Он ведь считает, что тогда все было плохо, а сейчас мы все живем хорошо, в том числе и в провинции. :)))
Пишу про фильм, а в ответ про меня пишут.
Сразу два ложных утверждения. Я не считаю, что тогда прямо все было плохо. Было и хорошее, только его было меньше и итог всего этого эксперимента всем известен. Миллионы людей угробили или выгнали, хрущевки дали. Потом развал системы и страны. Правда не все его приняли, ну так чьи это трудности.
Я ни разу не написал, что вы сейчас живете хорошо. Если найдете такое тут, я честно признаю себя ослом.
№4225 Римм@
Моя бабушка работала в колхозе и получала пенсию, конечно не большую, помнится 35 рублей наверное. И землю от Колхоза ей дали, бесплатно в 1947 году - 12 соток. На которой мы и сейчас с братом живем. Спасибо и колхозу и бабушке. Жили, жизнь была другая, не унывали, стремились к хорошему, лучшему. А сейчас вспоминают с негативом в основном те, кто про колхоз ничего не знает, не жил там. А кто жил в деревне, те вспоминают эти времена с приятной ностальгией.
В Одноклассниках, есть группа, где выставлены фото тех лет, деревень, сел, людей. Приятно читать отзывы, кто жил в те времена там и сожалеют, что всё это ушло - безвозвратно.
Возможность платить пенсии колхозникам, у колхозов была уже в 30е годы. Другое дело, что пенсии в разных колхозах были разные (зависело от многих факторов). Да, пенсии были небольшие, но если учесть, что жили семьми т.е. старики жили вместе с детьми-внуками (те которые не уехали в города, а были и такие).. Учесть, что основные продукты колхозники получали со своего хозяйства - овощи, фрукты, молоко, яйца, мясо... Учесть лесную добычу - грибы-ягоды.... То пенсия шла в основном, на муку-хлеб-сахар-соль-масло и конфеты(пряники) - это я условно т.е. на сладкое. Это неплохо было. Если не ошибаюсь, то матери героини имели повышенную пенсию и более ранний выход на пенсию (моя бабушка, мать-героиня, ушла на пенсию раньше других и была у нее пенсия выше чем у др. колхозников). Жизнь в колхозе была не легкая. После войны - голод дикий. Но тем не менее люди жили и радовались жизни. Мама вспоминала из своего детства, радости - ярмарки, день деревни, песни и пр. В колхозе была работа. Помню ужас, когда в 90е все развалилось и работы не стало на селе. Вот это было страшно. Все говорили, что лучше в колхозе, чем то, что сейчас твориться (я про 90е).
Жизнь в 60-80е вообще вдохнула жизнь в деревню. Участок (у нас был 14 соток) - все свое. Дом, электричество, газ и пр. Кто мог - продавал результаты со своего огорода и хозяйства или колхозу (бабуля сдавала свое молоко колхозу за деньги) или на рынке. Жизнь была нормальной. Мама рассказывала про послевоенное время. Да, было трудно и голодно, но безнадеги не было. Фильм о том, что с Родиной надо пройти все трудности, все беды.. Об этом и песня в конце фильма - о Родине.Песня до слез, до мурашек.
Сейчас жизнь не легче, а во многом и тяжелее. Но Родина - есть Родина. Об этом фильм (на примере судеб героев).
№ 4224 Лана (Санкт-Петербург)
Да вроде как затевалось все это, чтобы жить хорошо без буржуев и прибавочной стоимости, прикарманенной злыми капиталистами и тут же выясняется, что человек из сериала "Вечный зов", проживший при советской власти 40 лет, так и не зажил по-человечески. Это что, не безнадега?
А улучшения жизни и при царе были. Рабство отменили, детей учить стали, больницы появились, парламент, Конституция, всеобщее избирательное право.
Если вам не надо рассказывать про пенсии того времени, может напишите тут, какие они были в среднем на селе в 1957-м году. А мы почитаем.
Сама манера какая-то у вас странная. Вместо контраргументов какие-то слова, что вы лучше знаете, да только почему-то не пишите об этом конкретно. Чем просто бахвалиться своими знаниями, наверное лучше их показать, заодно и нас просветить.
Смысл, психология, судьбы разные, а итог один, нищета и безнадега. А просвет конечно будет, но потом. Попы обещали рай после смерти, коммунисты коммунизм, но тоже потом. Когда-нибудь, может быть. Все потом.
При чем тут какие-то помои? Я все конкретно написал. Это чистая правда. Если она вам не нравится, это ваши трудности.
Я вам ничего не рассказывал. Вы сами мне написали. Я вообще не к вам обращался.
