Вий кадры из фильма
1967

№1099 Савонарол
... Она не бабуля, а страшное сатанинское зло. А Хома - семинарист. Будущий священник, борец с сатанинским злом.
Борец... А пожалел бы бабулю, был бы ему плюс.

№1101 Олег Ст
... Каждый раз всё новые детали видишь при просмотре фильма. Бабуля, имела совсем не злое лицо, когда усевшись по удобней, летела на Хоме корректируя полёт метёлкой. Когда приземлилась, то и вовсе беззащитно старчески охала прикрываясь руками, пока Хома отхаживал её здоровенным поленом. Под конец и вовсе преобразилась тяжело дышала и глазами полными слёз смотрела на Хому. Но Хома дал дёру, оставив побитую девушку подыхать в поле.
Чем больше лет, тем больше жалко бабулю.
Ну полетала бабушка на Хоме. И за это бабулю избивать до смерти?
А красива панночка.
И жалко мне Украину.

№1100 Стэн Каразин
... 1) Так кого ж вам ''жальчее'' - бабулю , до смерти забитую бурсаком , или такИ самого бабулиного убивца , бурсака Хому ?
2) Н.В.Гоголь не писал рассказов ...Тем более ''классных'' и прочих зашибательских и ништяковских ...:-)) ...Он был автором повестей , комедий...А также одной поэмы ...Хоть и в прозе
3) Хвалить великого писателя , как школьника , получившего пятёрку ( молодец ! ) - это как то , малость не ''комильфо'' ...Не нахОдите ? ..:-)
В мои то годы можно все.
Жалко всех. Хому, бабулю, панночку и её папаню, который за дочурой плохо смотрел.

№1098 Надик
... Сегодня по ТВ показывали. Я тоже про себя сказала — на фиг бабулю до смерти избивать.
Николай Васильевич молодец. Классный рассказ написал.
Режиссёр классный фильм снял. Артисты сыграли на высшем уровне.

№1098 Надик
... на фиг бабулю до смерти избивать.

№1065 nord
Куравлёв отлично сыграл. Настоящий бурсак. И вдобавок парубок. Не надо было ему ведьму убивать. Жив бы остался. Сбросил её и бежать.
Николай Васильевич молодец. Классный рассказ написал.
Режиссёр классный фильм снял. Артисты сыграли на высшем уровне.

№1065 nord
Все сыграли хорошо.Сейчас так не поставят,ни за какое финансирование.

№1094 Олег Ст
... И скорее всего очень давно. Если она с отцом посещала бурсу, привозя ректору мёд и прочую снедь, то могла заприметить Хому. Потом спланировала Хоме каникулы таким образом, что бы он очутился у ее хутора. Правда всё пошло не так, как задумывала панночка. Пришлось физически обратить Хому в ведьмака. Когда дьячки заставшие Хому как бы мёртвого, убежали, возможно, что Хома стал такой же сущностью, что и панночка. Будут вместе жить на хуторе и нагонять ужас на заблудившихся бурсаков.
Сотник был богатый человек и,безусловно,сам подарки ректору бурсы не возил.

№1094 Олег Ст
Фанфик напишите. Сюжет уже почти готов. )

№1070 nord
Варлей вообще-то в фильме оборотень. Днём это обычная девушка,дочь сотника. А ночью оборачивается в ведьму. И вот что интересно. Чем-то ей Хома приглянулся,скорее всего понравился.

№ 1092 Олег Ст
не совсем понял
Хома решил,что речь идёт об интиме. Это когда старуха стала приближаться к нему. А ведьма хотела просто лететь на Хоме на Лысую гору. Чем-то он ей приглянулся.

№1080 Охотник(Стрелок)
... В литературном первоисточнике описывается более ранний случай, когда она "подошла молодушкой". Цитирую:
«У нас есть на селе козак Шептун. Хороший козак! Он любит иногда украсть и соврать без всякой нужды, но... хороший козак. Его хата не так далеко отсюда. В такую самую пору, как мы теперь сели вечерять, Шептун с жинкою, окончивши вечерю, легли спать, а так как время было хорошее, то Шепчиха легла на дворе, а Шептун в хате на лавке; или нет: Шепчиха в хате на лавке, а Шептун на дворе... А в люльке, висевшей среди хаты, лежало годовое дитя — не знаю, мужеского или женского пола. Шепчиха лежала, а потом слышит, что за дверью скребется собака и воет так, хоть из хаты беги. Она испугалась: ибо бабы такой глупый народ, что высунь ей под вечер из-за дверей язык, то и душа войдет в пятки. Однако ж думает, дай-ка я ударю по морде проклятую собаку, авось-либо перестанет выть, — и, взявши кочергу, вышла отворить дверь. Не успела она немного отворить, как собака кинулась промеж ног ее и прямо к детской люльке. Шепчиха видит, что это уже не собака, а панночка. Да притом пускай бы уже панночка в таком виде, как она ее знала, — это бы еще ничего; но вот вещь и обстоятельство: что она была вся синяя, и глаза горели, как уголь. Она схватила дитя, прокусила ему горло и начала пить из него кровь. Шепчиха только закричала: «Ох, лишечко!» — да из хаты. Только видит, что в сенях двери заперты. Она на чердак; сидит и дрожит, глупая баба, а потом видит, что панночка к ней идет и на чердак; кинулась на нее и начала глупую бабу кусать. Уже Шептун поутру вытащил оттуда свою жинку, всю искусанную и посиневшую. А на другой день и умерла глупая баба.»

... Специально и для вас в том числе выше процитировал, какими делами занималась "старушка" в той местности. Да местные там Хоме благодарны должны быть, что ведьму ту грохнул.
Ну там дальше ... многие стали вспоминать что у некоторых ведьма выпила по нескольку вёдер крови. :-) При этом вроде все на хуторе живы и относительно здоровы. Между строк можно прочитать, что главная забава панночки, была магически эротическая. Ложила ножку на псаря Микиту и ездила на нём кудой-то. То же желала проделать и с Хомой. Просто Хома не совсем понял, что именно хотела от него панночка.

Интересно, в фильме "Ищите женщину" Куравлёв тоже "везде Куравлёв"?

Е.Шифрин - "Танцуй со мной", с Т.Васильевой... Я был на спектакле - очень понравилось.

Вий (1967): новости >>

История кино
3 комментария

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025