Координаты неизвестны кадры из фильма
1957

< 1 2

Я тоже позволю себе возразить, и тоже предыдущему. На мой взгляд, Долинский - персонаж Н. Прокоповича - не "просто слабый", а вполне сформировавшийся подлец, и если еще не предатель, то уже на пути, из таких как раз и получались предатели: осведомители, провокаторы, полицаи и иже с ними.
Но, уважаемые ценители, почему же никто не отметил работу композитора? Фильм можно считать слабым, можно - стоящим, я считаю средним, а вот песня несомненно хороша.

Позволю себе возразить предыдущим ораторам. Да, там есть просветы, но на мой зрительский взгляд фильм скорее не получился, более того, создателям не удалось должным образом раскрыть ни военную ни психологическую составляющую сюжета, и тем более фильм не может быть причисленным к категории, "показывающего работу моряков гражданского флота", поскольку работы как таковой в кадре практически нет.

Если говорить о военной составляющей сюжета, то сценарий вышел "негустым" на материал в силу особенностей - танкер много дней идет по пустому океану в режиме радиомолчания, где действительно сложно встретить врага, и отсюда в общем-то резонная в данном случае попытка раскрыть морально-психологическое состояние экипажа потерпела крах из-за того, что все переживания героев заслонила могучая спина помполита. В результате игра "предателя", а на самом деле просто слабого человека - героя Ю. Прокоповича - на контрасте с помполитом больше напоминала буффонаду, а другие актеры, за исключением, пожалуй, С. Крылова, выглядели просто слабо.

Увы, но при всей идеологической правильности вписать образ помполита в экипаж как звено, скрепляющее людей, не удалось из-за среднего в своей совокупности актерского ансамбля, не потянувшего как "психологию", так и уровень работы Леонида Галлиса. Сразу же возникает вопрос: а зачем вообще в фильме герой Жакова - капитана, который появлялся всего-то в нескольких, совсем несложных для актера эпизодах?

Кроме того не верится, что людей с темным прошлым так легко выпускали в загранплавание(упоминание одного из героев).
Что касается фильмов о гражданском флоте, то существует фильм "Путина" 1971 года - не самое удачное в плане реализации кино, но о работе флота оно вам расскажет много больше "Координатов". Или же хороший фильм "Шурка выбирает море".

Есть внутренняя убежденность, что в далеком, даже глубоком детстве видел этот фильм. Но вредная память, увы, ее не подкрепляет. Хотя, честно, признаюсь, давно не испытывал от просмотра старого кино таких сильных и соленых чувств: того самого «глубокого удовлетворения» от настоящего безыскусного… искусства, великолепной актерской пластичности, точнейшего психологизма, ненавязчивого, но мощного патриотизма и трепетной атмосферы общей искренности, присущей настоящему морскому братству. Самое же главное, смотрелось и впитывалось безотрывно, на одном дыхании.
Актерский «экипаж» – это блеск и… совесть!
Как всегда, скульптурно лаконичен Олег Жаков в роли сурового, но справедливого и бесконечно человечного командира корабля, точнее танкера-бензовоза «Кремль».
Убедителен и импозантен в своем исключительном такте только что переживший глубокую трагедию подлинный (!) комиссар с большой буквы (Леонид Галлис).
Совершенно потряс виртуозной двуличностью своего персонажа – радиста-предателя карнавально-зажигательный Юрий Прокопович.
Никогда не думал, что так «приглянется» совсем юный и непосредственный, но дюже выразительный в своей противоречивости выпивоха-матрос Брагин - Эдурад Бредун, поджарой стати коего еще ой как далеко до последующих, во всех отношениях более толстокожих амбалов (навроде бугая Бугрова из «Коллег»). Задиристый, шибутной, дурной, но в доску свой парень жертвует жизнью, доказывая итоговое личное превосходство над более риторически правильными и политически грамотными товарищами.
И, само собой, радует одной своей добродушной и уморительной, как выражались полярники Вл. Санина, «мордой лица» Николай Яковченко, милый корабельный кок, на консервную банку поймавший целую акулу, чем спас команду от голода…
В этом фильме почти нет войны, если не считать пары эпизодически «крестанувших» немецких бомбардировщиков, взрыва на танкере «Урал» и подавленного экипажем пожара на самом «Кремле». Но этот скромный морской фильм о «спокойном» трансокеанском переходе танкера с горючим для фронта хоть и опосредованно, но почище очень многих брутально-кровавых, зрелищно-эффектных (и как бы тем самым «приближенных к фронту») панорамных эпопей, воссоздает и бессмысленные ужасы войны, и высочайший моральный дух советского моряка. Координаты танкера неизвестны, но пока над его палубой реет красный флаг, он - Родина!
Это кино я точно буду смотреть еще не раз!

Весьма достойный фильм , с интересным героическим сюжетом , выразительными операторскими съёмками.

Один из лучших, на мой взгляд, фильмов о службе на гражданском флоте. О. Жаков, Л.Галлис с детства памятные актёры.

< 1 2

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025