№4223 Трокадеро
... Тогда задаю вопрос, если взять персонажа из "Вечного зова", которому в 1917-м было, допустим, 25 лет и большая часть жизни его все равно прошла в советские годы, при условии, что он вообще дотянул до последней серии, когда же он жил хорошо? Действие сериала заканчивается в конце 50-х. Такому человеку уже пришло время быть на пенсии, которую только вводили и платили там гроши. Какой у такого персонажа оптимизм? Работая он был всегда нищим, а теперь старый и потрепанный жизнью будет копейки пенсионные считать. Персонажи фильма даже не дожили до отмены трудодней. Они так и не дотянули до относительно стабильных 70-х.
Уф... и где здесь безнадега? Да, было трудно и тяжело. Но не было безнадеги т.к. жизнь потихоньку налаживалась, улучшалась. Люди жили и радовались жизни. Знали, видели улучшения жизни. пусть и не быстрые. Сейчас безнадеги больше (не будем углубляться в тему т.к. нарушим правила сайта). Про пенсии не надо рассказывать моему поколению (проклятому поколению .как я слышала, нас называют). Я могу сравнить советские пенсии (мама на почте работала и разносила их) и нынешние.
Причем здесь безнадега Маленькой Веры - девушки из неблагополучной, с психологической точки зрения. семьи. и жизнь героев из Вечного зова? Смысл фильмов разный. Психология героев - разная. Судьбы - разные. Или главное полить помоями все, что связанно с советской властью? Увы, не мне рассказывать о том, что она была хуже современной. Ошиблись адресатом.
№3597 с ветки "Маленькая Вера" Лана
... Вот безнадеги в "Вечном зове" не заметила. Не надо сравнивать теплое с мягким. "Вечный зов" как раз оптимистический фильм. Вы бы его не через кадр смотрели и досмотрели бы до конца, а не писали про колхозы и безнадегу.
Данный фильм о небольшой части населения ,а не о всех и не о большинстве.
Да. Сейчас пересматриваю старые советские фильмы. Некоторые даже не видел. А уж этот фильм и роман просто отменные. Сейчас так не снимают и не снимут еще долго.
Смотрю уж в который раз. Серия Война. Как Анна Ваню встречала. Известие о войне. Вот же выпало на долю народа такое горе. Фильм замечательный. Жаль артистов почти не осталось. Интересно, дети снимавшие пересматривают себя?
№4216 Игорь с Волги
Да , предатель ( Изменил Родине. Что может быть хуже?! Этому не может быть оправдания.) , да , к брату - Ивану , жене - Анне , тому же Кирьяну Инютину поступал подло и предательски...
А ещё Фёдор Савельев - каратель, убийца.
Убивал совсем незнакомых ему людей, которые просто жили на своей земле и боролись с иноземными захватчиками. А некоторые даже и не боролись. Просто Фёдор Савельев получал от своих хозяев приказ убивать и убивал. В фильме это остаётся "за кадром". О карательных акциях сказано, но не показано.
Вадим Семёнович Спиридонов был талантливым актёром. Как человек, он к своему персонажу относился однозначно, считал его мразью. А как актёр передал Фёдору часть своего обаяния.
Сейчас уже в который раз смотрю "Вечный Зов " , прочитав при этом десятка полтора ( большая часть из них о персонаже Вадима Спиридонова - Ф. Савельеве ) - два десятка последних отзывов по этому фильму и захотелось сказать свое мнение :
Не знаю , как у кого , но у меня к этому персонажу личное отношение практически не меняется уже на протяжении не одного десятка лет. Да , предатель ( Изменил Родине. Что может быть хуже?! Этому не может быть оправдания.) , да , к брату - Ивану , жене - Анне , тому же Кирьяну Инютину поступал подло и предательски , но то ли В.Спиридонов так изумительно сыграл эту свою роль , то ли есть тут и что-то метафизическое или мистическое ( вроде того , что сам Вадим Семенович , например , лежит на Ваганьково рядом , по соседству с человеком именем которого назвали и меня самого ) или во мне самом , возможно , есть двойственность и неоднозначность среднего из братьев Савельевых - этого я не знаю. То ли просто сам фильм , его сценарий и книга А.Иванова так искусно написаны и сняты , что , даже , такой персонаж ( предавший Родину , с юных лет подличавший многим своим родным и близким ) у меня вызывает разные чувства , в том числе сочувствие , жалость , а не только негативные : гнев , злоба итп... Как он по человечески просто и правильно ответил Верке Инютиной , заступившись за своего сына - Семена , - с которым у него были весьма непростые и довольно далекие от близких отношений "отец-сын". "
" Когда давно , когда я был еще моложе тебя , один человек сказал мне...итд...Смотри , чтоб с тобой этого не случилось..." А эта Верка генами своими пошла совсем не в своего отца ( Кирьяна ) , а намного больше в своего деда - Демьяна. И Семена он , все-таки , пришел проводить на фронт ( почему Семен и сказал , что не обиделся бы на отца , - не приди тот на эти проводы новобранцев на ВОВ ) по доброму , забыв все их стычки , непонимания итд , при этом еще и не забывая , что Семен - не его сын , как он считал или , как минимум , сомневаясь в своем отцовстве к Семену.
