Через тернии к звёздам кадры из фильма
1980

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38 >

№635 Олег Ст
... И не просто земляне, а добрые советские земляне. А вот не советские земляне, точно договорились бы с Туранчоксом и помогли ему открыть ещё десять заводов. Бизнес и ничего более.
Да ладно.) Поворот северных рек на юг, цементные заводы чуть ли не в самих городах, как в Белгороде, отравленная вода в артезианских скважинах (простите, некуда было сливать отходы хромирования во время Великой Отечественной войны), испытания атомных бомб в атмосфере, и, вообще, всё, что связанно с разработкой атомной энергии в прикладных целях, климатическое оружие (доказано), тектоническое оружие (не доказано). Кроме того, Советы очень хорошо умели считать деньги. Всё стоит денег (отказались от марсианской программы, надолго отказались от лунной программы), в том числе спасание гуманоидов на далёких планетах. Конечно, в фильме этого нет, но подотдел очистки земного мирового правительства вполне мог быть на хозрасчёте и потребовать за регенерацию атмосферы, почв и вод Дессы отдать что-нибудь ценное, например, и секрет биомассы Глана и клонирования в целом. Что останавливало экспедицию - да только расстояния и время на согласование в земном госплане.

№627 Вадим Ж.
Похоже, что в булычёвско-викторовской Вселенной "орудует компания двоечников". На Дессе что-то недопоняли, на взорвавшейся планете что-то не учли и т. д. И только единственно-правильные земляне со своим "торжеством разума" поучают всех и вся как надо жить.

Вчера - 12 апреля - в День Космонавтики - была очередная годовщина премьеры фильма - прошло 43 года.
А начиналось все в далеком январе 1978 года - тогда был написан только литературный сценарий - вот как было дело:
9 января 1978 года: был сбор в Госкино у Орлова – Викторов, Кир Булычев и Раздорский. Был озвучен госзаказ на фантастический фильм, обсуждали литературный вариант, решили снимать это как дилогию (2-х серийный фильм). Принято решение к середине февраля закончить лит. Сценарий и «войти» в режиссерскую версию.
10 января: разговор с Костей Загорским (художник), в начале мая он освобождается от работы по фильму «Врунгель», а с июня может начать работу по кинокартине. Костя попросил прикрепить к нему ассистента Виктора Жилина из Ялты.
21 января: работа в Доме Ветерана с Киром Булычевым. Оператор Андрей Кириллов (который снимал «М-К» и «ОвВ») подтвердил отказ снимать фильм, мотив: работа долгая, а ему нужны деньги.
1 февраля: Определялись с названием каждой серии дилогии: 1 фильм – «Кто создал женщину?», и 2 – «Космические тайны». Беседа с Володей Золоторёвым о генетике, нужно прочесть «Методы исследования характера личности» В.Г. Норакидзе. Возможен заказ на католёт. В фильме хотелось бы присутствие таинственности – и доброй, и злой! Для гибнущей планеты снять дебилов: вырождение, маски (как искусственная необходимость сохранение понятия прекрасного), перекос морали и нравственности.
(из книги "Ричард Викторов. Тернии")

№632 Ден Джамп
... Бруни, так это кот для Нийи таскал жвачку?
Упустил я эти потайные смыслы) ........
Эти эпизоды, Денис, с Василием, жвачкой и "академиком Прулем" существуют скорее для юмора и разрядки в довольно серьезном фильме.))
И много нежности и грусти было в этих двух отдаляющихся от зрителя фигурках : Нийя и прижавшийся к ее ногам черненький Василий. )

№630 Бруни
... И, видимо, поэтому меня очень впечатлил Василий, который вовсе не кот, а член экипажа ))
Он занимается тем, что прессует академика Пруля и ворует жвачки для Нийи:)
В финале Василий выбирает Нийю и под изумительную музыку Артемьева мы с ними прощаемся )

Бруни, так это кот для Нийи таскал жвачку?
Упустил я эти потайные смыслы)

А этот Пруль тоже... "креативный персоналий".
Мне кажется, что при его помощи создатели хотели вывести " подтекстный" образ вредного советского жалобщика и скандалиста, кого хлебом не корми, а дай сварливо побрызгать своей ..... нистой желчью..., написать анонимную, жалобу ( как один в "Сумке инкассатора" сказал : " Знаете, я писучий... " )

Но в итоге тоже он вредный, как Печкин, потому что без "своего велосипеда'", то бишь вне своей родины - " Планеты Океан ". Когда выплескивали его в родную среду - он уже был доволен.)

