Вечный зов кадры из фильма
1973-1983

№3867 Савонарол
... Наоборот. Когда мужиков истребили как класс, то и калека - красавец, жених и востребованный работник.
Прямо вот так всех и истребили ))) Кого же это чествовали на все 9 мая? ))) Сотни тысяч на площади выходили ещё в конце 90х)))

№3865 Лета(Божественная река)
учитывая громадное количество погибших и ужасающие увечья, полученные массой людей, у Кирьяна далекооо не самое плохое положение, но ныл он больше всех
Всё таки две ноги потерять - это и сейчас (при современном протезировании) страшная трагедия в плане ущербности ))) Да и ныл он главное из-за того - что не нужен был жене и дочери когда здоровым был, а теперь и подавно не нужен будет )))

Так вот и я не понимаю, почему эта пара считается положительной. Я смотрю сцены в госпитале, и меня возмущают истерики Кирьяна. Подумаешь, без ног. Люди гибли, умирали в мучениях, слепыми оставались, всех конечностей лишались, а он всего лишь ног лишился, да, ужасно, но в контексте того, что тогда творилось, это ерунда. Как оказалось впоследствии, без ног он и дитя заделал, и на работу ездил, и напыженный сидел рядом с Иваном, весь такой ахренительно положительный. И его безобразные истерики в госпитале, и жалобы на "плохую" дочку, и наплевательское отношение к рассказу медсестры о гибели сына меня только возмущают. Самый, блин, нещастный во всем госпитале. Такая трагедия вокруг, а он сопли распустил, всех с собою нянчиться заставил.
№3860 Marvel88
... Не понимаю, почему Кирьян и Анфиса считаются "положительными". И сильным мужиком Кирьян не стал. Устраивал в госпитале истерики (могли в психушку отправить), медсестра его пожалела, только с ним и нянчилась. А другие солдаты тоже не с насморком лежали. Насчет совместной работы с Иваном и нотаций Максиму - вообще молчу. Человек без стыда и совести, под стать отцу, только тот был сильный характером.
А Федора мне жалко только в молодости, когда ему приходилось огребать, потому что был слишком гордый для бедного крестьянина, даже Кружилин вел себя потише. А после революции - все зависело от него, он сам себе такую жизнь выбрал.

№3859 Лета(Божественная река)
Надо же, в унисон написала, не видя вашего сообщения. Совпадение.
Это же очевидно. Другие просто его жалеют, потому что без ног остался.

№3857 Лета(Божественная река)
... уж кому нужно было уехать- так это Максиму Назарову. Уехать и начать новую жизнь, правильную. Но несчастный хотел получить хоть малую толику прощения от жестокого отца. Кстати, о Кирьяне. Который тоже бросал на Максима осуждающие взгляды. Сам-то хорош. Ивана вместе с Федором оклеветал, человека неповинного на зону упек.

№3853 Квитк@
Не мог простить ей прежде всего,что без приданого взял. Не нужна ему ее любовь. Самой Анне ее любовь принесла быстрое увядание, иссушила ее, а потом в ненависть переросла. А Федор ожесточенный на всех с холодными глазами, единственный огонек в жизни давала ему любовь Анфисы
Вот и развелся бы, и никто его не заставлял жениться на "бесприданнице". В романе это объяснили очень просто: у него было к Анне очень сильное физическое влечение, в первую очередь из-за ее невинности. Когда она оказалась не девушкой, он ее сразу возненавидел. Очень типично для того времени. К сожалению, любой другой (кроме Ивана, которого она в упор не видела и презирала за слабохарактерность), злился бы, возможно, еще и бил бы или растрезвонил бы всем. Сама Анна отдавала себе в этом отчет, и оправдывала Федора. Только когда он вместе с душкой Кирьяном засадил Ивана, она поняла, что он из себя представляет.

№3852 Marvel88
... У Антона была очень непростая семейная жизнь. У Лизы были психические проблемы. Юрку она избаловала, он был настоящий мажор и пытался откосить от фронта. Антон читал ему нотации, которые на него не действовали. Антон сдался в плен в начале войны и ненавидел себя за это, может, поэтому и совершил подвиг в тылу. Иван - двадцать два несчастья. Только с Агатой повезло, и ту убили уголовники.
Ну а Федора жалеть нечего. Никто не запретил бы ему развестись с Анной, если он не мог ее простить. И уехать из Михайловки, подальше от сплетников, начать новую жизнь. Значит, нравилось страдать.
уж кому нужно было уехать- так это Максиму Назарову. Уехать и начать новую жизнь, правильную. Но несчастный хотел получить хоть малую толику прощения от жестокого отца. Кстати, о Кирьяне. Который тоже бросал на Максима осуждающие взгляды. Сам-то хорош. Ивана вместе с Федором оклеветал, человека неповинного на зону упек. Не спаси Ивана Зубов, убили бы его уголовники, не выжил бы Иван. И этот мерзавец Кирьян еще смеет кого-то осуждать. А Федора, несмотря на все его"подвиги", все равно жаль. Но не так жаль, когда плачешь от жалости, а по другому. Эта жаль с примесью досады. И понимания. Когда человек не своей жизнью живет, он всегда вызывает сочувствие.

№3854 Борис Нежданов
№ 3853 Квитк@. ... Любовь ли это была? Такое ощущение, что их только голый секс связывал. И Анфиса в конце концов поняла, что по-настоящему её только Кирьян любил, а Фёдор пользовался. Он не умел любить.
В романе объяснили, что Анфиса решила ждать Кирьяна, потому что он ее любил, хотя и бил, а Федор, хоть не бил, а не любил)))))). А то, что Кирьян тоже был плохим человек, помог засадить Ивана, ее не интересовало. В госпитале другие тоже лежали не с насморком, но он один устраивал кордебалеты и плакался в жилетку медсестре, у которой убили сына, жаловался ей на жену и дочь. А работать вместе с Иваном вообще за гранью.

Я писала о любви Анфисы, а не Федора. Но для него Анфиса была явно отдушиной. Анфиса всегда знала,что Кирьян ее любит
Кирьяна он использовал по полной. Тот ему тупо подчинялся.
№3854 Борис Нежданов

№ 3853 Квитк@.
А Федор ожесточенный на всех с холодными глазами, единственный огонек в жизни давала ему любовь Анфисы.

№3830 Лета(Божественная река)
Федор в исполнении В. Спиридонова очень интересный персонаж. Человек, живущий не своей жизнью, маящийся от осознания этого факта, мятущийся и так и не нашедший своего места, так и не приставший ни к какому берегу. Прожил Федор- как за пеньком выххххся((( Жалко его, несмотря ни на что. Вот Антон прожил прекрасную жизнь. И погиб красиво. Иван прожил прекрасную жизнь. И Поликарп. Про Панкрата отдельный разговор, ситуация с сыном просто убийственная. А Федор как и не жил((( Да, фильм великолепный. Высокопрофессиональный. Таких больше не будет. Покойся с миром, великий советский кинематограф. Ты навеки в наших сердцах. То, что сейчас стряпают(за крохотным исключением), лично для меня- какая-то неприятная в разной степени часть, существующая в каких-то не пересекающихся с моими мирах, и нет у меня со всем этим никаких точек соприкосновения.

№3832 Мирошин Андрей
... Потому что главные актёры (Спиридонов, Иванов, Хлевинский, Семина, Роговцева) - дети военных и после военных голодных лет. Причём все (кроме Спиридонов) - с перемирии, а не столичники. Которые на себе ощутили ТУ жизнь. Поэтому и не играют, а реально проживают в кадре свою жизнь. Нынешние актеришки на это не способны - для них актерство - не жизнь, а бабла срубить и обеспечить круизы на Канары
Большинство исполнителей не в колхозе выросли. Это русская актерская традиция, которую не уничтожили "новаторы" в двадцатых, но уничтожили в девяностых. Сравнивать с ними современных актеров, это все равно что сравнивать абстрактную мазню с настоящими картинами.

№3836 Борис Нежданов
№ 3834 Лялюша (Краснодар). Кирьян Федьке прямо сказал:"Твоего она вытравила". Есть это и в книге, и в фильме.
Это в фильме она вытравила. А в книге
К весне только пришла весть в отряд, что Анфиса в какой-то деревушке зимой ещё разродилась мёртвым ребёнком, сама при этом чуть не скончалась.

№3845 Лета(Божественная река)
Тоска, как при столкновении с чем-то не здоровым.
Весь эпилог - сплошная тоска и уныние, особенно по сравнению с замечательным первым томом и описанием ВОВ.
Димка - абсолютно нереальный персонаж. Зачем то придумали, что всем было известно про "подвиги" Федора, и "никто их не упрекнул" (блажен, кто верует), и Димку приняли в лит. институт и вроде даже в Союз писателей?
Какие все толерантные! Литературой вроде заведовал Эренбург, на него Дмитрий Федорович был бы как красная тряпка. А если даже не Эренбург, не припомню, чтобы кто-нибудь с таким папашей сделал карьеру в СССР, или даже во Франции, Дании и т.д.

№3834 Лялюша
Подскажите пожалуйста! Анфиса ведь была беременна от Федора и сказала-"Дитя не вытравлю". А куда оно делось?Уж не Верка ли?
Верка родилась позже, примерно одновременно с Семеном. Анфиса сделала аборт по настоянию Федора. Потом была опять беременна от него (в романе), ребенок умер. В фильме непонятно, то ли Кирьян наврал, то ли второй ребенок Анфисы был от него. Интересно, что в романе, когда у Анфисы после войны родился ребенок, бабы спрашивали ее в глаза "а от Кирьяна ли ребенок?", намекая на ее репутацию.

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов