Через тернии к звёздам кадры из фильма
1980

№492 guest guest
Дом Лебедевых - это декорация , построенная в Крыму , без фундамента . К сожалению , после съёмок , его разобрали ... Дом действительно красивый и уютный . Творение Константина Загорского .У него и его дочери недавно была выставка ...
спасибо ,коллега!

№489 рагнит
Вершина советской российской фантастики.
для тех. кто настоящей фантастики не видел

Интересно, где располагался дом Лебедевых - такая сверхмодная усадьба, бетонная снаружи и бревенчатая изнутри.

В интернете есть видео исполнения прекрасной увертюры из "Через Тернии к Звёздам " на электрооргане молодым исполнителем Алексеевым Егором Владимировичем , исполнения живого , яркого , хорошо осознанного ... Видно , что эта музыка быстро завоевала любовь широких слоёв ценителей русского искусства и творчества Алексея Рыбникова и стала классикой . Она несёт яркий нравственный посыл и учит человеколюбию и доброте . Огромное спасибо Вам , Алексей Львович , за тот огромный вклад , который Вы внесли в нашу Русскую Музыку и в этот поистине бесценный фильм .

Вершина советскойроссийской фантастики. Фильм изумительный. Каждый герой - личность, про которую можно снять отдельный фильм и развивать до бесконечности. Кто не понял - ну, видно, не дано. Ничего страшного.

Неужели правда, что мы живем на земле?
На земле мы не навсегда: лишь на время.
Даже нефрит дробится,
Даже золото ломается,
Даже перья кецаля рвутся,
На земле мы не навсегда: лишь на время.

«Философия нагуа»

Перевод Р. Бургете

Показ в кинотеатре "Космос" 12 апреля 2016 г.
Новая жизнь фильма стартовала в кинотеатре "Космос"!
Особая благодарность Анне Волковой и Николаю Викторову за восстановление оригинала картины!
В фойе кинотеатра - выставка архивных фотографий, плакатов и публикаций к фантастическим фильмам режиссера Ричарда Викторова "Москва-Кассиопея", "Отроки во Вселенной", «Через тернии к звёздам».

Николай Викторов
12 апреля в 14:51 ·
Сегодня на показе картины "Через тернии к звездам", которую мы реставрировали, был Александр Георгиевич Рыбин- оператор- постановщик этого фильма. Я очень волновался, ведь только он может по-настоящему оценить качество восстановленного изображения, которое сам создавал 35 лет назад. Дорогая Анна Волкова, похоже, у нас получилось!

Николай Викторов
13 апреля в 3:06 ·
Вчера после просмотра мне сказали, что сегодня фильм отца "Через тернии к звездам", посчитали бы экстремистским и не допустили бы к просмотру. Как сильно изменился мир за тридцать лет.

"....в Science Museum прошел показ фильма Ричарда Викторова «Через тернии к звездам». Картина, вышедшая на экраны Советского Союза 35 лет назад и мгновенно завоевавшая любовь публики, обрела новую жизнь благодаря сыну режиссера Николаю Викторову и Анне Волковой, организовавшей показ.

— Полгода назад мне написала женщина, — рассказал Николай. – Прислала информацию о планирующейся в Лондоне выставке о космосе и спросила, можно ли в рамках приуроченных к ней мероприятий показать «Через тернии к звездам». Я ответил, что, к сожалению, нет, потому что цифровой версии фильма не существует, на что Анна ответила: «А давайте попробуем восстановить из пленки?»
Уже после сеанса в интервью Russian Gap Николай признался, что перезапуск картины был его давней мечтой.

— Первую попытку мы предприняли в 2001 году. Тогда хотели сделать новую версию, выпустить фильм с озвучкой Dolby: сейчас, конечно, звучит смешно, но в начале 2000-х это было очень круто. Пришлось переозвучить картину целиком и с течением времени пришло понимание, что это было огромной ошибкой. У отца в картине были потрясающие нюансы, все реплики здорово сыграны с интонационной точки зрения, отлично ложилась музыка. Все это воссоздать было невозможно, в новом варианте звук получился так себе, и до этого года я переживал, что не получилось сделать хорошо. И вот после знакомства с Аней я понял, что есть шанс исправить ошибку.