Фильм по праву в " Золотой Классике Советского Кино " во многом и , потому что герой Спиридонова сыгран Так , что , даже , ему ( читал тут уже много отзывов по этому фильму и знаю : я не одинок в своем таком мнении ) можно сопереживать ( наверное , это самое правильное определение ) ; это не отъявленные мерзавцы от самого начала : Лахновский и Полипов - к ним не может быть ни какого сопереживания , ни любого мало-мальски нормального и позитивного чувства и отношения.
П.С. При всем этом понимаю , что родись я где-то на полвека раньше и узнай ВОВ не по книгам , фильмам , передачам на ТВ , рассказам итд , а познавший ее ( ВОВ ) " на своей шкуре " вполне вероятно , что мог бы и не испытывать никакого сопереживания или какого другого человеческого чувства , кроме ненависти или того хуже - презрения к среднему Савельеву...
Прошу прощения за многословие. Будут отзывы на этот мой пост , постараюсь на них ответить.
№4202 Н3
Безусловно, необходимо категорически неопровержимо признать этот сериал самым тяжёлым хоррором из всех мировых сериалов.
Да, действительно --> все серии мрачные, ужасные, абсолютно ничего весёлого : масса погибших людей, погибших разными всевозможными способами (кого-то даже там током убивает в трансформаторной будке)кому-то отрезают обе ноги, кому-то отрывает осколком руку, многих постоянно долго избивают-пытают, кого-то сжигают живьём --> и так весь сериал: ужасы, страдания, невыносимые боли, стоны плачь...
Вот так насмотришься вечером, на следующий день идёшь на работу - встаёшь к станку и гонишь брак! Или спиваешься под забором насмотревшись "Вечного зова"!
Надо же...кто что видит в сериале. А я вижу светлую любовь Ивана и Агаты, мудрость Панкрата, боль за дело, мятущуюся Анфису, красоту родного края, трудолюбие и подвиг русского народа, преданность Кирьяна.... и БЕЗГРАНИЧНУЮ любовь к Родине!
Объективно говоря, произведение выстроено логически абсолютно верно - Иван убивает всех самых сильных, топовых мега-персонажей: самого Кафтанова, одноногого Инютина, своего брата Фёдора и по праву становится директором колхоза.
Такой, в принципе, директор колхозу и нужен!
И конец у эпопеи всё же радостный - сын полковника Зубова приезжает в деревню отомстить Фёдору за смерть своего отца, но Кружилин ему говорит - ты зря сюда ехал, - Фёдора уже Иван убил!
-Иван? Родной брат? - сын полковника радостно разминает очередную папиросу, закуривает, выдыхает облако дыма, улыбается.
№ 4212 Н3 (Хайшэньвэй)
Необходимо категорично глядеть прямым взглядом правде в глаза! А правда такова - даже у подающего надежды писателя Шолохова присутствует некий юмор хотя бы в одном романе "Поднятая целина", а у писателя Иванова создавшего "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов" скабрезный юмор присутствует только в одном месте - когда окурком спалили единственные штаны на пожилом человеке!
Так у вас Шолохов на момент написания "Поднятой целины" еще только подающий надежды писатель? Оригинально. :)))
А что перед этим сделал этот пожилой человек, штаны которого и его самого вы так пожалели, вы стараетесь не афишировать. :)))
И, кстати, не возводите напраслину, штаны не спалили, там только маленькая дырочка присутствует, которую легко можно заштопать. Да и штаны не первой свежести , их давно выкинуть пора. ;)))
Столько вокруг было прекрасного! Природа - наслаждайся, каждый вполне нормально ел, никто толком не голодал!
Т.е. по-вашему в деревнях никогда не голодали? Все были сыты, обуты, одеты? Этакая патриархальная идиллия? :)))
Я вам ничего не рассказывал. Вы сами мне написали. Я вообще не к вам обращался.
Данный фильм о небольшой части населения ,а не о всех и не о большинстве.
Такой, в принципе, директор колхозу и нужен!