Через тернии к звёздам кадры из фильма
1980

А по-моему у неё совершенно негроидной тип лица. Только кожа белая и волосы. Поэтому и такой "разрыв шаблона" происходит.
Зато на такие необычные лица можно смотреть бесконечно.

№ 278 Олег С
Да, и Ефремов тоже упоминает межпланетные браки (Земля - планета системы Эпсилон Тукана), причем упоминаются и биологические проблемы, которые пришлось преодолевать (но подробно об этом ничего не говорится). У Ольги Ларионовой в цикле "Чакра Кентавра" ("Венценосный крэг") - там вообще тасуются между собой обитатели четырех-пяти планет, с полноценным потомством. Но вот братья Стругацкие, хоть и описывают четыре планеты, где обитатели внешне ничем не отличаются от землян, и не избегают межпланетных романов, тем не менее нигде не говорят о межпланетном потомстве.
А что касается Нийи - то бишь Елены Метелкиной - таки да, нахожу, что она вполне хороша собой, черты лица и вообще правильные, но как-то не стопроцентно согласованы между собой - отсюда некоторая странность ее лица. Крайний или почти крайний случай таких "несбалансированных" лиц - Инна Чурикова.

№ 273 Еленица, @e-mail (Томская обл.) 6.02.2014 17:41

Странно, а я думала, вы про гасителей звезд имеете в виду тот же роман, что и я - Франсис Карсак, "Пришельцы ниоткуда". Возможно, есть и другие переводы, и название может отличаться. Но это первое произведение в серии, завершает которую роман "Львы Эльдорадо".
"Пришельцы ниоткуда" и "Львы Эльдорадо" относятся к разным сериям книг Карсака, они сюжетно ни как не связаны.

[quote]№272 Олег С
То есть если бы не приказ Астре "Излучатели на полную мощность" планета превратилась бы в океан биомассы ?! [quote]

Однако, не хилая полная мощность у одиночного звездолета - одолеть целое озеро агрессивной субстанции. Конечно, это придумано для-ради хеппи-энда.

[quote] Жизнь на основе сверхпроводимости - это как ? Где то читал только не помню автора. [quote]

№268 Еленица
№ 266 Олег С,
Спасибо за разъяснения. Понимаю, мне следовало выразиться аккуратнее, например: доведение экосферы до состояния, в котором человеческая жизнь стопроцентно невозможна. Но согласитесь - это слишком длинно, и думаю, меня форумчане поняли вполне правильно.
Да и я вас понял, просто хотелось уточнить, как антропогенный фактор Дессы мог уничтожить планетарную экосферу. Вдруг вы бы дали какой нибудь новый доселе не применяемый в научной фантастике метод. Гасители звёзд или там всякие взрыватели звёзд с инкубаторами чёрных дыр это уже было.

№ 266 Олег С,

№260 Еленица

Девушка вы, что заканчивали? Если вам не трудно и вы не покинули ветку, потрудитесь объяснить, что вы подразумеваете под фразой "Гибель планетной экосферы"
Вы наверное и предположить не можете насколько не убиенная экосфера. Да будет вам известно, что жизнь в пластах экосферы (не путать с биосферой и учением старика Вернадского) существовала в Архее, когда атмосфера Земли была такая ,что если бы Ния сняла скафандр и вдохнула воздух Архея (скажем Палеоархея) то её лёгкие просто бы разорвало огромным давлением и сплющило её скелет. А между тем жизнь уже была. Стадия коацерваты была в глубоком прошлом. ДНК в жалком кусочке белковой слизи, вполне было уже ЖИЗНЬ! так как реплицировало себя и участвовало в синтезе белка (примитивные прокариоты). В дальнейшем с планетой были такие катаклизмы, что никакой антропогенный фактор со всеми его заводами не говоря уже о ядерных войнах, не приведи Господь, не могли сравниться. Были эпохи когда чудовищное ионизирующее излучение загоняло жизнь в глубины биосферы расплющивая её тоненьким пластом. Были ледники, которые покрывали всю землю до экватора и температура была на полюсах - 90 на экваторе - 40. Грели вулканы, а рядом теплилась жизнь. Никакие Туранчоксы и их заводы не способны создать гибель как вы пишите планетной экосферы. На это способен только космос (катастрофы космического масштаба такие как гибель звезды, чёрные дыры, вспышки новых и сверхновых) Живучие мы как тараканы. А вот конечно уничтожить разумную жизнь это будет по проще. Но ВСЮ жизнь ?! это уж ,простите, ума не хватит.

Не могу отделаться от ощущения, что Туранчокса озвучивал Петр Ступин. Смотрю "Воскресенье, половина седьмого", где он играл, и если его самого его там не переозвучили, то это его голос звучит в "Через тернии к звездам".

