№3920 Оптима
Довольно странный вопрос, но поскольку он обращен ко мне, то отвечу. Мы, зрители и читатели, все здесь судим, осуждаем и оправдываем героев фильма и романа. По праву зрителей и читателей. Какие- то проблемы?
Проблемы в том, что некоторые зрители и читатели путают "я" и "мы".
Пишут "мой", "моя", "моё", а потом элегантный жест наперсточника и уже "мы", и безапелляционность.
Панкрат Назаров - человек. И большинство зрителей этого человека таки уважают.
А какой он отец - это Господь Бог пусть решает.
А в вашем "презрении" нет ни капли доброты, одно высокомерие.
Всех приветствую! Максима могут не прощать зрители, читатели, односельчане, суд (список можно продолжать). Но как отец мог так отнестись к своему единственному сыну - это за гранью моего понимания. В таких случаях мне иногда отвечают, что это позиция "яжматери", но я такая и есть.
№3916 Пан Анджей
... У вас есть моральное право судить таких людей, как Панкрат Назаров?
Вы себя ни с кем не путаете?
... И такие люди достойны уважения.
"Иногда" всякое бывает, но конкретно такие, как Панкрат, добра больше принесли.
И никак нельзя сказать, что такой "свой фанатик" страшнее любых врагов. Враги тогда были страшнее.
Панкрат Назаров в защите не нуждается. Он, безусловно, достоин уважения как председатель колхоза, но как отец он достоин презрения. И вдвойне омерзительно то, что положительный во всех отношениях герой проявляет такое жестокое равнодушие к судьбе собственного сына.
№3918 Лета(Божественная река)
Да куда там ))) Кто бы его спрашивал - палку в руку или карабин - вон тех в расход ))) Живо, а не то сам на их место )))
№3918 Лета(Божественная река)
С фига ли? ))) много таких слабаков как этот максимка - и мучается и раскаивается (по своему))) - но своя шкура всё таки перевешивает ))) И все оправдания - я испугался, жить хотел, простите - не корысти ради а токмо волей пославшей мя жены ))) А так я холёсий - почему не прощаете? )))
№3918 Лета(Божественная река)
... и вы вновь лжете- Кирьяшка не раскаялся, не повинился, не попросил прощения
С фига ли? ))) Только потому, что вам этого не показали? ))) Всем ясно, что он во всём раскаялся и получил полное прощение - иначе не смог бы рядом с Ивашкой ни жить, ни работать )))
№3918 Лета(Божественная река)
Как прощать того, кто не считает нужным попросить прощения?
Он вполне мог просить Ивашку простить его - в фильм всего не запихнёшь, а умные люди поймут и по умолчанию )))
Максим не участвовал ни в казнях, ни в убийствах, и я вам сейчас об'ясню- почему. Человек, участвующий в убийствах и казнях, не нуждается в прощениях ни общества, ни папочки- пилювать хотел такой кадр и на общество, и на папочку, такой кадр ни в чем не раскаивается, не страдает, не рефлексирует. И уж точно не вешается. Вы лжете. Вы постоянно лжете и сами же смеетесь своей лжи- об этом свидетельствуют многочисленные скобочки, усеивающие ваши реплики.
№3909 Мишка Чистов
Предать Родину, весь народ, участвовать в убийствах своих - это пострашнее чем одного человека просто оклеветать и в тюрьму засадить - тем более зная, что он жив остался ))) И если бы раскаялся этот Максимка по полной - то не вышел бы по амнистии - как убийцу (невозможно было ему без этого в лагере служить))) ему бы ещё в 46 верёвку намылили ))) Потому как признался бы по полной - забил до смерти такого-то тогда то, участвовал в расстреле стольких-то такого числа )))
Вряд ли по полной ответил - пулей в затылок - не доказали просто, что участвовал в казнях - свидетелей тогда не нашлось ))) Сколько таких уже отсидевших (просто за предательство) прихвостней нацистких как этот Максимка))) по новым данным потом к вышке ставили - вплоть до 80х гг ))) Или сейчас боевиков кавказских - которые за участие в нвф + незаконное ношение оружия ))) свои пятёрочки давно отсидели - а сейчас по новой на пожизненку определяются - всплыла плёнка где такой Максимка лично горло режет )))
Заслужил, имеет право - раскаялся искренне, прощён Ивашкой, ноги отдал за Отечество )))
Лжёте ))) Желали бы, чтобы ему какая короста на органе выскочила ))) Ведь желаете? )))
И по этому видно - что Бог его простил )))
и вы вновь лжете- Кирьяшка не раскаялся, не повинился, не попросил прощения. Как прощать того, кто не считает нужным попросить прощения?
