Киса тянет Лизу в номера. Значит чувствует себя ещё ого-ого. Говорит,что ему 38?! лет. Наверняка больше. До революции был предводитель дворянства. Значит ему лет 40-50. В музее ему уже лет 50-60.
№2735 veronit
Я увидела не великого комбинатора, а мелкого жулика.
А в "12 стульях" (в романе) Бендер и есть мелкий жулик, не чурающийся банальных краж (например, у той же Грицацуевой).
"Великим комбинатором" он станет только в "Золотом телёнке".
№2736 Виталий Иванов
... А чего ему не калякать? Набрал долгов почти на 150 000 тысяч (это по тем то деньгам! ), сиди себе зачёркивай да перечёркий до посинения.
№2729 Виталий Иванов
... За пять часов?! Чему там обучать пять часов? Главное что бы окончания строчек совпадали - вот и весь секрет. Был бы жив Пушкин, он бы подтвердил.
То-то у Пушкина черновики все зачёркнуты-перечёркнуты, что там понять ничего невозможно. Или ему нравилось калякать?
№2732 veronit
... Например, вышеперечисленные: наличие интеллекта на лице, чтобы зритель поверил, что великий комбинатор способен "комбинировать", обаяние, лукавство , шарм- чтобы зритель поверил, что Бендер способен уболтать любого и влюбить в себя.....Все это присутствует у молодого Юрского. Вы заметили подобное у Гомиашвили?
Заметила. Заметила также, что у Гомиашвили всего этого с избытком.
Например, вышеперечисленные: наличие интеллекта на лице, чтобы зритель поверил, что великий комбинатор способен "комбинировать", обаяние, лукавство , шарм- чтобы зритель поверил, что Бендер способен уболтать любого и влюбить в себя.....Все это присутствует у молодого Юрского. Вы заметили подобное у Гомиашвили? Я нет.
№2729 Виталий Иванов
"Служил Гаврила рифмоплетом,
Гаврила рифмопоетом был.
Любую рифму он улётом
В любую строчку б залепил".
№2726 Марк Кириллов
Ну, с Иваном Бездомным проще. Его прототипами были Демьян Бедный и Михаил Голодный.
Да собирательные это все образы, господи! В те годы поэтов развелось немерено, а желающих стать поэтами и того больше. Даже вышла брошюра хорошо забытого сегодня Шенгели "Как писать, статьи, стихи и рассказы", где автор предлагал обучить стихосложению чуть ли не за пять часов. Очевидно, что Ляпис-Трубецкой его ученик.
№2725 Борис Нежданов
Я всегда воспринимал Ляписа-Трубецкого как некий собирательный образ бездарного поэта-графомана, кропающего конъюнктурные вирши на злобу дня. Вариацией на эту тему был Иван Бездомный у Булгакова.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)23.01.2025 - 12:32:47
№2722 Критиканша
... Вообще-то в книге, когда Киса читает стихи по Май-чародей, Лиза спрашивает: «Это Жарова стихи?» — «Кажется».
Жарова давно уже забыли.
Но менять Жарова на Маяковского - откровенная глупость. На Есенина бы - ещё ладно. Но на Маяковского!?! У него же совсем другая ритмика, которую ни с чем не перепутаешь.
Лиза у Гайдая, "благодаря" этой переделке, оказалась совсем уж какой-то дурочкой, не способной отличить Фофанова от Маяковского.
№2721 nord
И что такого в Маяковском? Известный враль,он же всезнай,тут соловьём заливается. Расхваливает. Говорят,Ленин не любил Маяковского. И не только он. Нечего тут лазаря петь. Фильм про "12 стульев".
А Гайдай переделал на Маяковского, потому что Маяковского все знали...
Я увидела не великого комбинатора, а мелкого жулика.
"Великим комбинатором" он станет только в "Золотом телёнке".
Гаврила рифмопоетом был.
Любую рифму он улётом
В любую строчку б залепил".
Так и Маяковский "Как делать стихи" .