форму, заставили говорить всякие нелепицы. Вот ежели и снят какой-то нормальный фильм о том периоде, так это "Моонзунд". Просто сравните Меньшикова (или Беляева, который там Колчака как раз играет) с этим фигляром-алкоголиком. Сцена молебна на миноносце (весь эпизод боя выдуман от начала до конца) просто возмутительна своей запредельной глупостью.
А какая идея-то в фильме? Ее и нет вовсе. так, набор картинок компьютерных, да полная беспомощность актеров.
К реальному Александру Васильевичу Колчаку отношусь очень сдержанно. Как лидер Белого движения оказался несостоятелен, упустил много возможностей. В результате - проигрыш..
104
 
Никита, а какие современные фильмы "про белых" вы считаете, ну, скажем так, адекватными (если таковые вообще есть)? И почему, из советских вы выделили именно этот фильм, а не "Тихий дон", к примеру, или "Адъютанта его пр-ва", "Дни Турбиных", "Бег"?
И присоединяюсь к Марку Кириллову: хотелось бы поподробнее узнать ваше мнение об "Адмирале". Выбор Хабенского неудачен с точки зрения внешности, его "гламурности-пропиаренности" или шире, с т.зр. всего характера героя, его образа, попытки сделать из него Ромео? Как, кстати, вы относитесь к самому Колчаку? С основной идеей фильма вы, надо думать, все же согласны, или тоже не совсем? В общем, действительно было бы интересно ваше критическое мнение именно как мнение сторонника белых.

< 1 ... 80 81 82 83 84 85 86 87 ... 90 >

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драмеди
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Россия, 2025
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram