Это было в Донбассе кадры из фильма
1945

1 2 >

У немецкого актёра Генриха Грайфа , сыгравшего в фильме одну из ролей , поразительное внешнее сходство со своим , как принято говорить , одиозным соотечественником из высших структур III - го Рейха ...Почти двойник ..Шутки природы ...:-)

Не шедевр. Достойный фильм для 40х годов. Да и сейчас на фоне современной нетленки смотрится неплохо. Актёры играют талантливо: Переверзев, Пельцер, Алтайская. Окуневская и Балашов очень стараются. Запомнился последний кадр - сел генерал на танк и скомандовал: "На Берлин!".
Кто-то напишет, что так не бывает. Второй ответит, ну и что, что сказка, а мне нравится. А третий вспомнит знакомого генерала, который частенько передвигался на танке. И у каждого своя правда.

Видела в детстве. Больше не пересматривала. Сегодня увидела снова. Первое, что бросилось в глаза - исполнительницы главной роли Наташи/Лены Логиновой - Татьяны Окуневской нет в титрах. Так и не восстановили.
Сильный патриотический фильм о борьбе молодых подпольщиков Донабасса с фашистами. С прекрасными актерами, которые не играют, а живут в фильме жизнью своих героев. В эпизодах увидела совсем молоденьких девчат - Музу Крепкогорскую и Инну Макарову. Рада была увидеть и Веру Алтайскую в роли подпольщицы- Маруси Шелкопляс. Не так уж много у нее больших положительных ролей.

Хороший фильм. Через экран передается дух того времени. Тревожно как-то. Артисты не играют, проживают жизни своих персонажей. Т.Окуневская талантливая и красивая, но немного старше для роли гимназистки. Последние 30 минут экранного времени смотрятся на одном дыхании. Благодарю всех, кто создал этот фильм

Сильный патриотический фильм!
Особенно запомнились два момента; когда старый Кулыгин - точно как русский герой Иван Сусанин! - завёл немцев в загазованный сектор шахты и взорвал их вместе с собой, и когда мать расстрелянной девушки узнала на "немецкой шлюхе" кофточку своей дочери с дыркой от пули...
Злую шутку сыграла со мной "отрицательная красота" Татьяны Окуневской: полфильма ждал, что вот сейчас выяснится, что она либо предательница, либо немецкая шпионка!
Но нет, с удовольствием убедился, что обе её героини оказались настоящими советскими патриотками! :))

З.Ы. Конечно, сравнение со снятым через три года герасимовским шедевром "Молодая Гвардия"(1948), где тоже действуют молодые украинские подпольщики, будет не в пользу "Это было в Донбассе", но фильм, повторюсь, весьма добротный - "7" по 10-балльной ("Молодой Гвардии" я поставил "9").

Фильм "Это было в Донбассе" видел в 1951 году, название забыл и потом долго искал. Сюжет неприхотлив и построен на основе двух пьес Бориса Горбатова - в те годы я очень увлекался им - "Юность отцов" (шла во многих театрах) и "Непокорённые" (в названии не уверен). В первой части фильма в группу комсомольцев приходит очень красивая девушка из чуждого класса, её принимаю не сразу; потом, естественно, любовь с вожаком. Затем происходит борьба (не помню точно) то ли с белыми, то ли с немцами, ещё оккупирующими Украину. Красавица гибнет, вожак клянётся быть верным революции. Во второй части дело происходит в оккупированном фашистами городе, возглавляет её бывший комсомольский вожак, он несколько постарел. К подпольщикам приходит очень красивая девушка, вожак с удивлением признаёт в ней, видимо, дочь своей комсомольской любви - потом она попадает в руки фашистских палачей и гибнет. Странным было то, что из титров фильма было изъято имя артистки, игравшей обеих главных героинь - а она была очень красивой! Я потом долго пытался выяснить её имя и только где-то в семидесятых узнал его. Но, но! Тогда же в начале пятидесятых услышал и запомнил песню из фильма "Ночь над Белградом" - могу и сегодня спеть её!... А сам фильм "Это было..." довольно средний. Запомнилось только, как комсомольцы в доме, где жили, называли старуху-дворянку "мадам Обломок", поскольку она для них являлась обломком старого мира и устраивали экзамен приблудившейся красавице: "а полы мыть - самые грязные, самые вонючие - пойдёшь?!" Если бы вдруг фильм снова выпустили на экран, всё-таки пошёл бы - исключительно для того, чтобы посмотреть изумительную игру удивительнро красивой женщины.