№263 Марков Александр
Мне думается, вы неправы в том смысле, что фантасты - как писатели, так и режиссеры - в своих произведениях ставили земные проблемы, которые можно особенно заострить именно методом фантастического их изображения. Что касается Р. Викторова и К. Булычева, то они, конечно, не рассчитывали, что изображение экологической катастрофы на земле в Советском Союзе смогут допустить до экрана, и поэтому им пришлось прибегнуть к изображению ее на другой планете, где и наводят порядок земляне - наши потомки. Более того, я думаю, что Булычев искренне считал людей будущего могущественными и гуманными, какими они и показаны в фильме, им под силу справиться с экологической катастрофой в масштабе целой планеты. И конкретно насчет психологии инопланетян: показывая земные - т.е. человеческие - проблемы, фантасты не случайно "проигрывают" их в обществе человеческом. Кроме того, братья Стругацкие неоднократно обращаются к мнению Л.Н. Толстого: "Можно выдумать все, кроме психологии". Но ведь психологии инопланетян (если таковые вообще существуют) земные фантасты не знают! Поэтому нет ничего удивительного в том, что они изображают инопланетян такими же, как земляне - и анатомически, и психологически. В западной фантастике - в том числе у Станислава Лема - есть попытки придумать негуманоидную психологию, но они малоубедительны.

[quote]№260 Еленица
Вы мне написали что я сужу по своей вере. И про вот эту мою веру вы мне написали то, что есть много людей которую мою веру не разделяют и что для вот этих многих людей мой довод покажется убедительным. Но вот все я знал без вас.
Ну а что касается того, что вы мне написали то, что и многие верующие с моим доводом не согласились бы. Но это я тоже понимал без вас. Но вот эти многие верущие не согласились бы с моим доводом, потому, что они плохо знают Бога. Ну а Бог слишком рационально добрый творец для того, чтобы позволить каким то цивилизациям во Вселенной довести свои планеты во Вселенной до такой экологической катастрофы как на планете Десса в фильме "Через тернии к звездам".

Я согласен с вами Еленица в том, что на Земле и на других планетах с цивилизациями не должно быть расточительства природных ресурсов планет. Я сам сторонник бережного отношения к природе на Земле и к природе на других планетах во Вселенной.

Ну а теперь хочу написать о том, что многие кинорежисеры и многие писатели-фантасты в том числе и кинорежисер фильма "Через тернии к звездам" Ричард Викторов и писатель-фантаст Кир Булычев впадали в ошибку в том смысле, что они в своих творческих работах изображали инопланетян похожими по душе и по психологии на земных людей. Что не правильно, потому, что у инопанетян другая душа и другая психология в сравнении с душой и с психологией земных людей. Потому, что инопланнетяне не злые, но не корректные и в отличии от земных людей инопланетяне намного рациональнее земных людей в эмоциях и в душе, и в психологии. Поэтому инопланетяне на своих планетах во Вселенной при развитии цивилизаций на своих планетах во Вселенной не допустили бы расточительства природных ресурсов на своих планетах.

ЗЫ: А еще мы в студенчестве отпускали такие грустные шутки: мол, Рейн сейчас Rein только по названию, а также: как-то там живется бедной Лорелее?

№259 СветланаВ/Рязань
И ещё поймала себя на мысли, что в то время, когда снимали фильм, экологические проблемы стояли ещё не так остро. Во всяком случае Аральское море тогда ещё было не только на школьных картах...
Однако не прошло и 10 лет, как его практически не стало (напоминаю эпизод из фильма "Игла"). А насколько остро стояли экологические проблемы, могут свидетельствовать некоторые западные фильмы и литературные произведения. Да, конечно, в основном это фантастика (навскидку вспоминается повесть "Нечем дышать" - США, Уильям Пауэрс; сценарий "Город, лишенный солнца" - Франция, Мишель Гримм, была ли кинопостановка, не знаю). А не из фантастики - достаточно жуткие кадры из фильма "Красная пустыня": канава с водой невероятного цвета.

№258 Марков Александр
Понимаю, вы судите по своей вере. Но есть много людей, которые вашу веру не разделяют, и для них - уж извините - ваш довод убедительным не покажется. Скажу вам больше: вероятно, и многие верующие сочтут, что гибель планетной экосферы - закономерная расплата людям за их грехи, в первую очередь - грехи перед планетой.

А я хотела бы завершить свои теоретизирования (что, однако, не означает мой дальнейший уход с данной ветки))).
Вспомним эпизод, где археолог переводит для Нийи произведение древнего майянского поэта-философа: "На земле мы не навсегда, лишь на время..." Нийя, наверное, примеряет эти слова на себя: она, конечно, на Земле не навсегда, поскольку это не ее планета. Но для нас, зрителей, от этих слов должна протянуться ниточка к страстному монологу Ракана о расточительстве природных ресурсов планеты. Снова напоминая себе, что на Земле мы лишь на время, делаем вывод: Земля отнюдь не отдана нам в полное и безвозмездное обладание. И, коль скоро мы лишь временные ее обитатели, - не следует забывать о том, что на Землю после нас придут другие. Нам не должно быть безразлично, какой мы оставим им свою планету.

А мне нравится чисто визуально, как в конце фильма в пустоте вселенной человеческие руки "замешивают", как тесто, новую жизнь, поливают с ладошек водой, посыпают семенами. И как-то достаточно оптимистично фильм заканчивается.

[quote]№257 Еленица

Отвечаю на ваши вопросы: я имел в виду то, что во Вселенной не может быть планет, на которых цивилизации довели бы свои планеты до такого состояния экологической катастрофы как на планете Десса в фильме "Через тернии к звездам". Потому, что до такого состояния экологической катастрофы как на планете Десса не могло бы дойти на планетах с цивилизациями во Вселенной , потому, что этого не допустили на планетах с цивилизациями во Вселенной природные силы работающие на Бога и сам Бог.

Через тернии к звёздам (1980): новости >>

История кино