Хочу сказать пару слов в защиту Светланы Пенкиной. Категорически не согласна с теми. кто считает, что в роли Кати Нифонтова "по всем статьям переиграла" Пенкину. Да, Катя-Нифонтова ярче, "живее". впрочем, как и весь старый фильм. Но нужна ли здесь эта живость? Вспомните, как описывал Толстой КАтю (цитирую по памяти): "изнеженная барынька", "ни рыба, ни мясо", "жила как во сне, была ни хорошей, ни плохой", "русалка", "пишищь как комар, себя-то едва слышно". РАзве можно сказать про Катю-Нифонтову "ни рыба, ни мясо" или "пищит как комар"?Это абсолютно ЖИВАЯ женщина, красивая, несчастная. но живая. Она и любит, и страдает "на полную катушку". Этой актрисе бы Анну Каренину так сыграть, или Настасью Филлиповну, или хотя бы Катерину из "Грозы" - мне кажется, было бы идеальное попадание. А Катя ТОлстого и есть "фарфоровая кукла", такой ее и сыграла Пенкина. (Кстати, образ "фарфоровой куклы" не так уж и редок в литературе - достаточно вспомнить Ирэн Форсайт или даже Элен Безухову) Опять же, обратите внимание, как часто, описывая Катю, Толстой использует уменьшительно-ласкательные суффиксы: "барынька", "кошечка", "кроткая овечка", "комочек горячей плоти", "нашлась силешка". Какая же из Нифонтовой "барынька"? Это самая настоящая барыня (кстати, очень удивилась, что актрисе на момент съемки фильма было 26 27 лет, я, когда смотрела, думала, что за тридцать, как минимум) А для Кати-Пенкиной все эти определения как раз очень подходят. Так что, можно сказать. что Руфина Нифонтова просто "оживила" свою Катю. так же, как Медведев "оживил" своего Телегина (глядя на Телегина в его исполнении, трудно поверить, что он стеснялся проявить инициативу в первую брачную ночь). Даши мне нравятся обе, а вот Рощин для меня - это только Ножкин. В общем и целом понравились обе версии, но все-таки второй фильм намного больше.
Пост № 42 Наблюдательница Нелли (Самара) пишет
15.12.2010 22:54 :
"... Тут и мощь, и стать, и гордость, и, что-то дворянское, что-то необычное для актёра в те годы. ..."
Как раз в те 50-е годы "что-то дворянское" встречалось чаще, хотя бы потому, что были живы люди из различных сословий (в том числе и дворяне), получившие подобное воспитание.
Сейчас это, к сожалению, утеряно - и "у актрис, играющих аристократок, пластика девочек в джинсах". (с)
Что-то здесь Соломин больно рыжий, а Катя скучная, как фарфоровая кукла. Уж простите, но нет, не понравился фильм (сериал). Слишком сильные впечатления оставила старая трилогия.
Eva-Lotta, забыла название, как эта зона для исторического кино называется, мосфильмовская, там есть подобная церковь. Не там ли снимали? Хотя это может быть любой старинный город.
Сегодня в последней серии Рощин и Телегин возвращались к сёстрам в Староконюшенный переулок, но съёмки происходили в другом месте, я так поняла? У них красивый дом с церковью рядом на углу, а в "Гугл-Земля" такого я не заметила. Может, москвичи подскажут, где снимали их дом?
Виктория Никитенко, нет, заколка не стилизована. Коричневая, тонкая, поперёк вертикального жгута волос, который она удерживает. Раньше так многие носили, когда эти заколки были в моде. Я, когда в сознательном возрасте смотрела этот фильм, ещё подумала: как этого не заметили оператор, режисёр и прочие. И Алфёрова сама забылась... Она так в другом фильме тоже носит (с Абдуловым снималась)... не вспомню сейчас название... где они разводились ("Митя порезал человека"), помните?
Eva-Lotta, на эту деталь не обращала особого внимания. Ирина Алфёрова, конечно, гениальна, хороша. Историчемкие фильмы как раз для неё. Гостюхин, как я уже и говорила, тоже блистает.
- Eva-Lotta, замечательно! :)) Повеселили! Честно говоря, раньше никогда этого не замечала, но теперь, при следующем просмотре обязательно обращу внимание. :) А, может быть, эта заколка просто стилизована? :))
Скажу сразу, этот фильм мне всегда нравился. Алфёрову полюбила с этого фильма и на всю жизнь, Дашу именно такой себе и представляла.
Очень понравился и показался органичным Соломин, тоже его очень люблю.
А, вот, Пенкина, почему-то, понравилась меньше. Катю я увидела в романе немножко другой.
Фильм, конечно, нельзя назвать скучным и игру актёров также (просто тут высказывались). Но фильм производит довольно тягостное впечатление. Атмосфера того времени отражена не скажу "отлично", скажу: хорошо отражена. Тягостная атмосфера. Любимые эпизоды с героем Гостюхина Алексеем, он каким-то неведомым образом разбавляет эту атмосферу.
Гребенкин Александр (Днепродзержинск)16.12.2010 - 07:44:00
Очень интересное наблюдение высказано в сообщении № 44 о воспитанной сдержанности выходцев из дворянского сословия. Вот только не помню, был ли Телегин из дворянской среды? Служащий - это точно... Теперь о Кате. Как раз в эпизодах с Красильниковым С.Пенкина играет хорошо. Ее героиня Катя всегда меня удивляла своей терпеливостью. Я ее объяснял в основном воздействием той, почти безвыходной, ситуации, в которой она оказалась. В.Гостюхин хорошо сыграл Красильникова, правда его герой в последующих своих отношениях с Катей ничего кроме возмущения у меня не вызывал. Значит актер "попал в образ". А вот все красноармейцы(включая Агриппину) сыграны послабее. Сцены с ними вялые и скучные... Что же касается Андрея Мягкова, то обвинять его в плохо сыгранной роли Алексея Турбина мне бы и в голову не пришло. Именно таким я и представлял себе булгаковского героя. Роль не просто сыграна - пропета!
Пожалуй, соглашусь с постом 44. Ножкин не показался мне неярким и скучным. Наоборот, показался более подходящим к этой роли. Хотя бы потому, что Гриценко как-то не казался офицером вообще, это все равно в данном случае Каренин, одетый в форму.Поэтому Рощин-Ножкин, как не просто человек другого воспитания, но и как офицер, несколько сдержан.Разве он должен был изображать цыганские страсти?
Напрасно вы, господа, сетуете на неэмоциональность героев. Они так были воспитаны. Сдержанность ещё не признак актёрской недоработки. :)) Это мне напомнило дискуссию об Алексее Турбине на соответствующей странице. Там бедного Мягкова тоже упрекали в плохой игре. Вспомните, что Катя даже во время яростной борьбы с Красильниковым молчит. Посмотрите на этих героев - Катю, Рощина, Турбина. Ведь у них всё на лицах написано - все эмоции внутри, они постоянно погружены в себя, во внутренние переживания. Гражданская война заставляет их делать свой выбор. Но характеры их целостны.
отзывы
15.12.2010 22:54 :
"... Тут и мощь, и стать, и гордость, и, что-то дворянское, что-то необычное для актёра в те годы. ..."
Как раз в те 50-е годы "что-то дворянское" встречалось чаще, хотя бы потому, что были живы люди из различных сословий (в том числе и дворяне), получившие подобное воспитание.
Сейчас это, к сожалению, утеряно - и "у актрис, играющих аристократок, пластика девочек в джинсах". (с)
Скажу сразу, этот фильм мне всегда нравился. Алфёрову полюбила с этого фильма и на всю жизнь, Дашу именно такой себе и представляла.
Очень понравился и показался органичным Соломин, тоже его очень люблю.
А, вот, Пенкина, почему-то, понравилась меньше. Катю я увидела в романе немножко другой.