ОЧЕНЬ ПРАВДИВЫЙ ФИЛЬМ
Фильм очень сильный,правдивый.Шахтерский город,где происходит действие,еще не восстановлен после войны,мы видим многих горожан того времени.Образы фильма созданы не по шаблону.Есть среди них и патриотка Лена,и немецкая шлюха Лиза-все,как было в жизни.Очень верны,психологически убедительны портреты немецкого чиновника биржи труда,выбивающего зубы тем,кто отказывается служить немцам,и офицера гестапо,провожавшего Лену до здания гестапо.
При просмотре полностью погружаешься в то время,живешь жизнью героев.Этому во многом способствует превосходная игра артистов,особенно Татьяны Окуневской и Елены Измайловой.
Немногие фильмы столь правдиво воссоздают действительность и смотрятся с таким особенным чувством сопричастности к изображенным в них событиям.

Удивительно, что в такой тяжелый год они сняли фильм о Донбассе.

№ 9 Пенсионер
Дык ведь не все "методы" стоит показывать на большом экране. По-крайней мере в советском кинематографе этого правила придерживались. Это сейчас, в нашей с вами современности, художественная постановка изощрённых издевательств, пыток и убийств поставлена, можно сказать, на поток. Особенно на "демократическом" Западе. Впрочем большинство этих "со вкусом снятых" фильмов ("Я плюю на ваши могилы-1,2", например) всё больше воздействуют даже не на нервы, а на желудок.

Этот фильм я видел в конце 60-х годов на большом экране в клубе воинской части, когда в армии служил. На мой взгляд, фильм был весьма неплохой, даже с учетом скромных постановочных возможностей 1945 года. Татьяна Окуневская запомнилась в роли двух героинь - матери и дочери, хотя порой казалась на экране старше, чем надо бы по роли, особенно в роли Наташи (матери). Выглядела слишком зрелой для юной гимназистки. Жизнь в оккупированном гитлеровцами Донбассе показана для того времени довольно достоверно. И даже в самом страшном сне не могло привидеться, что территория Донбасса вновь станет ареной ожесточенных боев, и мирные люди сегодня станут гибнуть, как тогда...

№ 7 mihail1974
Спасибо за примеры. Но мне ПОКАЗАЛОСЬ выбивание зубов неестественным, я думал, что будут другие методы заставить работать на немцев.

Вот - уже и не верят - "сказочники" из Прибалтики, Украины, Германии и США постарались - не даром едят свой хлеб...
Для фашистов не было совести, чести и правды - вытворяли в нашей стране что хотели - мы для них не были людьми,
Противно и горько на душе...

Знаете, я знал ветеранов, прошедших фашистский плен.
1)В частности, моего дядю. Он никогда не рассказывал подробностей. НИКОГДА. Но немцев ненавидел до конца дней. Один раз на мой настоятельный вопрос (очень осторожный) сказал. В моей группе из более чем тысячи остался в живых я один. Мне очень повезло. Бывало и из ста тысяч ни один не уцелевал.
2)Знал женщину, "остарбайтерин", немцы ей перебили горло, а потом вставили трубку - по её же собственным словам повезло ей сказочно
3)Знал человека, попавшего в плен во вторую половину войны, когда массовое уничтожение наших военнопленных резко сократилось - слишком неважнецкие у немцев были дела.
За отказ вступить во власовцы пленных всячески унижали, в частности, "методом" изнасилований.

Достаточно?

В целом, верю, что так и было. Но в частности? Интересно, как у Бориса Горбатова?
Поражает количество неожиданных встреч в одном фильме. По этому поводу вспоминаю к/ф «Невезучие».
Очень сказочны многие эпизоды фильма. Например, эпизод приёма Наташи в комсомол. Слишком всё пафосно. К тому же я не помню, чтобы где-то показывали строгий отбор в комсомол в первые годы советской власти. Есть ещё сказочные эпизоды. Например, выбивание зубов с целью заставить работать на фашистов. Вряд ли так могло быть.
Понравилась игра Татьяны Окуневской. Да и остальные актёры не подкачали.

Мне кажется, что среди подпольщиков мелькает лицо Екатерины Деревщиковой ( на фото с Маргаритой Жаровой разве не она?).
Е.Деревщикова одно время училась на курсе С. Герасимова и Т.Макаровой с будущими "молодогвардейцами".

1 2 >

Это было в Донбассе (1945): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025