Вечный зов кадры из фильма
1973-1983

№3920 Оптима
Довольно странный вопрос, но поскольку он обращен ко мне, то отвечу. Мы, зрители и читатели, все здесь судим, осуждаем и оправдываем героев фильма и романа. По праву зрителей и читателей. Какие- то проблемы?

Проблемы в том, что некоторые зрители и читатели путают "я" и "мы".
Пишут "мой", "моя", "моё", а потом элегантный жест наперсточника и уже "мы", и безапелляционность.
Панкрат Назаров - человек. И большинство зрителей этого человека таки уважают.
А какой он отец - это Господь Бог пусть решает.
А в вашем "презрении" нет ни капли доброты, одно высокомерие.

Всех приветствую! Максима могут не прощать зрители, читатели, односельчане, суд (список можно продолжать). Но как отец мог так отнестись к своему единственному сыну - это за гранью моего понимания. В таких случаях мне иногда отвечают, что это позиция "яжматери", но я такая и есть.

№3916 Пан Анджей
... У вас есть моральное право судить таких людей, как Панкрат Назаров?
Вы себя ни с кем не путаете?
... И такие люди достойны уважения.
"Иногда" всякое бывает, но конкретно такие, как Панкрат, добра больше принесли.
И никак нельзя сказать, что такой "свой фанатик" страшнее любых врагов. Враги тогда были страшнее.

Панкрат Назаров в защите не нуждается. Он, безусловно, достоин уважения как председатель колхоза, но как отец он достоин презрения. И вдвойне омерзительно то, что положительный во всех отношениях герой проявляет такое жестокое равнодушие к судьбе собственного сына.

№3918 Лета(Божественная река)
Да куда там ))) Кто бы его спрашивал - палку в руку или карабин - вон тех в расход ))) Живо, а не то сам на их место )))

№3918 Лета(Божественная река)
С фига ли? ))) много таких слабаков как этот максимка - и мучается и раскаивается (по своему))) - но своя шкура всё таки перевешивает ))) И все оправдания - я испугался, жить хотел, простите - не корысти ради а токмо волей пославшей мя жены ))) А так я холёсий - почему не прощаете? )))

№3918 Лета(Божественная река)
... и вы вновь лжете- Кирьяшка не раскаялся, не повинился, не попросил прощения
С фига ли? ))) Только потому, что вам этого не показали? ))) Всем ясно, что он во всём раскаялся и получил полное прощение - иначе не смог бы рядом с Ивашкой ни жить, ни работать )))

№3918 Лета(Божественная река)
Как прощать того, кто не считает нужным попросить прощения?
Он вполне мог просить Ивашку простить его - в фильм всего не запихнёшь, а умные люди поймут и по умолчанию )))

Максим не участвовал ни в казнях, ни в убийствах, и я вам сейчас об'ясню- почему. Человек, участвующий в убийствах и казнях, не нуждается в прощениях ни общества, ни папочки- пилювать хотел такой кадр и на общество, и на папочку, такой кадр ни в чем не раскаивается, не страдает, не рефлексирует. И уж точно не вешается. Вы лжете. Вы постоянно лжете и сами же смеетесь своей лжи- об этом свидетельствуют многочисленные скобочки, усеивающие ваши реплики.
№3909 Мишка Чистов
Предать Родину, весь народ, участвовать в убийствах своих - это пострашнее чем одного человека просто оклеветать и в тюрьму засадить - тем более зная, что он жив остался ))) И если бы раскаялся этот Максимка по полной - то не вышел бы по амнистии - как убийцу (невозможно было ему без этого в лагере служить))) ему бы ещё в 46 верёвку намылили ))) Потому как признался бы по полной - забил до смерти такого-то тогда то, участвовал в расстреле стольких-то такого числа )))