№630 Бруни
Он занимается тем, что прессует академика Пруля и ворует жвачки для Нийи:)

Под изумительную музыку А. Рыбникова, конечно )))) Сорри )))

№ 629 Ден Джамп
Смотря сейчас, видишь, что это наполовину детский фильм.
Он занимается тем, что прессует академика Пруля и ворует жвачки для Нийи:)

Главные удачи фильма - это Елена Метелкина конечно, без ее глаз и хрупкой фигуры успех не состоялся б.

Для 1980 года 'Через тернии к звездам" сделан достаточно качественно и даже "с размахом" ( по советским меркам) Смотря сейчас, видишь, что это наполовину детский фильм.
Тема загаженной , обезвоженной и выпотрошенной планеты - это похоже испытанный Конек писателей фантастов, тема пост апокалипсиса, которую можно доить бесконечно, попутно предупреждая землян) .

И музыка гениального Алексея Рыбникова ( темы "Цветы" и "Торжество разума") эфемерно красивые и как будто не законченные..

Самая неожиданная сцена фильма - это " Туранчокс, который оказывается боится щекотки"..
Все два часа ничего смешного, такой сериоз - и вдруг...

№620 Вадим Ж.
... И вообще странно, что все эти степаны-татьяны-внуки-дочки-матери-бабки-дедки проживают табором на одной жилплощади. Отчего не разъехаться, тем более, что новый домище из пластстали будет готов за пару часов. Ну и летали бы потом друг к другу в гости, чем лаяться на одной коммунальной кухне.
Это вообще какая-то идея фикс советского кино - послушные взрослые сыновья, живущие с мамами. "Ирония судьбы", "Берегись автомобиля", "По семейным обстоятельствам" и т.д. и т.п.
Понятно, что жилищный вопрос. Но в реальной жизни всё-таки чаще стремились свою жизнь начать. А в кино прославлялась ситуация, когда так и надо.
В "Шумном дне", как и в Терниях вообще Матриарх показан, строящий кучу взрослых детей.

№626 игрок
"Год назад"
А может тут замешана какая-нибудь теория относительности, дескать, "на Земле проходит сорок лет, там проходит меньше года"?

№624. Когда "Астра" опять наткнулась на "Гайю" и штурман прочитал в атласе Сомова дату первого обнаружения этого корабля, командир сказал: "Год назад". Т. е. Нийя прожила на Земле год и собиралась остаться навсегда. А потом в телевизоре увидела Ракана, всё вспомнила и понеслось.

№ 624 Вадим Ж. В фантастике в таких случаях упоминается наличие устройств типа портативных транслейторов, или же объясняются на каком-нибудь общекосмическом языке.

На каком языке общались дессианцы с землянами, особенно те, которые не были на Земле?

№623 игрок
Ракан и Торки прилетели на Землю через год после обнаружения "Гайи"
Что-то не помню в каком эпизоде об этом говорится. Всегда считал, что Нийя пробыла на Земле совсем недолго.

№622. Ракан и Торки прилетели на Землю через год после обнаружения "Гайи". Провели на ней достаточно времени, чтобы договориться о спасательной экспедиции и проложить все маршруты.
Разные поколения одной семьи могут прекрасно ужиться на одной жилплощади, особенно такой большой. Было бы желание. У всех Лебедевых оно явно есть.

Знали ли земляне о существовании планеты Десса до встречи "Пушкина" с "Гайей"? Если да, то почему "Гайи" не нашлось в атласе Сомова? Если нет, то не слишком ли стремительно был проложен космомаршрут Земля - Океан - Десса? Это ж вам не фигли-мигли. И то, что земляне случайно наткнулись на "Гайю", а в это время Ледогоров с Ясуловичем уже на всех парах неслись к солнечной системе - не слишком ли натянутое совпадение?

№621 игрок
В семейном доме не коммунальная, а семейная кухня
Большая семья, состоящая из представителей разных поколений со всеми их противоречиями, проживающая на одной жилплощади - это де-факто коммуналка.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38 >

Через тернии к звёздам (1980): новости >>