Дальше события развивались совершенно волшебным образом. В Госфильмофонде нашли оригинал пленки, хотя в 2001 говорили о том, что она не сохранилась. Совершенно случайно обнаружили и аудио-дорожку, причем с уникальным для 1980-х шестиканальным звуком. Благодаря современным технологиям, удалось выжать из «находок» максимум качества – и представить картину на суд лондонской публики.
Выставка «Cosmonauts. Birth of the Space Age», на осмотр которой гостей пригласили до киносеанса, вместе с фильмом сложилась в единый паззл, который заставлял восхищенно вздыхать от величия советской космонавтики и кинематографа. Младший сын Николая Викторова, Тимофей, по итогам вечера признался, что очень горд тем, что русские были в космосе первыми и фильм деда настолько точно предсказал будущее человечества.
Фильм и правда поражает своей «вневременностью»: совершенно невозможно представить, что 35 лет назад в Советском Союзе можно было так точно предсказать проблемы человечества 21 века. Точнее всего про это высказался старший внук режиссера картины Николай Викторов-младший, продолжающий сейчас режиссерскую династию деда и отца и учащийся во ВГИКе.
— Почему мне больше нравятся «Через тернии к звездам», чем многая другая фантастика про космос? Фильм вроде про инопланетян, но при этом очень «про нас». Как в книге «Марсианские хроники»: ты читаешь книгу о марсианах, но осознаешь количество параллелей с людьми. Есть фильмы, которые могут сделать человека лучше, а есть, которые хуже. Вот, например, Гай Германика делает невероятные картины, которые вызывают дичайший резонанс, но при этом после просмотров некоторых ее фильмов хочется пить водку две недели. А после фильмов Ричарда хочется делать мир лучше.
Сегодня я отношусь к фильму с огромным уважением и очень им горжусь. Даже хотел набить татуировку с темой из «Через тернии к звездам»: либо пейзаж с людьми в противогазах и с граммофонами, либо ребенка с плаката, который держит противогаз. Потом, правда, решил, что это слишком мрачные картинки.

Понимаете, я не застал самого Ричарда, он умер, когда моему отцу было 16, но при этом всю жизнь мы жили в атмосфере его фильмов. Моей любимой игрушкой был шлем Бармалея, дом был частично завален реквизитом. Раньше было ощущение «ну, дед режиссер и режиссер, иногда его кино по телеку показывают, прикольно». И только с возрастом начал понимать, насколько это был тяжелый труд, особенно в 1980-х годах, как сложно найти финансирование, собрать съемочную группу. И до сих пор моя главная, хотя и несбыточная мечта, — пообщаться хотя бы 5 минут с Ричардом, понять, какой он был человек. Кстати, вся квартира отца заполнена книгами великих режиссеров, которые коллекционировал дед. Они очень помогают развиваться в области кино и отчасти заменяют деда: он же работал по этим книгам....
...В дальнейших планах семьи Викторовых создание документального фильма про Ричарда, выпуск «Через тернии к звездам» на DVD и Blue-ray, а также перезапуск еще двух культовых космических картин «Отроки во Вселенной» и «Москва – Кассиопея». Пока, правда, задача осложняется отсутствием негатива второго фильма, но если он найдется, как обнаружился исходник «Через тернии к звездам», то целое поколение, выросшее на фильмах Ричарда Викторова, книгах Кира Булычева и мечте о космосе, получит возможность вновь посмотреть любимые фильмы детства...." Текст Дарии Конурбаевой , присутствовавшей на открытии выставки .

8 октября 2015 года в Science Museum в Лондоне в рамках российской выставки «Cosmonauts. Birth of the Space Age» состоялась премьера полностью восстановленной оригинальной версии фильма «Через тернии к звездам».
28 января 2016 года состоялся премьерный показ в России и встреча с создателями отреставрированного фильма в известном кинотеатре «Иллюзион» в Москве

№451 guest guest
На первый взгляд, снять пейзаж далекой планеты Десса, умирающей от экологической катастрофы, было непросто. Однако, как оказалось, в СССР того времени была масса мест, которые поражали воображение своими предсмертными пейзажами. Так что особенно тратиться на организацию съемок не пришлось: экологическую катастрофу снимали в Исфаре (Таджикистан).
Зачем было так далеко ездить? Съездили бы лучше в Череповец...)))

Сан Сан
Мне попутно надо еще разжевать, что означает слово "идеология"?
Об этом я пока вас не просила :-). У меня были вполне конкретные вопросы. А вполне конкретных ответов пока не получила. Лишь "вода, вода, кругом вода" :-).

№478 Турандот из страны Оз
... А какова идеология в сказке "Морозко"? И в, не побоюсь этого цвета :-), "Красной шапочке"?
Мне попутно надо еще разжевать, что означает слово "идеология"? Идеология, если угодно, система взглядов и "Морозко" как и "Красная шапочка" переполнены идеологией.

Сан Сан
Сказки, фантастика и документалка - самый идеологичные, если можно так выразиться, жанры.
Так шо и фантастика в то время - самая шо ни на есть соцреалистичная.))))
В принципе загнивающий капитализм показан вполне соцреалистично :-). И главный капиталист Туранчокс прям по Марксу с Энгельсом :-) "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы". Уж, простите, за избитую цитату.
Я как увидел эту биомассу, так и произнес слово на "ять".)))
Когда я впервые увидела биомассу, я таких слов ещё не знала, а то бы обязательно сказала :-).

Через тернии к звёздам (1980): новости >>

История кино