Вряд ли по полной ответил - пулей в затылок - не доказали просто, что участвовал в казнях - свидетелей тогда не нашлось ))) Сколько таких уже отсидевших (просто за предательство) прихвостней нацистких как этот Максимка))) по новым данным потом к вышке ставили - вплоть до 80х гг ))) Или сейчас боевиков кавказских - которые за участие в нвф + незаконное ношение оружия ))) свои пятёрочки давно отсидели - а сейчас по новой на пожизненку определяются - всплыла плёнка где такой Максимка лично горло режет )))

Заслужил, имеет право - раскаялся искренне, прощён Ивашкой, ноги отдал за Отечество )))

Лжёте ))) Желали бы, чтобы ему какая короста на органе выскочила ))) Ведь желаете? )))

И по этому видно - что Бог его простил )))
и вы вновь лжете- Кирьяшка не раскаялся, не повинился, не попросил прощения. Как прощать того, кто не считает нужным попросить прощения?

№3911 Перраш
... Опять на лесоповал?! Так он от этих ёлок только сдыхался, несколько лет там провёл, а вы его опять туда сватаете. Извините конечно, но вот это про вербовку мне напомнило разговор Фимы Королёва с Колей Герасимовым, когда он ему, на полном серьёзе, предлагал завербоваться на Север. Где б он там контору по вербовке искал? Да он, небось, о таком и не слыхал. Иван -- деревня, ещё и выпал из жизни на несколько лет. Он вообще не в курсе никаких дел и ничего, кроме своей деревни, не знает. Он знает, что там его ДОМ и ему надо ТУДА, всё.
Лесоповал, конечно, не курорт, но там была возможность заработать хоть какие-то деньги, в отличие от колхоза с голыми трудоднями. В те годы вся страна пришла в движение, и люди тысячами и десятками тысяч уезжали по вербовке на стройки, бросая свои деревни и нисколько о них не жалея. Захотел бы Иван найти контору по вербовке - нашел бы, не он первый и не он последний. В крайнем случае подсказали бы. Не такой уж он пенек, чтобы ничего, кроме своей деревни, не знать. И реальный Иван, вне всякого сомнения, именно так и поступил бы, тем более, что никакого ЕГО ДОМА в этой деревне нет (поселили его с женой и ребенком в какой-то подбитой ветром собачьей будке). Вернул его автор исключительно в угоду развитию сюжета.

... Конечно же ни ремонтником, ни обходчиком его б, вот так с улицы, никто не б взял. С его справкой и без специальности. Кто бы стал так рисковать? Может он беглый. Агате там, видимо, не за что было держаться, вот она с ним и рванула. Была б она нормально устроена, может тогда и были варианты, но походу, там было всё плохо. И ещё, наверно Ивану по-любому нужно было явиться в свой сельсовет, чтоб решать вопросы с документами. Он же не собирался начинать карьеру бродяги, который будет болтаться по стране без документов, до первого мента. Подозреваю, что его справка имела срок действия.
Почему он беглый и без документов, если у него на руках справка об освобождении? И можно подумать, что в ремонтники или обходчики принимают только избранных(( В Сибири в то время половина населения, если не больше, была из ранее судимых. На какую бы работу он ни устроился - да хоть золотарем, это лучше, чем пастухом в колхозе. По крайней мере, есть возможность получить паспорт.

№3910 Оптима
Дело в отвратительной для нормального человека жестокости его отца, не желающего простить и принять собственного сына, уже осужденного и отсидевшего. Меня всегда поражают проявления ненависти и жестокости друг к другу у самых близких людей, для меня подобное неприемлемо, и поэтому предатель Максим поневоле вызывает мое сочувствие. А такого отца лучше вообще забыть, будто его и не было никогда. Не отец это, только запись в метрике.
У вас есть моральное право судить таких людей, как Панкрат Назаров?
Вы себя ни с кем не путаете?
№3912 }}:{{ махаон
... Панкрат Назаров - из породы фанатиков ...Какими бы благими , самыми высокими устремлениями не была оправдана человеческая одержимость , её крайняя форма , фанатизм - это страшная вещь ...Фанатики не знают середины ..У них - либо так , либо иначе ...Они способны пожертвовать очень многим - и собственным благополучием и даже самой своей жизнью ради людей ...Но этих же людей они , ради ИДЕИ , не раздумывая бросят в костёр ...Хоть в переносном , а хоть и в буквальном смысле ....Иногда СВОЙ фанатик хуже , страшнее любого врага ..
И такие люди достойны уважения.
"Иногда" всякое бывает, но конкретно такие, как Панкрат, добра больше принесли.

№3913 Lisa Fuchs
На курсы бухгалтеров послали не кого-то из молодых, окончивших хотя бы восьмилетку, а Кирьяна.
Вошли в положение - что инвалид пускай лучче умственной займётся - и как человек с работой себя уважать будет ))) Тут ещё и воспитание ))) а молодые здоровые пущай землю пашут ))) Захотят учиться - пусть на зоотехников и агрономов учатся - никто не запретит )))

№3913 Lisa Fuchs
напрашивается ваше фирменное - "с фига ли?"и.
Вот с того фига и послали - см.выше )))

№3913 Lisa Fuchs
Ну с такими сумнениями надо весь сериал с первой серии заклеймить как сказку сказок - к каждой детали подбирая каки непонятки ))) Вот сумнительно мне и всё тут )))

№3910 Оптима
Конечно дело не в этом ))) Дело в том что русский народ по закону не живёт - а живёт по закону Божьему ))) по понятиям - чтоб понятней было ))) И что за такое иудство по закону отсидел - народ не принимает )))

№3910 Оптима
Не - возможно - а не ответил за все ))) Ибо надсмотрщик в лагере это убийца по любому - участвовал в казнях, забивал до смерти))) А отсидел пока просто за то, что служил врагу )))

№3910 Оптима
Дело в отвратительной для нормального человека жестокости его отца, не желающего простить и принять собственного сына.
Нормальный человек - это Тарас Бульба ))) А вы со своим прощением убийцы-иуды, потому что он родная кровинка - толерантный человек )))

№3910 Оптима
уже осужденного и отсидевшего.
И отец и люди (и даже следователь))) знают - что не за всё отсидел ))) И отец всё таки по своему прощает - но не до конца ))) Как не до конца Максимка в своих преступлениях раскаялся )))

№3910 Оптима
Ну правильно - отца забыть, Родину забыть, лица казнённых забыть ))) где спать лёг там и родина ))) толерантность рулит ))) нет ничего на свете дороже человеческой жизни )))

№3908 Мишка Чистов

Ничего удивительного - послали Кирьяна на курсы булхактеров в туже Шантару за счёт колхоза вместе с Анфисой чтоб присматривала и ухаживала, выучился за полгода - вернулся, стал работать ))) Проблема? )))
Проблема(( На курсы бухгалтеров послали не кого-то из молодых, окончивших хотя бы восьмилетку, а Кирьяна, пожилого мужика под полтинник, который к умственному труду никогда никакого отношения не имел - от слова совсем, и повышенной грамотностью на фоне своих односельчан никогда не блистал. Так и напрашивается ваше фирменное - "с фига ли?")) К тому же послали за счет колхоза Кирьяна не одного, а с персональным тьютором в лице Анфисы. И это в послевоенные годы, когда колхоз еле сводил концы с концами? Слабо верится в возможность такой благотворительности.

№3910 Оптима
Максим - предатель, спорить тут не о чем. Возможно, и ответил не за все свои преступления. Будут у государства новые доказательства - будет и новый суд. Пока что Максим перед законом чист. Но дело не в этом.
Дело в отвратительной для нормального человека жестокости его отца, не желающего простить и принять собственного сына, уже осужденного и отсидевшего. Меня всегда поражают проявления ненависти и жестокости друг к другу у самых близких людей, для меня подобное неприемлемо, и поэтому предатель Максим поневоле вызывает мое сочувствие. Что он уперся рогом, уезжал бы, страна большая, мог бы жить, иметь свою семью. А такого отца лучше вообще забыть, будто его и не было никогда. Не отец это, только запись в метрике.