№3911 Перраш
... Опять на лесоповал?! Так он от этих ёлок только сдыхался, несколько лет там провёл, а вы его опять туда сватаете. Извините конечно, но вот это про вербовку мне напомнило разговор Фимы Королёва с Колей Герасимовым, когда он ему, на полном серьёзе, предлагал завербоваться на Север. Где б он там контору по вербовке искал? Да он, небось, о таком и не слыхал. Иван -- деревня, ещё и выпал из жизни на несколько лет. Он вообще не в курсе никаких дел и ничего, кроме своей деревни, не знает. Он знает, что там его ДОМ и ему надо ТУДА, всё.
Лесоповал, конечно, не курорт, но там была возможность заработать хоть какие-то деньги, в отличие от колхоза с голыми трудоднями. В те годы вся страна пришла в движение, и люди тысячами и десятками тысяч уезжали по вербовке на стройки, бросая свои деревни и нисколько о них не жалея. Захотел бы Иван найти контору по вербовке - нашел бы, не он первый и не он последний. В крайнем случае подсказали бы. Не такой уж он пенек, чтобы ничего, кроме своей деревни, не знать. И реальный Иван, вне всякого сомнения, именно так и поступил бы, тем более, что никакого ЕГО ДОМА в этой деревне нет (поселили его с женой и ребенком в какой-то подбитой ветром собачьей будке). Вернул его автор исключительно в угоду развитию сюжета.
... Конечно же ни ремонтником, ни обходчиком его б, вот так с улицы, никто не б взял. С его справкой и без специальности. Кто бы стал так рисковать? Может он беглый. Агате там, видимо, не за что было держаться, вот она с ним и рванула. Была б она нормально устроена, может тогда и были варианты, но походу, там было всё плохо. И ещё, наверно Ивану по-любому нужно было явиться в свой сельсовет, чтоб решать вопросы с документами. Он же не собирался начинать карьеру бродяги, который будет болтаться по стране без документов, до первого мента. Подозреваю, что его справка имела срок действия.
Почему он беглый и без документов, если у него на руках справка об освобождении? И можно подумать, что в ремонтники или обходчики принимают только избранных(( В Сибири в то время половина населения, если не больше, была из ранее судимых. На какую бы работу он ни устроился - да хоть золотарем, это лучше, чем пастухом в колхозе. По крайней мере, есть возможность получить паспорт.
№3910 Оптима
Дело в отвратительной для нормального человека жестокости его отца, не желающего простить и принять собственного сына, уже осужденного и отсидевшего. Меня всегда поражают проявления ненависти и жестокости друг к другу у самых близких людей, для меня подобное неприемлемо, и поэтому предатель Максим поневоле вызывает мое сочувствие. А такого отца лучше вообще забыть, будто его и не было никогда. Не отец это, только запись в метрике.
У вас есть моральное право судить таких людей, как Панкрат Назаров?
№3912 }}:{{ махаон
... Панкрат Назаров - из породы фанатиков ...Какими бы благими , самыми высокими устремлениями не была оправдана человеческая одержимость , её крайняя форма , фанатизм - это страшная вещь ...Фанатики не знают середины ..У них - либо так , либо иначе ...Они способны пожертвовать очень многим - и собственным благополучием и даже самой своей жизнью ради людей ...Но этих же людей они , ради ИДЕИ , не раздумывая бросят в костёр ...Хоть в переносном , а хоть и в буквальном смысле ....Иногда СВОЙ фанатик хуже , страшнее любого врага ..
И такие люди достойны уважения.
№3913 Lisa Fuchs
На курсы бухгалтеров послали не кого-то из молодых, окончивших хотя бы восьмилетку, а Кирьяна.
Вошли в положение - что инвалид пускай лучче умственной займётся - и как человек с работой себя уважать будет ))) Тут ещё и воспитание ))) а молодые здоровые пущай землю пашут ))) Захотят учиться - пусть на зоотехников и агрономов учатся - никто не запретит )))
№3913 Lisa Fuchs
напрашивается ваше фирменное - "с фига ли?"и.
Вот с того фига и послали - см.выше )))
№3913 Lisa Fuchs
Ну с такими сумнениями надо весь сериал с первой серии заклеймить как сказку сказок - к каждой детали подбирая каки непонятки ))) Вот сумнительно мне и всё тут )))
№3910 Оптима
Конечно дело не в этом ))) Дело в том что русский народ по закону не живёт - а живёт по закону Божьему ))) по понятиям - чтоб понятней было ))) И что за такое иудство по закону отсидел - народ не принимает )))
№3910 Оптима
Не - возможно - а не ответил за все ))) Ибо надсмотрщик в лагере это убийца по любому - участвовал в казнях, забивал до смерти))) А отсидел пока просто за то, что служил врагу )))
№3910 Оптима
Дело в отвратительной для нормального человека жестокости его отца, не желающего простить и принять собственного сына.
Нормальный человек - это Тарас Бульба ))) А вы со своим прощением убийцы-иуды, потому что он родная кровинка - толерантный человек )))
№3910 Оптима
уже осужденного и отсидевшего.
И отец и люди (и даже следователь))) знают - что не за всё отсидел ))) И отец всё таки по своему прощает - но не до конца ))) Как не до конца Максимка в своих преступлениях раскаялся )))
№3910 Оптима
Ну правильно - отца забыть, Родину забыть, лица казнённых забыть ))) где спать лёг там и родина ))) толерантность рулит ))) нет ничего на свете дороже человеческой жизни )))
Ничего удивительного - послали Кирьяна на курсы булхактеров в туже Шантару за счёт колхоза вместе с Анфисой чтоб присматривала и ухаживала, выучился за полгода - вернулся, стал работать ))) Проблема? )))
Проблема(( На курсы бухгалтеров послали не кого-то из молодых, окончивших хотя бы восьмилетку, а Кирьяна, пожилого мужика под полтинник, который к умственному труду никогда никакого отношения не имел - от слова совсем, и повышенной грамотностью на фоне своих односельчан никогда не блистал. Так и напрашивается ваше фирменное - "с фига ли?")) К тому же послали за счет колхоза Кирьяна не одного, а с персональным тьютором в лице Анфисы. И это в послевоенные годы, когда колхоз еле сводил концы с концами? Слабо верится в возможность такой благотворительности.
№3910 Оптима
Максим - предатель, спорить тут не о чем. Возможно, и ответил не за все свои преступления. Будут у государства новые доказательства - будет и новый суд. Пока что Максим перед законом чист. Но дело не в этом.
Дело в отвратительной для нормального человека жестокости его отца, не желающего простить и принять собственного сына, уже осужденного и отсидевшего. Меня всегда поражают проявления ненависти и жестокости друг к другу у самых близких людей, для меня подобное неприемлемо, и поэтому предатель Максим поневоле вызывает мое сочувствие. Что он уперся рогом, уезжал бы, страна большая, мог бы жить, иметь свою семью. А такого отца лучше вообще забыть, будто его и не было никогда. Не отец это, только запись в метрике.
... Что касается Ивана - это совершенно другое дело. Освободившись в первый раз, ездить по колхозам ему было ни к чему, но он вполне мог вместе с Агатой завербоваться на любую стройку или на тот же лесоповал. Агата, когда Иван с ней познакомился, работала стрелочницей на железной дороге, Ивану бы тоже нашлось какое-то дело - ремонтным рабочим, грузчиком на станции, путевым обходчиком. Это не те должности, для которых требуется кристальная биография, тем более, дело происходит в Сибири.
№3907 Лета(Божественная река)
В отличие от Кирьяшки Максим раскаивался. И жаждал прощения от отца. Алкал прощения. Страшно смотреть на его душевные муки и терзания.
№3907 Лета(Божественная река)
. Хоть и ответил он перед людьми и страной за свое преступление..
Кирьяшка же остался самодовольным и важным
№3907 Лета(Божественная река)
Ничего плохого я ему, как фронтовику, не желаю.
№3907 Лета(Божественная река)
он весь в шоколаде, даже потеря ног сыграла ему в плюс с каких не взглянуть сторон.
Ваши циничные словеса никакие не заповеди
Я здеся причём? ))) Просто говорю - что Божьи заповеди вот такие - и по ним живёт русский народ ))) Бог есть любовь ))) Бог есть прощение ))) Вы Новый Завет отрицаете - я это понял )))
№3902 Лета(Божественная река)
Лжец не может проповедовать заповеди, а изрекающий:"я БЫ все простил, я БЫ Кирьяну за то, что он со мной сотворил, ноги БЫ мыл и воду БЫ пил", есть лжец
С фига ли лжец? ))) Просто я не Ивашка и не Агашка - но на ваш вопрос, чтобы Я сделал на их месте - и я вам ответил, что бы я сделал как христианин ))) Вам опять это поперёк машинки ))) Вот и наворачиваете новую версию - о моей лжи ))) Хотя я прав - Ивашка ведь по христиански простил Кирьяна - иначе не сидел бы с ним рядом, не относился бы к нему по доброму, забыв всё злое )))
... когда старуха-санитарка жалела сего предателя, тут бы предателю и сказать
Тогда он ещё не был готов это сказать, вероятно только думал )))
Но нет, не покаялся Кирьяшка, даже не подумал об этом
Откель вам знать? ))) А я говорю, что думал и горевал - каким подлецом был и теперь ему за это кара - в том числе )))
№3902 Лета(Божественная река)
Он заявил, что ног лишился потому, что так у них, у Инютиных. Не раскаивался бессовестный в своем грехе.
Ктож знаит-то? ))) Чего там в душе у него было - при таком горе? ))) Но даже если тогда не раскаялся - то раскаялся потом - когда скитался и в деревню вернулся )))
№3903 Lisa Fuchs
... Меня этот момент всегда удивлял - с чего это Кирьян вдруг сделался бухгалтером, тем более - хорошим А после войны председатель его сразу сажает на ответственную должность, где надо иметь де
№3903 Lisa Fuchs
... Что касается Ивана -
После второй отсидки, разумеется, он вернулся туда, где жила его семья.
Вопрос сам по себе глупый - зачем вообще куда то уезжать - если здесь всё? ))) А старое забыто, смыто потоком великой беды - как Высоцкий пел )))
Панкрат Назаров - человек. И большинство зрителей этого человека таки уважают.
А какой он отец - это Господь Бог пусть решает.
А в вашем "презрении" нет ни капли доброты, одно высокомерие.
... У вас есть моральное право судить таких людей, как Панкрат Назаров?
Вы себя ни с кем не путаете?
... И такие люди достойны уважения.
"Иногда" всякое бывает, но конкретно такие, как Панкрат, добра больше принесли.
не корысти ради а токмо волей пославшей мя жены))) А так я холёсий - почему не прощаете? )))... и вы вновь лжете- Кирьяшка не раскаялся, не повинился, не попросил прощения
Как прощать того, кто не считает нужным попросить прощения?
И по этому видно - что Бог его простил )))
"Иногда" всякое бывает, но конкретно такие, как Панкрат, добра больше принесли.
напрашивается ваше фирменное - "с фига ли?"и.
уже осужденного и отсидевшего.
После второй отсидки, разумеется, он вернулся туда, где жила его семья.
. Хоть и ответил он перед людьми и страной за свое преступление..
Кирьяшка же остался самодовольным и важным
Ничего плохого я ему, как фронтовику, не желаю.
Ваши циничные словеса никакие не заповеди
... когда старуха-санитарка жалела сего предателя, тут бы предателю и сказать