№3903 Lisa Fuchs

... Что касается Ивана - это совершенно другое дело. Освободившись в первый раз, ездить по колхозам ему было ни к чему, но он вполне мог вместе с Агатой завербоваться на любую стройку или на тот же лесоповал. Агата, когда Иван с ней познакомился, работала стрелочницей на железной дороге, Ивану бы тоже нашлось какое-то дело - ремонтным рабочим, грузчиком на станции, путевым обходчиком. Это не те должности, для которых требуется кристальная биография, тем более, дело происходит в Сибири.
После второй отсидки, разумеется, он вернулся туда, где жила его семья.

№3907 Лета(Божественная река)
В отличие от Кирьяшки Максим раскаивался. И жаждал прощения от отца. Алкал прощения. Страшно смотреть на его душевные муки и терзания.

№3907 Лета(Божественная река)
. Хоть и ответил он перед людьми и страной за свое преступление..

№3907 Лета(Божественная река)
Кирьяшка же остался самодовольным и важным

№3907 Лета(Божественная река)
Ничего плохого я ему, как фронтовику, не желаю.

№3907 Лета(Божественная река)
он весь в шоколаде, даже потеря ног сыграла ему в плюс с каких не взглянуть сторон.
И по этому видно - что Бог его простил )))

№3902 Лета(Божественная река)
Ваши циничные словеса никакие не заповеди
Я здеся причём? ))) Просто говорю - что Божьи заповеди вот такие - и по ним живёт русский народ ))) Бог есть любовь ))) Бог есть прощение ))) Вы Новый Завет отрицаете - я это понял )))

№3902 Лета(Божественная река)
Лжец не может проповедовать заповеди, а изрекающий:"я БЫ все простил, я БЫ Кирьяну за то, что он со мной сотворил, ноги БЫ мыл и воду БЫ пил", есть лжец
С фига ли лжец? ))) Просто я не Ивашка и не Агашка - но на ваш вопрос, чтобы Я сделал на их месте - и я вам ответил, что бы я сделал как христианин ))) Вам опять это поперёк машинки ))) Вот и наворачиваете новую версию - о моей лжи ))) Хотя я прав - Ивашка ведь по христиански простил Кирьяна - иначе не сидел бы с ним рядом, не относился бы к нему по доброму, забыв всё злое )))

№3902 Лета(Божественная река)
... когда старуха-санитарка жалела сего предателя, тут бы предателю и сказать
Тогда он ещё не был готов это сказать, вероятно только думал )))

№3902 Лета(Божественная река)
Но нет, не покаялся Кирьяшка, даже не подумал об этом
Откель вам знать? ))) А я говорю, что думал и горевал - каким подлецом был и теперь ему за это кара - в том числе )))

№3902 Лета(Божественная река)
Он заявил, что ног лишился потому, что так у них, у Инютиных. Не раскаивался бессовестный в своем грехе.
Ктож знаит-то? ))) Чего там в душе у него было - при таком горе? ))) Но даже если тогда не раскаялся - то раскаялся потом - когда скитался и в деревню вернулся )))

№3903 Lisa Fuchs
... Меня этот момент всегда удивлял - с чего это Кирьян вдруг сделался бухгалтером, тем более - хорошим А после войны председатель его сразу сажает на ответственную должность, где надо иметь де

... Что касается Ивана -
После второй отсидки, разумеется, он вернулся туда, где жила его семья.
Вопрос сам по себе глупый - зачем вообще куда то уезжать - если здесь всё? ))) А старое забыто, смыто потоком великой беды - как Высоцкий пел )))

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов